Завсегдатай
|
Консерванты для макро удобрений. (страница 4) |
Здравствуйте. Расход удо невысокий, замесы даже на 500 мл большей частью уходят в канализацию. Хотелось бы применить какой-либо консервант, а так же разлить удо по непрозрачным пластиковым бутылкам с дозатором, по примеру готовых удо. Танцы с заливом шприцем, а так же ежемесячный замес макро порядком надоели =) Хранить в холодильнике - не вариант, опять же из-за удобства использования. На ум приходит использовать сайдекс, либо кислоту, например, серную. Но по пропорциям их в замесе, идей нет. Прошу поделиться опытом и идеями по этому вопросу. Заранее благодарю. |
|
#2343052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Информация по сорбату калия. |
|
#2938243 Нравится Александр Ч., Старец
|
|
Завсегдатай
|
|
Это концентрация сорбата калия для пищевых продуктов. Удобрения не пищевые продукты. Тут возможны другие способы консервации. Удо льется в аквариум небольшое количество и консервантов попадает мизерное количество. Да же если пить из аквариума, то доза так же будет мизерная. |
|
#2938271 |
Завсегдатай
|
|
Скачал: |
|
#2938272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.В цветочно-садовых удобрених используют при рн-4,5, 2,5г/л бензоат натрия. В аквариуме такое количество этого антисептика - консерванта вызовет вспышку синезелёных. Изменено 12.9.21 автор Ananas72 |
|
#2938278 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Надо попробовать. Неужто при внесении ну допустим 20 мл макро в неделю в 100 литровый аквариум поступит много бензоата натрия? Что вызовет вспышку водорослей. Аквайер и аквабаланс же что то льют. И не растут там плесень и грибы. Буду пробовать раз секреты не выдают. Ну и это гумус! Он у меня и на свету стоял и в тепле у потолка на полке. Просто выкинуть жалко баночку. |
|
#2938289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Если лазить в бутылку шприцем, всё точно так же. Если обратить внимание, есть или дозатор или мерный колпачёк. Не очень хорошо в питательную среду постоянно лазить. И любой консервант, органика, нет особой нужды сыпать граммами. |
|
#2938290 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 То же верно. У меня стала плесень больше появляться, когда стал лить каждый день Удо в аквариум. То есть получается 30 раз в месяц надо засунуть шприц в бутылочку. Да это то же неправильно. Но вот калий сделал 50 г/л и не открывал бутылочку. Да и калий я не лью каждый день, а только при подмене воды при подготовке воды. Это раз в неделю а летом раз в две недели. Изменено 12.9.21 автор Александр Ч. Изменено 12.9.21 автор Александр Ч. Изменено 12.9.21 автор Александр Ч. |
|
#2938293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Без стерилизации посуды уже полно спор, а тут ещё и питательная среда. |
|
#2938306 |
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Делал и со стерилизацией, но это же до первого вскрытия. А нам надо пользоваться. Просто хочу сделать канистру и забыть надолго. Если кому то понадобится, то и отлить легко, чем разводить по новой. |
|
#2938310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Так не вижу преград, всё что нужно стабилизировать раствор и добавить консерванты. |
|
#2938330 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.Я в раствор с сульфатом калия консервант не добавляю он у меня хорошо хранится и так не когда в нем плесени не замечал.Какой PH у вашего раствора с сульфатом калия это важно так как обращал внимание что сорбат калия при PH 7 и выше распадается раствор слегка мутнеет ну короче при высоком PH что то идет не так .А также сорбат калия плохо реагирует с мочевиной образуются белые хлопья вата раствор портится . |
|
#2938341 |
|
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн pH сульфата калия хотел померить, но кончились калибровочные растворы ( так же заплесневели )Пришлось вылить. Нужен более качественный pH метр. Да с мочевиной надо в холодильник ставить. У меня в холодильнике стоит Удо с аммонием. Хоть бы что. Да же аммиаком не воняет. Мое любимое Удо. Но если туда ещё напихать банок, то точно выгонят из дому... Изменено 12.9.21 автор Александр Ч. |
|
#2938348 |
Посетитель
|
|
Александр Ч.Попробуйте не добавлять сорбат калия в раствор сульфата калия у меня х.ч. хранится в тумбочке в холодильник не ставлю все ок. |
|
#2938349 |
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Попробую понизить кислотность серной кислотой к примеру. Мне то же показалось, что стало только хуже после добавления сорбата калия в сульфат. |
|
#2938350 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.Это хорошая идея понизить ph раствора . |
|
#2938352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. чтобы не лазить шприцем используйте любую емкость дозатор. у меня такие от жидкого мыла остаются. замеряете сколько одно нажатие дает жидкости (у меня 1.2мл) и делаете макро с нужной вам концентрацией (у меня 1.2мл повышает нитрат в 80л на 1мг/л). само макро делаю в литровой бутылке и подливаю в дозатор когда заканчивается. с микро оказалось удобнее капельное внесение, скриншот кидал выше. обычная лаб тара с пипеткой. сорбат калия и бензоат натрия вполне хватает 475мг на литр раствора. возможно можно даже давать меньше, я просто не пробовал (все равно и того и другого купил 1кг). |
|
#2938353 |
Завсегдатай
|
|
Derrik Да я уже понял, что лучше дозатор. Микро у меня стойкое, но уже перелили в дозатор. Но все таки хочу добить два вопроса. Первое это как раз консервация "калия". Второе стабилизация и консервация Удо с мочевиной. Так как в тепле оно у меня портится. Воняет. То ест если не получится то с мочевиной буду просто хранить в холодильнике. По поводу дозатора. Вот представьте себе в один аквариум двадцать нажатий, в другой 12 в третий 32. Согласитесь тут не спасает дозатор. |
|
#2938355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. так кто же вам мешает сделать чтобы одно нажатие повышало нитрат в вашем аквариуме скажем на 5мг/л. я привел пример своей дозировки потому что мне так удобно. |
|
#2938356 |
Завсегдатай
|
|
Derrik Речь о калии. Нитрат я в день вношу несколько миллилитров. Вы не прочитали. Я интересуюсь как сделать так, что бы раствор калия не портился долго. Хоть шприцем в него лезь. Что бы не мутнел и не появлялись в нем что то типа ваты. Скорее всего это грибы или бактерии. К примеру в растворе кальция ничего такого нет. Есть только осадок. Скорее всего это само вещество и выпадает. В растворе магния вообще ничего нет, хотя я их храню и использую уже год. Изменено 12.9.21 автор Александр Ч. |
|
#2938378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938379 |
|
Завсегдатай
|
|
#2938380 |
Свой на Aqa.ru