Постоянный посетитель
|
Удо микро и макро под себя, нужен совет! (страница 4) |
Назрел вопрос по добавлению Никеля и Кобальта, вода осмос. Как вы считаете, сколько его надо? Или может в своих рабочих рецептах мешаете их уже. Хотелось бы получить ответ по существу. Набросал состав, хотелось бы эти два элемента добавить. |
|
#3015193 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinа я все таки не удержался) нашел сульфаты никеля и кобальта, попробую с ними сварганить микро. |
|
#3015874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisКак я писал ранее, с никелем проблем не будет.А вот подмешать кобальт в хелат у меня просто так не получилось.Пробовал растворять первым и последним и в итоге выпадал осадок.Пришлось хелатировать отдельно. Проще наверно эти соли растворять без всякого хелатирования в отдельном пузырьке. |
|
#3015910 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Бытует мнение, что марганец с железом лучше не мешать (часто это мнение в последнее время вижу). Я так понимаю дело в разной кислотности. Как по вашему лучше - в микро марганец или с железом отдельно? Железо и микро будет отдельно в любом случае. |
|
#3016029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisМарганец у меня отдельно от железа, вместе с остальными солями. Пш раствора 4,5-5,5. Если нужно длительное хранение, то избавляемся от SO4 и вводим стабилизатор пш на цитрате калия.Но я готовлю на 3-4 месяца и этим не заморачиваюсь. |
|
#3016034 Нравится Gra Crysis
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Gra Crysis Марганец не держится в сильно кислой среде, а железо в щелочной. По этой причине, одновременное хелатирование этих элементов может не получиться. Я делаю примерно таким способом. Марганец, железо, и все вместе остальные микроэлементы, каждое в отдельной емкости в небольшом объеме воды. Марганец и микроэлементы немного в щелочной среде, железо в кислой. После стабилизирую растворы в нужном pH и смешиваю в один. В целом, можно упростить, марганец и микроэлементы замешать в одной емкости, pH сделать близкий к нейтральному или даже немного щелочной. Железо прямо так без заморочек с pH, после чего смешать оба раствора, только лить марганец в железо а не наоборот. Дальше добавить все остальное что не требует хелатирования или готовые хелаты типа железа ДТПА. |
|
#3016041 Нравится Hedin, Gra Crysis
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci А как узнать получилось - не получилось? Если раствор помутнел или выпал осадок - не получилось. Если ни того и не другого - получилось. Так или есть другие признаки? Я просто купил хелаты железа и марганца, смешал в осмосе. Раствору уже около года, правда бутылку, на всякий случай, держал в холодильнике. Пользовался микро с большим содержанием железа и дополнительно лить не было необходимости. Сейчас пользуюсь готовым микро без железа и марганца. Этот раствор и пригодился. В бутылке нет осадка и мутности. По растениям тоже недостатка не вижу. Пользовался готовой сухой смесью микро. В этой смеси 15 элементов, в том числе и железо, марганец и кобальт. Также разводил осмосом, без проблем. Ушёл от него только из-за высокого содержания калия. У этого довольно известного и популярного производителя есть и готовое микро с идентичным составом. Почитав о сложности приготовления микро, типа надо знать в какой последовательности вносить микро элементов, я написал об этом этому производителю. И спросил, если это действительно так, то я буду покупать у него готовое микро. Если бы он это подтвердил или хотя бы сказал, что готовое лучше, то получил бы от меня дополнительно 5 евро за каждый литр воды. Но он не подтвердил. Если кратко, то ответ был такой: " Раствор, есть раствор и не важно какой элемент вошел в него первым, а какой последним". В конце он спросил откуда у меня такие данные, от кого-то из моих конкурентов или от саморощенного химика на форуме. Я ответил что от химиков на форуме. На что он ответил « Ладно, забыли об этом. Я уже устал бороться с такими невежами химиками». Я спорить не буду, это его ответ. Хоть он и доцент и является одним из руководителей симпозиума по водным растениям при Гамбургском университете, но тоже может ошибаться. Одно из его утверждений в его книге о аммании грацилис опровергла Ольга Подгорная более известная под ником slalf. Изменено 15.6.22 автор Алекс 56 |
