Свой на Aqa.ru
|
Ложная мимоза (Aeschynomene fluitans) (страница 4) |
Что то потянуло меня на плавающии растения. Впервые я увидел это растение в каком то акваскейпе, и честно говоря не понял что и откуда там растет. Aeschynomene fluitans -удивительное растение, начнем с того что принадлежит к семейству Бобовые, тем не менее прекрасно живёт в воде, что собственно я хочу и поверить. Внешне напоминает маленькую рябину. Но самое интересное это способность складывать листочки при прикосновении! Также складывает листья вечером. Теперь это самая любимая игрушка у дочки Изменено автор it@it |
|
#2604864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Некоторые наблюдения. Пока мне удалось размножить в аквариуме всего 3 отростка. Отросток идёт только от ствола диаметром около 1 см., которое должно одеревене́ть и стать коричневого цвета. Конкурентов по питанию не должно быть, у меня гигрориза полностью выжирает все на свете, и не даёт активно развиваться мимозе. |
|
#2673663 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
#2680783 |
Завсегдатай
|
|
it@it У меня она растет вместе с кучей плавающих и совершенно не обращает на них внимание. Гигрориза тоже есть. Веток много уже, как только ствол набирает толщину - размножать одно удовольствие. В воде сейчас почти 0 нитрат и фосфат, важно только подавать макро в размере фосфат 1,5 и нитрат 15мг/л в неделю. Газ ей соответственно не интересен. Любит свет, но при настройках света в 60% яркости цветет, в отличие от - 100%, тогда не цветет (общий поток 20000лм). На солнце живет, но там питание я даю изредка и размеры веточки, купленной вместе с этой, очень скромные. То есть все дело именно в питание, чем больше макро, тем жирнее и красивее куст. |
|
#2680787 |
Завсегдатай
|
|
Нашла фото своего тропического болотца с мимозой Если её не контролировать и не перемещать плети, то с лёгкостью займет весь объем и полезет дальше Изменено автор Linea |
|
#2680795 Нравится Egorkapedro, Alano
|
Модератор , Советник
|
|
Linea У меня росла больше полутора лет. Я ее из Таиланда привез, где она - просто растение для еды. Не удивлюсь, если ее можно купить в каких-то магазинах, специализирующися на продаже компонентов азиатской кухни. Росла она с нереальной скоростью. Если неделю к акваруму не подходить, то уже во все строны свисают плети. Выглядела вот так: Но это отдельная веточка. Обычно оно гораздо больше. Очень похожа с первого взгляда на Aeschynomene fluitans, но габитус немного другой. На стебле нарастает пенопластообразная плавательная масса. Это растения считается азотофиксирующим, т.е. живет вместе с симбиотическими бактериями, которые умеют связывать азот воздуха. Я каждую неделю стриг ее в салат. По вкусу очень похожа на рукколу. Растение казалось неубиваемым, но я неожиданно умудрился ее загубить. Такое впечатление (на 100% не уверен), что она погибла после применения антибиотика против СЗ. Возможно, постарадали те самые бактерии-симбионты. Но факт, что начала деградировать и постепенно исчезла. Я ее много кому раздал, но похоже, никто тоже в культуре не удержал. |
|
#2680847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашел интересную ссылку из прошлого |
|
#2680849 Нравится Linea, Constantin_K
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K спасибо! Интересно. Обязательно ухвачу ее, если встречу. Сейчас для меня она очень сильно отличается по внешнему виду, потому что к своей мимозе я привыкла уже. Aeschynomene fluitans тоже съедобна. Если подойти к аквариуму, то сразу ощущается аромат от листвы. Но я ни разу не пробовала надо будет как-нибудь пожевать. Креветки ее очень любят, если лист попадает в воду - то его съедят. Получается она годится как корм для криля. |
|
#2680855 |
Модератор , Советник
|
|
