go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Кровоизлияние у цихлиды

Объём аквариума 70, температура 27-29 живет одна, ей уже около 5 лет, недавно стала менее активна, плохо ест (корм сухие хлопья для цихлид) появились кровоизлияния с одной стороны под глазом, как полечить?

Для форума
Для форума
Для форума
2019-10-1111/10/2019 23:05:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
1 час.

Yula Fox
Вероятнее всего никак не подлечить, кроме учащения подмен.
Как ухаживаете за аквариумом?
Есть ли тесты на NH, NO2 и NO3?
Из лёгких средств, которые явно не навредят - Melafix или отвар календулы, либо чай или кора дуба.
Вообще, для елошки в таком объёме - уже хороший срок. Хотя, рыба и не потемнела от старости, но при данных условиях, как по мне, то всё закономерно. Прикиньте, что всю жизнь ни разу не тыры-пыры Смайлик :) - всё что хошь вылезет на морде Смайлик :) (шучу, но не совсем...)

Изменено автор gray13
2019-10-1111/10/2019 23:52:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

вот тут мы всем миром пытались спасти одинокого елоху в 50 литрах
Цихлида еллоу не ест 3 недели без причины
не смогли Смайлик :(

то, что ему 5 лет - это уже много.
и да, первое подозрение - гекс. цихлиды вообще и малавийцы особенно к нему очень склонны.

2019-10-1112/10/2019 00:15:07
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

gray13
тестов нет((( да и на то чтоб прям особый уход, а так подмена воды процентов 20-30 раз в 2-3 недели, чищу грунт, немного (не сильно пачкается особенно без огромного сома от которого было много мусора))))) да вот в том то и дело достались мне случайно сом парчовый и 2 цихлиды эта и ещё синенькая так вот синенькую она забила сразу с сомом так жили рядышком, но он к сожалению сильно поранился и погиб год назад с тех пор она одна, докупать кого-то к ней не стала специально, чтоб не забивала жалко же... так в целом всегда была активная вот только дня 3-4 такая вот думаю может ей чего добавить в воду чтоб хоть немного поспособствовать заживлению
2019-10-1112/10/2019 00:42:23
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
1 час.

Yula Fox
Длительное время содержания в неподходящих условиях + возможное периодическое отравление продуктами распада органики - нормальное дело. Парча и две цихлиды (быстро выбывшую тоже считаю) в 70л - да всё отлично, если так можно сказать.
Пожила цихлидка уже своё время, а болячки в старости и не только для рыб нормальны.
Подмены по 20-30% нужно еженедельно делать в данном случае.

А не хотите интерьер и население аквариума сменить?
2019-10-1112/10/2019 00:58:56
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

изучите тему, на которую я вам ссылку кинула, та ситуация очень похожа на вашу (правда там в итоге вскрытие показало онкологию, но сам порядок действий вам подойдёт такой как там) и действуйте по той же концепции - вывести медленно нитрат до концентрации 10-20, потом лечить гексамитоз, правда, нормальные препараты вы уже не купите, их больше не возят, будете аптечными лечить, но лекарства туда нельзя, пока непонятно, что с водой. малавийцы плохо переносят повышенный нитрат и фосфат, а с вашими подменами там скорее всего их перебор. купите один тест на нитрат от нилпы, он копеечный, по нему будете ориентироваться. когда собьете нитрат и перейдете на нормальный режим подмен - можно будет говорить о лечении. не затягивайте, когда рыба перестанет есть совсем, а пятна на голове превратятся в дырки - будет сложно вытащить ситуацию.

