Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 6) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BettaGirlЯ тоже понимаю, и немножко слышал, и даже немножко видел Ну процесс никто не отменял, это же красота! |
|
#2231350 |
|
Посетитель
|
|
it@it Моя с декабря беспрерывно выбрасывает стрелки с бутонами. Буквально одну за одной... Что случилось- не понимаю... Но не цветет |
|
#2231396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вновь увидел появляющийся цветонос у криптокорины Нура, но не дотянется он до поверхности. |
|
#2245035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовЗаметил такую особенность, что сначала идёт активный рост.И если не доходит до зеркала воды, сразу начинает терять силы. Как бы ждёт некоторое время отлива и быстро чахнет. Ну естественное поведение, что тут скажешь. Спасибо что под водой радует |
|
#2245088 |
Посетитель
|
|
Коллеги! |
|
#2245126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей 69 Андрей, эта криптокорина удовлетворительно растет при таком столбе воды, но при небольшом столбе воды все криптокорины выглядят лучше. А отделять кустики можно, когда они разовьют хотя бы 3-4 листа. Желательно высаживать их на открытое место. |
|
#2245140 |
Завсегдатай
|
|
Андрей 69------------А зачем пересаживать? Если вам не нравится, как и где она сидит - тогда пересаживать. По моим наблюдениям, столб воды большого значения не имеет. И при 55см столбе растет стабильно (0,5 ватт на литр), и при 30см (0,4). Чем больше деток даст, чем пышнее разрастется полянка, тем быстрее общий рост. Подождать подольше - и от деток отбоя не будет, все "усами" покроет. |
|
#2245165 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы! |
|
#2245196 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот и цветонос постепенно набирает силу но пока не показался из воды, второе фото сделано при подмене воды К сожалению фотографии не передают красоты и гармоничности цветоноса, он весь в точках, таких же как на буцефаландрах. И они переливаются разными цветами! Изменено 1.7.16 автор Александр Ершов Изменено 1.7.16 автор Александр Ершов |
|
#2247398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2249008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2250379 |
|
Посетитель
|
|
Вот такой кустик природного гибрида нура и кордаты (известен как sp. Yellow ring) нарос у меня в аквариуме за пару летних месяцев. Самое интересное что сделал он это без грунта, плавая в воде как какая-то элодея |
|
#2263218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2280747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2295956 Нравится Сергей Юрьевич, Aleksandr Khlebov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 Настало время цвести, у меня тоже обычно по два цветоноса дает. Я уже привык. К зиме (в Азии) осадков мало, уровень понижается и криптокорины цветут. |
|
#2295962 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовБуду наблюдать ))). |
|
#2295964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2300185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На днях увидел выход третьего цветоноса , были сомнения, так как с таким не сталкивался не разу, сейчас убедился что они напрасны . Рядом со вторым бутоном, левее виден выход третьего.Второй ещё не успел пойти в высь , и сразу третий.Для меня это радостное событие))).Изменено 13.11.16 автор Викторович13 |
|
#2302292 Нравится Сергей Юрьевич, Samodelkin, Aleksandr Khlebov, SERGEI 150, Александр Ершов и еще 1 пользователям
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите пожалуйста что может быть, такое ощущение что первый цветонос стал вроде как на месте, до поверхности 5 см, остальные два идут ввысь, второй цветонос как вроде скорость даже прибавил))), третий потихонечку идёт.Волнует первый цветонос. |
|
#2310200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2310231 Нравится Samodelkin, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемые Криптокоринщики, волнует вопрос, а не истощит ли себя Криптокорина таким обильным выходом цветоносов ? Поделитесь пожалуйста своими наблюдениями с начинающим криптоководом, под затягивают они меня ))). |
|
#2310267 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2310350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 Нет, не истощит, у меня криптокорина одна цвела 12-13 раз подряд, потом и вегетативно стала размножаться. |
|
#2310364 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Первый цветонос до поверхности не дошёл 5 см, кердык ему. Может остальные цветоносы порадуют цветком, надежда присутствует ))). |
|
#2310946 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовКрасивое растение, до каких размеров оно вырастает в аквариуме, не для мелких объемов? |
|
#2310965 |