Посетитель
|
Люди помогите, gh 15 (страница 3) |
В общем то и растениям и рыбам жесткость нужна примерно 6, как я поняла, ну а у меня "чутка" зашкаливает-15, что собственно делать? Растения уже собираются на тот свет, особенно таиланд.папоротник и нимфея, им очень дурно |
|
#2465965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Гммм... мои слова выше: GH=15, КН=15 (соды явно нет) Натрий на уровне погрешности лабораторных, не аквариумных тестов. У меня есть несколько знакомых, десятилетиями выращивающих на такой воде аквариумную траву и рыбу на продажу. 3-5 тонн воды у каждого. Других источников дохода у них нет, как нет и свободных денег на осмос. Все относительно... Изменено 18.2.18 автор Daxel |
|
#2466319 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Гммм... мои слова выше: GH=15, КН=15 (соды явно нет) Извини за назойливость, сода поднимает кН на один градус 8 мг/литр (ну прости, если ошибаюсь в точности, не хочу лазать по справочникам), 120 мг/литр и вот тебе сода. (я знаю, что не корректно говорю и в курсе про диссоциацию в воде) Изменено 18.2.18 автор Vadim_chik |
|
#2466320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Видимо ты не помнишь, что в воде с GH=КН нет солей постоянной (некарбонатной) жесткости, и если GH=КН, то вся жесткость является карбонатной и полностью удаляется кипячением. Т.е. становится GH=КН=0. Плюс-минус определяется погрешностью анализа, как и наличие/отсутствие натрия в воде. Можешь посмотреть в справочнике по водоподготовке, к примеру - "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Кострикин, Мещерский, Коровина. Стр. 8. Скан я тебе, вроде, выкладывал. Еще раз: |
|
#2466322 Нравится папоротник, Vadim_chik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik За счет аниона угольной кислоты - [HCO3-], как и гидрокарбонат кальция или магния. |
|
#2466323 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Разумеется, просто выше ты сказал, что в воде было полное отсутствие калия и избыток натрия. К тому же я выше сказал, что знаю о некорректности выражения сода. Изменено 19.2.18 автор Daxel |
|
#2466325 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Екатерина Евгеньевна1994 что нибудь однозначно будет расти, у меня в воде РН8-8,5, GH20-23, КН15 растут почти 50 видов эхинодорусов, с десяток криптокорин ну и остальное всякое, и скалярии кстати тоже живут, так что дерзайте и все у Вас получится |
|
#2466339 |
Посетитель
|
|
Да не путаю я, а мнение мое я из интернета взяла, почитать про любое растение, даже про ту же "неприхотливую" валлиснерию, или про какую то рыбу, всем надо супер мягкая вода, вот я и запаниковала |
|
#2466344 |
Постоянный посетитель
|
|
Екатерина Евгеньевна1994Аналогично, гш 23, пш 12, правда пш 7.5,крипты, ехи, валеснерия и лимонник + ещё кое что, растут и процветают, а с СО2 и более прихотливые растения. |
|
#2466363 |
|
Посетитель
|
|
Ну тогда я не понимаю почему все почти на том свете. Эхи, валлиснерия, лимонник, папоротник, который входит в список неприхотливых. Может потому что аквариуму 3 дня, в общем без понятия, эти сдохнут, куплю и высажу через пару недель криптокорин |
|
#2466377 |
Посетитель
|
|
у меня тоже РН8, GH20-23, КН-15-16 валлиснерия растет больше 50 см в длину и за пол года забивает аквариум так, что глобальную прополку устраиваю. аквариуму 3 года без перезапуска |
|
#2466381 |
Посетитель
|
|
Рада за вас)) |
|
#2466389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Екатерина Евгеньевна1994выложите фото аквариума, опишите грунт, свет... |
|
#2466398 Нравится nikola134
|
Посетитель
|
|
Аквариум 100 л, свет лампы диод.(сколько ватт без понятия), грунт-песок 3 мм натуральный некрашеный, промывала. Камни подходящие, типа для сауны, кипяченые вареные, от уксуса не шипят. Показатели воды из под крана и в аквариуме не отличаются. Воду для запуска отстаивала трое суток, имеется питательная подложка, лежит в задней части аквы и между камнями. Все вроде бы прекрасно а че им надо непонятноВсе растения теряют яркость, желтеют, коричневеют, у папоротника на листьях появляются черные дырки. Вот так вот П.с. На фото все намного лучше чем в реале, такой телефон у меня, все что фоткает, делает ярче |
|
#2466404 |
Постоянный посетитель
|
|
Екатерина Евгеньевна1994Первое что пришло на ум, положите под корни тетровский планта старт, сейчас песок пустой, да и вода ещё не айс, растениям просто нечего потреблять, плюс они перебаливают. |
|
#2466415 |
|
Посетитель
|
|
Ну попробую, просто подложка тогда для чего? для водорослей ?) |
|
#2466418 |
Постоянный посетитель
|
|
Екатерина Евгеньевна1994Извиняюсь, про подложку упустил, на фото просто песок. Тогда остаётся набраться терпения и ждать, пока пройдёт адаптация. Свет много не гонять. |
|
#2466420 |
Посетитель
|
|
Свет на 5 часов им даю |
|
#2466423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Екатерина Евгеньевна1994выясняйте, и не ваты, а лучше люмены |
|
#2466447 |
Модератор , Советник
|
|
Екатерина Евгеньевна1994 Думаю, надо начать со света. Подозреваю, что у вас в аквариуме просто очень темно для растений. |
|
#2466452 |
Посетитель
|
|
)) думаете дело в освещении? Кто то пишет включать свет в первые дни на три часа, кто то пишет на 6, а кто то пишет не включать его вообще. Кто то говорит что нужно яркое освещение, но если слишком яркое- плохо, а если недостаточно яркое-еще хуже. Только вот вопрос: где эти нормы в цифрах и где правда (насколько часов все таки включать свет в первый день запуска? Второй? Третий? |
|
#2466453 |
|
Посетитель
|
|
Не наводите панику)) |
|
#2466455 |
Посетитель
|
|
У вас аквариуму 3 дня? Растения еще не привыкли. Выключите аэрацию она выбивает из воды остатки ЦО2. Свет давайте 6 часов, через неделю после старта дайте 8 через полторы через 2 10-12 часов, зависит от растений. У вас вообще какой аквариум планируется, что хотите, по амано, голландец или просто 3 веточки чего попало? Кого собираетесь поселить? |
|
#2466459 |
Посетитель
|
|
По поводу растений кто то советует высаживать сразу, а кто то советует подождать. Вот интересно, мы же заливаем водопроводную мертвую воду и рыбам ни в коем случае нельзя в ней тусоваться, а растениям почему то можно. Она же мертвая, без всяких там полезных бектерий, которые кстати продаются в магазине, но опытные аквариумисты не советуют их почему то покупать. В общем можно с ума сойти. 100500 мнений потому что |
|
#2466461 |
|
Посетитель
|
|
Сколько людей столько мнений и многие не правильные. Бактерии из магазина ускоряют запуск. |
|
#2466464 |
Посетитель
|
|
Ага спасибо) про азотный цикл читала 15 раз, подложки совсем мало у меня, только под зеленью |
|
#2466474 |