#2680856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KИзучаю пока. Нептуния махровая ( Neptunia plena ) "Травянистый многолетник, наземный или подводный. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые. Прилистники ланцетные, 1 см длиной, косо сердцевидные. Листья перистые. Перья в 4-10 парах, с железками между ними или чуть ниже нижней пары перьев. Листочки в 9-40 парах, линейно-продолговатые, 4-18 мм длиной и 1,5-3 мм шириной, обе поверхности голые, основания округлые, вершины тупые, острые или остроконечные. Соцветия головчатые или яйцевидные, 2 см. Цветки желтые. Чашечка колокольчатая, 1,5 мм, 5-зубчатая. Лепестки ланцетные, 3 мм, сросшиеся у основания. Тычинок 10. Стаминодии в виде лепестков, 8-10 мм. Стручки продолговатые 5-10 см длиной и 1,6-2 см шириной." |
|
#2680860 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Linea Заинтересовали) Съела листик, пока жива. На вкус нейтральный, чем-то горох несладких сортов напомнил. Но я в салатах не очень разбираюсь) |
|
#2680863 Нравится Constantin_K, Linea
|
Завсегдатай
|
|
Wolfis я тоже попробовала. Действительно вкус напоминает очень зеленый горох или фасоль, а еще больше похоже на цветки акации (кашка) Думаю в салате с авокадо, лимоном и сладким перцем будет вкусно |
|
#2680874 Нравится Constantin_K, Wolfis
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Саш, где ты взял это описание? - в интернете я его не нашёл. it@it Почему "махровая"? - непонятно... it@it Вот, вроде, всё так научно, и тут вдруг, [censored], "стручки"! Какие ещё стручки, когда бобы! Constantin_K Легко может быть и другой - в роде Neptunia Lour. порядка 30 видов. Изменено автор Notozus |
|
#2680876 |
Завсегдатай
|
|
тут описано два вида Neptunia oleracea Lour. и Neptunia plena. Первую насколько я знаю зовут огородной еще.
И про род: https://plants.usda.... https://www.inatural... Изменено автор Linea |
|
#2680878 Нравится Constantin_K, it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusЭто перевод с коммерческого сайта продаж, ну и как выясняется не точный. |
|
#2680884 Нравится Constantin_K, Notozus
|
|
Модератор , Советник
|
|
Linea Нептуния по вкусу другая, немного пряная. Руккола - ближайший аналог, как мне кажется. Тайцы ее едят и сырой (иногда украшают блюдо целой веточкой) и добавляют в любую овощную смесь при жарке. Я ее подъедал почти год, вроде полет нормальный . Ну очень урожайная была. Полноценый салат - каждую неделю. |
|
#2680903 |
Модератор , Советник
|
|
Если кто себе нептунию добудет и размножит, я бы опять себе взял отросток с удовольствием. |
|
#2680907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЕсли попадется поделюсь. |
|
#2680911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2681511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Напоминает: разбитые песчаные дороги в степи и в степных посёлках и запрет на ввоз препарата "Tribulus" из Турции и др. стран... |
|
#2681518 Нравится it@it
|
Модератор , Советник
|
|
#2681523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Погуглил: https://doctorpiter.... Ну, выводы делайте сами. От себя могу сказать, что сам собирал сырьё якорцев и заваривал пару раз в неделю как чай, или с чаем - самочувствие заметно улучшается. Изменено автор Notozus |
|
#2681526 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Я верю, что запрещено, но пытаюсь понять причину. Этими препаратами злоупотребляют? |
|
#2681532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Думаю, что причины лежат прежде всего в плоскости политико-экономической. Но есть и медицинские - вот рассуждения некого бодибилдера на эту тему (упрощённо, но доступно): https://proteinhouse... Изменено автор Notozus |
|
#2681535 |
|
Модератор , Советник
|
|
Constantin_K Имею семена Neptunia oleracea, в очень ограниченном количестве. Но могу поделится |
|
#2681538 |
Завсегдатай
|
|
#2681557 |