Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 8) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Охотно могу в это поверить, несколько раз у привозных криптокорин крутило листья после цветения и они чувствовали себя неважно... Изменено 9.3.17 автор Александр Ершов |
|
#2353410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2526549 |
Посетитель
|
|
#2526618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Шикарный цветок. У меня такая же (весьма мелкий вариетет, кстати) уже пятый бутон кидает. Но гниет под водой. |
|
#2526620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2526783 |
|
Посетитель
|
|
#2536459 |
Завсегдатай
|
|
#2559012 |
Посетитель
|
|
тоже прикупил нури, вроде как зеленая, брал в старом аквариумисте. хотел и второй вариант взять, розовый. |
|
#2576275 Нравится prostovna
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Отмечусь и я. У продавца брал зеленый и красноватый вид, типа разные, были в одном аквариуме. Но у меня сначала покраснели оба, потом при переносе в другой аквариум - стали скорее темно-зеленые. Даже есть фото одного куста с разными листьями, когда идет смена зеленых на красные. Так что все вариативно. Заметил, что листья более красные будут - если света поменьше и более "старая" вода. А сейчас куст мощный, света побольше, но т.к. подмены в том аквариуме регулярные -то лист не красный. Но цветет постоянно. вот сам куст, почему-то не вставился в предыдущем сообщении |
|
#2576748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2576919 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершовэто как сомнение что у меня Нура? У меня нури розен майден. До раскрытия так и выглядит, как на Вашем фото. Изменено 24.12.18 автор AndreBens |
|
#2576924 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет! |
|
#2589735 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ч. Крипты вообще, нури в частности, увеличивают скорость по мере роста ризомной массы. Посажена осенью- это ни о чем. Вот следующей осенью детки уже должны выдать приемлемую скорость, а то и своих деток дать. |
|
#2589747 Нравится Samodelkin
|
Завсегдатай
|
|
lxx Это всех касается крипт? Или жёлтая и Пётча совсем неприхотливые? Может я просто быстрый и не дождался Фламинго? Дольше ануба росла Изменено 20.1.19 автор Александр Ч. |
|
#2589748 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Александр, мне показалось, что Cryptocoryne nurii не любит тесноты. С какой целью вы посадили их в горшки? |
|
#2589749 Нравится Реставратор
|
|
|
#2589750 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов У меня всё в горшочках. Грунта нет. Но одну Нури я посадил не в горшочек а в плошку. Видел у многих в горшках, правда в 10 см по диаметру. там громадная НУРИ была. Но тут и размер больше. В общем так я думаю горшочек задавливает рост. А более неприхотливые не так задавливает. Может посажу в вабикусу. Изменено 20.1.19 автор Александр Ч. Изменено 20.1.19 автор Александр Ч. |
|
#2589755 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Вот как? А что с грунтом в горшочках? что в аквариуме? или что-то добавляете? Горшки широкие? У меня почему-то она плохо росла в стаканчиках, в средне-богатом грунте в аквариуме - прекрасно. Изменено 20.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2589756 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Всмысле что добавляю? Всё что нужно. Я же написал целый рассаз выше, всё растёт, прёт, и косится |
|
#2589759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Перечитал, так питательный грунт или гумус? Кстати, росла она у меня при рН 7,8-8,3 и прекрасно размножалась. Все фото при gH=16, кН=8 рН 7,8-8,3 Изменено 20.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2589762 Нравится Samodelkin, Mr.Fish
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Вот забыл уже что клал. То ли землю с гумусом. то ли Аквайер. Ну у нас то вода другая. Я немного добавляю Кальций и Магний. Но заметил что разница только для некоторых растений. Элеохарис на торф с гумусом посадил (какая то покупная земля) То же растёт отлично. Пишут тчо аквайер для крипт. Попробую посадить в него и в большую плошку. Я что то не выдерживаю долгого роста растений Изменено 20.1.19 автор Александр Ч. |
|
#2589772 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовТоже заметил, что не любит тесноты, детки появляются в 10-15 см. от основного куста. Моя сидит в полумраке, к свету не тянется, лист мелкий. |
|
#2589773 |
Завсегдатай
|
|
Пересаживать то же не хочется. Пока приживётся. Но думаю придётся. |
|
#2589775 |
|
|
|