Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 43) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
|
DenKl Ну как показала практика, то можно даже особо не беспокоиться по поводу мутности или еще чего в растворе. Просто такое удобрение будет как то иначе работать. Но ничего опасного для аквариума в этом нет. Можно хоть просто сульфаты металлов вносить в аквариум. DenKl Кислотность раствора еще можно проверить. А цвет в любом случае будет меняться, это нормально. DenKl К железу еще может быть и можно. Но в полные комплексы микро, не стоит вносить восстановители. Ведь восстановить может не железо, а например ту же медь, которая может выпасть в нерастворимый осадок. |
|
#3198154 Нравится DenKl
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3198172 Нравится DenKl
|
|
Добавления яркости освещения, в плане окраса пошло на пользу. Но улучшений по точкам роста ротал не наблюдается. Да и вообще в целом наблюдается какой то заторможенный рост. Дозировка в неделю: Mg 0.07 / Fe 0.14 / Mn 0.105 / B 0.0196 / Cu 0.0034 / Zn 0.0019 / Mo 0.0014 / Co 0.0007 Соседний аквариум на том же микро, но дозировка значительно выше. Общая доза калия и его концентрация в аквариуме немного ниже. Точки роста ротал крупнее, гораздо меньше битых точек, например на валлихе ни одной битой точки, но все равно рост заторможенный. После повышения в этом аквариуме дозы микро, заметно лучше себя начали чувствовать фламинго и хелфери. Дозировка в неделю: Mg 0.235 / Fe 0.46 / Mn 0.118 / B 0.0195 / Cu 0.0012 / Zn 0.0065 / Mo 0.005 / Co 0.0025 Нужно что то менять, но я не знаю что. Есть мнение, что кальций и калий блокируют доступность бора. То же самое показано на схеме малдера. Встречалось утверждение, что оптимально кальций бор в соотношении 400 к 1, то есть при моих 26-28 мг/л Ca, оптимально будет 0.06-0.07 мг/л B. Примерно такая концентрация и должна установиться при текущей дозировке. Первая идея, попробовать дозировать еще больше бора. Поднимать дозировку микро, пока не хочется, все равно это не приносит нужного результата в соседнем аквариуме. Вторая идея, попробовать дополнительно вносить больше цинка. Хочется понять, что является ключевым, что бы это уже наконец изменить в самом составе удобрений. |
|
#3198174 |
|
S.I.N Да про этот. У вас годен до 25 года, значит русхим обновляет партии. Мои из прошлых партий, срок годности до 22 года. Внешне порошок не изменился. Но при попытке его растворить, раствор получается мутным с последующим выпадением осадка. Растворимость глюконата железа 8.5г на 100 мл. Так оно примерно и было пока реактив был свежим. Со временем это начало меняться, теперь при попытке растворить 1г на 200 мл, получается мутный более темный по оттенку раствор. Что там начало выпадать в осадок, я не знаю. |
|
#3198175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Где встречалось Алекс? У меня на порядок меньше бора: Са=30мг/л, В=0,006мг/л Сейчас бор вообще не добавляю в удо т.к. у меня по анализу бора уже в осмосе 0,005мг/л. У вашей роталы лист не нормальный, крутит как от недостатка бора, но это может быть и избытком... |
|
#3198176 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Интересно, на что может распасться, чтобы не растворимый осадок выпадал.. Если аскорбинки сыпануть, тоже мутный? |
|
#3198177 |
|
S.I.N На зарубежных форумах, они там помешаны на боре, дозируют его много. S.I.N Как вы определили что бора 0.006 мг/л? Я имею ввиду концентрацию бора в аквариуме, а не его дозировку. Мой осмос, содержит от 0.020 до 0.030 мг/л бора. При дозировке 0.02 мг/л в неделю и подменах 33%, постоянная концентрация в аквариуме установится примерно 0.06-0.07 мг/л. То есть я уверен что бор не превышает 0.1 мг/л, но я не знаю может это быть избытком или недостатком по причине блокировки кальцием или калием. Вот кстати, попробовал растворить самый первый глюконат железа от русхима. 0.7г на 100мл теплой воды. Выглядит так, как если в чай добавить молока. S.I.N Если добавлять кислоту, то раствор светлеет. Но это и понятно, кислота растворяет нерастворимые соединения. S.I.N Так это можно сказать, что бор в воде отсутствует, меньше уже некуда. Всего 5 мкг/л, это очень мало. Во многих микроудобрениях для травников, это ежедневная доза бора. |
