Завсегдатай
|
Красный червь на корнях растений |
На днях ковыряясь в аквариуме и продолжая свою борьбу с пузырчаткой горбатой, решил выполоть чуть-чуть элеохариса, а так же не растущие веточки майяки речной. И то и другое растение выказывали неудовлетворительное состояние и отказывались активно расти. В итоге при выдергивании майяки, на ее корнях было обнаружено обвитыми в тугие кольца два экземпляра, а на порнях элеохариса (выдернута была площадка примерно 15 на 10 см.) один червь. В первый раз меня передернуло и майяаку я просто выбросил, произнося внутри "фффффу-у-у-у...", но найдя такого же под ситнягом, набрался смелости и сфоткал ))) |
|
#2138744 |
Посетитель
|
|
DIMM32Дима привет, у меня тоже был точно такой же ! только размером когда вытянут около 8ми см и мелких находила по 1см в корнях растений, он типо как ленточный такой.Что за гадость я не узнала, но где то видела тему с похожими червями, живут в грунте в корнях растений.Примерно находили что это, но уже забыла.В общем гадость. |
|
#2138756 |
|
Посетитель
|
|
вот можешь посмотреть такой же у тебя? Страшный червяк,помогите пожалуйста опознать |
|
#2138757 |
Посетитель
|
|
фу фу фу такая мерзость, я как вспомнила блин.Я кстати думала что это вылезло из мертвой самки.Но потом при разборе аквы и остальных растений увидела мелких несколько штук около 1см, даже видео где то есть в теме. Так что это не из дискусов.Скорей всего занесено с кормом может кормил когда мотылем мороженым или живым? |
|
#2138758 |
Завсегдатай
|
|
Bagirova Привет. Блин, я помню об этой твоей теме. Скорее всего да, только маленький... ну сантиметра три может быть в длину. Я подозреваю что это нематода, теперь блин два аквариума лечить... мама-дорогая. |
|
#2138759 |
Завсегдатай
|
|
Я вот тут думаю, чем лечить? Цены на проф медикаменты задрали до небес! 50 мл нематола аж 2 тышшЫ. Жахнуть трихопол чтоли в аквас? |
|
#2138760 |
|
Посетитель
|
|
у тебя 100% похож на то что было у меня, когда он сжимается он по бокам как сплющивается в гармошку, а сам такой не круглый когда ползет сплюснутый становится.Бяка Дим не знаю что подсказать, может фебталом попробовать потравить, он от всяких таких червей, может полезут с грунта на поверхность, а ты их там щипцами бац-бац.Ну противно же теперь в акве ковыряться, ахах я знаю ты не сможешь =)) |
|
#2138761 |
Посетитель
|
|
DIMM32Фебтал попробуй, не поможет метрик от них.Нематол дорого сейчас покупать. |
|
#2138762 |
Посетитель
|
|
Фебтал не жесткий, им с планариями борются в креветочниках с кристалами, сама вот травила фебталом планарий и мелких нематод, всех грохнул фебтал, а через двое суток выловила живых малышей креветок, то есть малышню криля фебтал не убил.А червей победил, но и улиток немножко уложил. |
|
#2138766 |
|
Завсегдатай
|
|
Bagirova Про метронидазол даже не думал. сижу читаю твою тему, там Кучеренко пишет, что исключено заражение между рыбами... блин. странно как-то все это. я и говорю - Нематол кусач стал, придется лечить человечьими таблами, в край кошачьими или собачьими, иначе разорюсь. |
|
#2138767 |
Посетитель
|
|
Дозировка фебтала 1 таб на 60л. Если такую гадость как планарии бьет, то и с этими должен расправиться. |
|
#2138769 |
Посетитель
|
|
DIMM32Метрик не поможет, метр у дисков то нематод не бьет, а эту гадость он явно не возьмет. |
|
#2138770 |
|
Посетитель
|
|
Поищи какие еще можно пустить против этих червей, но я думаю лучше попробовать фебталом. У меня планарии от фебтала сдохли через 3-4ро суток, мелкие нематоды чуть быстрее. |
|
#2138771 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Bagirova Так, дочитал твою тему, там парниша привел пример червяков - один в один, и по признакам и по месторасположению. Резюмируя. Нематода-не нематода, мне начхать. Иду в аптеку и покупаю фебтал, травить, и травить однозначно. Т.к. мерзкий вид - раз, жрут корни растений (найдены были только в местах, где растения чахли) - два, профилактика заболеваний рыб - три. Да и мало ли, м.б. у моих дисков давно глисты и им не повредить промывка кишечника от гельминтов. Ты не подскажешь рецептик с дозировкой? Спасибо, кстати тебе ОГРОМНОЕ. |
|
#2138776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32у меня аквы на земле- с природы, также травку с рек таскаю и этих друзей не раз приносил рыб они не трогают, живут в корнях и грунте , рыбы их не трогают , да и добраться не могут, а вот раки карликовые хомячат на ура , и не знаю как у вас , но у меня спустя пару месяцев после запуска сами вымирают практически полностью перекормом не балуетесь? |
|
#2138779 |
|
Посетитель
|
|
DIMM32А я выше писала 1 таблетка фебтала на 60л. Да не за что Дим, пробуй отпишись потом как чего. Эти таблетки в вет аптеке брать. |
