Посетитель
![]() ![]() ![]()
62
![]() 16 года |
Мастацембел |
Увидел в магазине шоколадного мастацембела, продавцы говорят очень полезная рыба: там вроде как грунт рыхлит и т . д. |
|
#819496 |
Малёк
![]() ![]()
17
Москва 12 года |
|
Рыбка эта очень любит закапываться в грунт так что только хоботок один торчит. Растения подкапывать точно будет, надо в горшочки сажать. У меня 3 макрогнатуса (очень похожи на мастоцембелов) и горшки умудряются выкапывать. Еще проблемка - сухой корм не очень жалуют. Мои кроме мотыля вообще ничего не признают. Вырастают достаточно крупными и соответственно если соседи мелкие рыбки - сожрет все что в рот влезет |
|
#819535 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 16 года |
|
У меня пара мастацембелов живет уже 5 месяцев, за это время ни разу не видел чтоб они зарывались в грунт или как-то вредили растениям, сидят себе под корягой никого не трогают. В обще рыбы очень интересные, единственная сложность что сухие корма не едят. |
|
#819557 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
62
![]() 16 года |
|
EvgБольшое спасибо, тогда брать не буду у мееня очень много растений |
|
#819591 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
62
![]() 16 года |
|
ubuntuА у вас грунт какого размеры? |
|
#819725 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Значиццо так |
|
#820094 Нравится Flanker
|
|
Завсегдатай
|
#820166 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
62
![]() 16 года |
|
Марской котегОгромное спасибо, уж было чуть не купил этого змеёныша ![]() |
|
#820765 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прочитав статью по ссылке, просто в дрожь бросает. Особенно мне запомнилась судьба бедных неонов, и зевок во всю пасть. |
|
#820802 |
|
Завсегдатай
|
СаШуЛя А Вы зайдите на Кондратьевский... В магазин, что у лестницы на 2-й этаж, в павильоне. Вход косо-назад направо. Там в одной из акв как раз мастоцембел. Вместе с арованой за 130 тыс.рэ и стеклянным окунем... И большим скатом. В трубе керамической сидит. Сантиметров 50 или больше такой звереныш ![]() |
|
#820998 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я знаю, что он большой вырастет. Хочу акву литров на 300, он туда и переедет :-) |
|
#821076 |
Завсегдатай
|
СаШуЛя Вырастет побольше - начнёт жрать. Исключения ооочень редки, почти не бывают. |
|
#821267 |
|
Завсегдатай
|
Марской котег Угу. Эти змеюки хитры и умны. Понимают и откуда жрачка падает, и кто дает. И звуки сих процессов отличают от любых других, происходящих рядом или в акве. А ещё они любопытны очень ![]() ![]() |
|
#821517 Нравится Flanker
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
На самом деле рыбки - милейшие создания, даже корм с рук берут. Но прежде чем покупать реально стоит об объеме и соседях подумать &mode=search |
|
#821991 |
Завсегдатай
|
Совершенно верно, рыбс шикарный. Но к содержанию и соседям нужно подходить отвественно. Мой тоже хозяев в лицо узнаёт, корм из рук берёт, иногда погладить можно. Если к аквариуму подойдёт чужой человек, может и не выплыть или мелькнёт иногда сорвав порцию восхищений. Муж просит пару прикупить, но боюсь это уже невозможно, рыбс около 30см, новичка просто сожрёт, они ведь мелкие совсем продаюца. |
|
#822028 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Интересно, а сколько у меня времени осталось на обустройство отдельной "квартиры" для мастоцембела? Неончиков и прочих жалко |
|
#822082 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
СаШуЛя На самом деле думаю что запас есть времени ![]() ![]() |
|
#822105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А скажите, уживется мастоцембел с малавийцами? А то 200 литров сегодня запущены, и он планируется первым жильцом. |
|
#846169 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
СаШуЛя сообщение Марской котег В этой статье рекомендуют держать именно с цихлидами в том числе. Я просто с цихлидами не очень дружу, не моя рыба, но думаю, что вполне должны уживаться, особенно если к подросткам подсаживать, а не к взрослым. На взрослого мастика они врятли посмеют наброситься, а молодой слишком отличается по форме от них так , что могут и не обратить внимания. Хочу обратить внимание, что мастики родом так же из Африки, так что их можно назвать естесственными соседями для цихлид ![]() |
|
#846501 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот и отлично, решено, пусть обживается на новом месте. |
|
#846556 |
Завсегдатай
|
С цихлидами да не со всеми . Карликовые цихлы категорически не подойдут, сожрёть. Тут главное размер рыбы, начиная от гурами и больше+ отсутствие укореняющихся в грунте живых растений. К качеству воды вполне неприхотливы и в первопроходцы годяца, только мягкую и кислую воду не жалуют. |
|
#847002 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#849630 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну вот, отсадила. |
|
#851035 |
Завсегдатай
|
СаШуЛя Обвыкнеца и начнёт есть. Я своего пересаживала из акваса в аквас без всякой адаптации, знаю что так нельзя, но из отсадника может легко удрать в поисках банки где неоны потолще и попадёт в страну вечного мотыля. Поэтому на аквариум обязательно крышка нужна. без щелей. |
|
#851193 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Скажите, пожалуйста, как быстро расет мастоцембел? Я на майские праздники купила малька краснополосого мастацембела, был где-то см 8, прошло два месяца и теперь всего лишь см 13-14. Брала вместе с кларием - 4 см, и краснохвостым - 6 см, и тот и другой уже под 20 см, а эта так сикильда и плавает, а она ж у меня самая любимая |
|
#863836 |