Постоянный посетитель
|
Мбуна и AquaPlus PRO 170 (первый цихлидник) (страница 15) |
Доброго времени суток! Готовлюсь к запуску цихлидника давно. Приобрел гроты декси, которые приехали ко мне из Барнаула Среди них гроты №401, 402, 403, 405 и односторонний элемент №431, его я хочу приклеить с помощью магнитных скребков (по совету john-a70) как задний фон, по примеру на данном фото . В начале декабря заказал внешник и компрессор из Германии, только сегодня получил посылочку Оборудование: 1. Внешний фильтр Eheim Experience 350 (1050 л/ч); 2. Внутренний фильтр Aquael Turbo 500 (пока ставить не буду, посмотрю по ситуации); 3. Компрессор Eheim Air 100 и гибкий распылитель от Hagen 38 см. 4. Грелка Fluval 5. Свет T8 25W, есть три лампы AquaGLO, MarineGLO, PowerGLO. Пока думаю как скомбинировать, есть два варианта Aqua + Power или Power + Marine. Из населения планирую 7 елоу + 7 демассони + 2 SAE (старые обитатели), еще у меня остались 6 суматранских барбусов, но их думаю отдать, еще под вопросом Стурисома, не знаю совместима ли она с мбунцами (мне кажется ей быстро хвост укоротят). На данном этапе всю траву выдернул, устроив рыбам ядерный взрыв ))) Пока аквариум выглядит так Завтра планирую поездить по магазинам, хочу купить дунит и задний фон самоклейку. Подскажите, гроты Декси можно ставить прямо на стекло или нужно подложку под них? Подойдет ли в качестве подложки утеплитель под ламинат из пенополистирола или пенопласт? И еще я озадачился выбором нового шланга для залива воды, как вы думаете подойдет обычный армированный зеленый садовый шланг, он так резиной воняет, я боюсь как бы чего в воду он не выделял? |
|
#1917565 |
Постоянный посетитель
|
|
Решил выложить фото своего аквариума. Поменял лампы, сейчас спереди AquaGlo + PowerGlo. Хочу поставить внутренник на механику, так как внешник как-то не особо справляется. Какой лучше взять Aquael Curculator 500 или Circulator 1000 и как его лучше расположить, чтобы правильно организовать течение в банке. Сейчас забор справа за высоким гротом, выхлоп слева за прикрепленным к стеклу. Хотел поставить справа к выхлопу, но думаю, что вся грязь будет скапливаться за прикрепленном к стеклу гротом. Вообще хотел смастерить ФФ, но у нас первый этаж и летом очень сыро в квартире, так как солнечный свет не проникает в квартиру, боюсь, что фитофильтр еще сильнее будет воздух увлажнять. |
|
#1986378 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Прочитал всю ветку про ФФ, загорелся сделать, но влажность в квартире не позволяет, поэтому решил оставить до лучших времен эту затею. Остается купить внутренник, решил взять Turbo 1000 или Circulator 1000, только вот ретикулированный поролон у нас в городе днем с огнем не найдешь, а заказывать большие маты из ЖВ накладно да и заморачиваться из-за одной губки не хочется. Может на первое время такую губку взять (у нас в зоомагазине такие видел)? И как все-таки лучше поставить внутренник? Хочу поставить на левую стенку рядом с забором внешника (за высоким гротом) и направить поток в сторону выхлопа внешника. Изменено 24.7.14 автор Toleek |
|
#1987393 |
Посетитель
|
|
А что не так с влажностью в квартире? И как она влияет на решение по ФФ? При установке ФФ весь внешник можете посвятить механической фильтрации. |
|
#1987430 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
Алавус У нас первый этаж, света в квартиру летом практически не поступает (мешают кроны деревьев и соседский балкон), в квартире повышается влажность, разбухают двери и прочая радость. Если я поставлю ФФ, то боюсь, что влажность увечится еще сильнее, аквас все-таки закрыт крышкой и покровным стеклом еще, а тут открытый источник влаги. |
|
#1987450 |
Посетитель
|
|