|
#3198178 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci В аквариуме не определял, это необходимая концентрация ионов в воде, исходя из которой добавляется еженедельное микро. Сейчас бор с удо не вноситься, приходит с еженедельными подменами (осмос+водопровод). Но у меня это одно, я давно уже перешел на очень медленные банки без CO2 и прихотливых растений, просто надоело еженедельно косить тазиками траву.. Изменено 12.2.25 автор S.I.N |
|
#3198179 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Не ежедневная, а поддерживаемая, все-же это разные вещи. Например если исходить от концентрации железа 0,1 мг/л, то у следующих производителей/рецептур такие параметры будут: TMG = 0,0035мг/л; PMDD=0,0055мг/л; Tenso coctail=0,0097мг/л; Миком=0,0027мг/л; CMM=0,0057мг/л; AQUAERUS=0,0064мг/л Изменено 11.2.25 автор S.I.N |
|
#3198180 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Кстати да, не помню где читал, что желательно стремиться к соотношению Ca/Mg/K=4/1/0,75 У вас калия я как понимаю намного больше, и он вполне может быть антагонистом для бора. |
|
#3198181 Нравится DenKl
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Глюконаты это соли глюконовой кислоты. Получается развалился комплексон раз ржавый осадок дает... Странно. У меня есть самодельный глюконат, лет 10 (может больше..) назад делал из глюконата кальция и сульфата железа, по сей день растворяется нормально. Изменено 11.2.25 автор S.I.N |
|
#3198182 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
S.I.N Да может быть там изначально комплекс какой то с избытком сульфата или какие то побочные продукты. Глюконат полученный из реакции замещения кальция более понятный продукт. Ну и из балластов там кальций (при косолапом синтезе). Покупной же, китайский. Мы на завод покупаем китайскую химию и не всегда то, что купил работает так как надо. Вроде и формула и физические свойства и прочие сертификаты. А нет, процесс идет не так. С европейским сырьем такого не было. |
|
#3198187 Нравится MTumanov
|
|
S.I.N Ржаво-коричневый, сам раствор. Нерастворимые соединения и сам осадок скорее белого или желтоватого оттенка. Подозреваю что при длительном хранении, происходит не только окисление железа, но еще и сама глюкоза теряет свойства. Может быть нужно хранить в более прохладных условиях. У меня просто при комнатной температуре хранилось, иногда даже могло доходить до 30С. S.I.N Этих соотношений, на каждом форуме по разному. Есть где утверждают что калий не должен быть ниже магния, а лучше что бы был всегда вдвое выше. Калий поддерживается на уровне ~20 мг/л. Накопление не происходит, в аквариуме концентрация удерживается в диапазоне от 15 до 30 мг/л. Бор начал проверять. Существенно поднял дозировку, в неделю поступает 0.048 мг/л. Если это ничего не изменит в течении 1-2 недель, буду искать причину в другом. |
|
#3198283 |
|
Alex Livci Изменения вижу уже спустя всего день. Бросилось в глаза, что к вечеру красные растения стали ярче. И это не обман зрения или игра со светом, если смотреть сверху, видно что сама точка роста стала заметно краснее и жирнее. Ладно, посмотрим как пойдет дальше. Пока рано радоваться. |
|
#3198338 |
|
|
