go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2068 2631
France Hennebont
3 года

Маленький мир. (страница 42)

Было-стало
Было-стало
Было-стало
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мой второй блог. Первый будет закрыт (по согласованию с модератором).
Сразу попрошу не писать сюда всякого рода подковырки ни в отношении меня (да, я очень ранимый и чувствительный человек, за что прошу простить) , ни в отношении других собеседников. Если Вы не согласны с кем либо, не стоит язвить или троллить. Очень прошу писать в уважительной форме. Приятное общение, Ваш опыт полезен, возможно, будет не только мне, но и другим новичкам. Всем заранее спасибо.
И так, погнали. 21 января был куплен аквариум с оборудованием всё ноунэйм 20л. Точнее марки inwa. В комплекте была лампа лед, фильтр фирмы Ciano. Грунт белый кварц неизвестной фракции (по мне это крупный песок), элодея. Всё установлено и посажено. Световой день с 4ч довела до 7. Обогрев не включен. 17 гр в аквариуме. Подмены 20-30 процентов ежедневно. Далее докупились растения. Роголистник, лимнофила сидячецветковая, маяка, криптокарина парва. По тестам за эти 2,5 недели нитрит не обнаружен. Нитрат 25. Из населения китайская катушка, приехавшая на растениях. 4 февраля включен обогрев на 22 градуса. 6 февраля был куплен макропод обыкновенный. Запуск рыбки длился 4 часа. Роголистник не ах себя чувствует растворяется. Элодею магазинные ветки покоричневели, но были отростки и я обрезала только отростки оставила. Маяка растёт, криптокарина стоит, лимнофила тоже не ах себя чувствует отсадила в другую банку.

Изменено 18.2.21 автор НатФР

Изменено 19.2.21 автор НатФР
2021-02-1818/02/2021 16:16:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

Может был плохой анализ на водозаборе и фиганули чуток для профилактики? Разовая акция так сказать.
Так же в некоторых СМС и другой домашней химии он может быть. Дочка ничего не наливала в аквариум? Или ковшечек подменный мог быть из-под порошочка или чистящего. Я раз умудрилась схватить ковшик из-под мыла - пока несла воду на долив смутили запах и пузыри - не донесла.

2021-05-2222/05/2021 09:46:35
Нравится НатФР
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Насчет нитратов на тест- полосках - у меня утром всегда он показывает 50 или >50, а вот вечером стабильно около 10. По капельным же вечером нитрат вообще не определяется, а утром так же около 50, обнуляется он где-то через 6 часов от включения света, после внесения готовых удобрений или кормления он чуть возрастает. Рыба привыкает к своей воде и обычно проблем нет никаких.
Знаю аквариум с цихлидами, где нет травы и дохленький фильтр - перед подменой там бывает очень сильно розовый тест на нитрат, а вот рыбе всё ни почём.

2021-05-2222/05/2021 09:55:49
Нравится НатФР, afedorow
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
5 час.

НатФР

Меня ничуть не удивляет, что с этим реактивом изначально что-то было не так. Разве так не бывает? Хорошо, что это не предназначено для приема внутрь. Выкинуть пузырек и забыть. Пусть остается на совести производителя.
2021-05-2222/05/2021 19:10:47
Нравится НатФР, afedorow
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Адочка

Спасибо, может и разок, но сегодня показатели хлора те же.
Нет дочка не может без меня и табуретки залезть в аквариум и он всегда на виду исключено. Ковшик для сливания воды у меня используется только для сливания, ополаскивается перед употреблением от пыли. А заливаю я воду из бутылки из под воды. Они даже дважды не пользуются. Залила-выкинула. Да и из под крана то же самое течет.

Адочка

Тест у меня точно на нитраты не работает ибо он везде видит 50 и больше). И в бутылированной воде и из под крана и в аквариуме не важно в какой час))). Надо капельные покупать, но пока финансы поют романсы. И наверное первым на нитрат точно не буду брать.

