Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Свет идеальный для всего - Солнце (страница 4) |
DNK Вообще говоря, у нас есть свет идеальный для всего- Солнце. А все наши лампочки это просто более, а чаще- менее удачные заменители. |
|
#2642694 Нравится Митрич 793, Maverik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Только не смейтесь... Боже упаси, скорее наоборот - интересно... А фото с двумя аквариумами любопытно... Персонально мне в маленьком свет больше нравится. Но тут строго мой вкус... В любом случае жду результатов эксперимента. Но, если честно, не верю. Все равно пересвет такой, что водоросли точно не уйдут и маловероятно что сократятся. Но делать ставки не буду. Просто подожду. А по теме могу сказать, что в тропиках я не был. Тут к Константину скорее. За то уж на наши реки и озера насмотрелся. А потому хочу спросить коллег аквариумистов - а вы точно хотите, чтоб как в прудах и озерах? По моему высшие растения там с трудом выигрывают в конкурентной борьбе с низшими. Хорошо если листик-другой дойдет до поверхности и так распустится. А так господствует или нитка, или (да простят меня здешние научники) бурые. В самом плохом и заброшенном моем аквариуме растениям точно лучше, чем в пруду. Конечно, не светом единым. И даже больше - думаю он как раз играет второстепенную роль, ибо режим питания и гидрохимия в естественном водоеме и аквариуме очень разные, но тем не менее. Тоже про внешний вид рыб. Да, те у которых чешуйки красные или желтые (кометы, лини) под солнцем выглядят лучше. Но "серебро" практически под любым светильником перестает быть зеркалом начинает играть. Впрочем, это только мои впечатления. |
|
#2643123 |
|
Завсегдатай
|
|
Митрич 793 тогда это не освещение солнцем. Помидоры в моем регионе всегда вкусные. Митрич 793 внешне зимние помидоры из теплиц с "плохим освещением" такие же как те, которые на солнце. По крайней мере у нас так. А растения из аквариума кушать я как-то не планирую Изменено автор Linea |
|
#2643124 |
Премодератор
|
|
Митрич 793 Вы, наверное, имели в виду, в открытом грунте? Потому как овощи, выращенные в теплицах, особенно по современной малообъёмной технологии, - полная фигня как под солнцем, так и под лампами. Светокультуру используют просто для повышения урожайности: раз уж всё равно получается дерьмо, то пусть его будет хотя бы много . Так что солнце, конкретно в этом вопросе, - не главный фактор. |
|
#2643126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Митрич 793 Я помидоры из теплиц не ем, только выращенные на солнышке, хотя они и стоят в 3-4 раза дороже. Дело не в помидоре как шарика, а во вкусе.Извините за прямой вопрос - вы "солнечный" сектант? Я спрашиваю это только затем, чтобы знать - стоит ли продолжать с вами разговор на эту тему или нет. На всякий случай поясню, что я понимаю под сектанством в данном случае. Любая вера слепа. То есть не приемлет _любые_ доказательства того, что постулаты веры неверны. То же самое и здесь. Люди, которые свято верят, что солнечный свет лучше (еще раз - какой именно спектр?!), будут глухи к любым фактам. Мне расшибать об их веру свой лоб и тратить время - нет возможности. Надеюсь, достаточно пояснил свою точку зрения. |
|
#2643128 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Было такое, рад что изменилось. Дмитрий, если будет угодно это идиотизм мой. На этом предлагаю договориться, что как только ваша маргинальная теория о вредности солнечного спектра станет не актуальной для бизнеса и вы начнете любить солнечный спектр. Вы вспомните об моих авторских гонорарах за столь смелую идею Закрепим. Солнечный спектр на преобладающей части нашей планеты безопасен для глаза человека. Небезопасным может быть его уровень, но не сам спектр. Разницу объяснять??? 2017 год DNK Окна к подобным девайсам тоже относите? Конструктивная прочность здания падает, энергоэффективность падает, цена растет....может ну их DNK ключевое слово свет, определение видимого излучения напомнить? ик и уф-с и уф-б обрезается полностью(хотя его и так крохи), что останется от уф-а надо смотреть на конкретную реализацию...... но к свету это отношение не имеет Изменено автор artvhm |
|
#2643132 Нравится bukaa, Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmУ кого было? Кстати, о птичках. Про безвредность солнечного света можете поговорить с любым врачом, который занимается раковыми образованиями кожи. Сойдет даже продвинутый дерматолог. Откроете для себя много нового. Окна к подобным девайсам тоже относите?Шапошно. Да и не увидел я окон в вашем видео. А может быть эти девайсы стоят дешевле окон, пропускающих аналогичное количество света? энергоэффективность падает, цена растетНеправда. Вы не в теме. Ликвидируйте безграмотность в этом месте. что останется от уф-а надо смотреть на конкретную реализацию...... но к свету это отношение не имеетУФ-А категорически необходим. УФ-В во многих случаях желателен. Иначе затея использования "солнечного" света с помощью этих девайсов пахнет вульгарным разводом. ИК упоминать не буду, но мой кот не согласен потерять эту часть спектра Nataliya ArtyushinaА и не надо. Потому что воинствующий дилетантизм здесь распоясался, как никогда. Плюс оттаяли "специалисты" с запоздалым зажиганием. Мне их "потыкать палочкой" приятно - они так потешно извиваются, изливая на поверхность форума свою дремучесть |
|
#2643136 Нравится анаксагор
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Серьезно? Квадратный метр окна обходится дешевле чем квадратный метр утепленной стены? Или может квадратный метр окна выигрывает по теплопроводности? То-то я смотрю все промышленные холодильники так сильно на аквариумы похожи, а здания для холодного климата все сплошь со стеклянными фасадами DNK Попробуйте заменить "солнечный свет", на "светильники от DNK". Так, чтобы получилось Люди, которые свято верят, что светильник от DNK лучше (еще раз - какой именно спектр?!), будут глухи к любым фактам. Поэтому аккуратнее с сектантами, вы просто из конкурирующей секты.... Изменено автор artvhm |
