go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
Russian Federation Balakovo
3 час.

Малый шаг 1. Кабели питания - не мелочь! (страница 4)

Приветствую, друзья!

Так как мы проектируем и производим лучшие светодиодные светильники в мире, которые настолько хороши, что люди, которые не знают о существовании нашего проекта, не верят во многое из того, что они показывают на практике  Смайлик :), то нам нужно быть лучшими не только в важных вопросах, но и в тех, которые кажутся мелочами. Например, в кабелях питания.

Должен признаться, что это мой личный пунктик. Меня всегда раздражали "дубовые" кабели питания в ПВХ изоляции. Поэтому все кабели питания BEAMS не просто мягкие и гибкие, а предельно мягкие и предельно гибкие, насколько это возможно.

С недавнего времени у нас три типа кабелей. Все они набраны тончайшими жилами из чистой меди, где каждая жила имеет диаметр 0.05 мм.

Тонкие - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 90 Вт и для тока 3.7 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 0.3 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 3.7/(2*0.3)=6,1 А на квадратный миллиметр.
Тонкие кабели бывают у нас длиной 1.5, 3, 5 метров.

Средней толщины  - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 240 Вт и с током до 6.7 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 0.6 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 6.7/(2*0.6)=5,6 А на квадратный миллиметр. Как видите, плотность тока ниже, чем в первом случае, поскольку кабель толще, и теплоотвод от его внутренних частей хуже.
Средние кабели бывают у нас длиной 3, 5, 7 метров.

Толстые - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 480 Вт и с током до 10 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 1.5 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 10/(2*1.5)=3,3 А на квадратный миллиметр.
Толстые кабели бывают у нас длиной 3, 5, 7 метров.

Вот так выглядят все эти три кабеля, если положить их рядом.

Для форума

А теперь немного расчётов, чтобы было понятно, почему мы делаем толстые кабели и почему это важно.
Если говорить об экономном режиме использовании, то в случае медных кабелей с подачи китайских инженеров принято использовать плотность тока до 15 А. Давайте посмотрим, какие будут тепловые потери в экономном кабеле длиной 7 метров и нашем толстом у светильника с потребляемым от БП током 10 А.

Экономичный кабель будет иметь площадь сечения 10/15=0.66 кв. мм. Его сопротивление составит 26 мОм на метр длины . То есть на 7 метров - 182 мОм. Тепловыделение проводника пропорционально квадрату тока. То есть тепловые потери на таком кабеле составят: 10*10*0,182=18,2 Вт.

Наш толстый кабель имеет сопротивление 5,9 мОм на метр, то есть на 7 метров - 41,3 мОм, то есть тепловые потери в кабеле составят 4,3 Вт.

Итак, недорогой кабель будет воровать у потребителя до 14 Вт на свой нагрев по сравнению с нашим. Разумеется, при этом он будет довольно горячим, настолько, что если он будет смотан плотно, то он может так разогреться внутри укладки, что дешёвая ПВХ изоляция потечёт, и это может привести к КЗ. Наши кабели полностью исключают такую возможность не только потому, что слабо греются, а ещё и потому, что средние и толстые кабели имеют двухслойную силиконовую изоляцию, устойчивую к высоким температурам.

Самое же интересное свойство наших кабелей - их гибкость! Все, кто берут их в руки, отмечают это. Даже толстый кабель можно без большого усилия обмотать вокруг карандаша. Хотите увидеть такое фото?
2024-12-2525/12/2024 18:42:36
Нравится NikolayVA
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1396 965
Russian Federation Moscow
12 час.

MTumanov
сегодня, на все телефонные номера звонили некие граждане, предлагали поучаствовать минут на десять, в социологическом опросе на тему, как я оцениваю текущий уровень преступности в России.
Отказался.
К чему бы это они звонили?
Не приходила мысль, что это мошенники? Мне сегодня несколько раз звонили, якобы из ПСБ. ))) Идёт выборка целевой аудитории, задачи, которые решаются такими образом очень разнообразные, от развода на бабки, до закладывания СВУ. Ваше эмоциональное состояние этому способствует, я так думаю. Возможно так думаю не только я )))
2024-12-2626/12/2024 22:23:36
Нравится Йошкинкот, MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3513 2504
Санкт-Петербург
2 дн.