|
#3016078 |
|
|
Алекс 56 Да, именно так. Даже если не все металлы прореагируют и вступят в комплекс, частично оставаясь в ионной или слабоустойчивой форме. Как показывает практика и другие фирменные удобрения, это вполне хорошо работает. Нам то важно что бы оно хранилось достаточное время без выпадения осадка. |
|
#3016084 |
|
|
Алекс 56 В этом и заключается вся суть недопонимания. Готовые хелатные смеси, и отдельно металлы и комплексообразователь. Но и готовые хелаты не все можно смешивать. Например: Буйский кальций ЭДТА устойчив в диапазоне pH 5 – 10, pH раствора 7.0-8.0 Буйское железо ДТПА, устойчиво в диапазоне рН 3 – 7,5, pH раствора 2.5-3.0 Смешивая их в определенных пропорциях, хелат кальция уйдет из диапазона устойчивости. |
|
#3016087 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Тогда выходит, что миро из сухой смеси 15-и элементов, залито просто осмосом получилось. Всё смешано при одном рН и без ни какой последовательности. Храниться долго без холодильника, нет осадка и мути. Alex Livci А зачем кальций мешать в микро если его в реме достаточно. Вот состав сухой смеси. 20980 мг/л калия, 3440 мг/л магния, 1875 мг/л железа, 715 мг/л марганца, 92 мг/л меди, 80 мг/л цинка, 70 мг/л бора, 43 мг/л молибдена, 25 мг /л кобальта, 6,6 мг/л лития, 6,5 мг/л ванадия, 6,3 мг/л алюминия, 6,3 мг/л никеля, 6 мг/л селена, 5,3 мг/л олова, EDTA, HEEDTA, DTPA, NTA или IDHA* , (аскорбиновая кислота)*, метилпарабен, бензойная кислота |
|
#3016088 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56тоже самое можно и про магний сказать в вашем составе) |
|
#3016089 |
|
|
Алекс 56 Эта смесь микро приготовлена из готовых хелатов металлов (по крайне мере те которые этого требуют). В составе же указаны хелаты "EDTA, HEEDTA, DTPA, NTA или IDHA*" А тут речь про совсем другое. Мы эти хелаты металлов готовим сами, отдельно берется соль кислоты ЭДТА, какой то металл, из которых нужно получить стабильный комплекс. Алекс 56 Вот кстати, в который раз уже вижу в качестве консерванта, надо бы попробовать в место сорбата калия. |
|
#3016093 Нравится Gra Crysis
|
|
|
|
Алекс 56 Вы можете вообще не беспокоиться по этому поводу, судя по составу, я более чем уверен что там все сделано как положено. Просто что бы было более понятно, вот эти хелаты в составе EDTA, HEEDTA, DTPA, NTA Это не отдельно насыпанные порошки, это готовые хелаты уже в комплексе с металлом. Например, какой то процент железа DTPA, какой то процент железа HEEDTA, какой то процент марганца EDTA и т. д. |
|
#3016094 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Как говорится лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Видио не моё. Снимал Маркус Лёнер (Markus Löhner). Съёмка круглосуточная. Освещение как обычное в травнике только днём. У кого какое мнение, в какое время растения растут интенсивнее. В ночное или дневное? Надеюсь понятно, что когда листья сложены это ночь и освещение выключено. Изменено 15.6.22 автор Алекс 56 |
|
#3016098 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Просто класс, а на глаз кажется, что растут они именно ночью (а еще больше, когда уезжаешь на неделю). Спасибо за разрушение мифа! В целом, рост и потребление питания именно в световую фазу кажется весьма логичным. |
|
#3016103 Нравится Алекс 56
|
|
|
|
#3016105 |
|
|