Как быстро все меняется. Я бы сказал это почти то что нужно, и окрас и пышность. Но есть непонятные особенности. Куст который посажен с самого старта, почему то менее красный и испытывает больше проблем с точкой роста. Хотя ему тоже стало заметно лучше. На общем фото и при виде сверху, заметно насколько менее красный старый куст. Почему так, не знаю, освещение одинаковое. Разве что красный куст, находится на постоянном течении, соответственно получает больше питания. В плане заметного ухудшения или искривления точек роста, дополнительные дозы бора пока никак себя не проявили. Супер ред, сохраняет небольшую кривизну листа. Наблюдается какая то хлорозность, яркий свет не помогает достигнуть яркого окраса супер реда. Возможно недостаточно железа. В этом плане пока не знаю. Дозировка в неделю всего 0.14 мг/л, из которых 0.05 стойкое ДТПА, остальные 0.09 глюконат. Замерил все же нитрат в аквариуме, примерно 12-13 мг/л. Исходя из этого прикинул среднесуточное потребление. Нитрат 2.3 мг/л, фосфат усваивается полностью, 0.3 мг/л в сутки, и вероятно является лимитирующим. Исходя из полученных данных, потребления нитрата к фосфату составляет примерно 7-7.5 к 1 За последние пару дней, начал дополнительно ежедневно вносить фосфат по 0.07 мг/л. Что будет соответствовать как если бы вносил макро было 7 к 1, и того текущая ежедневная доза фосфата 0.24 мг/л, нитрата 1.7 мг/л Спустя два дня, тест на фосфат показывает абсолютный 0 Я честно говоря в недоумении, как аквариум потребляет столько много макроэлементов. ТДС в аквариуме все так же за неделю снижается, текущий перед подменой142 ppm. Подменная вода, после минерализации имеет ТДС 138 После добавления 1мл сульфата калия (8 мг/л К), ТДС 150 После добавления макро 3мл, ТДС 170 Текущая схема питания: Подменная вода 33%, доводится до параметров - NO3 22 / PO4 2.2 / K 23.6 Дозировки в неделю: Макро - NO3 11.86 / PO4 1.7 / K 7 Микро - Mg 0.07 / Fe 0.14 / Mn 0.105 / B 0.048 / Cu 0.0034 / Zn 0.0019 / Mo 0.0014 / Co 0.0007 Флакончиков становится больше. Изумрудный, хлоридный реминерализатор - 5мл на 5л подменной воды. Голубое, макро NPK - 3мл на 5л подменной воды и по 0.7 мл ежедневно. Черный чай это микро - по 0.1 мл в день. Остальные корректировки вношу каплями. Бор по 3 капли в день, марганец и фосфат по 1 капле. До цинка еще не добрался, надеюсь не понадобиться. |
|
#3198658 Нравится ОrcinusОrca, Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Я у себя в этом аквариуме пока ленюсь анализы делать (ни разу с запуска ещё не делал), но неделю назад тоже поменял стратегию подачи УДО. Решил, что фосфаты лимитируют и что при моем свете нужно больше микро лить. Растения как-то медленно росли. В общем уже неделю лью исходя из еженедельной дозы: 1) Нитрат 12 мг/л 2) Фосфат 3.9 мг/л Микро - по железу 0.46 мг/л в неделю (Деннерле на Богатом) без пропусков в дни подмены воды. Пока растения очень хорошо отозвались на такую дозу. Так что Ваши 1.68 мг/л по фосфатам в неделю - не предел. ![]() Изменено 14.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3198659 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Sergey PAT_A Немного не так, я же еще подменную воду довожу до высоких значений. Если это учитывать, то общее поступление в неделю: Фосфат - 2.43 мг/л Нитрат - 19.2 мг/л Калий - 14.86 мг/л Ну на питательных грунтах да, фосфат жрет сойл. А тут у меня то нейтральный кварц, к тому же небольшой слой. Железа вношу мало, так что химически тоже вряд ли происходит осаждение. Значит все же трава так активно пополняет свои запасы. |
|
#3198660 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3198673 |
|
#3198676 |
Свой на Aqa.ru
|
#3198679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я уже поискал, но мало что понял...копирую "Блестящий синий FCF зарегистрирован в качестве пищевой добавки с номером Е133 и используется для окрашивания газированных напитков, продуктов питания и лекарств. Блестящий синий FCF и подобные красители, такие как Блестящий синий G, являются ингибиторами пуринергических рецепторов, ответственных за воспалительные процессы и другие клеточные процессы[7]." Теперь смотрим, что такое "ингибиторы" ... "Ингиби́торы (лат. inhibere «задерживать») — общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов[1]. Действие ингибиторов характерно для каталитических и цепных реакций, протекающих с участием активных центров или частиц. Торможение или предотвращение реакции обусловлено тем, что ингибитор блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов. Ингибитор вводится в систему в намного меньшей концентрации, чем концентрация реагентов." Теперь смотрю, что такое пуринергические рецепторы..... " Пуринергическая передача сигнала включает активацию пуринергических рецепторов клетки или соседних клеток, тем самым регулируя клеточные функции[1]. Пуринергическая передача сигнала может происходить между клетками в самых разных тканях и органах, а её нарушения нередко ассоциированы с различными заболеваниями" Если коротко, позволяет задерживать слишком активные Пуринергические свойства клеток. Изменено 15.2.25 автор WViktor |
|
#3198682 |
|
Ряд последних событий привели аквариум и растения в заметно худшее состояние. Спустя неделю, масса заметно прибавилась. Но состояние растений стало значительно хуже. И в плане битых точек роста и в плане кривизны листа. Довольны были только монте-карло и риккардия, этим видам похоже безразличны нестабильность параметров. ТДС все так же под конец недели опускался до 141. Повышенная дозировка фосфата, расходовалась полностью до нулевых значений. Уже на этом этапе, я понял что продолжать вносить бор не имеет смысла, не помогает и даже наоборот супер ред закручивает сильнее в ромбик. Остается загадкой, что так быстро и заметно улучшило пышность и цвет макрандр. Возможно на начальных этапах помог бор, пока еще не успел накопиться. Возможно и дополнительные дозы фосфата по 0.07 мг/л в день, помогли изменить состояние макрандр в лучшую сторону, хотя я ранее я пробовал периодически повышать фосфат, это не проявляло улучшений макрандр. Далее решил пересадить макрандру, выбрав наиболее хорошие ветки, а то она закрыла весь задний план. Это была первая пересадка после запуска, до сего момента только стрижки и подсадка некоторых растений на передний план для индикации хода развития. Во время разбора, обнаружилось несколько сюрпризов. Цветонос с распустившимся и пустившим корни ратонагириуни. Более выраженный рельеф листа на фламинго, включая пару новых деток. А так же, ровные листья из нескольких ранее скрученных точек роста незеи голд. Но, обнаружилось бурная активность багрянок на листьях растений, предположительно это олений рог. Он покрыл значительную часть фламинго и буцефаландр. Некоторые листья удалось очистить, некоторые пришлось удалить. Не знаю с чем это связано, но это не нормально и указывает на то что растения не довольны. В текущую подмену я не стал вносить дополнительно сульфат калия. Таким образом, теперь вся минерализация исключительно на хлоридах. А так же концентрация калия в подменной воде стала чуть ниже, было 23.6, стало 15,6 В остальном, по дозировкам оставил все как было, включая повышенные дозы бора. Изменил подачу СО2, если было 28-30 п/мин, стало 35-37. Но подача СО2 выключается за 3 часа до выключения света. То есть теперь после включения освещения, концентрация СО2 повышается быстрее, доходя до желто-зеленого цвета ДЧ, подача отключается. Идея в том, что таким образом, на ночь остается меньше растворенного СО2 в воде. Видно насколько стало хуже состояние супер ред и других растений. Лист скрутило значительно сильнее, я бы даже сказал что недалеко до потери точек роста супер ред. Что это, бор или отмена калия, или после пересадки что то поднялось с грунта? Даже инклината грин смяла листья. Я бы уже отменил бор, но внезапно незея голден, сказала что я буду расти ровной в текущих условиях. Прошло три дня после подмены, а лист на нескольких точках продолжает расти ровным. Тест на фосфат спустя 3 дня, ничего не определяет. А это на минуточку, 1.45 мг/л фосфата. Кому и зачем там его столько нужно в текущем состоянии радикулитов и стрижки/пересадки. В этом плане я не знаю что делать, но думаю что еще большее повышение, особенно в текущем полу стагнирующем состоянии растения, ничего хорошего не принесет. Не зная точно куда уходит весь фосфат, в будущем можно получить сюрпризы. Хотя это странно, был бы еще сойл или если дозировка железа была высокой. А так я не знаю куда так стремительно исчезают фосфаты. |
|
#3200543 |
|
Под конец недели, растения стали выглядеть лучше, некоторые ускорили темп роста. Всю неделю, на стеклах появлялся слабый налет ГДА, периодически чистил. Для определения достаточности яркости, на передний план добавил ветку макрандры грин, обычно при избыточном освещении она окрашивается в красный цвет. Судя по сохранению оранжево-красной окраски листа, я бы сказал освещение несколько избыточно для текущего состояния аквариума. Так же, как индикатор проблем с точкой роста, добавлена ветка эустиралиса, при проблемах отравления, точка роста мельчает или кустится. Этого не происходит, и под конец недели ветка заметно набрала массу с достаточно хорошо развитой точкой роста. Супер ред, как можно заметить, тоже набрал массу. Но форма листа в равнении с чем было ранее, значительно хуже. Так же как и макрандры, снова находятся в стагнации с близкой потерей точек роста. В этом плане я не уверен что именно явилось причиной. Предположительно это бор или марганец, так как только два данных элемента дозируются в повышенной от остального дозе, Mn 0.105 и B 0.048 мг/л в неделю. Тут либо переборщил с бором, накопился до высокого уровня, либо после значительной стрижки, доза марганца избыточна. Сбивает с толку внезапно ожившая незея голд с ровным листом, и так же нормальный рост эустералиса. Поэтому не хотелось бы что то менять. Подожду еще неделю ничего не меняя. Кстати, посадил второе аквариумное растение в горшок на фитильный полив, на этот раз это инклината красная. Не ожидал что она способна расти в условиях низкой влажности 40%. Для меня это прямо открытие, раньше мучался в тепличке, а тут всего то нужно не допускать осушение почвы. Как только чуть подсыхает земля, тут же вянет. Незея голд. В день выпивает по 50-80 мл воды, это почти треть горшка, если пропустить долив на пару суток, вянет. Иногда добавляю в воду 0.1 мл макро, это примерно 10 фосфат, 100 нитрат, 60 калий. |
|
#3201085 |
|
|
Немножко забросил аквариумы. В целом все как обычно, не лучше не хуже. Немного теплее, 515нм и 545нм. Более теплый, 515нм и 545нм. Еще более теплый пурпур, 515нм и 545нм. И совсем теплый, 515нм и 545нм. Вот например на избыточно теплом, 515 уже более интересно выглядит, а 545 как то избыточно теплит. Можно обратить внимание, что тонина речная на самом холодном спектре при 545нм, имеет визуально похожий оттенок что и на самом теплом при 515нм. Так же можно обратить внимание на цвет листа супер ред, он почти не меняется так как ССТ не меняется. То есть наиболее существенно влияние идет только на оттенки зеленых растений. Все фото с фиксированным ББ. Да немножко ядовито с дискотеками, реалии то что можно видеть вживую, они не передают. Но вполне хорошо демонстрируют насколько существенна разница восприятия, всего лишь между заменой только зеленой длины волны. А если бы это было 500нм или 560нм, разница была бы еще более существенной. А ведь это только зеленый, в планах то же самое сделать для красного/оранжевого и синего участков спектра. Мне даже сложно определиться с парой зеленых. Хотя уже накопилось вариантов что установить, 500 505 515 530 545, но ведь все не поставишь, нужно определиться и выбрать только оптимальную пару. Но это хорошо хоть так, когда заложена возможность установки пары зеленых. А когда всего один, вот какой бы вы выбрали 515нм или 545нм? Я вот не смогу определиться, в целом больше нравится 545нм, но знаю что без 515нм или даже 495-500нм, потеряется масса возможностей настроить интересные/необычные варианты спектров. Вот по этому, мне никогда не нравились и не нравятся RGB светильники, из-за их жесткой привязки к конкретной длине волны. Более лучше обстоят дела в WRGB светильниках, там хоть белым можно немного сгладить перенасыщение. |
|
#3204460 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Наверное, я к своему тёплому привык. Поэтому в Вашем случае нравится "Более теплый" вариант. А вживую Вам нравятся цвета? |
|
#3204467 |