сообщение Toleek Была у меня такая, в топку, слишком мелкая пролетает мимо нее все. Лучше уж взять сменную от фан 3 она небольшая но зато покрупнее поры. Пользовался губкой с порами как на фан 3 только больше размером, удобно, но по случаю досталось губка с еще крупнее порами (я даже не хотел ее ставить слишком крупными казались поры) но когда я ее поставил понял, ВЕЩЬ, в нее отходы рыб со свистом залитают сообщение Toleek И как все-таки лучше поставить внутренник? Хочу поставить на левую стенку рядом с забором внешника (за высоким гротом) и направить поток в сторону выхлопа внешника. Я бы настроил круговое движение, помпу поставил с правой стороны и направил в лоб стекло с уклоном 1/3 от низа, весь мусор удачно мело бы по кругу, а так два встречных потока будут только баламутить. сообщение Алавус При правильной организации течения, использования мелкого грунта сифонка отпадает за не надобностью, эти капалки его сами не хило ворошат. Питание у меня 70% растительная. |
|
#1987465 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
chshus У меня выхлоп внешника упирается прямо в правое стекло и поток разбиваясь направляется в сторону лобового стекла Вот я и подумал, что слева направо будет как раз по направлению потока. Я бы и на правую стенку поставил, но там спрятать не за что. А что касается губки, то стандартная у Aquael Turbo такая крупнопористая, но я всегда считал, что чем крупнее поры, тем хуже фильтрует мелкую взвесь. Постараюсь найти ретикулированный поролон. У меня помимо отходов на песке еще и в толще воды плавает, а с песка все пропадает с течением времени, видимо рыбы копают грунт и все это всплывает и засасывается фильтром. Есть еще вариант префильтр убрать, внешник у меня как раз забит одними губками синими ехеймовскими (не знаю ретикурованный это поролон или нет), а префильтр за неделю прилично забивается. |
|
#1987480 |
Посетитель
|
|
сообщение Toleek Просто на сколько я вижу по фото, у вас при том раскладе что вы хотите, ваша струя от помпы будет сильно разбиваться о правый элемент декора и теряться ее смысл. А при том расположении что я говорю, у вас струя пройдя по низу и частично зайдя за левый декор по низу, пройдя за ними (декорами) соберет прежде чем подняться в верх через помпу большое количество гуна. Я думаю декоры внутри полые и есть возможность спрятать за ними помпу или немного отодвинуть, к сожалению вам для выхода придется сверлить декор для выхода или совмещать с имеющими отверстиями Полностью избавиться от взвеси в воде я думаю не получится они вечно что то капают и гадят при этом, У меня чисто (нет взвеси) только в разгрузочные дни, но у меня даже в большом трехразовое питание в день так как там еще молодые демоны и мпанги. Крупных пор не стоит боятся, по практике от них только плюс. ну и чем больше губка тоже плюс больше площадь контакта. У меня два внешника но они больше на биологию так как площадь заборника у него не большая и многое пролетает мимо. Губки в классике тот же ретикулят. |
|
#1987535 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
chshus Спасибо за аргументированный исчерпывающий ответ, Ваш вариант действительно хорош, но мне за правый грот внутренний фильтр точно не влезет, так как грот почти вплотную к стеклу стоит. Попробую сделать перепланировку. Для начала хочу убрать префильтр, может внешник лучше засасывать начнет, вроде 1050 литров час, а мусор не убирает. |
|
#1987559 |
|
Посетитель
|
|
Ничего она не соберет)) Фекалии растительноядной мбуны (навоз натуральный) хрен поднимешь. А вот аквариум будет выглядеть как речка с форелью. Все будут или стоять башкой в одну сторону, или прятаться от течения (и доминантов) где-нибудь "солдатиком". |
|
#1987562 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
Алавус Вы имеете ввиду такое развитие событий в случае если внутренник поставить или если его на правую сторону поставить? |
|
#1987622 |
Посетитель
|
|
В подтверждение моих слов, аква 1500х500 внешник Eheim 2228, Classic 2213 (будет в новой акве подавать воду в фитофильтр сейчас просто стоит молотит) , Atman AT-203 итого 3500л по ттх, реально меньше. В акве нет ни центрифуги, ни горных рек с форелью, рыба плавает в разных направлениях не прячась от струй воды. Не надо подавать примой струей, есть насадки разбивающие поток. З.Ы. Спорить не с кем не буду, пишу только то и о том что знаю и опробовал сам. |
|
#1987853 |
|
Посетитель
|
|
