go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Кровоизлияние у цихлиды

Объём аквариума 70, температура 27-29 живет одна, ей уже около 5 лет, недавно стала менее активна, плохо ест (корм сухие хлопья для цихлид) появились кровоизлияния с одной стороны под глазом, как полечить?

Для форума
Для форума
Для форума
2019-10-1111/10/2019 23:05:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6021 3183
Москва
38 сек.

Yula Fox
Вероятнее всего никак не подлечить, кроме учащения подмен.
Как ухаживаете за аквариумом?
Есть ли тесты на NH, NO2 и NO3?
Из лёгких средств, которые явно не навредят - Melafix или отвар календулы, либо чай или кора дуба.
Вообще, для елошки в таком объёме - уже хороший срок. Хотя, рыба и не потемнела от старости, но при данных условиях, как по мне, то всё закономерно. Прикиньте, что всю жизнь ни разу не тыры-пыры Смайлик :) - всё что хошь вылезет на морде Смайлик :) (шучу, но не совсем...)

Изменено автор gray13
2019-10-1111/10/2019 23:52:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

вот тут мы всем миром пытались спасти одинокого елоху в 50 литрах
Цихлида еллоу не ест 3 недели без причины
не смогли Смайлик :(

то, что ему 5 лет - это уже много.
и да, первое подозрение - гекс. цихлиды вообще и малавийцы особенно к нему очень склонны.

2019-10-1112/10/2019 00:15:07
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

gray13
тестов нет((( да и на то чтоб прям особый уход, а так подмена воды процентов 20-30 раз в 2-3 недели, чищу грунт, немного (не сильно пачкается особенно без огромного сома от которого было много мусора))))) да вот в том то и дело достались мне случайно сом парчовый и 2 цихлиды эта и ещё синенькая так вот синенькую она забила сразу с сомом так жили рядышком, но он к сожалению сильно поранился и погиб год назад с тех пор она одна, докупать кого-то к ней не стала специально, чтоб не забивала жалко же... так в целом всегда была активная вот только дня 3-4 такая вот думаю может ей чего добавить в воду чтоб хоть немного поспособствовать заживлению
2019-10-1112/10/2019 00:42:23
Свой на Aqa.ru

6021 3183
Москва
38 сек.

Yula Fox
Длительное время содержания в неподходящих условиях + возможное периодическое отравление продуктами распада органики - нормальное дело. Парча и две цихлиды (быстро выбывшую тоже считаю) в 70л - да всё отлично, если так можно сказать.
Пожила цихлидка уже своё время, а болячки в старости и не только для рыб нормальны.
Подмены по 20-30% нужно еженедельно делать в данном случае.

А не хотите интерьер и население аквариума сменить?
2019-10-1112/10/2019 00:58:56
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

изучите тему, на которую я вам ссылку кинула, та ситуация очень похожа на вашу (правда там в итоге вскрытие показало онкологию, но сам порядок действий вам подойдёт такой как там) и действуйте по той же концепции - вывести медленно нитрат до концентрации 10-20, потом лечить гексамитоз, правда, нормальные препараты вы уже не купите, их больше не возят, будете аптечными лечить, но лекарства туда нельзя, пока непонятно, что с водой. малавийцы плохо переносят повышенный нитрат и фосфат, а с вашими подменами там скорее всего их перебор. купите один тест на нитрат от нилпы, он копеечный, по нему будете ориентироваться. когда собьете нитрат и перейдете на нормальный режим подмен - можно будет говорить о лечении. не затягивайте, когда рыба перестанет есть совсем, а пятна на голове превратятся в дырки - будет сложно вытащить ситуацию.

