На премодерации, Кандидат в Советники
|
Маленький палюдариум. Дневничок. (страница 2) |
Моему палюдариуму 1,5 месяца. Кубик со стороной 25 см, 15л. Грунт - амазония, светильник AquaLighter Nano, 6500К, 400 люм. Растут гидрокотила и микрантемум Монте Карло, меристемные, последний растет медленно, но зато не под грунтом). Субстрат просто поддерживаю влажным, за 1,5 месяца воду ни разу не подливала, достаточно опрыскивания дважды в день. Размышляю, что можно добавить. Изменено 30.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2437309 |
Завсегдатай
|
|
#2462563 |
|
Завсегдатай
|
|
Наталья, а гидрокатилу сажали, или просто на грунт, положили? |
|
#2462572 |
|
|
#2462587 |
|
|
#2469562 |
|
|
#2469603 |
|
Посетитель
|
|
Красива! |
|
#2469623 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Хромосом Спасибо большое Ветки пробовала на старте, но поскольку устройство палюдариума у меня примитивное и на выходные и праздники (он на работе) я просто закрываю его пищевой плёнкой, то на них за эти дни образовывалась плесень, свисала многочисленными нитями до самого грунта, отказалась от них в результате. А мох на камень идея отличная, буду признательна если посоветуете желательно неприхотливый, невысокий и посветлее (опыта с ними нет). Может его на мясорубке прокрутить и втереть как советуют в этой теме? - Эффект замшелых камней? - Оказывается легко и просто! Изменено 26.2.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2469627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2469629 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
А мох на камень идея отличная, буду признательна если посоветуете желательно неприхотливый, невысокий и посветлее (опыта с ними нет). Может его на мясорубке прокрутить и втереть как советуют в этой теме?Из мхов, думаю, прекрасно смотрелись бы Fissidens osmundoides и Fissidens taxifolius или что-то типа Araflora mini, Orthotrichum obtsifolium. А я сейчас охочусь за Paludella squarrosa и Acaulon muticum, просто космические мхи. Можно, конечно, и аквариумного яванца приспособить. Да, можно просто ножом порубить и втереть, очень аккуратно опрыскивать, чтобы не смыть. Советую всё же замешивать с небольшим количеством земли чернозёмной, чтобы кашица получилась и намазать камень местами. На питательной земле они прекрасно всходят и долго живут. |
|
#2469642 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
#2469646 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Nataliya ArtyushinaУ меня случайно с водой из аквариума попал в горшок мох стринг и прижился в теплице. Вам он не подойдёт, наверно, но приживается удивительно легко и просто. |
|
#2469660 Нравится Дмитрий(SDV), Nataliya Artyushina
|
|
|
|
анаксагор Здорово, необычно выглядит На камень он не подойдёт, но на будущее запомню. Как часто опрыскиваете его? Изменено 26.2.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2469662 |
|
|
Nataliya ArtyushinaПрактически не опрыскиваю - горшок плотно закрыт колпаком, стоит на пластиковой решётке, под которой вода. Изредка поливаю Кемирой или Радугой. |
|
#2469693 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ой, стринг - это такая жиденькая срамота... Советую избегать его в таких делах, чтобы не расстраиваться. Быстро растёт plagiomnium, который изредка селится среди других мхов на деревьях и земле. Но применительно к камням с такой классной фактурой я бы избегал их заращивания. Изменено 26.2.18 автор Торопыжка Изменено 27.2.18 автор Торопыжка |
|
#2469814 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
plagiomniumПолностью согласен, очень красивый мох, да и найти не сложно, выглядит очень декоратично |
|
#2469876 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Да, plagiomnium красивый, конечно, но очень ползучий и у меня в банке ведёт себя как сорняк. |
|
#2469911 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
ХромосомА какие то особенные условия его содержания не заметили?? По влажности субстрата он как?? |
|
#2469923 |
|
|
|
#2469925 |
Посетитель
|
|
Nataliya ArtyushinaВозможно, вы имеете ввиду Mielichhoferia mielichhoferiana, Herzogiella seligeri, Grimmia longirostris, Funaria hygrometrica, Aulacomnium palustre или Bryum schleicheri. Эти чаще всего растут на фундаментах и фасадах. Knopa1987Чем больше влаги, тем он наглее. У меня одна из боковых стенок внизу часто в конденсате, там plagiomnium растёт прямо на стекле. Сохнет, если влаги не хватает, как и все впрочем. |
|
#2469936 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
ХромосомНо потом при повышении влаги обратно восстанавливается?? Сидит на камне или земле?? Просто его уже акклиматизирую в теплице, три недели назад в лесу подобрал вместе с куском земли на которой он рос (пытаюсь его перенаправить на камень), в природе встречался и на корягах |
|
#2469960 |
|
Посетитель
|
|
Knopa1987Прекрасно восстанавливается после подсыхания. Вначале сидел у меня на земле, а теперь растёт повсюду - на земле, на камнях, на стекле и просто в воздухе висит. Просто, не тревожьте его, он сам справится, главное, побольше увлажнять. |
|
#2469969 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
#2470019 |
|
|
Nataliya ArtyushinaОбалдеть! Сейчас с лупой в свою теплицу полезу искать цветы трипартиты. |
|
#2470065 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
анаксагор Они крохотные. Я решила, что это несколько свежевылупившихся листочков почему-то засохли, прикоснулась, а на пальцах пыльца |
|
#2470066 Нравится анаксагор
|
|
|
Nataliya ArtyushinaНашёл два подобия бутонов, соцветий пока нет. Буду наблюдать! |
|
#2470107 Нравится Nataliya Artyushina
|