Посетитель
|
люкс/ватт (страница 17) |
Коллеги, у меня такой вопрос – кто-нибудь заморачивался, что есть рекомендованный 1вт/л в люксах? Понятно, что с отражателями или без, большая разница, но все-таки? Сколько люксов необходимо быстрому травнику и при этом не иметь проблем с питанием? |
|
#2042850 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
DNK Нет ни какой разницы, я же написал даже со светом с гулькин фиг. Особенность у Лимонника такая, старые листья краснеют и начинают вначале краснеть жилки, потом весь лист. Новые листы, молодые, если постоянная стрижка идет, не краснеют. А все что над водой и не только макушки, становятся оранжево красными Попробую фото найти и выложить, где то у меня было ибо фоткал и не раз. К Вам то же просьба, что бы было понятно и наглядно, как краснеют Лимонники о которых Вы говорите. Я не приемлю голословные заявления, потому что совершенно не понятно, что под этим может скрываться.....как краснею, где краснеют..... Изменено 7.11.15 автор Чейз |
|
#2146826 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧейзК сожалению, не сохранил ссылки на тему. Всех форумов по всему миру не упомнишь... Между прочим, для того чтобы организовать суточные изменения температуры, достаточно использовать пару грелок, а не пытаться использовать светильник в качестве грелки. |
|
#2146836 |
|
|
сообщение DNK Спасибо, я конечно люблю уху, но не из ребят в тельняшках. В добавок я предпочитаю не использовать оборудование в аквариумах. Что касается грелок и искусственного поднятия температуры на несколько градусов с утра, когда работает одна грелка на таймере.....ни меня. ни моих рыб это не интересует. В разные времена, в аквариумах у меня разные температуры и даже летом она бывает когда поднимается максимум до 26, а бывает и до 23 24, а бывает и 22. А в малышне и 20 гр. бывает летом. Не шучу, в это лето даже камин включал не раз сидя дома. Поэтому у меня температурный режим не бывает постоянным. Поэтому стабильные прыжки в несколько градусов в плюс и минус, могут и не иметь место вообще, а в купе такого и не надо. Я уж не говорю о малявочниках, там и 18 бывает по ночам. Лампы при любом раскладе дают колебания температуры и без моего участия и возможных кулинарных изысках. И я не пытаюсь их использовать в качестве грелок, они сами себя используют в этом качестве. И главное, это на фоне, что разницы, лично я не увидел, что ЛЛ, что СД. Ну разве что на даче, там да, и терраса посветлее и в доме посветлее и главное не греются. Кстати свет теплый, белый терпеть не могу, как в склепе. Изменено 7.11.15 автор Чейз |
|
#2146842 |
Посетитель
|
|
DNKОдной мощности видимо недостаточно – спектр имеет значение. |
|
#2146847 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Вообще-то для у любой лампы вся потребленная от сети электроэнергия в итоге все равно превращается в тепло, ну, за исключением того небольшого процента энегии, который идет на выращивание тканей растения при фотосинтезе. В этом смысле светодиод ничем от других ламп не отличается. Свет, который упал на грунт и листья в значительной степени поглощается и нагревает аквариум. Другое дело, что света светодиоды дают больше, а в ИК диапазоне - меньше, поэтому для той же освещенности нужен светильник меньшей мощности, отсюда и меньший нагрев. Кстати, если говорить о желательном дневном нагреве с целью получения перепадов температур, то использовать для этого лампы, имеющие низкий КПД - в любом случае не самый удачный выбор: большая часть мощности, идущей не на излучение в видимом диапазоне расходуется не на ИК, дополнительно нагревающее аквариум, а на нагрев воздуха в комнате. В этом смысле выгоднее просто параллельно светильнику подключить аквариумный нагреватель малой мощности, который отдает тепло воде напрямую и значительно более эффективно, чем излучение от ламп. А светильник при этом взять с максимальным КПД, т.е. светодиодный. Изменено 7.11.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2146848 Нравится DNK
|
|
|
|
сообщение Константин Кучеренко Константин, это все теория и как я постоянно говорю однобока. Ну теория согласитесь, всегда однобока, что бы рассмотреть что то со всех сторон. одного КПД не достаточно. Простой пример. который может ощутить каждый практически. Открываем крышку аквариума и вздыхаем воздух. Он теплый и влажный. Даже рука чувствует. Такого я не ощутил с СД. Это значит, что КПД тут не при чем, создается там своеобразный субтропический климат. который кстати очень хорош для плавучки, как Пистии, так и прочим, при чем они там растут со светом очень умеренным. Поэтому нагрев идет положительной динамики. Опять же, если рыба обожралась, достаточно открыть лючок и форточку, что бы понизить температуру для лучшего пищеварения. Я уж не говорю, что тем же Гурашам....., не столько важна температура воды, как теплый и влажный воздух под крышкой....... Константин. я уже говорил, что создаю все для рыб и только для них, поэтому вижу любые отклонения от нормально поведения рыб. А пробовал много чего, поэтому н каких грелок ставить не буду, да и не дадут они того, что надо на годовом отрезке времени. Но это все для меня и моих рыб. А таких как я, осталось уже не так и много, поэтому обсуждать сие даже не стоит. Время пришло, люди будут ставить СД, как раньше переходили от света от окна на Ильичи, потом на ЛБ, потом на спец лампы и т.д. кто хочет тот ставит. Для меня это вопрос уже решен, светильник с СД эксплуатировать больше не буду. Добавлю, у меня аквариумы с Ильичами не перегревались, крышки делал так, что ы этого не происходило, а была та же атмосфера, как с ЛЛ примерно. Фото есть тут такого аквариума с Ильичами и крышкой специфической. |