DoraNi

Спасибо. Да, что то там не так, что странно, ведь другие то работают.
2021-05-2222/05/2021 23:34:41
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Так расскажу как я сегодня развлекалась. Из оперы "как сломать голову на простой, казалось бы, вещи".
И так сегодня я хотела собрать новую тепличку. Ведь скоро приедет новая травка. Хлор в воде меня смутил, по этому решила слить воду, в которой земелька квасилась, и заменить ее на дождевую. Ну чего, сказанно-надо делать. Тем более дождик идет и надо чем то дочку занять. Под сказочну про злые амиаки, которые напали на корни растений в земельке Акволюба Цапли, сели мы с дочкой отцежевать водичку с земельки. Мама села и режительно наделала дырок в дне коробочки. Поставили над подносом и наблюдали, как моя жижа утекла в поднос... Дочке было весело, каша-маляша дома! Круто же! Мама репу почесала, обрезала верх бутылки и на горлышко ниткой примотала хлопок (тот, которым макияж снимают нормальные люди). Дочка собрала всю жижу с подноса в бытылку. Ей очень понравилось. Только мама прибрала кашу-маляшу с ребенка, пола и самой себя, дочка заявила: а оттуда должно течь?.. Должно, елки-палки, сказала мама, но не увидела ни капельки... Вывалили снова. Сменили хлопок на слой маски, через такой я чуть раньше воду дождевую фильтровала, текло отлично. Фигушки. Муж ржет сидит). Мама начинает немного нервничать). Дочка просто обалдела от счастья, сидит ложкой орудует, мама вытряхивает и начинаем сначала. Очередная смена фильтра, бумага типа промокашки. Дочка рассказала бабушке, что она с мамой в кашу-маляшу дома играет . Бабушка в очередной раз сказала, что мама рехнулась). Дочка притащила от Барби платье невесты, предлагает сетку отрезать и на бутылку присобачить. Мама сказала, что пусть так стекает, что стечет. Опять помыла дочку, пол, стол и даже стены... Завтра продолжение следует).

2021-05-2223/05/2021 00:01:13
Завсегдатай

1275 3010
Москва
2 года

НатФР
ЧП с дочкой, которая в тихушку вытащила бедное растение и заныкала в посудку "это лук для салата"

😂😂😂
Какая хозяйственная девушка! 👍
2021-05-2223/05/2021 00:26:36
Нравится jualiza, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Инари

Угу, деловая-куда деваться). Все радуюсь, что аквариум высоко поставили. Иначе бы пришлось замок вешать на крышку, чувствую).
2021-05-2223/05/2021 00:44:54
Нравится Инари
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Ночной дозор. Или как докапаться до спящей рыбки.

Маленький мир.
Маленький мир.
2021-05-2323/05/2021 01:03:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

368 286
Самара
1 дн.

НатФР

тот самый макропод, которому когда-то ставили диагноз тут по фотке белого пятна на плавнике? Смайлик :)
2021-05-2323/05/2021 01:23:25
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Galkov

Ага, он самый, я как всегда подняла панику на ровном месте). Точка прошла))).
2021-05-2323/05/2021 01:24:47
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
5 час.

НатФР
Да, что то там не так, что странно, ведь другие то работают.

Как говорится: в семье не без урода. Все работящие, один - лентяй и балбес.
2021-05-2323/05/2021 15:06:43
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

И так, ребят, посылочка пришла. Посылочка с ацтеками, и другими радостями от милой Инед. Как посылочка добиралась страшенная история, а как я ее выбивала через друзей, история тоже отдельная, но может в следующий раз, не хочется портить себе настроение сегодня теми воспоминаниями. Посылка пришла подмоченная, порванная, и за аж 9 дней на 10-ый. И так, приехали ацтеки. Ацтеки, ребят!!! УРААААА!!!! Доехали живыми и почти в полном составе. Или в полном, ибо посчитать их не представляется возможным. Да и при отправке их не считали. Переводила на свою воду почти сутки капельно. Сегодня запустила в их банку. В их новое жилище. они там поносились, мох пообследовали и пристали к улитке. Улиток там было 3 штук. пристали только к одной... Когда я это заметила улитка ползала по стенке. Пока я спросила у Инед, не сожрут ли они улитку, на что получила естественно ответ "нет", они ее уронили на песок и кинулись всей сворой... Улитка какое то время двигалась, но спасти ее не удалось. Представьте на сколько голодные они были. Гребанная почта... Двух других улиток убрала от греха подальше. Закинула волкам дафнию мороженную, тут же накинулись на нее. А ведь я их вчера кормила спирулиной и мхом. Выложу фотки когда переводила их на свою воду. Из банки не смогу, там стекло совсем поганое, нифига не видно. А другой банки небыло. Фотки как всегда поганенькие.
Интересные однако ацтеки. Их волнует только жрачка и лямур. Все остальное пофигу абсолютно. переводишь их на воду они жрут и размножаются. пересаживаешь они жрут и размножаются. Перевела, они отгадайте что делают... Праааавильно, жрут и размножаются))).

Маленький мир.
Маленький мир.

продолжение следует...

Изменено 27.5.21 автор НатФР
2021-05-2727/05/2021 21:00:10
Завсегдатай

1275 3010
Москва
2 года

А можно глупый вопрос? Ацтеки - это кто?)

2021-05-2728/05/2021 00:44:40
Нравится Аря, НатФР
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
8 дн.

Инари
Ацтеки - это кто?)

Кажется речь о Hyalella azteca. Смайлик :)
2021-05-2728/05/2021 00:53:36
Нравится Инари, НатФР
Завсегдатай

1995 3102
Москва
1 мес.

Инари
Это такие рачки, на креветок похожие. Кто-то не знает как от них избавится, а Натаха пищит от восторга. Ну, в целом я ее понимаю) Частично разделяю ее пристрастия.
2021-05-2828/05/2021 01:14:55
Нравится Инари, НатФР
Свой на Aqa.ru

4212 6027
Ногинск
5 мес.

Инари

Тоже вчера гуглила )).
2021-05-2828/05/2021 07:14:07
Нравится НатФР
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
14 час.

Мексиканские бокоплавы (Hyalella azteca)
Один из коротких вариантов их тривиального названия просто ацтеки. Потому что бокоплавов много разных видов, в том числе и тропических. А так сразу ясно о каком именно виде идет речь.
Но про правильные названия на русском я ни разу не эксперт, лучше почитайте Notozus
Разведение гаммаруса

Когда Наташа написала, что ацтеки всей стаей облепили улитку, даже не верила. У меня они дружно живут совместно с улитками, водянными осликами, остракодами, трубочниками. Не замечала никаких проблем. Спокойно жуют тину, портят мхи и нежные растения, занимаются своими делами и ни на кого не нападают.
А здесь какие то отчаянные попытки добыть и съесть мясное. Рачки в пакете голодали 10 суток, были в сильнейшем стрессе, хорошо что вообще выжили. Добавление свежей воды простимулировала линьку, спаривание. Наверно им срочно понадобилось восстановить иссякшие резервы белков.
Наши местные бокоплавы точно занимаются канибализмом, но за мексиканскими подобного не замечала ни разу. Только трупов подбирают. Но в основном они вегетарианцы. И на этот раз в транспортном пакете присутствовали даже самые крошечные их мальки, доехали живыми.
2021-05-2828/05/2021 08:03:31
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

Натаха пищит, да, и дочка ее попискивает). Такие классные).
Нифига не видно, но всё же)))
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
2021-05-2828/05/2021 10:06:18
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Инед

Я сама не ожидала. Надо было сфоткать. Не видела бы своими глазами, не поверила бы. Это было сообщенное действие. Вообще на ракушках улиток есть водоросли иногда, я даже обрадовалась, что сейчас почистят мне улиточек от "шерсти". Как же я офигела, когда увидела, что улитку повалили и прямо в устьи раковины сидят и явно лопают. Когда я вернулась к банке и вытащила улитку там уже ничего было не поделать...
Сегодня нашла три шкурки. Кто то полинял похоже. Мои местные бокоплавы такие шкурки при линьке оставляли.
Интересно, что самые маленькие сидят исключительно в губке. Те, что уже половозрелые пасутся как коровы на песке и мхе))).
2021-05-2828/05/2021 10:17:19
Нравится DoraNi, afedorow
Завсегдатай

1275 3010
Москва
2 года

Инед
Мексиканские бокоплавы (Hyalella azteca)

Нагуглила - забавные, действительно Смайлик :))

НатФР
Натаха пищит, да, и дочка ее попискивает). Такие классные).

Поздравляю!
2021-05-2828/05/2021 13:09:05
Нравится Skazkina Irina, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

И так. Как и обещала, продолжение.
С главными героями посылки я уже вас познакомила. Что с ними? А все так же, кушают и размножаются. Заметила, что могут за еду драться, а еще они все немниго разного оттенка. Есть даже такого, почти бордового оттенка, есть почти беленькие, есть в точечку и в полосочку, серенькие и прямо однородносерые. Улитки множатся все кроме меланий. Не знаю почему. Но Инед прислала чудокамушков для поднятия жесткости, может ситуация изменится скоро, я была бы очень рада).
Теперь про растения. А растений много и все красивущие до обморока. Милая Инед отправила все дублями. Часть в аквариум вторую в тепличку. Разбирала я два дня. Запуталась на фиг, ругалась, что нифига запомнить не могу, злилась на себя и руки крюки, устраивала перекуры и снова в бой. Остались только мхи не разобранными, но почему-об этом позже. И так, получилось две теплички, которые я сегодня покажу, по мне, так получилось в разы аккуратнее чем в первый раз. прямо в разы аккуратнее. Что творится в первой это ужас. Все сплелось и я даже понять не могу где и что, но растет, что интересно). В первой тепличке находятся анубиасы и буцефаландры. Их дублей нет, по этому я на них даже утром дышать боюсь, пока зубы не почищу. Во второй почти все дубли того, что в аквариуме. За исключением абсолютно водных, которые, естественно, в тепличку не посадишь). Для различия именую первую самую тепличку "бордюльник", с анубиасами и буцефаландрами "первая", с криптокоринами и дублями "вторая".
Посажены были 26-ого ночью первая, а вторая 27-ого днем. И во второй уже начались первые проблемы. Запах. "Ингридиенты" для и той и другой использовались одинаковые, за исключением лавы для первой, которую дала Инед, за что ей огромное спасибо. Но в первой запах не очень приятный, а во второй его нет. Запах, даже не знаю как описать. Как от кошачьего туалета что ли. Но не сильный, а такой, запашок... Уточню, что земля замачивалась в течении дней десяти, и этого запаха небыло. Иначе бы я ее выкинула сразу. Землю я прокипятила еще в начале, когда все черви вылезли, просеяла, и вымачивала потом. Гниения нет. Что не так?

Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.

Изменено 29.5.21 автор НатФР

2021-05-2929/05/2021 23:26:31
Нравится Skazkina Irina, afedorow
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

А вот мои растения после разборки. Красивые, правда? И это после 10 дней поездки. МОЕ СОКРОВИЩЕ!!!! Спасибо тебе , Инед!!!

Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.

Сегодня ну ладно, не сегодня а уже несколько дней, как задаюсь вопросом, можно ли кого то подсадить к Жужую. Хотелка это, конечно хорошо, но параметров дофига. Нужно что бы новый житель какал как корова, что бы в 20л подходил, что бы Жужуй его не съел и что бы он не съел Жужуя (что проблематично думаю, такого размера рыбка не влезет в 20л точно). Вот сижу и репу чешу, а такое существо вообще существует? С удовольствием послушаю ваши мнения и советы. Сразу скажу, девка отпадает, хотя Жужуй точно не против бы был. Гнездо построил, сидит пыжится, окрасился))). Весна, однако).
2021-05-2929/05/2021 23:45:04
Нравится Skazkina Irina, afedorow
Свой на Aqa.ru

7642 9336
Ижевск
46 мин.

НатФР

Самку гуппи, разве, подсадить. Или ампулярию
2021-05-2930/05/2021 00:08:20
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

afedorow

Не не не, никаких гуппи))). Там рогатая улитка есть, но от нее каках-кот наплакал...
2021-05-2930/05/2021 00:13:39
Свой на Aqa.ru

7642 9336
Ижевск
46 мин.

НатФР

Маленькие катушечки загаживают аквариум за две недели. Испытано на запусках))
2021-05-2930/05/2021 00:14:56
Нравится НатФР

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь