go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12576 4139
Russian Federation Balakovo
3 час.

Малый шаг 1. Кабели питания - не мелочь! (страница 6)

Приветствую, друзья!

Так как мы проектируем и производим лучшие светодиодные светильники в мире, которые настолько хороши, что люди, которые не знают о существовании нашего проекта, не верят во многое из того, что они показывают на практике  Смайлик :), то нам нужно быть лучшими не только в важных вопросах, но и в тех, которые кажутся мелочами. Например, в кабелях питания.

Должен признаться, что это мой личный пунктик. Меня всегда раздражали "дубовые" кабели питания в ПВХ изоляции. Поэтому все кабели питания BEAMS не просто мягкие и гибкие, а предельно мягкие и предельно гибкие, насколько это возможно.

С недавнего времени у нас три типа кабелей. Все они набраны тончайшими жилами из чистой меди, где каждая жила имеет диаметр 0.05 мм.

Тонкие - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 90 Вт и для тока 3.7 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 0.3 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 3.7/(2*0.3)=6,1 А на квадратный миллиметр.
Тонкие кабели бывают у нас длиной 1.5, 3, 5 метров.

Средней толщины  - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 240 Вт и с током до 6.7 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 0.6 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 6.7/(2*0.6)=5,6 А на квадратный миллиметр. Как видите, плотность тока ниже, чем в первом случае, поскольку кабель толще, и теплоотвод от его внутренних частей хуже.
Средние кабели бывают у нас длиной 3, 5, 7 метров.

Толстые - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 480 Вт и с током до 10 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 1.5 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 10/(2*1.5)=3,3 А на квадратный миллиметр.
Толстые кабели бывают у нас длиной 3, 5, 7 метров.

Вот так выглядят все эти три кабеля, если положить их рядом.

Для форума

А теперь немного расчётов, чтобы было понятно, почему мы делаем толстые кабели и почему это важно.
Если говорить об экономном режиме использовании, то в случае медных кабелей с подачи китайских инженеров принято использовать плотность тока до 15 А. Давайте посмотрим, какие будут тепловые потери в экономном кабеле длиной 7 метров и нашем толстом у светильника с потребляемым от БП током 10 А.

Экономичный кабель будет иметь площадь сечения 10/15=0.66 кв. мм. Его сопротивление составит 26 мОм на метр длины . То есть на 7 метров - 182 мОм. Тепловыделение проводника пропорционально квадрату тока. То есть тепловые потери на таком кабеле составят: 10*10*0,182=18,2 Вт.

Наш толстый кабель имеет сопротивление 5,9 мОм на метр, то есть на 7 метров - 41,3 мОм, то есть тепловые потери в кабеле составят 4,3 Вт.

Итак, недорогой кабель будет воровать у потребителя до 14 Вт на свой нагрев по сравнению с нашим. Разумеется, при этом он будет довольно горячим, настолько, что если он будет смотан плотно, то он может так разогреться внутри укладки, что дешёвая ПВХ изоляция потечёт, и это может привести к КЗ. Наши кабели полностью исключают такую возможность не только потому, что слабо греются, а ещё и потому, что средние и толстые кабели имеют двухслойную силиконовую изоляцию, устойчивую к высоким температурам.

Самое же интересное свойство наших кабелей - их гибкость! Все, кто берут их в руки, отмечают это. Даже толстый кабель можно без большого усилия обмотать вокруг карандаша. Хотите увидеть такое фото?
2024-12-2525/12/2024 18:42:36
Нравится NikolayVA
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12576 4139
3 час.

Gleb T.
И как бы это вообще общее место для техники такого уровня и назначения — эксперт, которые знает, что нужно, это пользователь, а не производитель.
О чём я только что и написал - заметили?
2024-12-2828/12/2024 05:24:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1693 801
Орёл
14 час.

DNK
Крайне странно. Потому что гибкость кабеля определяется в значительной степени проводниками. В кабеле, который вы показали, они не выглядят очень тонкими. Кроме того, судя по отзывам, кабель имеет резкий запах, что лично для меня - сразу табу.

Кабель толще, но по ощущениям более гибкий. Я не помню запаха кабеля, но сейчас(спустя 5 месяцев) запаха нет совсем. Возможно запах присутствует ввиду того, что кабель прямо с завода.

Фотография для форума аквариумистов #596968

Изменено 28.12.24 автор Дмитрий57
2024-12-2828/12/2024 09:02:46
Нравится bistoregna
Малёк
Аквафорум рыбка

41 27
Russian Federation Moscow
11 мин.

Дмитрий57
Так понятней?

Абсолютно. Удивительно, что Дмитрий не знал, что у его светильников есть API. Зря вы ему раньше не сказали Смайлик :)

DNK
безуспешно пытаюсь узнать - что именно хотелось получить?

Чем мой ответ (апплетик в системный трей с статусом) не устроил? А, главное, зачем вам эти ответы? Дайте пользователю возможность, а как ее использовать он сам решит. Ну, вы уже дали, я понял, это прям хорошо.
2024-12-2828/12/2024 10:22:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12576 4139
3 час.

Gleb T.
Абсолютно.
Замечательно.

Удивительно, что Дмитрий не знал, что у его светильников есть API. Зря вы ему раньше не сказали Смайлик :)
Я вот всё жду - когда же мне кто-нибудь расскажет, чем питается наш светильник? У меня два варианта, никак не могу выбрать - электричеством или пирожными?

А теперь серьёзно. Разумеется, я сегодня ни программист ни разу. Последнюю строку кода я написал в 1993 году. Иногда жалею, что не пошёл по программистской стезе далее, но это длинная история. Но, совершенно очевидно, что я в курсе структуры нашего софта. Но вынужден сообщить, что пока мы не даём туда доступ. Дмитрий получил его, будем считать, нечаянно Смайлик :)

Чем мой ответ (апплетик в системный трей с статусом) не устроил?
Так и не понял, что же такое покажет апплет, что нельзя увидеть в интерфейсе буквально через две секунды по тапу на иконку... Буду считать, что апплет - это модно-молодёжно, и в этом его прелесть Смайлик :)

А, главное, зачем вам эти ответы?
Мало ли - может быть мы что-то до сих пор не сделали очень важное/нужное/полезное/красивое?

Дайте пользователю возможность, а как ее использовать он сам решит.
Пользователь - не использует, извините за каламбур. Использовать может программист. А пересечение множеств программистов и аквариумистов хоть ненулевое, но таких людей - буквально десяток. Из них тех, кто реально хочет что-то сделать своими руками - вы можете стать третьим за 12 лет. Если вам это на самом деле интересно, пишите в личку, пожалуйста.

Ну, вы уже дали, я понял, это прям хорошо.
Не дал. Но может быть дам. Пишите в личку, пожалуйста, если интерес на самом деле есть.

Изменено 28.12.24 автор DNK
2024-12-2828/12/2024 11:03:05
Малёк
Аквафорум рыбка

41 27
Netherlands
11 мин.

DNK
пересечение множеств программистов и аквариумистов хоть ненулевое

Программисты часто деляться напрограмленным, и пользователи этим пользуются.

DNK
что нельзя увидеть в интерфейсе буквально через две секунды по тапу на иконку

Вы же за компом сейчас? И что, у вас прямо ничего в трее не висит? У меня вот сразу: индикатор яндекс-диска (вижу, когда происходит синхронизация и идет ли она в данный момент) — и, что характерно, веб-интерфейс яндекс диска от меня тоже в одной-двух секундах по тапу; далее — иконка блютуза, тут интерфейс в полусекунде вообще, статус принтера (и у него тоже есть веб интерфейс, кстати), вай-фай, часы. Это я просто для примера, не в порядке дискуссии.

DNK
Мало ли - может быть мы что-то до сих пор не сделали очень важное/нужное/полезное/красивое?

У самурая есть только путь.

DNK
Если вам это на самом деле интересно, пишите в личку, пожалуйста.

Ага, подумаю.
2024-12-2828/12/2024 19:25:21
Малёк
Аквафорум рыбка

41 27
Netherlands
11 мин.

DNK
А пересечение множеств программистов и аквариумистов хоть ненулевое, но таких людей - буквально десяток.

https://github.com/f...

https://therealfalse...

Из первой пятерки поиска, например
2024-12-2828/12/2024 19:34:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь