Посетитель
|
Лесное настроение на столе (страница 3) |
Всем добрый день обрезанная 5 л бутылка с Вабикусами (скоро кстати их буду разбирать) Первый лесной мох, взял с улицы из под снега Стаурогин, на удивление очень легко перешел в воздушную форму. Все попытки до этого были неудачными Трипартита Общий план выглядел так, за качество фото прошу прощения. Когда это все создавалось то ни о какой теме и речи быть не могло Общий план через 6 дней выглядел так, из садовой земли поперли сорняки. В пустом контейнере семена кислицы 25.02 общий план Линдерния кстати порадовала цветением. Травина не прихотливая и радует цветением регулярно, растет хоть на подоконнике. Сзади лимонник, лист покрывается выпуклой точкой, даю микро регулярно на новых листах точки уже нет. Кто знает подскажите что ему не хватает 27.02 перезапускал один из аквариумов дома, остатки растений в хорошем или нет виде были предоставлены на эксперименты в паллюдариум, дожили из них немногие, покровное стекло было сдвинуто и как результат подсохло очень много 17.03 общий план Замучил наверное количеством фото, поэтому далее выложу только на мой взгляд те на которые стоит обратить внимание и общие планы Вместе с контейнером с землей который показан ранее был поставлен еще контейнер с АДА, результат почему то гораздо печальнее, плюс в Монте Карло и Кубе активно растет плесень В контейнере с землей тоже имеется плесень, но гораздо меньше. Борюсь с ней, но мне кажется сами растения способствуют ее росту Очень нравится папоротнику аквариумному, красивый он довольно таки Лимонник замедлил свой рост и дает очень плотную крону, краснеет, крап прошел Цветение стаурогина, кстати после цветение растение погибает, не знаю с чем это связано, но так отошли все 4 растения Общий вид 12.04 |
|
#2496506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Простите, то что я выкладывал ранее - это словесное описание. Подготовлю нечто более удобное и выложу. |
|
#2502950 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Привожу описание здесь. Кабель генератора тумана поставляется с пробкой, которую можно сдвигать по кабелю. Остаётся только сочинить сосуд, в который поместить генератор, и крышку к этому сосуду. Крышка должна обеспечивать вход и выход воздуха. После очень долгих размышлений и поисков я остановился на цилиндрическом контейнере для сыпучих материалов. Его диаметр позволял разместить в крышке и дырку под компьютерный кулер, и дырку под пробку кабеля, и дырку для трубы отвода тумана. Через ряд ошибок я вышел на довольно эффективную конструкцию. Важные моменты: 1. Отверстие крышки под вентилятор не должно быть узким, так как центробежные силы закрученного потока не допускают центростремительное движение. 2. Точно так же отбор воздуха изнутри не должен быть через центральное отверстие (если только внутри корпуса не установлены лопатки, ликвидирующие закрутку потока). Не буду вдаваться в аэродинамические тонкости, почему я на входе в кулер пришпандорил воронку. Просто лучше, если в этом месте воздух движется центробежно. Самая сложная фишка конструкции – это отвод тумана. На патрубок насажено горлышко пластиковой бутылки, обрезанное так, как будто я хотел сделать совочек. Этот совок расположен несимметрично. Закрученный поток загребается совком, как лопатой, и попадает в выходную трубу. Сопутствующий туману ненужный фонтанчик бьёт внутри совка, но струя не влетает в трубу, а стекает обратно. Нужное положение генератора на дне банки обеспечивается синтепоновой подушкой. Питание кулера – от зарядника для мобилы. Воду подливаю через воронку с трубочкой, которая легко протискивается между лопатками кулера. Это легче, чем выдёргивать пробку кабеля. |
|
#2502974 Нравится Чешир, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка 1)Правильно я понимаю, что центробежный воздушнй насос типа "улитка" мог бы быть удачным решением вместо вентилятора с воронкой? 2)Какую роль выполняет синтепон на дне? |
|
#2502980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко 1) Да, центробежный с улиткой был бы немного проще. Я даже подумывал, как к кулеру пришпандорить улиточный отвод, превратив его из осевого насоса в диагональный. Но это подразумевало слишком много труда. 2) Я же написал, что он просто держит главное устройство в постоянном положении. Более изящные держалки я поленился делать. Изменено 27.5.18 автор Moderator |
|
#2502995 |
Посетитель
|
|
ТоропыжкаИнтересная конструкция. Еще бы увидеть фото на сколько много тумана она дает в палюдариуме. Как часто воду доливаете со своим графиком подачи тумана?? зачем фиксировать УЗгенератор ватой?? Дно банки плоское, он не катается вроде по дну. Единственный минус объемная конструкция, но и существенный плюс появляется - нет шума от воздушной помпы (которая орет как бешеная), а значит можно дуть туман ночью. Куплю вентилятор подобный и попробую собрать как время появится |
|
#2503038 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2503201 |
Постоянный посетитель
|
|
Лагенандра Мебольди |
|
#2503202 Нравится AllDim
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Тумана получается не слишком много за 3 минуты. Но опускается он там, где более всего нужен - на папоротники. К сожалению, суховато для папоротников. Без крышки туман не задерживается: уж очень сильная конвекция от светильников. По большому счёту все растения, кроме папоротников, прекрасно чувствуют себя без тумана в таком палюдариуме с орошаемой стеной. Так что, папоротники придётся переселять в нечто тепличное. А что касается положения туманогенератора на дне банки, то как попало кидать нельзя. Выход тумана организован так, что фонтанчик должен бить на оси банки. |
|
#2503213 |
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаВентиляторы я купил (на всякий случай парочку), правда очень маленькие 5*5 см и всего 1 см в толщину, в ближайшее время займусь Так же вчера получил маркгравию ректифолию и пилею, высадил, маркгравия заняла место на одном из деревьев. Буду ждать рафидофору |
|
#2503276 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Торопыжкавчера по Вашим фотографиям собрал себе почти такую же установку. Не совсем понял как приклеить воронку на пластинку над вентилятором, но с учётом что вентилятор маленький это горлышко почти с него, надо на самом деле какую то маленькую воронку. Колокол (то горлышко что в банке) надо брать побольше, точнее чем оно массивнее там больше воздушная камера для тумана, я пока выкрутился пониженным уровнем воды в банке. В остальном только плюсы и они большие. Система полностью бесшумная, тумана она даёт больше, нагоняет его не за 5 минут, а за 2, собрать ее без воронки можно минут за 10. Большое спасибо за такую конструкцию. Теперь вопрос сколько дуть тумана в сутки |
|
#2503585 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Чтобы легче было переиграть конструкцию, я прикреплял вентилятор не капитально. Воронка к вентилятору и вентилятор к крышке приклеены клеем Монет Кристалл с участием прокладок, вырезанных из листов пенополиэтилена. |
|
#2503842 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжкая пошел дальше и собрал все на болтах, а вот к куску ПВХ не могу приклеить горлышко. Как у Вас настроен туман?? Сколько и когда подаёте?? |
|
#2503847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Я планировал подавать немного, поэтому обзавёлся электронным программируемым таймером. Оказалось, что он может дать максимум 20 включений-отключений в сутки. Вот я и распределил эти включения так, чтобы при свете подавалось раз в час, а остальные пришлись на период без света. Включается на 5 минут. Этого хватает только на лёгкое увлажнение. Для полива надо больше. |
|
#2503894 |
Посетитель
|
|
Торопыжкая пока что аналогично выставил по 5 минут включения, но в общей сложности только 50 минут работы. На мой 50 л вполне хватает этого с лихвой - под слоем земли керамзит стоит в воде Сделал режимы тумана и ночью, как и вентиляции (ее увеличил в отличии от тумана), в выходные попробую рубленными мхами обмазать декор + фото |
|
#2504015 Нравится Xenopus leavis
|
|
Посетитель
|
|
#2505354 |
Посетитель
|
|
#2508597 |
Посетитель
|
|
ЧеширЧитал в интернете что если замешать с кефиром или йогуртом то мох прирастает лучше и быстрее. Прошла неделя, при открытии аквариума запах стоял такой...огого короче. Плесень покрыла хорошо камни и коряжки, а на коре почему то не поселилась. Пока весь вывод могу построить что растет плесень на йогурте лучше. Немного переделал эту банку и добавил вентиляцию, так же буду опрыскивать вручную несколько недель |
|
#2508650 |
|
Посетитель
|
|