|
#2138780 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Оно может и не трогают, ну противно ведь в акве ковыряться зная что там рукой можно в такой сюрприз залезть.Я например не могу, я боюсь этих противных гадостей всяких. А вы может знаете что это конкретно за черви? В дискусятниках все балуются пусть не перекормом, но дискусов во время роста кормим от души, и гадости в виде этих червей живут там наверное как на курорте. |
|
#2138782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BagirovaАква она ведь живая и там всегда можно в кого-то рукой залезть что конкретно за вид не знаю , я не специалист по червям но мне достаточно того что рыб они не трогают и живут довольно скрытно - ИМХО значит безвредные, занимают свою нишу и отчасти помогают в борьбе с несъеденными остатками корма, скорее все дейтритом да остатками кормов и питаються, предположу даже что у корней растений кучкуються благодаря способности растений закачивать кислород в грунт -даже грунтовым червям дышать то надо |
|
#2138783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bagirovaну так всеравно придется выбирать тогда - гниющие корма , или поедатели остатков этих кормов ) |
|
#2138784 |
Посетитель
|
|
Юрий1978ну да аква живая, там есть всякие циклопики, бактерии, но такую гадость я в акве терпеть не стала, каждому свое, я боюсь таких червяков, жуков, пауков, каракатиц, пиявок.Они все для чего то созданы и все занимают свою нишу в нашем мире. Дима пишет что они были там где растения чахнут, возможно эти черви не такие уж и милые, и повреждают нежные корни привередливых растений.Питаются возможно не съедененой пищей, мертвяками может рыбьими, а может просто нюхают какашки и пукают бабочками, кто их знает. Я в своем аквариуме уничтожила этих червей, и все уничтожила что было там, и грунт и растения и акву перезапустила =)но на это помимо червей были еще причины. Как поступит Дима не знаю, я просто дала совет.Может кто еще чего дельного подскажет. |
|
#2138786 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Я не буду с вами спорить =) Вы землю в акву ложите и растения с природных водоемов, а я без тапок босыми ногами не могу зайти в озеро, понимаете ?=) если я боюсь этого меня не переубедить, что эти существа полезные. С гниющими остатками улитки хорошо справляются, сомики, а также сифонка грунта. Тема не моя, Диме решать что делать с этим "сокровищем" в аквариуме =) У Димы там раньше жили дискусы, сейчас там дисков нету, а значит и гниющего фарша не будет валяться. |
|
#2138787 |
|
Модератор , Советник
|
|
Bagirova Если живет себе зверь, никого не трогает. Остатки корма подъедает. Чем он вам помешал? К дождевым червям в огороде также относитесь? Изменено 18.10.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2138789 Нравится ktulx
|
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоТакже отношусь.Я боюсь их, мне противно. Вы мужчины вам не понять женских страхов и пренебрежения к этим гадостям. А кто сказал что они полезны? Если никто не смог дать точное название даже этих червей, если червяк сидит где то в грунте, это не значит ведь что он хороший.Зайдите в мою тему он не сидел в грунте, он ползал по стеклу, очень приятное зрелище. Я ни кого не призываю травить, если вам нравится да хоть крокодилов разводите у себя в аквариумах, я сказала только свою точку зрения и мнения по этим червям. А вы на меня накинулись чуть ли не с лозунгом они полезные и живые, пусть себе живут. |
|
#2138794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bagirovaпрекрасно понимаю у меня жена точно такая же да и не спорю я, просто написал что у меня эти , либо очень похожие и несколько видов обитали, да наверняка и сейчас обитают и что зверь ИМХО безвредный и уничтожать не обязательно, но естественно решает хозяин только учтите если их в акве много - травля может выйти боком , куча гниющего мяса... то есть - если мало то хотите травите, хотите нет - разницы не много, а вот если их много то заранее надо продумать как утилизировать трупы чтобы не положить всю акву до кучи |
|
#2138796 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Bagirova Знаю мужчин, которые относятся подобно вам. И знаю женщин, которые к червям и членистоногим относятся совершенно спокойно. Вообще все социально обусловлено. А даже если просто живут и никому не мешают. Если корм в грунте едят, то уже здорово. Да он не хороший и не плохой, он просто червяк. Зрелище как зрелище: собака бегает, птица летает, червяк ползает. Ну не он умеет по-другому..
Ну, как минимум, интересно разобраться, кто же это все-таки такие. |
|
#2138798 |