2019-10-1212/10/2019 08:58:18
Нравится Nataliya Artyushina, Инед
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

legal_ice
изучаю, сегодня сделаю тесты, которые нашла, пока нитрит и нитрат, вчера заменила больше 50 % воды, плюс заказала пока melafix, как сделаю тест отпишусь) спасибо за советы
2019-10-1212/10/2019 11:10:30

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

Yula Fox
зачем вам мелафикс непонятно, ну да ладно, уже заказали.
50% за раз нельзя, если нитрат высокий, но уже сделали.
снизьте температуру до 25, малавийцев с подозрением на гекс перегревать нельзя.
и что у вас за корм? нужен специальный, не просто для цихлид, а для малави, он низкобелковый с растительными добавками. хлопья вам не подойдут, они пачкают воду, так как от них отламываются микроскопические кусочки, которые рыба игнорирует, если нет малька или мелочи какой-то, эта пыль потом портит воду. поэтому нужны гранулы. из масс-маркета подойдёт сера гранугрин, жбл новорифт, чипсы тетра про алгае, да хоть фитогран от акваменю. перед кормлением их замачивать, чтобы стали мягкими, но не разлезались в кашу.
2019-10-1212/10/2019 11:25:33
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

legal_ice
корм чипсы Тетра и сера гранулы как я поняла из той темы мне нужен JBL Spirohrxol? Нашла только в одном магазине сегодня постараюсь купить
2019-10-1212/10/2019 13:14:46

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

Yula Fox
если удастся купить спирогексол - это вам считайте крупно повезло

Yula Fox
корм чипсы Тетра и сера гранулы
какие именно чипсы и какие именно гранулы? и у тех и у других линейка представлена даеко не одним продуктом
2019-10-1212/10/2019 13:17:21
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Такие как вы написали сера гранугрин и про алгае Сейчас сделала тесты нитрит

Кровоизлияние у цихлиды
и нитрат не знаю где понятней будет вот три фотки
Кровоизлияние у цихлиды
Кровоизлияние у цихлиды
Кровоизлияние у цихлиды
melafix пока не добавляла его вообще можно вместе с spirohrxol?

Изменено автор Yula Fox
2019-10-1212/10/2019 13:39:45

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

Yula Fox
мда. печально. это нитрат такой после подмены 50%? чо ж там было до Смайлик :(
нитрит есть, это может завышать показания нитрата и само по себе плохо. нитрит очень ядовитый и его в идеале не должно быть вообще, максимум едва заметная розоватость пробы. какой фильтр у вас?
мелафикс вам вообще не знаю для чего. он от внешних патологий, типа грибка и плавниковой гнили, а у вас жгутиковые в кишечнике. ну не прямо у вас, конечно, в общем, вы поняли.
вообще красная "подмышка" как бы намекает, что и аммиачок там есть.
рассказывайте про фильтр, какая марка или что из себя представляет, как работает, как обслуживается, когда последний раз мыли.
2019-10-1212/10/2019 13:58:00
Нравится AngelaG, Nataliya Artyushina
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Фильтр самый обычный с губкой и углём, теперь надо надо делать подмены по 10-12 литров 2 раза в день (можно больше?) и как долго это будет выводится? Чтоб можно было уже начать лечить лекарством?

2019-10-1212/10/2019 13:59:50

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

gray13
Melafix или отвар календулы, либо чай или кора дуба.
ах вот откуда ноги у мелафикса растут.
вы зачем чай и кору дуба малавийской цихлиде порекомендовали?? они ж не переносят гуминов, танинов и прочей органики.
2019-10-1212/10/2019 14:00:46
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

legal_ice
марку не знаю, не помню, мою раз в 2 недели, но он сильно не засоряется
2019-10-1212/10/2019 14:01:38

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

Yula Fox
уголь давно меняли?
"самый обычный" это что за марка такая? буковки на нём какие-нибудь есть? или фоточка хотя бы? вы думаете я от нечего делать к вам докапываюсь? я ващета на работе как раз работаю в данный момент.

Yula Fox
мою раз в 2 недели, но он сильно не засоряется
если не засоряется - зачем моете?
2019-10-1212/10/2019 14:09:38
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Да я тоже на работе((( не помню названия, знаю что он самый простенький без сейчас попрошу маму сфотать, меняю воду и заодно мою, уголь давно не меняла, да я не думаю что докапываетесь просто хочу быстрей рыбке помочь, а какой фильтр лучше выбрать? Честно я такой ничего не понимающий владелец аквариума поэтому могу тупить, вроде как живет и живет рыба ни на что не жалуется и тут вдруг раз и такое....