Гранатович
Не приходила мысль, что это мошенники?

Мошенники обычно не так звонят.
Во всяком случае до недавнего времени мне другие мошенники звонили - постоянно пытаются украсть у меня пароль от сайта Госуслуги.

Одна из последних попыток 14 ноября выглядела вот так.

Звонок на сотовый.
Милая барышня, представляется работником социальной службы, называет меня по имени-отчеству.
Сообщает, что на основании ФЗ № 340 части первой, статьи 106 мне положен перерасчёт трудового стажа.
Просит взять бумажку, записывать за ней.
- Вам до 1 декабря необходимо подойти по адресу проспект Энгельса, 73 в отделение Фонда пенсионного и социального страхования.
При себе иметь ИНН, СНИЛС, паспорт, по возможности трудовую книжку.
Сможете ли Вы завтра подойти по указанному адресу?
- Нет, не смогу.
- Тогда я Вас записываю на следующую неделю.
ФИО сотрудника, который будет с Вами работать, - Смирнова Надежда Ивановна, кабинет № 14.
Давайте сверим Ваши данные.
Называет мой правильный день рождения - дату, месяц, год. Называет мой правильный номер СНИЛС.
Сейчас Вам придёт SMS с номером, сообщите мне этот номер, я Вас занесу в электронную очередь и сообщу Вам номер Вашего талона, дату и время.
На мой сотовый приходит SMS с номером восстановления пароля от сайта Госуслуги.
Дальше я с ней разговаривать не стал, сбросил звонок.
Сразу же повторный звонок с этого номера, отвечать не стал, сбросил звонок.
Больше не перезванивала.

Уже второй раз мне звонят.
Первый раз пытались мне сообщить, что идёт замена бумажных полисов ОМС, в каком виде я хочу получить полис нового образца - в электронном или в виде пластиковой карточки.

Сначала пытаются нагрузить собеседника кучей информации, сообщают достоверные данные, чтобы снизить порог критического восприятия.
После этого хотят получить пароль от сайта Госуслуги.
Могут оформить кредит или налоговый вычет.
И потом невозможно будет доказать, что это не я сделал.
2024-12-2626/12/2024 22:36:17
Нравится DNK, bistoregna
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1396 965
12 час.

MTumanov
Я знаю, как они звонят. Мне звонили несколько десятков раз за последние полгода, используя различные клише, но я хотел обратить ваше внимание на несколько иное обстоятельство, жаль что вы этого не поняли. Сами понимаете, тут мы по другим интересам собрались, поэтому нет смысла продолжать данный вопрос. Не поняли, так не поняли...
2024-12-2626/12/2024 23:25:30
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 175
32 мин.

DNK

По теме.
За суммарную стоимость светильника такое бы не купил.
Зачем, когда качество под боком.

Фотография для форума аквариумистов #596896
Фотография для форума аквариумистов #596897

Вроде бы относительно не большая разница в возрасте, но жизненный опыт, подход и практика другие.

Вот прям любой разъем с оборонки берем, между ближайшими контактами гарантированно на десятилетия эксплуатации, вибрация, перепад температур, иней и везде будут 3 Ампера и 230 Вольт, невзирая на паспортные. До сих пор выпускаются, хоть онлайн покупки, хоть заказа в Митино на рынок с пересылкой.
Есть у меня и изюминка, наружный диаметр 3 мм по резиновой оболочке, а так не более 2,2 мм, и тоже 3 Ампера и 230 Вольт, но больше 4-х контактных не бывает.

А перейдем к широким шагам, вибростенд, припой пос99, платы с трех слойной эпоксидкой, модули, термоинтерфейс, что писать будете?

Это знаете, сравнимо с вашим вчерашним коллегой с 11-ю светильниками.
Посидел в Мерседесе, но не сталкивался с Роллс-Ройсом ручной сборки, без шильдиков и с атмосферным двигателем унформат в 8,4 литра, когда в паспорте авто написано: объем двигателя - достаточный для данного автомобиля, так и пишут на регистрации в ГИБДД. Есть и такие форумчане.

Изменено 27.12.24 автор bistoregna
2024-12-2727/12/2024 03:55:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

Gleb T.
Вы знаете, закон о рекламе совсем не случайно запрещает выражения в превосходной степени без подтверждения. Видимо, вы это знаете, и тут оттягиваетесь.
Я могу совершенно серьёзно, объективно, то есть с цифрами в руках, показать превосходство наших светильников над любым иным аквариумным и над подавляющим большинством не аквариумных. Более того - я это делал уже неоднократно. Так что ваше замечание не просто мимо, оно вообще не про нас.

Обратите ваш праведный гнев практически всем остальным производителям аквариумных светильников, которые нагло врут о том, что у них светильники специальные спектры имеют для роста растений и угнетения водорослей. Это - только один пример лапши на уши, которую они вам, аквариумистам, вешают. А мы не только ни разу не вешали, а с самого начала решили, что это не наш путь.

То есть, вы заменили кабеля всем своим пользователям бесплатно?
У нас с первого проданного светильника BEAMS кабели были такими, как описано в данном топике. Теперь для самых мощных из наших светильников мы сделали их ещё лучше.

Ещё раз поясню - и раньше с кабелями было не просто хорошо, а блестяще. Как ни у одного производителя аквариумных светильников. Поэтому, разумеется, никому кабели менять не пришлось. Интересно, как вам вообще в голову могла прийти мысль, что у нас с кабелями плохо?!

Gleb T.
Судя по вашим постам, вы считаете, что для ваших потенциальных покупателей серьезной проблемой является вес светильника
Я правильно вас понял, что вы полагаете, что чем тяжелее светильник - тем лучше? Чем же, не затруднит пояснить?

, а еще они хотят подвесить над аквариумом что-то чтобы восхищаться.
Восхищаются, безусловно, не самим светильником, как объектом, а его возможностями и тем, как он может подчеркнуть красоту аквариума. Странно, что приходится пояснять такие банальные вещи.

Светильник, кстати, тоже куплю, когда в нем будет API для пользовательских приложений.
Для того, чтобы светильник мог делать что-то, что он сейчас не делает, не всегда нужно API.

Изменено 27.12.24 автор DNK
2024-12-2727/12/2024 04:47:00
Постоянный посетитель

534 175
32 мин.

DNK

Дмитрий Николаевич.
Публичность она публичность.
Было время начали метаться в показаниях на допросах, менять концепции, PPFD на все что угодно и обратно, доказывали от обратного. История все хранит, но мы ведь не в СИЗО.
Все это абсолютно естественно, это вышло на чисто коммерческую ситуацию.
Вернитесь к истокам, плавно, без потери лица.

DNK

Перейдем на крупный шаг?
Например на не самую болезненную боковую засветку.
Там и врежем в честь 2025-го победного?
2024-12-2727/12/2024 04:56:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

bistoregna Вот прям любой разъем с оборонки берем
Там уродливость разъема оправдана вполне понятными причинами. Нам такое страшилище ставить нет никакой необходимости. Тем более, что разъем, который мы ставим, имеет значительные преимущества перед этими.

А перейдем к широким шагам, вибростенд, припой пос99, платы с трех слойной эпоксидкой, модули, термоинтерфейс, что писать будете?
Ничего. Это набор слов. Какое отношение это имеет к нашему проекту? А может быть вы просто не в курсе, что "модули" и "термоинтерфейс" - это было задолго до того, как мы продали первый светильник?

Есть и такие форумчане.
Случаи бывают разные. Вот на этой неделе своим мужьям две барышни купили в подарок наши светильники. Одна - дорогие, больше 200 тыс.
2024-12-2727/12/2024 05:07:20
Постоянный посетитель

534 175
32 мин.

DNK
Обратите ваш праведный гнев практически всем остальным производителям аквариумных светильников, которые нагло врут о том, что у них светильники специальные спектры имеют для роста растений и угнетения водорослей. Это - только один пример лапши на уши, которую они вам, аквариумистам, вешают. А мы не только ни разу не вешали, а с самого начала решили, что это не наш путь.

]]]такие замечания в ваш адрес не объективные, малосущественные, мясо а ребрах не объедают, вы и сами знаете.
2024-12-2727/12/2024 05:08:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

bistoregna
Было время начали метаться в показаниях на допросах, менять концепции, PPFD на все что угодно и обратно, доказывали от обратного. История все хранит, но мы ведь не в СИЗО.
Если хранит, то вам будет нетрудно показать, где я метался, и "менял концепцию", не так ли? Даю вам сутки. Не покажете - нам не будет вас не хватать.

Особенно меня отколбасило вот это: "PPFD на все что угодно и обратно". ЧтоА?
2024-12-2727/12/2024 05:10:28
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

534 175
32 мин.

DNK

bistoregna
Если хранит, то вам будет нетрудно показать, где я метался, и "менял концепцию", не так ли? Даю вам сутки. Не покажете - нам не будет вас не хватать.

Особенно меня отколбасило вот это: "PPFD на все что угодно и обратно". ЧтоА?

Что прям вот так публично сначала показывать как вы ратуете за Солнечный спектр, потом так же публично обосновываете что это не нужно?
И изюминку на торте - появление PPFD, как единственно верное измерение, буквально выстраданное вами.
Ситуация как с Дамиром, трусы мокрые, или банить, или уходить. Кстати ваша инициатива.
Artvhm вас же носом тыкал в ссылки ваших перемен и вот опять.

DNK

Нахера такой модерируемый блог Чубайса?
2024-12-2727/12/2024 05:16:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

bistoregna
Что прям вот так публично сначала показывать как вы ратуете за Солнечный спектр, потом так же публично обосновываете что это не нужно?
Если я ратовал за солнечный спектр до 2012 года, хотя я этого и не помню, то объяснение здесь банальное - тогда я был такой же необразованный по теме освещения, как и среднестатистический аквариумист Смайлик :) Пусть меня осудит тот, кто как родился, сразу начал пользоваться горшком и не пачкал пелёнки Смайлик ;)

И изюминку на торте - появление PPFD
Как смогли обеспечить достаточно корректный расчёт - так он и появился в интерфейсе.

как единственно верное измерение
А что, есть вернее?

буквально выстраданное вами.
А это с чего вдруг вы взяли? Может быть я где-то написал, что эта величина нами придумана?!

Ситуация как с Дамиром, трусы мокрые, или банить, или уходить. Кстати ваша инициатива.
Банить Дамира надо было давно. Дедушко меньше волновался бы, в его возрасте это может быть чревато.

Artvhm вас же носом тыкал в ссылки ваших перемен и вот опять.
Айрат, в отлчие от Дамира, имеет знания в области светодиодных технологий. Но - зачем вы ссылаетесь на кого-то, вы же сами можете привести ссылки, которые я попросил?

Нахера такой модерируемый блог Чубайса?
А нахера мне блог, где меня будут учить, как называются миллиомы, путая их при этом с мегаомами? Чтобы что мне здесь эти насекомые?
2024-12-2727/12/2024 05:23:21
Постоянный посетитель

534 175
32 мин.

DNK
зачем вы ссылаетесь на кого-то, вы же сами можете привести ссылки, которые я попросил?

Я просто закипаю, ссылками пестрит весь форум, вы хотите навязать мне вашу игру, я значительно матерее.
2024-12-2727/12/2024 05:29:40
Постоянный посетитель

534 175
32 мин.

DNK

И по поводу ситуации с Дамиром.
Я его знаю 100 лет и он мне далеко не друг или привязанность.
Не умеешь уважать старших - шуруй на рифцентрал и там долго в чистом виде не задержишься. Выбесил, получил.
2024-12-2727/12/2024 05:42:39
Нравится Gamayun
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

bistoregna
Я просто закипаю, ссылками пестрит весь форум, вы хотите навязать мне вашу игру, я значительно матерее.
Видит Бог, я пытался с вами, как с человеком. И даже более. Я постарался подыграть вам, сказав, что припоминаю нашу встречу. Но на самом деле в 2008 году я не был в Москве в аквариумной тусовке. Я вообще не встречался ни с одним аквариумистом в Москве примерно с 2005 до 2022 года. Так что - вы меня путаете с кем-то, причём постоянно, матёрый вы наш.

Нам не будет вас не хватать.

bistoregna
Не умеешь уважать старших - шуруй на рифцентрал
Я не умею уважать дураков, невежд и невеж. Независимо от их возраста.

и там долго в чистом виде не задержишься.
Милейший, я начинал с Фидо в 1991 году. Ты, верно, без гугления и не вспомнишь, что это такое.
2024-12-2727/12/2024 06:15:35
Премодератор

6644 6689
Воронеж
5 час.

MTumanov
Мошенники обычно не так звонят.

Очень даже так.
2024-12-2727/12/2024 09:58:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

Василий 12
Очень даже так.
Да, мошенники звонят по-всякому. Поэтому надо быть не только готовым самому, но и подготовить к этому престарелых родственников!
2024-12-2727/12/2024 10:54:38
Малёк
Аквафорум рыбка

41 27
16 час.

DNK
нагло врут о том, что у них светильники специальные спектры имеют для роста растений и угнетения водорослей.

А вот это как раз не ложь, пока производитель не заявляет, что такой спектр только у его светильника.

DNK
Я могу совершенно серьёзно, объективно, то есть с цифрами в руках, показать превосходство

Боюсь, контролирующим органам этого будет маловато.

DNK
ваш праведный гнев

Да какой гнев, вы чо. Веселуха сплошная Смайлик :)

DNK
вы полагаете, что чем тяжелее светильник - тем лучше?

Я полагаю, что мало кто выбирает светильник по весу, это и имел в виду.

Если говорить про конкретно меня, у меня светильник на подвесе, соответсвенно, как ни забавно это звучит, лучше потяжелее.

DNK
нужно API.

API нужно чтобы я, например, мог бы себе накодить апплетик, чтобы в трее висел и сообщал, как дела со светильником, например.

И чтобы я потом этот апплетик выложил на гитхабчик, например, и ваши потенциальные покупатели бы узнали, что есть вот такой крутой светильник, к которому можно свои апплетики писать. И, кстати, делать всякие замороченные расчеты световых дней, возможность делиться схемами освещения, и так далее. Менеджмент сообщества.
2024-12-2727/12/2024 11:15:54
Нравится MTumanov, bistoregna, Gamayun
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56 62
Кропоткин
4 час.

bistoregna

И по поводу ситуации с Дамиром.
Я его знаю 100 лет и он мне далеко не друг или привязанность.
Не умеешь уважать старших - шуруй на рифцентрал и там долго в чистом виде не задержишься. Выбесил, получил.

Дамир мне показался умным и грамотным человеком, такой очень опасен в таких темах, где продают что-то подобное ультразвуковым стиральным машинкам "Ретона", прибору «Экономитель электроэнергии» и им подобное.
2024-12-2727/12/2024 11:30:04
Свой на Aqa.ru

9517 4343
Подольск
3 час.

