Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Свет идеальный для всего - Солнце (страница 2) |
DNK Вообще говоря, у нас есть свет идеальный для всего- Солнце. А все наши лампочки это просто более, а чаще- менее удачные заменители. |
|
#2642694 Нравится Митрич 793, Maverik
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я вот почему спрашиваю цифры.Я тоже сделал на фиш. 8 штук на размер 1500х550х650 высота.Профиль ТПК011(так он кажется назывался) Питается ELG драйвеами.Весит над водой 25 см. На токе 350ма на дне(47-50 см) 10.000 люкс в центре.Это же дохрена. А вы на 700ма заряжали да и ещё с крутыми отражателями.Да у вас на дне 15-17000 люкс в центре должно быть |
|
#2642963 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Что значит плохо? Сделал слишком много света? Сейчас его даже меньше, чем в соседнем аквариуме, и даже световой день короче. А если по потреблению энергии стравнить, то аквариум на МГ потребляет 480вт, а на фишах сейчас максимум 180, и то, только в середине дня. На самом деле однозначно я ничего не утверждаю на 100%, вполне допускаю, что есть какие-то проблемы в гидрохимии в этом конкретном аквариуме. Хоть это и не очень вероятно: в аквариумах одинаковая вода, очень похожий грунт, одинаковый темп подмен, одинаковая подача удобрений, одинаковая температура. Вот, хочу воду отдать на подробные исследования, но никак не соберусь это сделать. |
|
#2642964 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Olga K Button Подтверждаю. Аквариум чистый от слова совсем. Даже странно читать что 660nm дескать провоцирует нежелательные обрастания. Хоть на всю выкручивай... В этом плане да, нареканий нет даже при грубых (в пределах разумного) ошибках с УДО. |
|
#2642965 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Ольга, мы все знаем что во первых свет ДНК крутой(без прикола), а во вторых, что вы являетесь поклонником его света.Нравится, так купите. Мне его свет тоже нравиться, я не покупаю по своим причинам. В теме есть пользователь санлайка, захочет отпишется о впечатлениях и результатах.Санлайк я упомянул только по причине того, что многие винят красный, но дело в том, что именно в санлайке красного больше, чем у фиша и вообше любого диода который часто применяется в аквариумистики.Может дело не в красном, почему все как мантру повторяют красный красный. |
|
#2642967 |
На премодерации
|
|
Nariman Я вот тоже больше на "голубой" грешу, ну нет с теплыми тонами бед, нету. Истина ниже по длине волны. |
|
#2642968 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Nariman Вы пропустили это: Отзыв о светильнике ADA Solar RGB vs БИМС К тому же, я хочу обсудить именно санлайки, хотя, если ваш таинственный владелец sunlike это Айрат, то объективного отзыва, как от Константина, можно не ожидать. |
|
#2642969 |
Завсегдатай
|
|
Константин юзает фиши больше всех нас вместе взятых и с того момента как запустил так и не победил водоросли.Разве это не интересная тема, что бы хотя бы попытаться понять причину? Olga K Button Вы вольны воспринимать отзывы того или иного форумчанина как вашей душе хочется.Если любой пользователь пишет свои впечатления, результаты применения, замеры и тд, то я склонен ему верить на слово не зависимо от того как его звать и какая у этого форумчанини репутация в ваших или чьих то других глазах. |
|
#2642970 |
Модератор , Советник
|
|
#2642971 |
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Я ещё "салага" по сравнению с другими мастодонтами аквариумного освещения на форуме, но я считаю что нужно учитывать намного больше факторов при выявление "виноватого". Как минимум нельзя исключать соотношение длинн волн.Еще момент.Когда мы меняем ЛЛ на светодиоды, мы же корректируем количество света.Почему при переходе с МГ на фиш допустим человек полагает, что нужны одинаковые значения по люкс?Это же вопросы на которые стоит обратить внимание. Кто нибудь мне ответит как можно расценивать показания 10.000 люкс на дне?Есть почвопокровка элеохарис мини. Это мало/нормально/много/очень много |
|
#2642973 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Многим почвопокровным хватает и 4000, но думаю, что на 10000 не обидятся. Но все-таки интересно, сколько у вас на поверхности? |
|
#2642975 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Как вариант не может быть, что много света?Зачем вы сравниваете с соседнем аквариумом, там же не такой же свет что бы можно было паралели проводить и пофиг на потребление. У вас 45000 люкс на поверхности на токе 700 и 10 фишах.У меня 26000 на токе 350 и 8 фишах. Интересно вот что.Поясните если знаете. 26000 над водой 21000 сразу пож водой 14000 на глубине 20 см 10000 на глубине 50 см Почему за 20 см освещённость упала на 7000,а на 30 см всего на 4000? |
