Клон
|
Мифы о криптокоринах. (страница 4) |
Мифы о криптокоринах. |
|
#1840742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivИгорь, я стараюсь найти оптимальный состав и пропорции удобрений. Вот долго не мог побороть бич таких аквариумов - Gda. стоило немного поменять пропорцию азот-фосфат и они ушли. Весь баланс заключается в том, чтоб обеспечить растения необходимым питанием, без ненужных балластных веществ. Ведь наши растения не имеют избирательного питания. Они впитывают буквально всё, что растворено в воде. От ртути и цианидов, до красителей. А весь метаболизм происходит внутри растения. А если клетки забить каким нибудь цезием? Или красителем. Они остановят жизнедеятельность. В принципе, всё это разработано до нас. Остались только местные нюансы. Вот их и нужно подгонять. Так что, весь баланс сводится с нужному соотношению питательных веществ и освещению. Всё остальное, просто самообман. На форуме было много людей, которых брались обучать более опытные. Учили как ловить баланс, как составить грунт, чем кормить рыбу. В итоге не росла даже понтедерифолия. Потом эти люди перешли на технологии и теперь растят редкую экзотику. Аквариум это не природа, он и рядом с ней не стоит. Это чисто лабораторная установка, в которую что заложишь, то и получишь. Лично мне с такой лабораторией гораздо легче. Почти всегда знаю, что и от чего происходит. Тут всё предсказуемо, хотя бывают и нюансы. Но для того и живём. |
|
#2859191 Нравится Александр Ершов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Вот жестколистные длинностебельные растения у меня неплохо рас... Живут А нежные, такие как лимнофила или кабомба быстро чахнут. Всё дело в качестве водопровода. Но вот что занимательно! Может быть, мне не поверят, но у меня хорошо расла в моей воде марсилия! Которая считается довольно капризным растением. И именно росла, а не стояла. Где воткнул один стебель, там уже три-четыре. Затем началась водорослевая вспышка из-за жуткого перенаселения, и марсилия просто сгнила под нитчаткой |
|
#2859196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вот и мучаемся, пытаясь не вызвать вспышку водорослей. В основном воюю с нитчаткой, в одном еще процветает "вьетнамка", но уже практически не обращаю внимания. afedorow Нет у меня водопровода, я от него отказался. Пока есть силы. |
|
#2859198 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
IgorPriv А как же еще? Аквариум на тонну. Температуру стараюсь держать 23-27. Я с утра на час включаю протоку и вечером часа на 3-4. Тонкой струей идет. Точный литраж подмен не измерял, думаю - литров 200-400. Как "модно" говорить - "растения пузыряют" (я лично такое словосочетание не люблю) весь день. |
|
#2859213 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Samodelkin Одна небольшая хитрость, чтобы эти страдания сократить, - это включать усиленную аэрацию из компрессора при подмене, а воду подменную лить душевой насадкой (например, садовой) где-то неподалеку от распылителя. С другой стороны, CO2 при такой подмене тоже быстро выветривается, но на то есть баллон... |
|
#2859219 Нравится Samodelkin, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Мелочи это всё. Они у меня пузыряют каждый раз, когда воду подмениваю. |
|
#2859335 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov К сожалению, подачу воды в аквариум не изменить - она производится через "флейту" возле дна. Рядом "флейта" внешнего фильтра, которая гонит воду параллельно дну. Все это сделано для имитации течения, так как криптокорины в основном в ручьях и речках живут. |
|
#2859359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2859365 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Саша, спасибо, однако у меня далеко не "голландец" и уж тем более не "скейп" - у меня огород. Красота планировалась, однако увлеченность редкими растениями несовместима с ней. Или-или. Маленькие аквариумы с подобием "скейпа" были у меня, давно, до увлечения криптокоринами. И они были "на земле". СО2 и удобрения я и там не применял. |
|
#2859385 Нравится Pluribus, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Саша, Аквариум и должен быть таким, на частых подменах, на простой фонящей гальке, именно коллекция, а не скейп превращает его в подобие Огорода. И это прекрасно! Это и есть московский аквариум. И пусть тут умные люди пишут про осмос, Аквариум на подменах имеют свою природную простоту и прелесть... Хочу вновь у тебя побывать... Выложил несколько фото на ФБ с твоими криптокоринами, иностранцы не верят, что такое может быть, вот так. Изменено 15.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2859386 Нравится Инед, Samodelkin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Сидел я тут недавно в одном известном узкому кругу людей блоге. Некоторые фразы Дмитрия Паршина заставили задуматься... И не хочу я быть одним из большинства. Пусть моё N стремится к бесконечности, но огороды мне все-таки ближе. Даже если, как показала практика, они никак не оцениваются. |