Уважаемые коллеги! Не кажется ли вам, чтообраз DNK стал как то перекликаться с приснопамятной Натали 1982 ? Темы с его участием просто достали. Он ни чего не хочет понимать и не воспринимает адекватно.А уж прямое оскорбление в случае Дамира, требует пожизненного бана. Пусть пасётся на форумах Радиогубителя.

2024-12-2727/12/2024 12:02:47
Нравится Anton85, bistoregna, KoRvin, Gleb T., Gamayun
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12578 4142
3 час.

Gamayun продают что-то подобное ультразвуковым стиральным машинкам "Ретона", прибору «Экономитель электроэнергии» и им подобное.
Скажу вам как на духу - чтобы "разоблачить" подобные, с позволения сказать, устройства, надо просто не нести ложку к уху. Другими словами говоря, не нужно никакой особой технической подкованности для умения обосновать, почему это надиралово.

Наверное, Дамир для этой задачи хорош. Странно было бы, если бы не - еще глубже падение только когда начинают носить университетский значок Смайлик :) Но факт того, что это могут не все граждане, сыграл с Дамиром злую шутку. Он решил что он "автомотовелофототелерадиомонтёр" и начал возвышать свой голос там, где у него нет ни знаний, ни опыта. Чем дело кончилось - все могут удостовериться, например, здесь Прекрасные видео. .

На всякий случай - хотите пожалеть кого-то из забаненных в этом разделе форума - напишите в личку, подставьте свою жилетку гражданину. А здесь этого делать не следует.

Мне вот подумалось - наверное, стоит выложить в отдельной теме список забаненных здесь граждан? Как предупреждение форумчанам, что не стоит воспринимать их серьёзно.

Hedin
Темы с его участием просто достали.
Я делаю вам новогодний подарок. Более вас мои темы доставать не будут. Не благодарите.
2024-12-2727/12/2024 12:04:07
Свой на Aqa.ru

3513 2504
Санкт-Петербург
2 дн.

Hedin
А уж прямое оскорбление в случае Дамира, требует пожизненного бана.

Долго не мог понять, почему здесь DNK считают хамоватым собеседником.
Теперь понял.

DNK
Я делаю вам новогодний подарок. Более вас мои темы доставать не будут. Не благодарите.

Мне тоже сделайте, пожалуйста, такой новогодний подарок.
Хочу быть включённым в почётный список иностранных агентов заблокированных на Ваших темах.
Не благодарю.
2024-12-2727/12/2024 12:33:42
Нравится Gamayun
Малёк
Аквафорум рыбка

41 27
16 час.

Данил Левковский
Можно, но есть нюанс. У светильника хорошая влага защита, удобный софт, есть серверная кнопка на корпусе, модульные провода, пассивное охлаждение и не большие габариты , отличный сервис.

А нюанс-то где? Нюанс забыли!

Gamayun
что-то подобное ультразвуковым стиральным машинкам "Ретона", прибору «Экономитель электроэнергии»

Весь цымус ситуации в том, что продают-то нормальный продукт, судя по всему Смайлик :) А выглядит, благодаря промоутеру, как «волновой улучшитель всего на свете».
2024-12-2727/12/2024 13:03:44
Нравится MTumanov, Gamayun
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17845 13209
Москва
20 мин.

Gleb T.
А выглядит, благодаря промоутеру, как «волновой улучшитель всего на свете».

Ну, не надо так строго. Не сказано же, что провода в кабеле из "бескислородной меди".
2024-12-2727/12/2024 13:12:36
Нравится DNK, Gamayun
Малёк
Аквафорум рыбка

41 27
16 час.

Constantin_K
провода в кабеле из "бескислородной меди".

Ну, про провода это вообще еще вполне адекватно, по-моему.
2024-12-2727/12/2024 13:16:26
Нравится Gamayun
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17845 13209
Москва
20 мин.

Gleb T.
Ну, про провода это вообще еще вполне адекватно, по-моему.

А само по себе посвящение отдельной темы электротехническому кабелю вас не напрягает?
2024-12-2727/12/2024 13:23:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь