Свой на Aqa.ru
|
Лечение фтируса делагилом |
Кто-нибудь пробовал? Я попробовала недавно - результат неплохой. Ихтик проходит медленней, чем при лечении с использованием зеленки. При t30С рыбки очистились только дней через пять. Но зато делагил хорошо переносят практически все рыбы (есть какое-то семейство с плоой переносимостью, но я о таком раньше не слышала, поэтому не стала запоминать название). К тому же он безвреден для биофильтрации. |
|
#217715 |
Постоянный посетитель
|
|
Делагил насколько помню (всех препаратов в уме никто не удержит их миллионы) противомалярийный... Действует на малярийный плазмодий. Я его помню пил во время срочной службы в ДРА для профилактики по 1 т 1 раз в неделю. Хороший препарат, когда все местные болели вокруг через одного у нас была тишь и благодать.) Вроде из той же оперы и примахин, только помощьней. Думаю, что для лечения ихтиофтириоза вполне даже может сгодится ради эксперимента, но и только. Да действует на простейшие, верно и также, что действовать может и на внутретканевого паразита, а не только на бродяжек, но есть и минусы. Полураспад препарата 60 суток....!! Легко возможны передозы. Для детей возможная смертельная доза 1.0 гр. А для рыб? Есть и побочные эффекты- разрушает печень, действует на ЦНС, в частности на слуховой и зрительные нервы. А также обладает иммунодепресивным действием. Стоит ли того такое лечение? |
|
#217753 Нравится roman1967
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хм... Про иммунодепрессивный эффект не слышала. Может это у людей, а не у рыб? |
|
#217759 Нравится roman1967
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну так что? Люди? Никаких мнений по Делагилу больше нет? Жалко. А вдруг это панацея от ихтиофтириса, а она пройдет мимо нас? |
|
#218944 Нравится roman1967
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Решила на всякий случай обновить тему. Вдруг кому-нибудь пригодится. Тем более, в последнее время на форуме все больше и больше разговоров о Делагиле и его эффективности при лечении ихтиофтириоза. |
|
#227226 Нравится roman1967
|
Постоянный посетитель
|
|
Прямо хоть манку специально разводи в аквариуме. Если что будет - обязательно попробую и сообщу |
|
#227247 Нравится roman1967
|
|
Посетитель
|
|
Хочу тоже поделиться опытом по Делагилу. |
|
#227487 Нравится roman1967
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение oliv Вы считаете, что боции погибли от такой крошечной дозы? Скорее, они погибли от тропического ихтика, который сам по себе способен убить рыбу в течении суток (жаберная форма). Делагил в данной ситуации и, главное, в таком мизерном количестве, был здесь, что мертвому горчичник. Уверена. |
|
#227601 Нравится roman1967
|
Постоянный посетитель
|
|
А как расчитывается доза для рыб? У детей доза составляет 16 мгкг веса. И если мерять в " условных попугаях" 30 мгл это 2 детские суточные нормы. |
|
#227632 Нравится roman1967
|
|
Посетитель
|
|
Самостоятельно дозу не рассчитывал (как и писал я не спец в теоритических выкладках). |
|
#227638 Нравится roman1967
|
Посетитель
|
|
в послледующие дни после первой дозы (если честно) я использовал норму 1т/100 л. |
|
#227639 Нравится roman1967
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно? Я никак не считаю, я просто пытаюсь мыслить логически. Если терапевтическая доза для рыб составляет 1 таб. на 30 литров (причем, о случаях непереносимости ЭТОЙ дозы я пока не слышала), значит одна таблетка на 75 литров не могла убить рыб в течении суток. Ну, если только у них у всех оказалась аллергия на Делагил, что мне представляется сомнительным. Это все равно, что человек влил бы в болеющий фтирусом аквас чайную ложку малахитки, а потом стал утверждать, что эта малахитка добила рыб. |
|
#227640 Нравится roman1967
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Igumen Я отделывалась однократным внесением дозы, потом затемняла аквариум, а после исчезновения пустул начинала подмены. На Витаватере советовали повторное внесение, но на моих рыбах пустулы до этого повторного внесения не дожили. Изменено 17.8.05 автор aldjami |
|
#227642 |
Посетитель
|
|
я затемнял аквариум на каждое внесение дозы, но только на ночь (чтоб свет вообще не попадал - люстра, телевизор). повторные дозы вносил, т.к. читал рекомендации - закрепляет результат. хотя согласен - после первой дозы уже результат заметен - ихтик сразу сдает позиции. |
|
#227648 Нравится roman1967
|
Завсегдатай
|
|
есть ли наблюдения как реагируют растения на делагил? |
|
#227661 Нравится roman1967
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ Мои никак не отреагировали. Возможно, на него сине-зеленые водоросли плохо реагируют, но поскольку таковых в моем аквасе на тот момент не было, ничего по этому поводу сказать не могу. |
|
#227669 Нравится roman1967
|
Завсегдатай
|
|
Не буду спорить отчего подохли мои боции, и Пангасы кстати тоже (исследований не проводилось) |
|
#227710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение oliv Кстати, это логично. Надо будет попробовать использовать Делагил в уменьшеной дозировке. Спасибо за рекомендацию. Просто мне советовали 1 таблетку на 30 литров, вот я этой концентрации и придерживалась. Возможно, от меньшей дозы эффект будет тот же, а для рыб это окажется менее травматично. |
|
#227849 |
|
Посетитель
|
|
Цитаты по делагилу с форума на живой воде (писал человек, обслуживающий большое аква хозяйство - Maxim, Омск): |
|
#227856 |
Завсегдатай
|
|
Чего то меня сомнения терзают и насчет кормления с кровью, и насчет хрящевых ганоидов. А костию , оодиниум и триходину я бы Делагилом и лечить не стал, есть давно испытанные методы приносящие положительный результат и известные последствия. |
|
#227935 |
Постоянный посетитель
|
|
Очевидно там ошиблись.. Тормозится не синтез РНК, а синтез ДНК! Тогда деление прекращается. В организме за деление отвечает ДНК, а РНК за синтез белков, если это конечно не РНК-вирус. |
|
#227950 |
|
Посетитель
|
|
Итак, в копилку статистики лечения делагилом. |
|
#232005 |
Малёк
17
17 года |