Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 13) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Кущение длинностебельки, когда она достигла поверхности воды, это нормально. Если точка роста не затыкается, то я бы об этом не беспокоился. Вот эта людвигия инклината Пантанал-Мета растёт быстро. Как достигла поверхности начинает куститься. Я её сейчас укорачиваю два раза в неделю, так она растёт одним стеблем. Когда прозевал, обрезаю все боковые ростки, макушку с основной точкой роста сажаю и она опять растёт одним стеблем. |
|
#3148235 Нравится Nikolai Bel
|
|
|
|
Алекс 56 Да как то это все проявляется не однозначно по разным аквариумам. В большом аквариуме ударило по точкам некоторых видов, это даже при меньшей дозировке. Но я все равно продолжаю вносить и повышать дозировку. Вероятно этот эффект проявился временно на фоне ослабленных растений или иного перекоса в питании, возможно дальше новые побеги пойдут лучше. Пока не понятно, есть как положительные так и негативные моменты. Например определенно точно, после начала внесения нового состава микро, погостемон хелфери начал давать более крупный лист с хорошим рельефом. Пошло на пользу и криптокоринам, появились новые листья, они более крепкие и хорошего окраса. А например макрандры, выглядят совсем плохо. Хоть и продолжают набирать массу, при этом многие точки побило, низ стало еще сильнее некрозить. Еще такой момент, по каким то причинам, продолжает удерживаться повышенная концентрация калия, более 20 мг/л. Это несмотря на увеличенные подмены и снижение общей дозировки, то есть тут уже калий поступает от самих растений. Надеюсь дальше, все же концентрация начнет снижаться, так как более окрепшие виды все же возьмут верх и пойдут в активный рост. |
|
#3148260 Нравится Nikolai Bel
|
|
|
После изменения в схеме питания в большом аквариуме, дела пошли очень заметными темпами, но пока не ясно в какую сторону это ведет. Состояние растений переменчивое, сложно определиться с правильным направлением. Вчера даже возникло желание, вернуть прежнюю схему и сделать дополнительно подмену. Сегодня я не стал вносить микро. За текущий день, некоторая часть веток макрандр, заметно похорошели. Не думаю что на это повлияла отмена микро, вероятно просто так совпало. И как тут принять верное направление, когда по одним веткам явно видно что чем то травятся, по другим все идет нормально. Мой опыт говорит что следует продолжать, но я все же, пока дела пошли в положительную сторону, на несколько дней отменю подачу микро, потом возобновлю. В мелком 15л аквариуме, то же проявился положительный момент. По началу после подмены и стрижки, в первые дни растения как будто чем то подтравливало, мельчали точки. Возможно после стрижки, прежняя дозировка микро является избыточной. Тесты показали, что нитрат и калий, находятся практически на полном занулении, да и те же тонины указывают растворением листа на проблему с макро. На пару дней удвоил подачу макро, микро и железо не снижал. Сегодня наблюдаю ярко огненного цвета точку гвинеи, самые новые листья ровные и крупнеют. Если и дальше продолжит рост с ровным листом и столь ярким окрасом, это будет супер. |
|
#3149131 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Что-то ничего толкового с микро не получается, бьет по точкам. А снижение дозировки, замедляет рост. Есть ощущение, что вместе с тем что необходимо, поступает в избытке и то что не нужно. В этот промежуток времени, пробовал поочередно вносить разные элементы, которые по тестам могли быть в дефиците, азот, фосфор. Не помогло. Тест на калий показал концентрацию 15 мг/л, это ниже чем было ранее 20+, тем не менее, не ясно, считать это достатком или недостатком. Внесение калия 4 мг/л на весь объем, ничего не исправило, даже как мне показалось стало еще хуже. В общем с этим аквариумом нужно разбираться как и чем его оживлять. Дозировка микро 0.175 мг/л по железу, плюс отдельно железо 0.6 мг/л. Основной аквариум на котором тестируется 15л. Дозировка микро самая высокая, 0.245 мг/л по железу, плюс железо 0.42 мг/л. Тоже есть уверенное подозрение на токсичность от микро, проявляется в виде избыточного кущения и точек роста. Хотя не так сильно. Но в целом суть ясна, в микро есть то, что негативно влияет на желаемый рост и габитус растений. Как обычно, аквариум плотно зарос. Альтернантера мини, никому не оставила шансов. Принял решение, полностью убрать. Честно говоря, ожидал более мощную корневую, которая за собой потянет пол аквариума. На удивление, куст очень легко извлекся. Даже у эрика, корневая оказалась не особо развитой, обычно расползается в стороны и тащит за собой пол аквариума. Что меня еще больше удивило, так это насколько плотным оказался куст, при этом с хорошими здоровыми нижними листьями. То есть, в условиях отсутствия корневого питания и постоянно низкой концентрации макро в столбе, в числе которых и калий менее 3 мг/л. При явном затенении, нижние листья не испытывали проблем. Никаких дырочек, некроза, растворения или наличия водорослей. Хоть появилась небольшая поляна для креветок. Остальные аквариумы, так же перевел полностью на эту же схему питания. Но несколько другие дозировки, в креветочнике с кардинами микро снизил до 0.085 мг/л по железу, плюс железо 0.21 мг/л. Не сказал бы что все устраивает по растениям, но жить можно. Основная проблема, дырки на листьях. Как решить, пока не знаю. Подозреваю что все же проблема кроется в недостатке макро, вероятно и калия все же нужно вносить больше. Кстати свет я не стал снижать, он все так же избыточно яркий 70%. В аквариумах с вишнями, дозировка микро 0.15 мг/л по железу, плюс железо 0.13 мг/л. Пока не ясно куда ведет, состояние по растениям плавающее. Но хотя бы креветкам не вредит, постоянно вижу с икрой и мелочь. В целом вся текущая схема пришла к следующему составу и делится на несколько флаконов: Макро - NO3 43.30 (45% амидная форма) / PO4 5.40 / K 17.15 г/л Микро - Fe 1.75 / Mn 1.00 / B 0.19 / Cu 0.12 / Zn 0.27 / Mo 0.05 / Co 0.02 / Ni 0.01 / K 7.6 г/л Железо - Fe 3.0 / Mn 0.65 / K 6.73 г/л Пара жидких ремов. Банально хлорид кальция и сульфат магния. Есть подозрение, на косяк какого то элемента в микро, поступает сильно больше чем нужно, от того и происходит кущение. Что и куда изменить, без понятия. Наиболее вероятно, это пара цинк/медь. Есть подозрение на калий. В рамках всей схемы его поступает недостаточно. Но с ним сложно определиться, каждый аквариум реагирует по разному, иногда с очень длительной задержкой. По этому, если это необходимо, проще добавить калий отдельно, например при подмене. Над этим кстати тоже нужно подумать. Возможно стоит добавить калий и даже натрий в минерализатор. В общем, если получится что-то более интересное, дам знать. |
|
#3151216 Нравится ЕвгенийН, Nikolai Bel
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciПопробуй снизить марганец. Я когда то с ним игрался и у меня он вызывал токсикоз. |
|
#3151258 Нравится Александр Ершов
|
|
|
|
Hedin Кущение это точно не марганец, проблема с точками тоже мимо. Я же до этого, пробовал гораздо более высокие дозировки железа+марганец. Где то я сильно косячу, например чем то лимитирую рост растений, как следствие получаю разнообразные проблемы с теми или иными видами. Железо+марганец, состав пока менять не собираюсь. Перепробовал разные составы, соотношения и дозировки. Остановился на текущем, пока устраивает как работает и получаемый при этом окрас. Причем при относительно не высокой дозировке. С микро, надо думать. Определить из за чего происходит кущение. Не всем видам оно идет на пользу. Может быть это и хорошо, но нужно разобраться как этим управлять и использовать с пользой. Например на текущей схеме, удалось вырастить гвинею. А ведь на предыдущих составах, дошло до того, что даже не мог определить почему чернели точки роста. За 40 дней, несколько почерневших кустиков по 3 ветки, разрослись до поверхности, не берусь даже считать сколько тут побегов. В отличии от макрандры, все точки роста целые. Хоть и наблюдается кривизна листа, тем не менее это уже какой то результат. Хотя мне все же хочется понять из за какого элемента происходит кущение. Не всегда это хорошо, иногда нужно что бы растение росло одной точкой. Потенциал в удобрениях определенно есть. Буду разбираться дальше. |
|
#3151273 Нравится Nikolai Bel