|
#2642977 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко А нельзя ли поменять местами светильники у этих аквариумов? Дабы подтвердить/опровергнуть влияние фишей на водорослевые проблемы? |
|
#2642978 |
Модератор , Советник
|
|
iBoom К сожалению довольно сложно. Аквариумы немного разной ширины длины, и один с двумя стяжками, а второй - без. Nariman Возможно, сработал эффект полного внутренного отражения от стекла. |
|
#2642980 |
Завсегдатай
|
|
#2642982 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonСейчас туго соображаю ( праздник ...) с утра пробегусь по старым темам , если в краце: где-то в январе собрал светильник на сунлайках для аквы в 20 литров , получилось примерно 140 лм на литр ( если не изменяет память) - до этого боролся и ниткой и с ксеном , думал такой пересвет ещё больше усугубить ситуевину.. Но вышло в точности на оборот , водоросли ушли , старые обрастания тоже . Уже пару месяцев назад забил на подачу СО2 , но яркость оставил прежнюю , растения чутка притормозили водорослей нет . И ещё - некоторые ванговали что эти светодиоды через 1000 часов работы можно слить в унитаз - брехня!!! Пол года 10 часов в день , на повышенном токе ( в пределах допустимого по даташиту) - кристаллы не почернели . Блин ... Называется ответил в двух словах... Изменено автор froll-72 |
|
#2642984 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Возможно так и есть.Учитывая, что на 2 ЛЛ было 14200 над водой 8600 под водой 4300 на 20 см 2900 на дне На проникновением в воду на глубину 20 см свет от ЛЛ потерял 70% а СОВ 45% Далее с 20 см до дна ЛЛ потерял ещё 32% а СОВ тоже 30% То есть с глубины 20 см до дна ЛЛ и СОВ теряют одинаково.Интересно. Вы не пробовали в качестве эксперимента снять отражатели с СОВ? froll-72 На лицо успех.Рад за вас!!! Вы же и солнцеподобного Китайца запускать собираетесь? |
|
#2642986 |
Завсегдатай
|
|
Nariman там экспоненциальная зависимость проницания различных длин волн в толщу воды. |
|
#2643000 |
|
Завсегдатай
|
|
#2643020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Вообще интересно в рамках теории "вредного дальнего красного" услышать отзывы от светивших МГ HQI-excellence (и аналогами) 855 И керамикой вроде HCI 942 Изменено автор lonelity |
|
#2643030 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
lonelity То есть тот свет который попадает на стекло от поверхности воды до глубины 20 см +/- в большей степени проходит через стекло и уходит, а тот что попадает ниже этой отметки из за угла отражается от стекла внутрь аквариума.Поэтому ближе к дну потери не такие существенные как ближе в поверхности.Я верно понял ваш посыл? |
|
#2643031 |
|
Завсегдатай
|
|
#2643032 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Большая часть потерь на уровне 20 см, дальше в глубину потери не такие существенные.Иначе говоря тут дело не в красном. Мне картинка lonely даёт объяснение, если я её верно понял |
|
#2643034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Опять эта дебильная таблица всплыла. Её какой-то бестолочь из носа наковырял. Нет в ней ничего действительности соответствующего. Во-первых о какой акве идет речь? У моря и пресняка совершенно разные спектры поглощения. Во-вторых, после чего про таблицу можно просто забыть. Не такого спектрального света - сиреневый. Это смесь двух секторальных цветов. Условно красного и синего. С какого перепуга смесь цветов будет поглощаться водой меньше, чем эти цвета по отдельности. Человек её нарисовавший не знает школьных основ. Не показывайте эту таблицу больше, не смешите людей. В пресной акве менее всего поглощается желтый. Сильнее всего фиолет. |
|
#2643035 Нравится DNK, Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Опять эта дебильная таблица всплыла.Совершенно согласен не только с этой оценкой, но и с аргументами. Хочу только добавить то, что составитель таблицы очевидно высосал её из пальца по банальной причине - разница в степени поглощения для разных длин волн на глубине не более полуметра, (даже если вода видимо окрашена) может составлять разы, но никак не десятки раз, как на этой картинке. |
|
#2643036 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Кто искусственно выращивает аквариумных растений больше всех на планете? Разумеется с колоссальным отрывом питомники Тайланда, Малайзии, Индонезии и иже с ними. Свет используют солнечный. Больше доказывать нечего, некому и незачем, шах, мат, аут. |
|
#2643041 Нравится Батёк
|