Alex Livci Угу, и скорость роста тоже зависит от степени "взрослости" растения - ускоряясь с приближением к свету. Похоже, растения просто постепенно накапливают ресурсы для роста, а если ресурсов нет, то и рост возможен только в световую фазу. Ну и видно, насколько пантанал тормоз по сравнению даже с роталой валлиха - у меня эту людвигию тупо затенили другие растения и убили в итоге. В общем, весьма показательное видео. |
|
#3016109 |
|
|
vstakhov Людвигия пантанал там чем то траванулась к середине видео или чего то было недостаточно, хотя после этого даже быстрее пошла в рост. Или, вероятнее всего это просто после пересадки, пока еще не укоренилось росло на остатках, потом остатки закончились, ну а дальше уже укоренилось. |
|
#3016110 |
|
|
|
Alex Livci Я бы не стал делать такие далеко идущие выводы Почему - потому что сам наблюдал дикие скачки потребления тех же фосфатов или железа. Растения можно представить как губку с высоким импедансом - если им мало какого-то вещества, то будет экспрессироваться масса транспортных белков для поглощения оного вещества. Ну а дальше растению меняют условия, и оно вначале поглощает питание усиленно, а потом этому растению приходится бороться с токсичностью, иммобилизировать ненужное, перенастраивать белки и так далее. Вот мы и наблюдаем "передоз калия" и прочие (вымышленные) вещи, которые объясняются вовсе не токсичностью конкретного иона, а задержкой адаптации растения к изменениям концентрации. |
|
#3016112 |
|
|
vstakhov Я и не делаю выводы, только предположил от чего людвигии к середине видео стало явно хуже, по габитусу это заметно очень даже хорошо. Хотя к концу видео, это исправилось заметно в лучшую сторону. И я же добавил, что вероятнее всего такое поведение произошло после пересадки. vstakhov Под "траванулось", обычно аквариумист имеет ввиду не научную токсичность конкретного иона, а то от чего растения заставило замедлить рост. Если я внес 2 мг/л калия, и у меня 50% растений одного вида потеряли точку роста, я это называю отравлением. А то что такая концентрация калия не может быть с научной точки зрения токсичной, мало кого волнует. Важно то что это изменение вызвало такие последствия. Отсюда и делается вывод, что для конкретного аквариума, доза калия в 2 мг/л, вызывает отравляющие последствия. А сам калий в том виноват или какой другой ион, это уже точно можно гадать до бесконечности. |
|
#3016113 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Верно подмечено, Вы очень внимательный. Действительно в середине видео людвигия тормознула. Это перед подменой от нехватки питания. После подмены она снова рванула. Дело в том он уже длительное время держит аквариум на низких уровнях минералов и всего остального. Раз в неделю 60% подмена рем осмосом. После подмены вносит в мг/л, нитрата на 11, фосфата на 0,2, микро на 0,1 по железу. Всё, ни чего до следующей подмены. К слову ещё один миф об людвигии Пантанал. Миф в том, что нельзя допускать понижения нитрат - фосфат ниже 20 и 1-2 при содержании этой людвигии. |
|
#3016115 Нравится Alex Livci
|
|
|
|
Алекс 56 Интересный и необычный способ питания, особенно по фосфату. Что еще раз доказывает, что нет никаких однозначных правил содержания, каждый аквариум привыкает к своим постоянным действиям. |
|
#3016117 |
|
|
Alex Livci Ну, поэтому и выводы неверные. Это не отравление, а сложности адаптации. В природе-то внезапно калий с неба не падает, а вот уменьшится он запросто может (например, от паводков после сезона дождей), так что и негативная реакция вполне себе может быть. |
|
#3016118 Нравится paln1, Alex Livci
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я третий день без со2.Удобрений не вношу, свет резко убавил. В итоге аквариум просто зарос.Поражает скорость роста беспонтовой травы.Откуда, почему? |
|
#3016173 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinМожет на накопившихся запасах живёт |
|
#3016261 Нравится Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisДа нет. Всё от диодного света.Как не крути, но под лампами свет рассеянный, а для глаз это лучшее решение. Тени создали эффект заросших джунглей. |
|
#3016337 |