|
#2859399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики, что лучше и что хуже - понятия относительные. Есть возможность растить на водопроводе и без технологий - ура! Есть желание и возможность оснастится техникой и удобрениями - тоже ура. Вот только для начала стоит определиться с условиями и возможностями. Понятное дело, если у вас несколько тонн в хозяйстве, то с осмосом и техникой очень затратно. Но если банка всего до 200 л, то это гораздо дешевле. |
|
#2859416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Не то, чтобы отрицают. Просто наживаются на нас, как хотят. Поэтому не всем по деньгам эти удобства. Вот и приходится искать пути обхода. |
|
#2859421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь,10 литров баллон в сварочном магазине стоит 3 тыс. Если что, можно огнетушитель и желательно ему поставить вентиль. Запорный клапан просто сильно травит. Манометр тоже не дорого. На водопроводе подавать круглосуточно. Так выкинем дорогую приблуду в виде клапана. Счётчик из шприца и обратного клапана, краник регулировки из зажигалки. |
|
#2859425 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я года 2 только изучал отечественные и зарубежные источники касаемо жизни криптокорин. Ужас сколько всего перелопатил и пересмотрел. Мало того - свой аквариум основной - на тонну - я хотел сделать на осмосе. И для этого приобрел один из самых дорогих фильтров - Merlin. И освещение там заложено было условных ватт на литр. А потом стал меньше читать и больше думать. И смотреть видео биотопов, и говорить с немногими людьми, кто непосредственно ковырялся в ручьях на Борнео и еще кое-где. Поэтому Merlin оказался пустой тратой денег, и сделан упор на протоку. И освещение работает только наполовину мощности. Это я к тому, что организацией протоки стремился хоть чуть-чуть приблизить условия существования криптокорин к природным. Не спорю, вода неплохая в моем районе. И гораздо хуже там, где работаю - на Варшавском шоссе. Однако и там, меняя воду 3 раза в неделю по 0,4-0,5 от объема, добился хорошего роста многих криптокорин и других растений (Бликсы Обера и Японской, Апоногетона Хенкеля, глоссостигмы, хем. Куба и др.) Осадок от испаряющейся воды здесь такой, что со стекол только лезвием можно соскрести. Александр Ершов Приезжай в гости, рад буду. |
|
#2859438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin У меня два газовых баллона в деревне. Но дело не в этом. У меня 4 аквариума и все они на работе. Газовый баллон не поставить Есть желание попробовать поставить на соде с лимонкой, но это только один аквариум максимум. На все четыре моих средств не хватит Когда будет аквариум дома, тогда может все-таки задумаюсь. |
|
#2859440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Я бы рад три раза в неделю так менять воду в своих аквариумах, но как-то не хочется рисковать. Заводу почти век. Долгое время водозабор был с речки, сейчас вроде как из другого места. Но трубы никто так и не менял Шеф обещал в этом году поставить аппарат по очистке воды, типа как на улицах сейчас ставят. Только бесплатный. Но насколько его фильтра хватит, не знаю. А моих сил хватает только на привоз порядка 130л в неделю. Да и то сейчас не везде могу проехать |
|
#2859450 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Я так понял, что нужно выкладывать куски из книги К. Хорста про криптокорины. Кладезь истин |
|
#2859465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv У Якобсена НЕТ НИЧЕГО по культивированию. А Хорст всю Азию облазил, в каждом ручейке опу помочил. И сделал правильные выводы. Как Женя Hedin прав, как прав. Слушайте его... Маленькую главу , правда , выложил, как бы мне немцы одно место не оторвали за нарушение авторских прав. Изменено 15.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2859491 Нравится IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Нет, последние сообщения смотри. Борьба с водорослями Изменено 15.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2859509 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Пропустил, что это из его книги Помнил, что была тема с вкраплениями немецкого языка. Он бы еще написал, куда потом девать то количество водорослеедов, которое предлагается сажать. Даже 6 SAE в 100л со временем будет слишком много. Да и объедаются они обычным кормом со временем. Уж лучше живородок запустить. Меченосцы с голодухи сожрали весь эдогониум. |
|
#2859542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2859579 |