Посетитель
|
Люди помогите, gh 15 (страница 2) |
В общем то и растениям и рыбам жесткость нужна примерно 6, как я поняла, ну а у меня "чутка" зашкаливает-15, что собственно делать? Растения уже собираются на тот свет, особенно таиланд.папоротник и нимфея, им очень дурно |
|
#2465965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2466243 |
|
Завсегдатай
|
|
clefairy Если быть точным, он необходим в случаях с проблемной водой. Что встречается далеко не всегда. Зачем разорятся на осмос людям, у которых GH меньше 10, а KH меньше 4-х (ну это я для примера цифры взял)? Есть не мало городов, где достаточно поставить обычный фильтр на два-три стакана и этого будет достаточно. Изменено 18.2.18 автор Vadim_chik |
|
#2466255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2466257 |
Завсегдатай
|
|
#2466258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Если бы люди хотя бы знали хотя бы эти два параметра своей воды... |
|
#2466265 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel И все же ситуация на много лучше, чем 15-20 лет назад. Когда даже для аквариумиста GH и адронный коллайдер были слова синонимы. Сейчас вопросом о GH уже в тупик человека не ставишь, в большинстве случаев можно получить адекватный ответ. А вот навязывать осмос всем без уточнения параметров воды, это уже перебор.. Изменено 18.2.18 автор Vadim_chik |
|
#2466270 Нравится Farmis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Где ж я кому то что то навязал??? Вы тему с начала прочитайте, а не последние сообщения |
|
#2466274 |
Завсегдатай
|
|
clefairy Да все в порядке.. Я отредактировал свой пост в тот момент, когда Вы мне отвечали, сори. Я просто уточнял, что осмос нужен не всегда и не всем. |
|
#2466275 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik У меня водопровод РН- 7 КН-4 GH-8, но вода из под крана желтоватая и на вкус противная. Есть фильтр на два стакана, что туда засунуть что бы улучшить качество воды для травника? А то уже про осмос начал подумывать.. |
|
#2466276 |
Завсегдатай
|
|
Че Ром Так обычные угольные катриджи до 0,8 микрон фильтруют. Нужно бы узнать что красит так воду. Если железо, то угольные катриджи должны справляться |
|
#2466279 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikДумаю что воду красит состояние труб, район старый постоянно отключают воду, что-то роют и чинят. |
|
#2466280 |
|
Завсегдатай
|
|
Че Ром Ну значит Вам придется менять картридж чаще. На сегодняшний день существуют картриджы, которые даже бактерии фильтруют. Если основные параметры воды нормальные (как у Вас, к примеру) то достаточно поставить фильтр на три стакана вместо двух, это будет дешевле. , |
|
#2466282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Екатерина Евгеньевна1994 Не знаю откуда такое мнение что при GH выше 8 все сдохнет и завянет, у меня gH 16, kH 8. Не растут лишь особо требовательные травки. Только шоколадным гурами пополам с дистилятом бодяжу. Изменено 18.2.18 автор Dart Voland |
|
#2466285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Volandпохоже, народ gH и kH путает Вот при карбонатке 16 уже весело. |
|
#2466289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Как-то в личке я тебе уже говорил, что мне пришлось консультировать человека, работающего в лаборатории, где питьевую воду проверяют. И этот человек мне жаловался, что в водопроводной воде не растут аквариумные растения, не живут рыбы и дафнии. Растения, рыбы и дафнии у них используются для биологического тестирования питьевой воды. На что я ответил, что воду нужно исправлять химическим способом, но такой вариант им не подходит, потому что вода - водопроводная. Только самое интересное в этом, что эту водопроводную воду человеку пить нельзя, хотя по всем (!!!) показателям она полностью укладывается в ГОСТ и СанПин для питьевой воды. Поэтому никто ничего никому не говорит, а вода идет населению. Это я к тому, что не только простой обыватель, но и специалист по воде не всегда понимает, что делать с питьевой водопроводной водой. А ты про тесты говоришь... Изменено 18.2.18 автор Daxel |