Изменено автор Yula Fox

2019-10-1212/10/2019 14:30:38
Малёк
Аквафорум рыбка

44 7
Москва
3 года

У Вас похоже общее (сильное) снижение иммунитета рыбы из-за условий содержания в течение длительного времени. Об этом говорит покраснение оснований боковых плавников (это проявляется в первую очередь). Вы все правильно сделали - подмена воды. Просто продолжайте подмены. Если обратный процесс пойдет, то он не быстрый.
Melafix не повредит, длительно, один раз в 3-4 дня. Это вспомогательное средство - оно защищает слизистую рыбы и заживление идет быстрее. Но, естественно, если для этого есть внутренние предпосылки.

2019-10-1212/10/2019 14:48:09
Свой на Aqa.ru

6021 3183
Москва
38 сек.

legal_ice
Переносят они легко чай и дуб, не раз лил в цихлидники. Елошки, зебры и прочие меланохромисы живут благополучно в желтоватой от коряг воде вместе с америкой и не чихают от гуминов всяких.
2019-10-1212/10/2019 14:48:33

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

Yula Fox
Смотрите. Фильтр лучше трогать как можно реже, когда упал напор ощутимо. Субстрат фильтра заселяется нужными бактериями, которые перерабатывают выделяемый самой рыбой и разлагающейся органикой очень токсичный аммиак сначала до чуть менее токсичного нитрита, потом нитрит в малотоксичный нитрат. Часто промывая субстрат вы уменьшаете колонию этих бактерий, но они еще живут в грунте и на всех твёрдых поверхностях, поэтому критического скачка в устоявшейся сестеме быть не должно.
Про уголь. Именно уголь в качестве наполнителя для фильтра используется кратковременно, в течение суток, чтобы вывести какую-либо химию, лекарства и т.д., дальше в нём нет смысла, при нахождении долгое время и набрав слишком много в себя он может начать отдавать это в воду, как любой другой абсорбент. Поэтому уголь лучше убрать и заменить на любой другой напонитель именно для поселения на нём нитрифицирующих бактерий.
Сейчас поделайте подмены по 10% ежедневно, можно два раза, утром и вечером, отстоявшейся водой, отстаивать лучше сутки, но если не пахнет хлоркой, то можно хоть из-под крана лить. Отслеживайте нитриты, их не должно быть. Когда нитрат снизите до 10-20 - можно начать лечить. Если спирогексол всё-таки не купите, попробуйте купить тинидазол в аптеке, иногда его можно уболтать продать без рецепта. Или метронидазол (он же трихопол), но нынешний гексамитоз к нему привыкший, может не подействовать.
2019-10-1212/10/2019 14:57:14
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

Akvaforall
подмены начала сегодня делать мелофикс уже доставили, как его правильно применить на мои 70л?, спироксол куплю сегодня-завтра, но его ведь нельзя пока вода в норму не придёт ? А мелафикс можно сейчас?

legal_ice
ок, поняла спасибо большое! Конечно я этого всего не знала совсем! Буду исправляться... 10% за раз или это общее количество за день если 2 раза в день подмены делать? И так же про милафикс его уже можно добавить или не нужно вообще? Он уже есть просто а вот с спиргексолом ещё вопрос открытый
2019-10-1212/10/2019 15:04:42

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

gray13
если у вас "не чихают" и вы невозбранно миксуете африку с америкой (что само по себе уже моветон), это еще не значит, что так правильно и надо советовать это всем остальным, тем более когда рыба уже больная и слабая. топикстартеру сейчас надо максимально близкие к идеальным параметры воды для рыбы делать, это я еще про кых и гых пока не заморачиваю человека, а вы предлагаете загрузить воду лишней абсолютно ненужной там органикой, ей и так хреново. и это не петух, спокойно живущий в рисовых чеках, которому надо-не надо везде льют кору дуба "для плавничков", это озерная африка, ей максимально свободная от органических примесей вода нужна.
а так-то и золотухи в 30 литрах у некоторых "не чихают"

Yula Fox
про мелафикс советуйтесь с человеком, который вам его рекомендовал, я этой штукой никогда не пользовалась и не планирую в ближайшее время. думаю, у него должна быть инструкция, вот по ней и действуйте.