|
#2146861 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Дело в том, что все мои аквариумы вообще без крышек уже много лет. Климат над водой по сути такой, как в комнате. За счет большой площади поверхности воды и еще комнатных растений влажность в комнате остается комфортной даже зимой. В том числе и для плавающих растений. Правда, не очень я их люблю, есть только такая вот водяная мимоза, Neptunia oleracea: Растет бысто, корни как у пистии (кстати, очень рекомендую, если для каких рыб надо где прятаться), съедобная (для человека, у тайцев в ежедневном меню) и периодически попадает в салат. Гурами давно не держу, но раньше жили, и проблем не было. Обогреватели я тоже давно не использую вообще. Свет МГ и в расчете на растения, поэтому перепады температуры день/ночь даже слишком большие. Светодиоды ставить буду, поскольку киловатт на освещение - это довольно накладно. Думаю, что и в этом случае обогреватель не понадобится. Изменено 7.11.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2146868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612Разумеется Я уже так много раз высказывался на эту тему что боюсь уже всем надоел |
|
#2146951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко+1 Кому как, а по мне аквариум с крышкой напоминает гроб. За счет большой площади поверхности воды и еще комнатных растений вдлажность в комнате остается комфортной даже зимой.У меня испаряется от 15 до 25 литров в день. Процесс в заметной степени саморегулирующийся, что очень доставляет |
|
#2146957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKТакие аквы только с ботвой можно содержать.Более менее интересные рыбы из них повыпрыгивают или уползут. |
|
#2146966 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнСетку можно использовать. Но у меня все что нужно и без сетки не выпрыгивает Хотя был случай когда взрослый дискус выскочил, да со всего размаху прямо носом воткнулся в ламинат! Морду разбил, из жаберных крышек кровь сочилась но через 4 дня уже трескал за обе щеки и был бодр и доволен жизнью! |
|
#2146979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнчто сейчас, что в раньше держу и держал только открытые акве , честно за все время только один раз выпрыгнул САЕ , но был водворен на место и две или три аманки - больше прыжков и не упомню , зато вид аквы сверху дорогого стоит |
|
#2146994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Мне не нужен вид аквы если в ней смотреть не на кого.Простыми рыбами я не занимаюсь, да и мелкими тоже, а те, что есть запросто повыпрыгивают в азарте охоты или уползут ночью по той же причине. |
|
#2146999 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн Это Вы к чему? В пику DNK? Я с ним никогда не ругаюся, делаю по-своему. Так не мешаеет же нам жить. Он так делает, я так. Но не мешает же друг у друга учиться? Я, кстати, многое у него взял.. Мне только цена не нравится, а а идея - великолепная. Он такие исследования порвёл, что точно пригодятся, не? Изменено 7.11.15 автор mvt |
|
#2147010 |
|
Малёк
|
|
serg612 В вопросе много тем и у каждой темы много направлений. Этот вопрос приведет в тупик всех. Кроме жарких споров из этой темы, я как любитель ни чего для себя не взял. |
|
#2147015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mvtЯ только написал, что открытые аквы сильно ограничены в возможностях.А исследования всегда полезны и достойны уважения. |
|
#2147017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем почитал я литературу по физиологии водных высших. Дела обстоят так. |
|
#2147037 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin А Амазония? Она у меня не только зелёная, но и салатная?А Пистия? см 20 ярко зелёная? А валиснериия? Или что-то недописано, или что-то не так? |
|
#2147047 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Андрей финн Вообще, прыгучесть не от размера в первую очередь зависит. Скажем, скалярии никогда не были мною замечены в прыжках, а мелкие клинобрюхи целыми стаями решают, что они птицы. САЕ, вообще замечены в манере целенаправленно перепрыгивать в соседний аквариум. Достаточно метко, но не всегда.. Тоже приходилось ставить сетку, но редко. Но по поводу крышек согласен с DNK: не нравится категорически как внешим видом, так и неудобством в обслуживании аквариума. Когда в аквариуме приходится возиться, предпочитаю, чтобы горел штатный свет. |
|
#2147058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinМягко говоря весьма странное утверждение. Многие высшие водные растения отлично растут насухую и при достаточно большой освещенности. Конечно, габитус меняется здорово, но мне неизвестны исследования, которые бы показали что подводная форма - тенелюбивая, а наземная - светолюбивая. |
|
#2147060 Нравится Constantin_K
|
|
Посетитель
|
|
Тоже считаю что открытый аквариум с подвесным светильником смотрится стильным и красивши, если конечно аквариум не встроен в общий интерьер стены квартиры.. |
|
#2147064 |
Малёк
|
|
Filter Но может при таком освещении аквариума появится лишний свет в помещении, для кого как. Чем ближе источник света к воде, тем больше света в аквариуме. ИМХО |
|
#2147067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧепайЭто исключительно от конструкции светильника зависит. |
|
#2147070 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Чепай не правда. оптикой регулируется... Единственное мне кажется , это много теней, если еще и рябь на воде например от фильтра... мело вкуса.. Мне нравится.. Изменено 7.11.15 автор Filter |
|
#2147074 |
Малёк
|
|
Filter И еще можно электроникой регИлировать |
|
#2147078 |