|
#2466290 |
Завсегдатай
|
|
Daxel А вот давай продолжим диалог, возможно он окажется полезным для людей. Daxel Сразу вопросы: 1) Вы оба знали в чем именно заключалась проблема? 2) Эту проблему можно было устранить обычным трех-стаканным фильтром (не осмос) 3) Как часто встречается такая проблема? Это частный/исключительный случай? и еще один вопросик. А эта вода, случаем не испорчена раствором соды? |
|
#2466301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Да, в полном отсутствии в воде солей калия и избытке солей натрия 2) Эту проблему можно было устранить обычным трех-стаканным фильтром (не осмос) Нет, естественно. Не осмосом это не устранить. 3) Как часто встречается такая проблема? Это частный/исключительный случай? Нет, такая вода из централизованных водозаборов практически во всем моем крае. Кое-какие числа есть и у меня, потому что я проверял воду из разных районов своего города по просьбам аквариумистов, кстати. Про частные скважины и колодцы я не говорю - там ГОСТ/СанПин и рядом не стояли. |
|
#2466303 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel В вашем крае? Я правильно понимаю, что проблема в том, что вода по параметрам совпадает с 5-7% раствором соды? |
|
#2466304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik В том и дело, что параметры воды разные, но сода присутствует в воде из многих скважин, питающих не только районы, но и города, например - Новороссийск. |
|
#2466305 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну КН то какой? За 10-ку? Или за 15? И рн значит соответствует 8ми, это для меня, дилетанта по сравнению с тобой первый признак соды в воде. Но я не про такие параметры говорил |
|
#2466307 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Навскидку, что помню по Краснодару: GH=0, КН=15 GH=1, КН=1 (соды явно нет) GH=2, КН=8 GH=4, КН=15 GH=8, КН=12-16 GH=12, КН=15 GH=15, КН=15 (соды явно нет) рН замерял не всегда и не везде. Но в нашей воде обычно нет растворенных газов, ни СО2, ни кислорода. Новороссийск (от знакомых) - GH=8, КН=12 Изменено 18.2.18 автор Daxel |
|
#2466308 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Однозначно нет, но тут по идее проблем быть не должно. Или такие же самые проблемы? Daxel На самом деле, я не против осмоса. Я вмешался только по одной причине, что бы не открылся "ящик Пандоры" и толпа аквариумистов не бросилась покупать осмос, думая что это единственная волшебная палочка для аквариума. Ведь не у всех проблемы то с водой. Но как бы то не было, в чем заключается проблемы вы оба знали, значит все же специалисты (вы оба) не в тупике, во всяком случае не стоял вопрос "а-а-а-а-а что это с ней?" Daxel 5% соды и выше имеет рН-8.1 Это ее визитная карточка Daxel Откуда уверенность? Ничего не мешает ей тут быть, просвяти, если ошибаюсь |
|
#2466309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Ну что ж вы все фантазируете. Про аквариум ни слова не было сказано. Сказал свое мнение. А покупать или нет, решает каждый сам clefairy |
|
#2466311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik У меня причина прямо противоположная - возможность проверки питьевой воды на пригодность для потребления человеком на аквариуме. Т.е., если в воде рыбы живут, то эту воду можно пить человеку. Не наоборот, мол, если я эту воду пью, то и рыбам она подойдет, как миленькая. |
|
#2466312 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну это не вызывает вопросы.. Но мы же знаем что такое натрий и что он может натворить, особенно, это усугубляется если он пришел в воду карбонатом.. Но тут параметры воды сразу подскажут, кн к десятке, рн к 8-ми (а если быть точным 8,1) и все - диагноз осмос. А если и GH зашкаливает, то вообще однозначно.. Но я не это имел ввиду.. |
|
#2466314 |