Посетитель
![]() ![]() |
Кубик 30 L, хочу красоты. (страница 3) |
Всем привет! Скоро уже год, как муж подарил мне этот кубик, и вот, наконец, у меня есть всё необходимое для его запуска - нужный светильник, коряжки, грунт. Хочу маленький идеальный (ну хоть на какое-то время) мир. 2. 3. По травке планируется на переднем плане низкая травка (имею в распоражении карликовый стрелолист и мне он всем нравится, но рассматриваю как вариант микрантемум монте-карло). На мопани поселю анубисы и буцефаландры, а на корень дуба пару кустиков феникса посажу. Задний план - микрантемум малоцветковый. По бокам, где камушки, хочу какие-то микрокустики, типа мелких крипт или эхов - пока не решила. Что думаете об имеющихся вариантах? |
|
#2267027 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошел месяц, пока всё хорошо. Растения растут, креветки плодятся, пигмеи едят ![]() ![]() Помимо основных жителей, у меня полный набор - циклопы, акролюксы, катушки, физы, какие-то блошки водяные, по листикам бегают (может остракоды?), какие-то прыгающие малявки. Их совсем маленько, но если присмотреться, видно, что существуют. КОроче каждой твари по паре. Благодать! Единственный выживший малек анцика растет потихоньку. Даже не знаю, куда его потом, если выживет и вырастет больше 3 см - в большой акве два его родителя уже. Загнобят ведь. А это 2 мм малыш вишни. Монте-карло растет пока частично под верхним слоем грунта, видимо добрался до подложки и пока наращивает слой ![]() Скорость роста не самая большая, но мне в самый раз. СО2 подаю буквально символически, по нескольку часов в день, дроп-чекер только к вечеру нужного цвета становится. Микро от Деннерли продолжаю капать. Макро пока притормозила - не понравились кустики въетнамки, кое-где появившиеся. Только перестала подавать макро, они остановились в росте и распространении. Интересные листья дает одна из буцефаландр - какие-то кремово-розовые, сильно отличаются от остального растения.У второй буци всё одинаково, молодые листья только вначале отличаются по цвету. |
|
#2300055 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ох красота! А монте карло и у меня растет под грунтом. В кубике его не трогают и его немножко видно, а к маленьком креветочнике его аманки еще и насильно закапывают, он там ровным ковром под слоем грунта растет. И даже не желтеет ведь! А хочется коврик... |
|
#2300060 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sagittaria я читала, что монте-карло вначале бывает так и растет под грунтом, потом уже наращивает слои и формирует нормальную полянку. Так что будем надеяться ![]() Про пигмеев я тоже боялась, что будут жрать малька креветки, а я ведь кристалликов хочу вместо вишен - их только первопроходцами запускала. Но пока не видела, чтобы они какую-либо мелочь трогали. По идее они должны были и циклопа же подъесть и всякую такую мелочь - но они спокойно существуют. Я даже не представляю, как им в рот может влезть что-то типа малька креветки. Если только сразу после вылупления ![]() |
|
#2300063 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И еще месяц пролетел. Положила молодь вишен почти всю, подозреваю СО2, а точнее сильным падение Ph из-за моей забывчивости, теперь его практически не подаю. Взрослые то всё пережили, а молодь не выдержала. Так в целом всё отлично, пигмеи все в норме. Одного самого хилого и тощего я отсадила и на всякий случай, вместе с пециллией из проклятого аквариума, пролечила курсом метронидазола и антибака. Это уже 3 недели назад было, пока живой и немножко даже отъелся. Но не знаю, лечение помогло или просто сам в норму пришел. Сюда же переехала единственная выжившая пециллия из 30-литрового аквариума, в котором полегли 11 подростков пециллий. Эта жила еще до новичков, тоже начала выказывать признаки какой-то бактериалки и гекса, но 2 недели лечения убрали все симптомы. Так что теперь население кубика 7 пигмеев, 1 пециллия, 1 отъевшийся и подросший малек анциструса и сколько -то креветок вишен. Снова много молоди, поэтому СО2 подаю крайне умеренно. Лью макро немножко, лью микро каждый день. Но хочу сказать, что в соседнем отсаднике, где нет ни нормального грунта(там фракция 3-6 мм, толщиной 2 см), ни СО2, всё растет куда лучше. Всегда такой закон подлости. Как только добавила мощность освещения, начала подавать СО2 регулярно, Хелфери прижался к грунту и стал красиво-рельефным. А вот монтекарло категорически не хочет вылазить из грунта, я пробовала убавлять освещение (читала, что он может расти под грунтом, если много света), но чисто визуально стало темно, да и все равно монтекарло не стал вылазить наружу и показалось, что хелфери снова стал вытягиваться. Может монтекарло пока ест там подложку, а как всё съест, вылезет? Хочу уже приличный пушистый коврик, а не проеденный молью старый ковер. |
|
#2315182 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У Меня Монте карло тоже сидит в грунте. Подложка не питательная. У вас он еще относительно на поверхности по сравнению с моим... |
|
#2315533 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sagittaria Мне вчера сказали, что Монте-Карло часто так и делает, вначале растет под грунтом, надо просто терпеливо ждать и он вылезет. |
|
#2315559 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
PutimcevaЖдем... Деваться все равно некуда. В одном из аквариумов у меня этот Монте-карло ПОЛНОСТЬЮ ушел в грунт. Надо проверить жив ли он там. Даже листика не торчит. Недели две назад случайно его там обнаружила, думала вымер, а при заливки воды он открылся у меня. Ровный такой коврик. Только незаметный=)) |
|
#2315734 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2315754 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
PutimcevaТак вот интересно что в том крошечном аквасике вообще подложки нет. Только грунт денерлешный пустой и все. И аквариум не такой уж и старый что бы заилиться и кормить вкусно траву. Ну пусть растет под грунтом, может вылезет как нибудь... |
|
#2315786 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sagittaria Я заметила, что у стекол грунт заилен уже на 1,5 см, ( хотя у меня живности минимум)а еще и трех месяцев не прошло, может и у вас так? |
|
#2315823 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Putimcevaмоему крохе уже около года, ил конечно есть, но я бы не сказала что сильно. С этими же креветками бывало гораздо сильнее. А в кубике, которому3 месяца вообще какие то черви живут в грунте, но сильной грязи нет. Не сифоню грунты в креветочниках вообще - боюсь за мальков. |
|
#2315914 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2315932 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Putimceva ДВС! Скажите пожалуйста, у Вас обычно на какую мощность выставлен светильник? Дело в том, что у меня такой же и хочу понять, не пережигаю ли я - у меня вверх только альтернатера растёт, а всё остальное тупо на месте стоит или ко дну жмётся. Изменено 23.1.17 автор Ёхан Изменено 23.1.17 автор Ёхан |
|
#2330230 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ёхан Вы знаете, до сих пор не могу выяснить оптимальный уровень освещения. Пробовала ставить на максимум-явно слишком много, начало все зарастать ксеном и другими зелеными. Сейчас стоит на три значения меньше. В принципе все растет. Кстати, на максимуме никто не жался к грунту, даже погостемон хелфери. Вообще, у меня н самое хорошее впечатление от спектра этого светильника, потому что красные растения не становятся красными, хотя и макро и микро я лью (микро каждый день деннерле , макро по случаю) и подложка есть. На люминесцентных в другой акве в этом смысле все гораздо лучше, хотя там света меньше получается. |
|
#2330246 Нравится Ёхан
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Putimceva Спасибо! Да, та же Альтернатера у меня тожеьне спешит краснеть. Надо попробовать людвигию рэд воткнуть, для эксперимента. Под МГ лампами в 14000 кельвин она у меня была аж бордовая... посмотрим, будет ли она красной под этими 8000К? Изменено 23.1.17 автор Ёхан |
|
#2330268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2330271 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Putimceva утром поеду на Птичку... Поищу там симпатишную веточку. Ну и кое-что еще. В частности набор Ferplast Co2 ENERGY CLASSIC. https://i.ytimg.com/... Раньше, лет 10ть назад я уже имел такой. Очень удобно. В комплекте бутыль и реагенты под брагу (ну, когда кончатся реагенты мы все знаем им хорошую замену: сахар + дрожжи), счетчик пузырьков (он же вторая бутыль не дающая плевку дрожжей попасть в акву) и самое главное - дуффузор, который подключается по таймеру и растворяет ЦО2 только когда надо (когда горит свет), а когда НЕ надо ЦО2 просто булькает из него на поверхность большими пузырями, не подкисляя воду. Ну и посмотрю еще себе всяких быстро-растущих травок, чтоб выжрали у меня всё нафинг и водоросли поумирали. ))) Ох, не хотел и не хочу роголистник, но чую придётся. Изменено 23.1.17 автор Ёхан |
|
#2330690 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2330698 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ёхан интересный комплект! А когда он булькает, сколько можно настроить пузырьков в минуту? У меня вот с аппаратом Киппа возникла проблема. Я Решила включить СО2 круглосуточно, но очень помалу - пузырек в 4-6 секунд, чтобы уровень СО2 не плавал особо, потому что иначе у меня сильно плавает уровень PH, из-за низкого KH. Так вот при такой минимальной, но постоянной подаче газа, система идет в разнос и предохранительный клапан (шприц в моем случае) срабатывает через сутки работы и процесс приходится запускать по-новой. Подозреваю, что у системы есть минимум, меньше которого газ подавать нельзя. Раньше с таким не сталкивалась, днем делала пузырек в 2-3 секунды, а на ночь перекрывала подачу газа и вытаскивала распылитель из воды, чтобы не набирал воду), но полностью реакция не прекращалась. ФОто будут, чуть позже, буквально на днях передалала немного и прополола. Разрастется чуток и сфотографирую. |
|
#2330903 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Putimceva у меня булькал "пузырёк в секунду", но мне это и нужно было. "мощность" реакции регулируется количеством дрожжей... меньше дрожжей - слабее булькает, больше дрожжей - сильнее. |
|
#2330910 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошло еще два месяца. Растения растут все, кроме монте-карло. Точнее он растет, но под грунтом, а над ним вовсю распространяется кладофора. Неутешительные комментарии форумчан в теме про эту водоросль навевают на меня грусть. Но пока не сдаюсь, собираю ее руками и пытаюсь подобрать баланс удобрений. Подаю макро, но без особой системы. Газ теперь совсем чуть-чуть, чтобы не скакал ПШ. А еще мне случайно попалась веточка какого-то мха, он прет, как на дрожжах и очень любим креветками. Я зову его вишневым кустом ![]() А это живность. Как только убрала пециллию, оказалось, что у меня табуны вишен ![]() |
|
#2342492 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2342496 Нравится Putimceva
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2342497 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2342526 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
По традиции, прошел еще месяц Особо радуют буцефаландры, вот уж неприхотливые растения! Уже отселила большую ветку длиннолистной в другой аквариум, с тех пор основное корневище стало давать по паре-тройке листиков за раз. Второй вид тоже растет хорошо, я вначале думала, что он после отламывания затормозил в росте, а оказалось, что он весь растет за корягой В итоге я его выломала весь там и кусочки распределила по всему аквариуму. |
|
#2357090 |