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Вода при подменах чистый осмос? Часть данных растворов добавляется и почему выбрана такая концентрация исходных растворов? Грунт кварц? Через какое время и из каких соображений добавляется необходимая доза из каждой емкости? Насколько заилен грунт и как велика популяция рыб, например, на 10 л. воды? Какие значения основных параметров воды в аквариуме: kH, gH, pH, TDS, СО₂? |
|
#3151286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciНе много ли кобальта? Помнишь был среди нас такой чел Deps? Смотри его состав, в особенности трэйсовую часть. Fe - 3.0 Cu - 0.07 Zn - 0.012 Mn - 0.12 B - 0.25 Mo - 0.004 Co - 0.003 Ni - 0.003 V - 0.0015 Rb - 0.0001 Li - 0.00003 Br - 0.0005 I - 0.0005 K - 30 Al - 0.005 Прохор на этих трейсах не одну собаку съел. А кобальт сильно токсичен для растений. |
|
#3151299 |
|
|
|
ЕвгенийН Да, осмос. Минерализация сульфатом магния и хлоридом кальция. ЕвгенийН Макро, микро и железо добавляется ежедневно. Концентрация выбрана для удобства дозирования как в большие так и в мелкие аквариумы. ЕвгенийН В креветочниках с вишнями, кварц. С кардинами сойл ista. В большом какой то природный нейтральный грунт, на параметры не влияет. ЕвгенийН Схема предполагает ежедневное применение. Дозировка определяется опытным путем, в зависимости от наполнения и разгона аквариума. Или исходя из показаний тестов, в основном не допускаю зануление нитрата, и стараюсь избегать накопления фосфата более 0.2-0.5 мг/л, обычно при активном росте растений, фосфат уже к вечеру не определяется тестами. Микро и железо. По состоянию растений/водорослей и в зависимости от типа аквариума, дозировка смещается в сторону микро или железа. Состав подобран так, что бы можно было выбрать вносимое количество микроэлементов. То есть, если нужно минимум микроэлементов, в том числе и марганца, то используется в основном только железо. В целом особых правил нет. Заранее выставляются определенные средние дозировки на дозаторе, применяются некоторое время. В зависимости от состояния/параметров аквариума, дозировки корректируются. ЕвгенийН Заиленность грунта низкая, при пересадке растений, могу хорошенько пройтись сифоном. Рыб можно сказать что нет, на 300л около 15шт тетр аманда и несколько неонов, остальное это креветки, улитки и прочая микро живность. ЕвгенийН KH у меня только в паре креветочников с вишнями, около 2-3. В остальных аквариумах нулевой или близко к тому. GH от 5 до 7. TDS от 120 до 160. Подача СО2 во все аквариумы в дневное время, до зеленого или солатово-желтого цвета дропчекера. Hedin Ну как его тут может быть много? Он добавлен только для того что бы хоть что то было в составе. На фоне всего остального, это совсем крохи. Цинк и медь, вот это да, можно принять за много. Но ведь все зависит от используемой дозировки, если нужно меньше, просто дозируется меньше микро. А нужное количество железа и марганца, компенсируется другим раствором. Микро: Fe - 1.75 Mn - 1.00 Cu - 0.12 Zn - 0.27 B - 0.19 Mo - 0.05 Co - 0.02 Ni - 0.01 K - 7.6 Железо+марганец: Fe - 3.00 Mn - 0.65 K - 6.7 Например, травник с большим количеством длинностебельки. Вносим микро и железо в равных пропорциях, к примеру по 10мл на 100л. Получаем в неделю 0.475 Fe и 0.165 Mn мг/л. Соответственно поступает и приличное количество трейсов. Если это медленный аквариум, типа ароидного. Тогда вполне логично, такого количества микро не потребуется, но железа по причине достижения более яркого окраса и роста, может потребоваться столько же. Тогда снижается микро до 3мл на 100л, но повышается железо до 14мл. Получаем такое же общее количество железа 0.47, но при этом существенно меньше трейсов, в том числе и марганца, который снижается уже до более приемлемых 0.12 мг/л. Конечно согласен, во всей схеме сделан акцент со смещением в сторону марганца. По ходу всего опыта, мне показалось это правильным решением. Так стал получатся более хороший окрас при более низких дозировках железа. Если ранее я дозировал до 2 мг/л в неделю, то теперь похожий окрас достигается при 0,7. Эта пара зависима, при недостатке одного проявляется избыток/недостаток другого, и наоборот. Так же в составе, бросается в глаза высокое содержание цинка. Но есть множество схем, в которых дозируется еще более высокие концентрации, взять тот же метод EI. Так что этот момент требует больше опытов, вполне допускаю что все это кущение происходит из за цинка и меди, что куда в какую сторону исправить, без понятия. Я не делаю акцент на том что состав идеален. Он требует более разностороннего тестирования и если потребуется доработки. Но пока я остановился именно на нем и работаю над определением более оптимального соотношения между макро, микро и железом. Пропорции микроэлементов взяты с агро-удобрений Naturmix-L. Я только снизил концентрацию до более удобного применения в рамках усредненных аквариумных концентраций, добавил минимум кобальта и никеля. Дополнил отдельно раствором железа+марганец. Калий в составе, это побочный продукт от методики приготовления, этот момент я компенсировал снижением калия в составе макро. Hedin Сам состав ничего не скажет. Нужны дозировки, в числе которых и вся остальная схема, включая параметры подменной воды. И конечно же самое главное, это наглядный стабильно повторяемый результат. |
|
#3151331 Нравится ЕвгенийН
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Смотри сам.Я бы временно иключил из состава и никель и кобальт.Видимого влияния они не оказывают. |
|
#3151337 |
|
|
Все как то очень странно. На начало недели, состояние растений было неопределенным, то ли чем травятся то ли идут в рост. Разница между фото 4 дня. Все роталы, существенно набрали массу и улучшили свой окрас. В правом нижнем углу где стаурогин, было пересажено несколько веток макрандры баттерфляй. То есть в условиях отсутствия корней, растение хорошо набрало массу и улучшило габитус. Именно такое поведение и должно быть при правильно подобранном питании. Да, если что, столь очевидная разница в окрасе растений между фото. Это заслуга в большей мере не только удобрений, но и от того что стало больше света после прополки, особенно для прозерпинаки. Тем не менее, на прошлых составах удобрений, я уже давно не видел столь насыщенных окрасов. Даже не знаю как поступить далее с дозировками микро и его составом. Сильно сомневаюсь по паре цинк/медь, знаю что цинка поступает много, но что если отравление точек вызвано не самим цинком а медью, цинк лишь проявляет синергию. В общем буду дальше что то думать и практиковать. |
|
#3151748 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Добрый день! Очень хочется наконец же железо с марганцем. Вас не затруднит расписать сколько и чего нужно на 0,5л комплекса? Просто молекула глицината железа сложная и я не понимаю как это посчитать. А то проблема с покупными. Один раз наверное свежее попадается, а один раз тухлое. Мрут макушки на растениях. Убираю подачу железа все нормально. Меняю на свежее тоже все хорошо. Спасибо вам. |
|
#3153229 |
|
|
DenKl Дам текущий который использую. Состав г/л Fe 3.0, Mn 0.65, K 6.73 На счет соотношения железа к марганцу, не уверен что оно правильно. По этому, при особо высоких дозировках, нужно учитывать марганец и не допускать превышение 0.3 мг/л в неделю. А при отсутствии роста или проблемах, не превышать дозировку в 0.1 мг/л в неделю. Рецепт и методика на 0.2л Навески и реактивы: Глюконо-Дельта-Лактон (C6H10O6) - 5.84г Гидроксид калия (KOH) - 1.932г Сульфат железа 7-водный (FeSO4*7H2O) - 2.987г Сульфат марганца безводный (MnSO4*H2O) - 0.4г Аскорбиновая кислота (C6H8O6) - 0.2г Сорбат калия (C6H7KO2) - 0.1г Методика и очередность: 1. В 20-50 мл нагретой до 60-70С дистиллированной или осмос воды, растворить ГДЛ и далее КОН С КОН соблюдать осторожность, сильная щелочь! При добавлении возможна реакция с обильным выделением тепла, по этому желательно делать в стеклянной таре. 2. В полученном растворе, полностью растворить навеску марганца. 3. В 2-3 этапа, растворить навеску железа. То есть, растворили одну часть, далее вторую и т д. Для более быстрого растворения, можно воды. 4. Добавить аскорбиновую кислоту. 5. Долить до отметки 200мл. 6. Добавить сорбат калия. Аскорбинка и сорбат, не обязательны, нужны только для более длительного хранения. Хотя не исключено что с аскорбинкой, удобрение может работать несколько иначе чем без. |
|
#3153260 Нравится DenKl, Nikolai Bel
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Огромное спасибо! Такой вопрос. На работе есть КОН достаточно чистый, но старый, 2017года. Как думаете, он уже в карбонат перешел или можно на халяву нагрести его для собственных нужд? |
|
#3153270 |
|
|
|
Текущие рецепты макро и микро. Максимальная дозировка микро, длительное время применялась в аквариуме с неокардинами, и составляла 0.022 по меди и 0.050 по цинку. Популяция креветок, не снижается, хотя мелочи особо не видно, но периодически вижу новые пробросы, значит все же приплод какой то имеется. Так же, сюда было добавлено 3 подростка кристалла, а позднее, когда концентрация микроэлементов в аквариуме достигла максимально расчетных, было добавлено еще одна взрослая и подросток на предмет посмотреть как перенесут резкий перепад. В итоге все 5 особей живы. Так что данный опыт показал, что гибель креветок данные удобрения и дозировки не вызывали. Хотя не исключено что высокие дозы могут негативно влиять на прирост популяции. Ну а что по растениям. То тут у меня не получилось довести все до ума, то одним видам не так то другим. Может кто еще если вдруг надумает попробовать, сможет найти более подходящий состав по микро. Ну или у меня что то получится, если вдруг надумаю продолжить экспериментировать. Изменено 1.6.24 автор Alex Livci |
|
#3153276 Нравится ODmitry, Nikolai Bel
|
|
|
DenKl Если он не растаял, не нахватался влаги и не превратился в мокрую кашу, то конечно же можно. В целом тут особо не имеет важности чистота реактива, это может быть как 90 так и 97%, подойдет и та и другая. Но конечно лучше более высокой чистоты. Просто конечный pH растворов может оказаться несколько другим. Но я не думаю что это существенно повлияет. Я пробовал делать как с недостатком так и с некоторым избытком щелочи, в обоих случаях раствор нормально хранился без образования осадков. Если есть чем измерить pH, подойдет даже лакмусовая бумага. После растворения ГДЛ + КОН, pH раствора должен получится в пределах 3.5-4.5 |
|
#3153278 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Он изначально был либо Ч либо ЧДА. Это старый лабораторный реактив. Сроки просто вышли, а я его нашел. Представляет из себя россыпь чешуек. Такое ощущение, что он так чешуйками и был. Они одного размера и фактуры. |
|
#3153279 |
|
|
|
DenKl Если он до сих пор рассыпчатый и выглядит сухим, то точно подойдет. Только храните его в герметичной таре, не оставляйте открытым даже на короткое время, реактив очень быстро хватает влагу. |
|
#3153283 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Набрал щелочи на работе. Сделал комплекс по вашей методике. Раствор получился прозрачный, без осадка, навески растворились все, цвет раствора желто-зеленый. Добавил сорбата калия. В наличии не оказалось аскорбинки. Попробую без неё пока. Правда завтра в командировку и заряжу в дозатор только через неделю. Обязательно отпишусь как работает у меня. Еще раз спасибо! |
|
#3153377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlСорбат, как таковой, ни чего не даст. А вот от аскорбинки у меня остались неприятные ощущения. Да и разваливается они в растворе за пару недель даже без доступа воздуха. Alex, а почему используешь двухвалентное железо? Из за простоты? |
|
#3153431 |
|
Завсегдатай
|
|
#3153441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlЧего консервант? Микроэлементы сорбат не законсервирует. Значит бесполезен. Лично я препочитаю консервацию вакуумом. Алекс, нашёл я эту кислоту.Но она для парфюма. Пойдёт? |
|
#3153451 |
|
|
Hedin Да, с 2 проще. Да и если делать с 3, то какой реактив применять? Хлорное железо, что то не очень хотелось бы, а другое выйдет существенно дороже. Hedin Думаю пойдет. А чего не пищевой? Полно же вариантов, например вот китайский https://www.ozon.ru/... |
|
#3153456 |
|
|
|
DenKl Можно и без нее. Я добавлял только что бы восстановить некоторую часть окисленного железа. Но в целом смысла в этом нет, все равно как только появится доступ к кислороду, окисление ускорится. Тут разве что только результат работы может несколько отличаться. Аскорбинка тоже создает комплексы с железом, которые могут быть хорошо доступны растениям, тут еще вопрос что будет лучше, глюконат или аскорбат. В любом случае, это нужно пробовать на конкретном аквариуме, пытаться самому определить, приносит ли какую то пользу добавление аскорбинки. |
|
#3153460 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Добрый день! |
|
#3155897 |