|
#2643138 |
Модератор , Советник
|
|
В какое-то радикальное направление тема ушла. Практически в борьбу солнцефобов и солнцефилов. А я ведь всего лишь сказал "... иногда сознательный уход от солнечного спектра позволяет упростить решение некоторых задач. " |
|
#2643140 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Серьезно?Серьёзно. Даю маячок - стеклопакеты бывают двойными и даже тройными, а также на стеклах бывают разные покрытия. То-то я смотрю все промышленные холодильники так сильно на аквариумы похожиВы думаете, что вы так ерничаете? Дудки. Люди, которые свято верят, что светильник от DNK лучшеЛучше. Все, у кого в голове есть семечки, увидев светильник живьём, понимают это. Не поленитесь - сходите по этой ссылке. Александр тоже относился к BEAMS скептически. |
|
#2643146 |
Завсегдатай
|
|
DNK Близким к какому идеалу, кто определяет этот идеал?Не о солнце ли как о идеале идёт речь?)) froll-72 Судя по фотографиям это уже ваш второй положительный опыт с солнцеподобными. Мне показалось или и правда Санлайк желтит больше Китайца? |
|
#2643147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmЯ-бы сказал так - им становятся не интересны светильники или светодиоды с CRI ниже 90. Ну по крайней мере для меня это так . NarimanВ живую на оборот , китаец желтит больше , вернее не желтит а оранжевит ( чутка). Изменено автор froll-72 |
|
#2643150 Нравится Aqua Chillout
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Бинго в последнее время на Вот я тут еще подумал, помимо видимого излучения солнце излучает и невидимое -- ИК, УФ, радиацию, я бы хотел посмотреть на тех, кому это очень надо дома ради натуральности. |
|
#2643151 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
Chilli Pepper Тут еще не только в этом причина. У подавляющего большинства белых светодиодов хроническая проблема - спектральный провал в голубой области.И если мы хотим "холодный" источник света, то приходится компенсировать этот провал большим количеством глубокого синего 450нм, которого и так в избытке. Большое количество по причине того, к 450нм наш глаз уже не очень чувствителен. А для сетчатки этот свет довольно вреден. Отсюда и рекомендации использовать светодиоды "теплого" света, где процент этой длины волны все-таки меньше. |
|
#2643152 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chilli Pepperсобственно, эти источники без синего пика обсуждают постом выше |
|
#2643153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Может просто слишком старательно земное солнце имитируют. Атмосфера у солнца тоже голубой участок несколько проваливает. В среднем по моим аквам, с почти не желтящей водой, глазами в белой чашке не видно, если рядом для сравнения не поставить другую с водопроводом, голубой 480нм. на каждые 10см глубины теряет относительно 560нм по 5%, а 450нм уже почти 9%. На 30см глубины, голубой проседает на 14%, синий на 24%. 630нм. на 10 см 3%, 660нм. как голубой. Напоминаю у меня вода почти не желтит… Хотя бы по этой причине нужно "солнце" подправлять. Иди желтый заваливать слегка, или края спектра подзадирать. И визуально голубым явно выгоднее свет в воде охлаждать, чем синим пиком, меньше потерь больше заметность излучения. Изменено автор Дамир184 |
|
#2643166 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Не похоже. У солнца слабовыраженная ямка как раз в 460. А у санлайка типичная светодиодная яма в 480, хоть и не очень глубокая. Я даже изначально подумал, что эти COB на двух типах кристаллов: на синих и фиолетовых. Но нет, вроде бы только фиолетовые. И провал этот в люминофоре. Не знаю, что является причиной. |
|
#2643172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanНаша потребность. У некоторых фотосинтетиков нам нужны плоды, у некоторых - листья, а у третьих и вовсе цветы. Оптимальный спектральный профиль в течение всего вегетационного цикла, как и величина бонусов от этого профиля, могут различаться, но они достаточно велики, чтобы было коммерчески оправдано использование светильников с регулируемым спектром. |
|
#2643177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Не знаю. Отмечу только, что моя попытка найти не выпендрежные СД на фиолете, с ямой в синем и поднятым голубым не увенчалась успехом. Или нет таких, или фиолетовый пик у них просто огромен. Вероятно, не могут люминофор на этот участок достаточно эффективный сделать. Хотя для ЛЛ это решено. |
|
#2643180 |
Модератор , Советник
|
|
#2643181 Нравится Дамир184
|
|
На премодерации
|
|
#2643190 |
Завсегдатай
|
|
#2643201 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Солнце... |
|
#2643203 |
|
На премодерации
|
|
CaHTeXHuK Много чего в этом мире стоит хорошо, но не все действительно хорошее. На то и форум, чтоб советоваться и искать оптимальные решения. |
|
#2643207 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Как уверенно вы пишете, о чем совсем не знаете. А я уверен, если посмотреть на пользовательские спектры, они у 90% юзеров свалены в пурпур. Достаточно или посмотреть на эти спектры или если не уметете по спектру оценить какой свет в итоге получится, просто белый лист бумаги под светильник подсунуть и убедится в этом. Что любопытно, это очень хорошие настройки, для красивого восприятия аквы. Но, что смешно, при таких настройках, при таком смещении белого в пурпур, посчитанное CRI будет не 95, хорошо, если к 80 приблизится. А те кто будут пытаться сымитировать D65 или Fish, гарантированно останутся недовольны результатом... |
|
#2643219 Нравится Сергей2108
|