Завсегдатай
|
Консерванты для макро удобрений. (страница 3) |
Здравствуйте. Расход удо невысокий, замесы даже на 500 мл большей частью уходят в канализацию. Хотелось бы применить какой-либо консервант, а так же разлить удо по непрозрачным пластиковым бутылкам с дозатором, по примеру готовых удо. Танцы с заливом шприцем, а так же ежемесячный замес макро порядком надоели =) Хранить в холодильнике - не вариант, опять же из-за удобства использования. На ум приходит использовать сайдекс, либо кислоту, например, серную. Но по пропорциям их в замесе, идей нет. Прошу поделиться опытом и идеями по этому вопросу. Заранее благодарю. |
|
#2343052 |
Завсегдатай
|
|
Я конечно не понимаю почему глутаровый альдегид не добавить?! |
|
#2938027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlДа вобще ни чего не нужно добавлять.Стерильная бутылка, кипячённая вода и концентрация солей в растворе.Зачем лить в аквариум балласт?А потом искать причину косяков? |
|
#2938036 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я добавляю альгицид и ничего в макро не заводится. Я не специалист в этой области. Просто хотел узнать почему такой способ не котируется. |
|
#2938037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlА просто всех запугали токсичностью сайдекса. Он действительно токсичен, но не до такой степени. Наиболее токсичен его активатор, но мы им не пользуемся.Но если решили сайдекс добавить в глюконат железа, то это большая ошибка. Не дружат они. |
|
#2938040 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
#2938041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
на 1л 475мг сорбат калия и бензоат натрия вношу. пользуюсь давно. ничего в растворах ни разу не заводилось. некоторые флаконы с удо стояли даже на открытом солнце. |
|
#2938051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikА не измеряли рН раствора удо перед внесением сорбата калия? А то, что-то у меня получаются разные результаты по применению сорбата калия на одном и том же рецепте удо. |
|
#2938066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikСолнечный свет ни как не влияет на удобрения. Ни коем образом. Может как то повлиять ультрафиолет, и то на отдельные элементы. Например железо. Но есть большое но. Ультрафиолет не проходит через стекло, значит в комнате его нет. Да и сила освещения должна быть приличной. А всякие добавки, консерванты - это баловство и трата времени и средств. Ну что мешает внести в раствор в два раза больше солей? И вноси в два раза меньше и на дольше хватит. Я сейчас пользуюсь альтернативой. Микро делаю на 3 месяца, макро на месяц.Ни каких изменений в виде грибков нет. |
|
#2938072 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikНу, не раз писал - увеличьте концентрацию, защитите от доступа воздуха и ни нужны консерванты. |
|
#2938090 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Не проходит только самый коротковолновый. Но для разрушения некоторых веществ достаточно и вполне видимого: 400-450нм. Очень мнигие химреактивы положено в темных бутылках хранить. |
|
#2938091 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin не хочу делать концентрированный раствор и хранить в пакетиках. намного проще добавить консерванты без всяких заморочек с обратными клапанами и шприцами. Изменено 11.9.21 автор Derrik |
|
#2938093 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KСогласен с вами. Многие реактивы - да. Но наши то? Что у нас фотоактивно?Да ещё и в комнате. DerrikНу покупайте на здоровье консерванты, если так проще. Я не против. |
|
#2938094 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Большинство хелатных соединений. Есди же к теме про макро вернуться, то да - нитратам, сульфатам и фосфатам свет не страшен. |
|
#2938096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin вношу 5 капель раз в 2 дня. очень сложно прям. а теперь покажите как вы храните и расскажите как вносите. |
|
#2938098 |
Посетитель
|
|
Александр Ч.Может в вашем калии какой то балласт обычно мне для макро хватает 0.5г на один литер . |
|
#2938119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinУ меня на 250 мл удо, около 80 грамм солей. Если увеличить вдвое, то, как раз получится по объему, суть меньше стакана только солей. У меня столько может не растворится. Да и куда я дену килограмм сорбата калия. Сорбат калия работает в наших удо, меня только смущает значение рН среды из этой статьи Your text to link here... Поэтому и был задан вопрос. Да и еще, хотел давно спросить, никто не кипятил готовое удо? Когда работал в биотехнологии, мы там покруче среды автоклавировали. Изменено 11.9.21 автор Старец |
|
#2938124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец может вы в кипяток свой засыпаете? я где то читал что он добавляется в теплую воду до 40С, иначе разрушается. я собственно так и делаю. ph низкий. измерить нечем. я еще в готовое удо лимонную кислоту с аскорбиновой добавляю. так что там точно ph в районе 4 или меньше. последний раз готовил удо в августе прошлого года. в бутылке еще осталось примерно 500мл. ни осадка ни грибков ни цвет не изменился. каким было год назад таким и осталось. |
|
#2938129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikНет, я осмос никогда не кипячу и работаю с водой комнатной температуры. Просто, после растворения всего у меня рН=2,8-2,9. А это, судя по статье, не правильно. А результаты были с грибком и без. У меня период работы одного удо около полугода. И странно было, когда появлялся грибок (приблизительно 10-20 сутки) я его отфильтровывал и больше он не появлялся до конца использования удо. И точно, ничего не менялось ни цвет, ни запах и осадка не было. |
|
#2938131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец тогда не знаю. может реактивы у вас с примесями или хз что еще. хотя у меня самого железо не хч. |
|
#2938132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikНет, это для меня не критично. Все растет, удо нормальное, просто, решил узнать, как у кого с сорбатом калия обстоят дела. |
|
#2938134 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikУ меня сейчас аквариум всего 50 литров.Максимум, что вливаю- 1 мл удо. Микро и железо отдельно. Хранятся в пакетиках детского питания Агуша. В горловину встроены насосики-дозаторы из обратных клапанов и шприца. Воздуха в них нет, свет не попадает.Пыль и бактерии тоже. Если применить инсулиновый шприц, то сами понимаете, какие дозы можно отмерять. А вот в вашей колбе удо давно пропало. И ни какой консервант ему не поможет. Не хранится железо при доступе воздуха. |
|
#2938161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938181 |
|
Завсегдатай
|
|
Старец Я купил на пробу 100 грамм. Лоренсо Фон Матерхорн Не знаю про балласт. ЧДА. Так макро в двух банках сверху плесень выросла! Это точно не балласт. Понятно, что я лазю в банки. Но мне и надо что бы при лазаньи шприцем не заводился гриб. Там где заготовлено и не трогаю ничего нет. Но в калии да же не трогая ватные комочки. Изменено 12.9.21 автор Александр Ч. |
|
#2938237 |
Завсегдатай
|
|
Ну вот к примеру на форуме аквайера такой же вопрос задавали про калий. Ответ был такой, что мол изменим концентрацию консервантов. |
|
#2938239 |