Если нельзя спрятать за правый, то можно перенаправить поток. Я бы попробовал развернуть трубку вдоль задней стены и направить немного в верх создав рябь воды, будет разбиваться пленка и при кормлении салатам сметать с поверхности ошметки, да и в будущем можно будет отказаца от компрессора. Если есть возможность то сдвинул трубку входа внешника ближе к углу но не совсем близко, чтоб было место для свободного движения рыбы, а то будет как у меня елох загнал самку хонга она уперлась между трубкой и грелкой в узком месте и он ободрал ей хвост, да и самки зобатые любят там тусить обиженные там тоже отсиду делают. Трубку заборника поднял бы от дна повыше что бы собирала меньше грязи и внешник работал больше на биологию, предфильтр снял бы легче один раз в пол года внешник помыть чем каждую неделю еще и его снимать. Губку взял бы покрупней и большую на сколько это возможно для большей площади контакта, прикрыл бы забор внешника губкой от помпы чтоб она отбивала мусор и он меньше всасывал, если уж будет сильный поток что аж будет двигать песок то его всегда можно убавить. Да, еще раз взглянув на рисунок если помпе будет мешать удаленность левого камня то можно использовать трубку (изогнуть ее) или шланг что бы вывести за камень. Насколько я понял помпу вы взяли, так что попробовать можно. З.Ы. и давай на ты. С уважением, Дмитрий |
|
#1987862 Нравится Toleek
|
Посетитель
|
|
сообщение chshus Да ну, спорить не будем, нечего делить Хорошо, коли получилось разбить потоки. У меня не вышло разбить так, чтобы без сифонки обойтись. А зачем просеивать? Можно прямо в акве собрать же магнитом. Я в креветочнике так делал (вынужденно), никто не пострадал, кроме неудачного грунта с включениями железняка. |
|
#1988189 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот думаю какую лучше помпу в дополнение к внешнику взять Circulator 500 (500 л/ч) или 1000 (1000 л/ч)? И подойдет ли такая губка диаметром 10 см? |
|
#1990298 |
|
Посетитель
|
|
Губку по внутр. диаметру надо смотреть. |
|
#1990400 Нравится Toleek
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Toleek Очень хорошая губка, сам такими пользуюсь, доволен. Помпу на 1000, как минимум. |
|
#1990483 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
Toleekбери 1000, это кажется, что много. я вот скорее всего поменяю на 2000. у америки сейчас 1100+2000 и никого не сдувает. |
|
#1990582 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexxLi С возвращением ))) Как рыбасы пережили 2 недельную разлуку? Уже заказал 1000, ты оказался прав, когда говорил, что все равно внутренник в дополнение к внешнику поставлю в будущем. |
|
#1990584 |
Постоянный посетитель
|
|
Toleekспасибо! не без потерь, точно нет с дырявым боком и зебры. вроде еще кого-то не хватат, но не могу понять и тем более посчитать. правильно, товарищу в 170л в виходные выбирали, взял циркулятор 1000 и губку, правда мелкую. пока доволен. |
|
#1991330 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexxLi У меня еще внешник на 1050 какбы стиралку не устроить в аквариуме. Подскажите как лучше кабочек на зиму заморозить? И как им вообще кормить, где-то читал, что варить 2-3 минуты? |
|
#1991402 |
|
Посетитель
|
|
Промороженный в течение 2 месяцев молодой кабачок уже достаточно мягкий. Если замораживаете на зиму, то варить уже не надо. |
|
#1991409 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
То есть я его разделываю, вынимаю косточки, режу на ломтики и замораживаю, потом просто разморозить и кормить? А свежим тогда как кормить? Это легкоперевариваемый корм считается? |
|
#1991412 |
Посетитель
|
|
Я шкурку счищаю. Полностью убираю центральную мякоть с косточками. Горьковата она на вкус. Я не знаю: может это синильная кислота такой привкус дает, потому и убираю Заливаю ломтики кипятком на 5 минут. И под резинку к камню, камень на леске и в воду. |
|
#1991418 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Попробую сегодня дать кусочек, а то может и не буду есть, тогда и запасать на зиму нет смысла. Спасибо за информацию. |
|
#1991423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ToleekС таким неправильным подходом к кормлению кабачком думаю не стоит тебе заморачиваться с заготовкой впрок!Что значит не будут есть?Голод не тётка и даже ленивого заставит есть то что дадут!Кабачёк изумительный продукт и его просто обязаны кушать! |
|
#1991435 |