2019-10-1212/10/2019 08:58:18
Нравится Nataliya Artyushina, Инед
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

legal_ice
изучаю, сегодня сделаю тесты, которые нашла, пока нитрит и нитрат, вчера заменила больше 50 % воды, плюс заказала пока melafix, как сделаю тест отпишусь) спасибо за советы
2019-10-1212/10/2019 11:10:30

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

Yula Fox
зачем вам мелафикс непонятно, ну да ладно, уже заказали.
50% за раз нельзя, если нитрат высокий, но уже сделали.
снизьте температуру до 25, малавийцев с подозрением на гекс перегревать нельзя.
и что у вас за корм? нужен специальный, не просто для цихлид, а для малави, он низкобелковый с растительными добавками. хлопья вам не подойдут, они пачкают воду, так как от них отламываются микроскопические кусочки, которые рыба игнорирует, если нет малька или мелочи какой-то, эта пыль потом портит воду. поэтому нужны гранулы. из масс-маркета подойдёт сера гранугрин, жбл новорифт, чипсы тетра про алгае, да хоть фитогран от акваменю. перед кормлением их замачивать, чтобы стали мягкими, но не разлезались в кашу.
2019-10-1212/10/2019 11:25:33
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

legal_ice
корм чипсы Тетра и сера гранулы как я поняла из той темы мне нужен JBL Spirohrxol? Нашла только в одном магазине сегодня постараюсь купить
2019-10-1212/10/2019 13:14:46

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

Yula Fox
если удастся купить спирогексол - это вам считайте крупно повезло

Yula Fox
корм чипсы Тетра и сера гранулы
какие именно чипсы и какие именно гранулы? и у тех и у других линейка представлена даеко не одним продуктом
2019-10-1212/10/2019 13:17:21
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Такие как вы написали сера гранугрин и про алгае Сейчас сделала тесты нитрит

Кровоизлияние у цихлиды
и нитрат не знаю где понятней будет вот три фотки
Кровоизлияние у цихлиды
Кровоизлияние у цихлиды
Кровоизлияние у цихлиды
melafix пока не добавляла его вообще можно вместе с spirohrxol?

Изменено автор Yula Fox
2019-10-1212/10/2019 13:39:45

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

Yula Fox
мда. печально. это нитрат такой после подмены 50%? чо ж там было до Смайлик :(
нитрит есть, это может завышать показания нитрата и само по себе плохо. нитрит очень ядовитый и его в идеале не должно быть вообще, максимум едва заметная розоватость пробы. какой фильтр у вас?
мелафикс вам вообще не знаю для чего. он от внешних патологий, типа грибка и плавниковой гнили, а у вас жгутиковые в кишечнике. ну не прямо у вас, конечно, в общем, вы поняли.
вообще красная "подмышка" как бы намекает, что и аммиачок там есть.
рассказывайте про фильтр, какая марка или что из себя представляет, как работает, как обслуживается, когда последний раз мыли.
2019-10-1212/10/2019 13:58:00
Нравится AngelaG, Nataliya Artyushina
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Фильтр самый обычный с губкой и углём, теперь надо надо делать подмены по 10-12 литров 2 раза в день (можно больше?) и как долго это будет выводится? Чтоб можно было уже начать лечить лекарством?

2019-10-1212/10/2019 13:59:50

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

gray13
Melafix или отвар календулы, либо чай или кора дуба.
ах вот откуда ноги у мелафикса растут.
вы зачем чай и кору дуба малавийской цихлиде порекомендовали?? они ж не переносят гуминов, танинов и прочей органики.
2019-10-1212/10/2019 14:00:46
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

legal_ice
марку не знаю, не помню, мою раз в 2 недели, но он сильно не засоряется
2019-10-1212/10/2019 14:01:38

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

Yula Fox
уголь давно меняли?
"самый обычный" это что за марка такая? буковки на нём какие-нибудь есть? или фоточка хотя бы? вы думаете я от нечего делать к вам докапываюсь? я ващета на работе как раз работаю в данный момент.

Yula Fox
мою раз в 2 недели, но он сильно не засоряется
если не засоряется - зачем моете?
2019-10-1212/10/2019 14:09:38
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Да я тоже на работе((( не помню названия, знаю что он самый простенький без сейчас попрошу маму сфотать, меняю воду и заодно мою, уголь давно не меняла, да я не думаю что докапываетесь просто хочу быстрей рыбке помочь, а какой фильтр лучше выбрать? Честно я такой ничего не понимающий владелец аквариума поэтому могу тупить, вроде как живет и живет рыба ни на что не жалуется и тут вдруг раз и такое....

Изменено автор Yula Fox

2019-10-1212/10/2019 14:30:38
Малёк
Аквафорум рыбка

44 7
Москва
3 года

У Вас похоже общее (сильное) снижение иммунитета рыбы из-за условий содержания в течение длительного времени. Об этом говорит покраснение оснований боковых плавников (это проявляется в первую очередь). Вы все правильно сделали - подмена воды. Просто продолжайте подмены. Если обратный процесс пойдет, то он не быстрый.
Melafix не повредит, длительно, один раз в 3-4 дня. Это вспомогательное средство - оно защищает слизистую рыбы и заживление идет быстрее. Но, естественно, если для этого есть внутренние предпосылки.

2019-10-1212/10/2019 14:48:09
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
1 час.

legal_ice
Переносят они легко чай и дуб, не раз лил в цихлидники. Елошки, зебры и прочие меланохромисы живут благополучно в желтоватой от коряг воде вместе с америкой и не чихают от гуминов всяких.
2019-10-1212/10/2019 14:48:33

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

Yula Fox
Смотрите. Фильтр лучше трогать как можно реже, когда упал напор ощутимо. Субстрат фильтра заселяется нужными бактериями, которые перерабатывают выделяемый самой рыбой и разлагающейся органикой очень токсичный аммиак сначала до чуть менее токсичного нитрита, потом нитрит в малотоксичный нитрат. Часто промывая субстрат вы уменьшаете колонию этих бактерий, но они еще живут в грунте и на всех твёрдых поверхностях, поэтому критического скачка в устоявшейся сестеме быть не должно.
Про уголь. Именно уголь в качестве наполнителя для фильтра используется кратковременно, в течение суток, чтобы вывести какую-либо химию, лекарства и т.д., дальше в нём нет смысла, при нахождении долгое время и набрав слишком много в себя он может начать отдавать это в воду, как любой другой абсорбент. Поэтому уголь лучше убрать и заменить на любой другой напонитель именно для поселения на нём нитрифицирующих бактерий.
Сейчас поделайте подмены по 10% ежедневно, можно два раза, утром и вечером, отстоявшейся водой, отстаивать лучше сутки, но если не пахнет хлоркой, то можно хоть из-под крана лить. Отслеживайте нитриты, их не должно быть. Когда нитрат снизите до 10-20 - можно начать лечить. Если спирогексол всё-таки не купите, попробуйте купить тинидазол в аптеке, иногда его можно уболтать продать без рецепта. Или метронидазол (он же трихопол), но нынешний гексамитоз к нему привыкший, может не подействовать.
2019-10-1212/10/2019 14:57:14
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Akvaforall
подмены начала сегодня делать мелофикс уже доставили, как его правильно применить на мои 70л?, спироксол куплю сегодня-завтра, но его ведь нельзя пока вода в норму не придёт ? А мелафикс можно сейчас?

legal_ice
ок, поняла спасибо большое! Конечно я этого всего не знала совсем! Буду исправляться... 10% за раз или это общее количество за день если 2 раза в день подмены делать? И так же про милафикс его уже можно добавить или не нужно вообще? Он уже есть просто а вот с спиргексолом ещё вопрос открытый
2019-10-1212/10/2019 15:04:42

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

gray13
если у вас "не чихают" и вы невозбранно миксуете африку с америкой (что само по себе уже моветон), это еще не значит, что так правильно и надо советовать это всем остальным, тем более когда рыба уже больная и слабая. топикстартеру сейчас надо максимально близкие к идеальным параметры воды для рыбы делать, это я еще про кых и гых пока не заморачиваю человека, а вы предлагаете загрузить воду лишней абсолютно ненужной там органикой, ей и так хреново. и это не петух, спокойно живущий в рисовых чеках, которому надо-не надо везде льют кору дуба "для плавничков", это озерная африка, ей максимально свободная от органических примесей вода нужна.
а так-то и золотухи в 30 литрах у некоторых "не чихают"

Yula Fox
про мелафикс советуйтесь с человеком, который вам его рекомендовал, я этой штукой никогда не пользовалась и не планирую в ближайшее время. думаю, у него должна быть инструкция, вот по ней и действуйте.

Yula Fox
10% за раз или это общее количество за день если 2 раза в день подмены делать?
можно за один раз, к следующей подмене рыба привыкнет к концентрации. и не кормите пока, наверное, пару дней, пускай система устаканится.
2019-10-1212/10/2019 15:09:10
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
1 час.

Yula Fox
Если решили лечить от гекса, то мелафикс только после курса спирогексола, от греха подальше. Был негативный опыт применения мелафикса вместе с синькой и как он себя поведёт в сочетании со спирогексолом не знаю.
При неизвестных параметрах воды для подмен лучше более 30% в сутки не подменивать.

legal_ice
У всех свои заморочки с подбором рыбы и "правильностью".
Я, например, вообще не вижу смысла лечить эту рыбу, потратив на препараты в несколько раз больше стоимости самой рыбы. Унитазол или Фризол - отличные средства, но их не предлагаю автору темы.
Я не органикой, а доступными лёгкими антисептиками предлагаю воспользоваться.

Изменено автор gray13
2019-10-1212/10/2019 15:43:24
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

gray13
спирогексол к сожалению не получается купить нигде его в Москве и МО нету((((( пока только сменила 10% воды вечером сменю ещё 10% когда делать повторный тест после второй смены будет что-то понятно или сколько вообще нужно подмен при таких параметрах что сейчас? мелафикс ещё не добавляла
2019-10-1212/10/2019 15:55:20

15554 28840
Санкт-Петербург
6 час.

gray13
вообще не вижу смысла лечить эту рыбу

когда у тебя (ну в смысле например у меня) малавийник с 4+ десятками хвостов, которые плодятся не прекращая, - это одно, можно и выбраковывать, и унитазировать, и морозить, да хоть, не знаю, уху варить, а когда это единственная твоя рыба, которая живет с тобой не первый год - это вот вообще совсем другое.

вы советуете именно органику. а малавийцы это не любят. и она в этом случае не поможет, не работает ромашковый чай при сифилисе.

поймите, я не диванный теоретик, у меня полтора года малавийник, там исключительно только малави, мало того, исключительно только мбуна, там нет никакой утаки, нет никакой америки, никаких коряг, никакого чая, прости господи, никакой дубовой коры и это самый беспроблемный аквариум в моей биографии. но вот в ФФ у меня растет спатифиллум и он переодически цветет, красивенько, но если прощёлкать клювом критический момент и цветок полностью распустился и часть пыльцы, немного совсем, насыпалась в аквариум - я невооруженным глазом вижу, что рыбе становится не очень хорошо. и тогда я беру шланг и иду внепланово менять воду. а тут чай и дуб. и коряги. нет уж, это вот всё без меня и советовать такое никому не буду.

Yula Fox
не получается купить нигде его в Москве и МО нету
да, я это подозревала. и не будет.

Yula Fox
сколько вообще нужно подмен
смотрите по тестам. нитрит должен быть 0, нитрат не выше 20, сейчас у вас тест показывает около 40, но его нитрит искажает.
замените уголь в фильтре на керамику хотя бы или губку. нужна хорошая аэрация и должно быть течение вдоль грунта. можно внести биостартеры типа нитривека или бактозима. нитрит подменами вывести невозможно, он тут же набегает снова, только колонию бактерий отращивать.
2019-10-1212/10/2019 16:04:14
Нравится Nataliya Artyushina, Woenprom

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь