Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог имени Глеба » «Ленивый» аквариум, доливы и прочая «ересь»
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
«Ленивый» аквариум, доливы и прочая «ересь» (страница 4) |
Эта тема чисто для заметок. См. выше «блог» ↑
![]() Итак. Аквариум с минимумом технологий и без прямых подмен. На сегодняшний день, как ни странно, намного более теоретически и практически проработанный способ содержания аквариума, чем с использованием внешников, подмен и прочих интересных штук. Не считая, конечно, сойлов с запуском «по инструкции производителя», если это можно назвать аквариумистикой. Аквариум — незамкнутая система. На входе у нас корм для рыб, углекислый газ, доливаемая вода. На выходе — лишние растения, небольшое кол-во ила при сифонке, испаряющаяся вода. Задача в том, что все исправно входило и выходило, а биохимия в целом оставалась неизменной в разумных пределах. И эту задачу успешно решали многие. Условия содержания : - Минимум 30% объема занимают растения, лучше больше. - Минимум 60% растений — быстрорастущие в этом конкретном аквариуме. - Рыбонаселение подстраивается под аквариум. Опыт показывает, что нормы «пионерского аквариума» вполне проходят. - С поддержкой концентраций удо придется попрощаться, вода «пустая». - Объем... Если ориентироваться на доливы, то, вероятно, нужно рассчитывать, чтобы доливы не составляли больше 3-5% объема в неделю, так что, наверное, от 30 литров? - Свет, газ — по-моему, лучше с нормальным светом, СО2 тоже не повредит (он и при малом освещении, как оказалось, полезен, так зачем отказываться?) - Вода — скорее более жесткая. Изменено 18.12.24 автор Gleb Изменено 19.12.24 автор Gleb |
|
#3186867 |
Завсегдатай
|
Дамир184 Есть опыт Дианы Вальштадт, у нее и по 8 лет аквариумы (да еще и на земле, и без фильрации). |
|
#3187299 Нравится bistoregna
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3187300 |
Завсегдатай
|
#3187303 Нравится bistoregna
|
Завсегдатай
|
GlebО как! Вы читали её книги и знакомы с опытом? Там правда без доливов??? ) |
|
#3187307 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb Значит, у нас имеется аквариум литров на пятьдесят, в котором производится периодически сифонка с заменой 10% воды, имеется подача СО2, прополки, внутренний фильтр, и в него доливается вода взамен испарившейся. Ну, то есть, обычный канонический аквариум, с которым хозяин не очень суетится. Вопрос. В чем здесь "ересь", и чему он противопоставлен? Что мы вообще обсуждаем? Сколько он поживёт? - Долго. Что в нём накапливается? - Может что-то и накапливается (в любом накапливается), но это непринципиально, потому что перезапустится он, скорее всего, раньше, чем загнётся от этих накоплений. |
|
#3187308 Нравится Gleb, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
Василий 12Как знать... Вдруг ТС владеет способом делать сифонку не выливая воду из аквариума? |
|
#3187309 |
Завсегдатай
|
Василий 12 А это к кому вопрос? Я «ересь» в кавычки поставил, так что за ваш аквариум могу только порадоваться. У меня примерно так же устроено. |
|
#3187310 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович Вас опят несет, да так, что вы и тексты не читаете. Автор темы изначально написал в условиях - будут доливы и пример ДВ с доливами. |
|
#3187311 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Как бы сначала я просто хотел Тема настолько флеймогонная, что, видимо, даже если в текстовом файлике на собственном компе написать «а может сократить подмены», там тут же соберется сотня комментариев ![]() |
|
#3187312 |
Завсегдатай
|
bistoregnaТогда это обычный аквариум, как у многих, да и у меня такие есть, только без СО2 и внесения жидких удобрений. Может быть Вы объясните, в чём исключительность темы, даже "ересь", как выразился сам ТС? О надуманности проблем до меня уже писали несколько авторов, а несёт, почему-то только меня? ))) |
|
#3187313 |
Завсегдатай
|
Гранатович Ну как бы как делать сифонку не сливая воду придумали, я подозреваю, задолго до моего и вашего рождения. Может и сейчас такие устройства продаются, не знаю. Гранатович Ни в чём. Когда-то это была просто заметка в личном блоге. Гранатович ДА! |
|
#3187315 |
|
Завсегдатай
|
GlebУ Вас будет такая установка? Это мне действительно интересно, поделитесь матчастью? |
|
#3187316 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ересь. |
|
#3187317 |
Завсегдатай
|
GlebЧто ж, буду заглядывать, что у Вас получится в итоге. |
|
#3187318 |
|
Завсегдатай
|
Гранатович Это шутка такая? Ну пойду, поищу фотки в инете... bistoregna ...однако апостол Павел этим словом обозначал допустимые различия в восприятии догматов, в русском переводе фразы из его послания «должно быть и разномыслиям между вами» словом «разномыслия» переведено слово, собственно, «ереси». |
|
#3187319 |
Премодератор
|
Gleb А вы не пишите. Ну, правда, что за мода, каждый чих описывать? Просто сократите, молчком, как вам хочется, да и дело с концом. Да и не набежит никто. Кому какое дело, кто сколько меняет: 50% или 10%? У каждого свой правильный рецепт окрошки. |
|
#3187321 Нравится kazakovp, Гранатович
|
Завсегдатай
|
Василий 12 А зачем раздел личных блогов? Вот в одну темку скидываю поделки, в другую — ссылки нужные, в третью — вот это вот все. |
|
#3187322 |
|
Завсегдатай
|
GlebЯ, таки, интересуюсь за Вальштадт. У неё ведь подмены есть! Вы действительно её читали? На меня её описание процессов происходящих в природных водоёмах и аквариуме, произвели большое впечатление. До этого на меня также сильно повлиял только Хорст. |
|
#3187323 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gleb |
|
#3187324 Нравится Gleb, Гранатович
|
Завсегдатай
|
GlebВ какую? |
|
#3187325 |
|
Премодератор
|
#3187326 |
Завсегдатай
|
Гранатович Ссылка сверху «Блог имени Глеба». И гуглить за вас приходится, и ссылки на странице находить, что ж вы за человек-то такой ![]() |
|
#3187327 |
Завсегдатай
|
GlebНу извините, больше не буду. Только что там с Вальштадт? Вы забыли ответить? |
|
#3187328 |
|
Премодератор
|
Gleb Это не на всех смартфонах, видимо, отображается. У меня тоже нету. |
|
#3187329 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|