Yula Fox
10% за раз или это общее количество за день если 2 раза в день подмены делать?
можно за один раз, к следующей подмене рыба привыкнет к концентрации. и не кормите пока, наверное, пару дней, пускай система устаканится.
2019-10-1212/10/2019 15:09:10
Свой на Aqa.ru

6021 3183
Москва
38 сек.

Yula Fox
Если решили лечить от гекса, то мелафикс только после курса спирогексола, от греха подальше. Был негативный опыт применения мелафикса вместе с синькой и как он себя поведёт в сочетании со спирогексолом не знаю.
При неизвестных параметрах воды для подмен лучше более 30% в сутки не подменивать.

legal_ice
У всех свои заморочки с подбором рыбы и "правильностью".
Я, например, вообще не вижу смысла лечить эту рыбу, потратив на препараты в несколько раз больше стоимости самой рыбы. Унитазол или Фризол - отличные средства, но их не предлагаю автору темы.
Я не органикой, а доступными лёгкими антисептиками предлагаю воспользоваться.

Изменено автор gray13
2019-10-1212/10/2019 15:43:24
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Москва
3 года

gray13
спирогексол к сожалению не получается купить нигде его в Москве и МО нету((((( пока только сменила 10% воды вечером сменю ещё 10% когда делать повторный тест после второй смены будет что-то понятно или сколько вообще нужно подмен при таких параметрах что сейчас? мелафикс ещё не добавляла
2019-10-1212/10/2019 15:55:20

15554 28840
Санкт-Петербург
8 час.

gray13
вообще не вижу смысла лечить эту рыбу

когда у тебя (ну в смысле например у меня) малавийник с 4+ десятками хвостов, которые плодятся не прекращая, - это одно, можно и выбраковывать, и унитазировать, и морозить, да хоть, не знаю, уху варить, а когда это единственная твоя рыба, которая живет с тобой не первый год - это вот вообще совсем другое.

вы советуете именно органику. а малавийцы это не любят. и она в этом случае не поможет, не работает ромашковый чай при сифилисе.

поймите, я не диванный теоретик, у меня полтора года малавийник, там исключительно только малави, мало того, исключительно только мбуна, там нет никакой утаки, нет никакой америки, никаких коряг, никакого чая, прости господи, никакой дубовой коры и это самый беспроблемный аквариум в моей биографии. но вот в ФФ у меня растет спатифиллум и он переодически цветет, красивенько, но если прощёлкать клювом критический момент и цветок полностью распустился и часть пыльцы, немного совсем, насыпалась в аквариум - я невооруженным глазом вижу, что рыбе становится не очень хорошо. и тогда я беру шланг и иду внепланово менять воду. а тут чай и дуб. и коряги. нет уж, это вот всё без меня и советовать такое никому не буду.

Yula Fox
не получается купить нигде его в Москве и МО нету
да, я это подозревала. и не будет.

Yula Fox
сколько вообще нужно подмен
смотрите по тестам. нитрит должен быть 0, нитрат не выше 20, сейчас у вас тест показывает около 40, но его нитрит искажает.
замените уголь в фильтре на керамику хотя бы или губку. нужна хорошая аэрация и должно быть течение вдоль грунта. можно внести биостартеры типа нитривека или бактозима. нитрит подменами вывести невозможно, он тут же набегает снова, только колонию бактерий отращивать.
2019-10-1212/10/2019 16:04:14
Нравится Nataliya Artyushina, Woenprom

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь