Свой на Aqa.ru, Советник
|
Малый шаг 1. Кабели питания - не мелочь! |
Приветствую, друзья! А теперь немного расчётов, чтобы было понятно, почему мы делаем толстые кабели и почему это важно. Если говорить об экономном режиме использовании, то в случае медных кабелей с подачи китайских инженеров принято использовать плотность тока до 15 А. Давайте посмотрим, какие будут тепловые потери в экономном кабеле длиной 7 метров и нашем толстом у светильника с потребляемым от БП током 10 А. Экономичный кабель будет иметь площадь сечения 10/15=0.66 кв. мм. Его сопротивление составит 26 мОм на метр длины . То есть на 7 метров - 182 мОм. Тепловыделение проводника пропорционально квадрату тока. То есть тепловые потери на таком кабеле составят: 10*10*0,182=18,2 Вт. Наш толстый кабель имеет сопротивление 5,9 мОм на метр, то есть на 7 метров - 41,3 мОм, то есть тепловые потери в кабеле составят 4,3 Вт. Итак, недорогой кабель будет воровать у потребителя до 14 Вт на свой нагрев по сравнению с нашим. Разумеется, при этом он будет довольно горячим, настолько, что если он будет смотан плотно, то он может так разогреться внутри укладки, что дешёвая ПВХ изоляция потечёт, и это может привести к КЗ. Наши кабели полностью исключают такую возможность не только потому, что слабо греются, а ещё и потому, что средние и толстые кабели имеют двухслойную силиконовую изоляцию, устойчивую к высоким температурам. Самое же интересное свойство наших кабелей - их гибкость! Все, кто берут их в руки, отмечают это. Даже толстый кабель можно без большого усилия обмотать вокруг карандаша. Хотите увидеть такое фото? |
|
#3188078 Нравится NikolayVA
|
Постоянный посетитель
|
|
О це дило! |
|
#3188081 Нравится DNK
|
|
Малёк
|
|
DNK ~3% потери против ~0.8%. Не мое дело советовать, но наматывание на карандаш толстого кабеля выглядит более существенным достижением. |
|
#3188095 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb T. Может не стоит наматывать прям на форуме? А фраза может стать "крылатой". |
|
#3188099 |
Малёк
|
|
bistoregna Я вообще без иронии. Крутое качество кабеля. Потребителю (мне, например) понятное и желанное. |
|
#3188101 Нравится DNK, bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
#3188102 |
|
Модератор , Советник
|
|
Gleb T. Мне, например, совершенно непонятно, зачем бороться за гибкость кабеля у стационарного устройства. Я понимаю, если бы это был кабель питания пылесоса. Или кабель внутри двигающейся гусеницы-кабельканала у какого-нибудь ЧПУ станка. А тут кабель годами не меняет своего положения. |
|
#3188103 Нравится Gamayun, bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
#3188104 |
Малёк
|
|
Constantin_K Вот в начальное положение его положить зато комфортно. |
|
#3188105 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Gleb T. Сколько людей, столько мнений. Помню мне комфортнее было положить пожестче. Но вас я понимаю, если есть что наматывать, это может быть удобно. |
|
#3188106 Нравится Gamayun
|
Постоянный посетитель
|
|
#3188108 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb T. Для этого вполне достаточно гибкости стандартного многожильного электротехнического кабеля из любого строительного магазина. |
|
#3188110 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Мне кажется, что вы привыкли за много лет к обсуждениям и пропускаете: "Сделано аквариумистами для аквариумистов". Представляете гиперзвуковую ракету, сделанную аквариумистом? Времена универсальных мастеров с массой профессий и большим практическим опытом ушли. Половина аквариумистов пытается положить светильник по диагонали, так как он куплен длиннее чем аквариум, что то там просверлить, припаять - не может быть и речи. А вот намотать на карандаш запросто. |
|
#3188112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Кабель теряет свои свойства со временем. Если кабель изначально дешёвый, плохой и жёсткий, то очень скоро изоляция теряет эластичность и лопается, оголяя токонесущие жилы. |
|
#3188113 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Вы считаете нормальные электротехнические кабели из нормального магазина "плохими и жесткими"? |
|
#3188115 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3188117 |
Модератор , Советник
|
|
bistoregna Вот резиновая изоляция точно рассыпается лет через 10-15. А обычный ПВХ, если в воду не опускать, живет очень долго. |
|
#3188119 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Это древняя, еще сталинская, пальцами снимается, современный стандарт резина марки ТМКЩ - температуро, масло, кислото, щелоче стойкая. |
|
#3188120 Нравится Gamayun
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Обслуживание аквариума со светильником на подвесах становится значительно удобнее, если кабель не тянет или не упирается в светильник. Тут следует заметить, что бимсы и так очень лёгкие, даже неожиданно слишком лёгкие. Я вижу в этом большой плюс. |
|
#3188121 |
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Да любой нормальный многожильный кабель достаточно гибок, чтобы не упираться и не тянуть. |
|
#3188122 Нравится Gamayun
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Так там нет ничего внутри, тонкие платы со светодиодами и контроллером. А снаружи это гробик, новинка с лопухами без слез не взглянешь. Дизайн / концепция - радиатор с заглушками - аудиоусилитель 1970-х гг., что легко понять, автор и сам оттуда, ничего на современную перспективу (это самое сложное). Самое тяжелое блок питания, на полу или в тумбе. У вас будет не просто избавиться, нет рынка б/у по ним. Изменено 25.12.24 автор bistoregna |
|
#3188123 Нравится Gamayun
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Найти в России нормальный кабель это проблема. В основном в продаже некий безродный Китай, очень плохого качества - изоляция плохая, сечение проводников занижено. Можно купить бухту отечественного кабеля, и при проверке тестером обнаружить, что один из проводников в бухте оборван. Constantin_K Алюминиевый однопроволочный двухжильный кабель в доме в котором я живу, 1965 года постройки. Заштукатурен в стены. До сих пор сохраняет эластичность. Я сильно удивлён. |
|
#3188127 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Мне кажется что у вас либо настроение подурачиться, и вы страдаете фигней, либо совсем нихрена не понимаете в вопросе аквариумного света. Про кабель от утюга улыбнуло. |
|
#3188128 |
Постоянный посетитель
|
|
#3188129 Нравится Gamayun
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЭто просто потому, что вы не держали его в руках. Подавляющее большинство пользователей гибкости этого кабеля весьма рады. Это первое. Второе. Двойная силиконовая изоляция хороша ещё и тем, что даёт близкую к идеальной электробезопасность практически навечно. Вы ни разу не видели проблем с кабелем ПВХ, который дубеет за несколько лет не только в воде, но и во влажной атмосфере аквариума? Третье. Я же сразу совершенно чётко обозначил, что это мой личный пунктик. Если вышенаписанное для вас неважно - можете иметь в виду его Gleb T.Вопрос - если мы можем избежать этих потерь, зачем они нужны? А главное - возможность расплавления ПВХ кабеля, "смотанного аккуратной бухточкой" - не придумка, а быль. Это куда как важнее, не так ли? Constantin_KКонстантин, скажите, пожалуйста, вы держали в руках кабель, о котором идёт речь в этом топике? Constantin_K Вы считаете нормальные электротехнические кабели из нормального магазина "плохими и жесткими"?Кабели с ПВХ изоляцией плохие и жёсткие. Зато дешёвые. Но мы не делаем дешёвое - мы делаем хорошее. В том числе в мелочах. Что я и талдычу уже который год. Очень до многих уже дошло. Не льщу себя надеждой, что дойдёт до всех. Это невозможно. bistoregnaВсё, что резиновое - табу для использования в аквариумистике. Тем более морской. Constantin_KВы правы. В аквариум воду наливать не принято. Зачем? А если серьёзно. Теоретически кабелю от светильника в воде делать нечего. Но, как говорится, "случаи бывают разные". Constantin_KКонстантин, вы так отстаиваете своё мнение, что прямо любо-дорого! Речь не идёт о положении запятой в "казнить, нельзя помиловать", что ж вы так убиваетесь-то? Пощупайте сначала наш кабель, лучше - толстый вариант. А потом - ПВХ с таким же сечением меди. Затем расскажете, что к чему. |
|
#3188130 |