Свой на Aqa.ru
|
Ложная мимоза (Aeschynomene fluitans) (страница 3) |
Что то потянуло меня на плавающии растения. Впервые я увидел это растение в каком то акваскейпе, и честно говоря не понял что и откуда там растет. Aeschynomene fluitans -удивительное растение, начнем с того что принадлежит к семейству Бобовые, тем не менее прекрасно живёт в воде, что собственно я хочу и поверить. Внешне напоминает маленькую рябину. Но самое интересное это способность складывать листочки при прикосновении! Также складывает листья вечером. Теперь это самая любимая игрушка у дочки Изменено автор it@it |
|
#2604864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2636592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2642464 |
Завсегдатай
|
|
мою все так же жрут креветки только опустился лист в воду - значит его сожрут. Растение уже растет хорошо, дает боковые ветки, но креветки спасу не дают. Не помогает ни кормление отдельно спирулиной и всякими листиками из морозилки, ни кормление сушкой каждой твари в лапки (амано). Больше всего сжирают именно обычная мелочь дикого окраса. Из других растений от них же почти всегда страдает дубок (шиннерсия). |
|
#2646819 |
Малёк
10
Ростов-на-Дону 5 года |
|
А у меня не растет, точнее передняя часть на стебле растет, а задняя отмирает. Сперва лист опускается сам под воду, потом желтеют и отпадают листья, затем отпадает веточка. В итоге голая задняя часть стебля и растущая передняя |
|
#2651631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey hsv20 А какие условия и параметры у Вас? |
|
#2651637 |
|
Малёк
10
Ростов-на-Дону 5 года |
|
По параметрам воды не скажу, я их не замеряю, но вода у нас очень жесткая, разбавляю осмосом 50/50. Свет - две лампы Т5 JBL, одна 8000К светит розоватым светом, по второй не помню, дает голубоватый свет, расстояние от воды до ламп где то 15 см. Свет пока включаю на 6 часов. Внешний фильтр JBL Crystal Profi 901. Объем аквариума 180л. Грунт черный кварц Hydor. Из растений все растет на камнях и одной коряге Мопани: папоротники Тайландский и Винделов, Анубиасы Бартера и нана, мох яванский, Гигрофила пиннантифида, роголистник (плавает). Из рыб колония лампрологус Симилис 13 шт., четыре лампрологус Каудопунктатус и один зеленый Лабео. |
|
#2651760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey hsv20Не хватает питания. Мимоза довольно активно выедает из воды, думаю в этом причина медленного роста. Когда "голова" растет медленей чем отмирает "хвост". Я бы сделал анализ нитратов и фосфатов и скорректировал бы подачу. Вы какое УДО с калием льете? И ещё заметил что несмотря на рекомендации в статьях, растет лучше в открытых аквариумах. Изменено автор it@it |
|
#2651779 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Что естественно - Бобовые являются очень активными потребителями соединений азота. |
|
#2651783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Я поэтому подаю довольно много МАКРО, около 8-10 мл. в день. |
|
#2651786 |
Малёк
10
Ростов-на-Дону 5 года |
|
То есть я так понимаю что не хватает жидких удобрений? Ну для эксперимента я могу ее поместить в 30л нанокубик, вода там такая же, свет AQUAEL LEDDY SMART PLANT, 8000К, 6 ВТ, правда расположен ниже к поверхности воды. Из живности пока только один анциструс, две хелены и куча физ. |
|
#2651795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2651796 |
|
Малёк
10
Ростов-на-Дону 5 года |
|
Аквариумы у меня открытые. А по поводу удобрения, я его покупаю на птичьем рынке в Ростове-на-Дону не фирменное, поэтому без названия, просто комплекс элементов с калием. |
|
#2651798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey hsv20Узнайте состав, или поэкспериментируйте с увеличением дозировки. Только постепенно. Если пойдут водоросли прекратите. Есть два метода, "на глазок" или тесты. Но "на глазок", нужно понимать как то или иное растение реагирует. Есть очень хорошая тема про фитоиндикацию растений, можете почитать. https://www.aquaforu... Изменено автор it@it |
|
#2651805 Нравится Alano
|
Малёк
10
Ростов-на-Дону 5 года |
|
Попробую, состав удобрения указан на бутылке, а дозировку попробую чуть-чуть увеличить, ну или просто чаще наливать при той же дозировке. А вот насчет водорослей я не подумал, ведь если она так активно выбирает из воды все удобрения водорослей быть не должно, а они хоть и не много но есть, в основном замучила вьетнамка, никак не могу от нее избавится. Возможно проблема в том что при подменах слишком мало сливаю воды, Танганьика не любит подмены слишком большого количества воды за раз, как вариант попробую менять столько же, но два раза в неделю. |
|
#2651809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey hsv20У Вас вообще сложная задача, всё-таки мимоза растет на заболоченных участках рек. Скажем так, Ваш выбор рыбы и условий не совсем совместимы с растительностью какую Вы хотите. И все таки основные параметры воды из крана нужно тоже знать, может в этом тоже есть причина. Но не буду больше догадываться, в любом случае удачи. |
|
#2651849 |
Малёк
10
Ростов-на-Дону 5 года |
|
Спасибо! |
|
#2651868 |
Завсегдатай
|
|
it@it и их креветки как раз не едят, только свежие. Отдала им лимнобиум, они отстали и от мимозы, и от сальвинии, и от филантуса. Что за звери... жрут лимнобиум теперь (корни и листья). У меня в аквариуме 10 нитрат + около 0.5 фосфата, а до посадки мимозы и гигроризы был 20 нитрат и до 2 фосфат увеличила подачу макро, да и микро тоже, и даже калий тоже пришлось подавать. Одну ветку разрезала пополам, надеюсь получится размножить. Сегодня наткнулась на род Neptunia. Зачем-то хочется веточку нептунии |
|
#2652136 Нравится it@it
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea К сожалению в продаже не видел. Уже немного обсудили на первой странице этой темы. А мимоза обжора ещё та Изменено автор it@it |
|
#2652173 |
Завсегдатай
|
|
#2667848 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2667854 |
|