Немного освежу тему. Прошло к сожалению лето, закончилась череда непрерывных дел и разъездов, появилось больше времни для хобби. Честно признаться все лето паллюдариум находился на самообеспечении, добавлялась только вода в туманогенератор и изредка опрыскивались дополнительно растения. Немного фрагментов Кто сможет подсказать что за растение? Привезено в подарок из Сочи Все воюю с маркгравией, или она со мной. То растет то гниет, нет постоянства. Пришла раза в 2 больше чем сейчас, была располовинена, одна часть уехала к знакомому в теплицу, а вторая осталась у меня. Почти набрав прежнее состояние сгнила практически до 1-2 листиков, сейчас опять набирает массу. Где то еще рафидофора была, но вчера не смог найти, скорее всего не выжила, зато один из больбитисов прирос к коряге и пошел в рост под листом меебольди Плесень больше не заводилась нигде, внутренний вентилятор не менялся на удивление живой и работает без проблем. Туманоустановка так же работает без проблем, только успевай воду заливать в нее. Глядя на общий план задумываешься сразу о создании какой нибудь композиции, но не хочется занимать место декорациями, хочется какого то упорядоченного хаоса поэтому пока все живет именно так. Кстати был посажен перестолистник из аквариума, вымахал ветками по 60 см, заполонил собой почти все и до сих пор откуда то вылазит периодически. |
|
#2547030 |
Новичок
|
|
Knopa1987 Спасибо тебе огромное! Очень интересный обзор! Радуй нас еще, ждем с нетерпением дальнейшего развития твоего "Лесного настроения" Изменено 22.10.18 автор Moderator |
|
#2547360 Нравится Knopa1987
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Сколько интересных растений! У меня вопрос: насколько открыт верх ёмкости? Что-то у меня палюдариум с небольшой щелью не всем растениям нравится. Папоротники выглядят неплохо, даже спороносные вайи выбрасывают. А мхи далеко не все радуют. Особенно печалит загибающийся плагиомниум, который гораздо лучше растёт в открытых фитофильтрах. |
|
#2547386 |
|
Посетитель
|
|
L-kaспасибо большое, всегда приятно осознавать что кому то нравится то чем ты занимаешься. Ещё приятней когда ты начинаешь вдохновлять людей заниматься тем же) По поводу интересных растений, тут на самом деле не очень много каких то сверх необычных растений. По поводу открытого стекла. Это было только на момент прополки. Летом была небольшая щель см 1,5-2 во всю длину у переднего стекла, как включили отопление дома все резко подсохло как раз у переднего стекла, пришлось убирать сухостой, кстати в выходные приберался когда, а это заняло где то часа 2, так же немного все подсохло. Это не смотря на то что дома два аквариума и цветов полные подаконники В общем центральное отопление враг номер один) За лето отцвело алоэ, только не древовидное, а остистое, видимо если занимаешься паллюдариума и есть алоэ... |
|
#2547533 |
Посетитель
|
|
В выходные было время понаблюдать за паллюдариумом, был приятно удивлен "новым" гостем, обо всем по порядку: Мох который вроде и прижился, а выглядит пластиковым Папоротник. Вытягивается, не растет нормально почему то. Покопавшись в интернете, почитав статьи и по сравнивая фотографии был сделан вывод что это Viola Collina, то бишь фиалка холмовая, конечно на истину не претендую - кто знает пишите. Так же показал это фото знающим людям - обещали дать точное название А вот и тот самый гость. История с ним длинная, скажу что мне дали 2 Больбитиса "дикарей" в зачаточном состоянии - с 1 листом не более 1,5 см в длину. По началу они были определены под воду в аквариум и прожили там неделю, т.к. человек который их дал сказал что форма эта сухая и полного погружения не терпит. В итоге были перемещены в паллюдариум и оставлены там. Думал уже давно пропали ан нет, один не пережил и засох видимо, а вот второй порадовал скромным маленьким листом. Определить что именно за вид выжил сейчас мне кажется уже не получится, изначальные названия с которыми их отдали мне были коммерческими Такое вот продолжение. По апгрейду света вопрос решил поставлю старый светильник СанСан (т5 4 шт по 24 Ватта), надо только съездить забрать его. По подкормке тоже в ближайшее время куплю удо и начну тестить. Изменено 6.11.18 автор Knopa1987 |
|
#2554304 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987Что ни говорите, а позавидовать есть чему. Особенно мелким папоротникам. Насчёт причины того, что у меня загибаются мхи, в частности, похожий на Ваш "Мох который вроде и прижился, а выглядит пластиковым", то остаётся предположить вот что: в светильнике есть два 1-ваттных ультрафиолетовых светодиода. Я надеялся подавлять так цианобактерии. |
|
#2554307 Нравится Knopa1987
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa1987а эта фиалка холмовая - случайно не калужница болотная? |
|
#2554369 |
Посетитель
|
|
Изучая вопрос я понял что разные, калужница это семейство лютиковых, а фиалка как не странно Фиалковых. Хотя визуально да очень походит на калужницу, но есть ворсинки на листах и растение - мини |
|
#2554378 |