go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2141 1543
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 39)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1513 589
Екатеринбург
31 мин.

Alex Livci

Я тут нарыл в научной библиотеке 2 документа на глицинату: железа, марганца, меди, цинка.
Вот и озадачился.
С виду все просто.
Знать бы еще как прикрепить те файлы.
1. Синтез глицината марганца (II). Раствор 7,9 г (0,033 моль)
сульфата марганца (II) МnSO4 · 5H2O в 20-25 мл воды (рН = 3) нагревают
до 45-50 °С в течение 20 минут. К гомогенному раствору (рН = 2)
присыпают порциями 5 г (0,066 моль) глицина и выдерживают 30-35
минут при 45-50 °С (рН реакционного раствора равняется 6-6,5). Затем
реакционную смесь охлаждают до 10 °С, выпавший кристаллический
продукт фильтруют, промывают спиртом и сушат при комнатной
температуре. Получают 6,0 г (75,6%) глицината марганца (II) дигидрата,
Мn[C2H4O2N]2 · 2H2O. Содержание азота (%): найдено – 11,60; вычислено
–11,72.
Глицинат марганца(II) – высокоплавкий кристаллический продукт
белого цвета с розоватым оттенком, хорошо растворим в воде,
нерастворим в спирте.
Синтез глицината железа (II). Раствор 9,2 г (0,033 моль)
сульфата железа (II) в 20-25 мл воды (рН = 3) нагревают до 40 °С в течение
20 минут (рН = 2). К этому раствору присыпают порциями 5 г (0,066 моль)
глицина и выдерживают 30-35 минут при 45-50 °С. затем реакционную
смесь охлаждают до 10 °С, выпавший кристаллический продукт
фильтруют, промывают спиртом и сушат при комнатной температуре.
Получают 6,8 г (85%) глицината железа (II) дигидрата, Fe[C2H4O2N]2 ·
2H2O. Содержание азота (%): найдено – 11,51; вычислено – 11,66.
Авторство:
ARGININE AND LYSIN IN THE RATIONS OF REPLACEMENTS OF EGG LINE
PRODUCTIVITY: LEVELS AND BALANCE
Ibatullin I. I., Krivenok N.Ya., Ilchuk I.I.
2025-01-1414/01/2025 12:48:36
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2141 1543
6 час.

DenKl
выдерживают 30-35
минут при 45-50 °С (рН реакционного раствора равняется 6-6,5). Затем
реакционную смесь охлаждают до 10 °С, выпавший кристаллический
продукт фильтруют, промывают спиртом и сушат при комнатной
температуре.

Уже только одно это представляется совсем не простым решением. Одно дело приготовить раствор хелатов/комплексов, и совсем другое синтезировать чистое сухое вещество. Трудозатрат и средств может быть гораздо больше, чем купить готовый продукт.

Кстати, кто знает как определить содержание магния по формуле mMgCO3Mg(OH)2*nH2O
Есть реактив, Магний углекислый основной - CAS 39409-82-0, ГОСТ 6419-78, формула выше.

В госте говорится:
Формула: mMgC03*Mg(OH)2*nН20
где m — может быть 3 или 4, n — 3, 4, 5 или 6

И как тут узнать правильное содержание магния и водность?

А то я запутался, взял формулу с вики, где основной карбонат магния это 3MgCO3·Mg(OH)2·3H2O
Замешал в рем, вроде как по расчету должно было быть 0.1-0.2 KH, а получилось 1 KH.

Возникла идея, использовать карбонат магния в качестве антислеживающего агента для реминерализатора, он достаточно объемный и сыпучий. По идее если добавить в смесь сульфатов/хлоридов кальция/магния, это поможет предотвратить слипание и комкование при хранении.
2025-01-1414/01/2025 13:19:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

770 419
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Alex Livci
Замешал в рем, вроде как по расчету должно было быть 0.1-0.2 KH, а получилось 1 KH.

А как растворяли? Углекислотой?
2025-01-1414/01/2025 13:25:42

2141 1543
6 час.

ODmitry
А как растворяли? Углекислотой?

Нет, просто растворил готовый рем в полном объеме осмосной воды. В течении первых минут вода была слегка белесой, но уже после 5-10 минут и 2-3 взбалтываний вода стала прозрачной, а тест на KH показал 1 и более не увеличивался.

По моим наблюдениям, карбонат магния гораздо легче и быстрее растворяется чем карбонат кальция.
2025-01-1414/01/2025 13:34:30
Завсегдатай

1513 589
Екатеринбург
31 мин.

Alex Livci

Меня в самомесах смущало количество серы. Как то ее много выходит во всем микро.
Ладно, сейчас не совсем удачный финансовый момент закупать реактивы, позже займусь этим делом.
2025-01-1414/01/2025 15:41:20

2141 1543
6 час.

DenKl
Меня в самомесах смущало количество серы. Как то ее много выходит во всем микро.

Разве много? Уж точно не больше чем в водопроводе или при минерализации сульфатами.
2025-01-1414/01/2025 15:45:19
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1513 589
Екатеринбург
31 мин.

Alex Livci

Даже не знаю сколько в водопроводе и чего. Мне повезло и вода Кш1-2, Гш5-7, ТДС100-120.
Может я зря переживаю про количество серы. Но в микро все на сульфатах, а что на хлоридах, того миллиграммы вносится. Даже в расчет не беру
2025-01-1414/01/2025 16:21:30
Нравится MTumanov

2141 1543
6 час.

DenKl
Может я зря переживаю про количество серы. Но в микро все на сульфатах

Там если грубо, то серы будет поступать не более чем железа или марганца, все остальное можно не учитывать.
То есть, на 1 мг/л железа, не более 1 мг/л серы (если точнее, даже вдвое меньше). В теории это повлияет на сульфаты в аквариуме, будет больше на 3-5 мг/л. Но это все мелочь. Например при минерализации осмоса на GH 6 только одними сульфатами кальция и магния, в акваируме уровень сульфатов приближается к 100 мг/л, на фоне этой цифры, те 3-5 мг/л что добавит микро, совсем не существенны. То же самое касается всего остального надуманного по микро, тот же натрий в трилоне.
2025-01-1414/01/2025 18:28:09
Нравится MTumanov, DenKl
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9548 4360
Подольск
12 час.

DenKl
Я тут нарыл в научной библиотеке 2 документа на глицинату: железа, марганца, меди, цинка.
Вот и озадачился.

Тут комплекс железа получается крайне не устойчивым. Я когда то такое делал. В итоге получалась очень интересная окраска растений. У пеплиса появлялись фиолетовые жилки вместо красных.
2025-01-1414/01/2025 19:44:04
Нравится DenKl

2141 1543
6 час.

Не, не хочет незея расти, после посадки сухой формы, новые побеги сразу крутит. Хотя инклината нормально переходит в водную форму без проблем с точкой.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Макрандра баттерфляй, то же как то не особо, вроде пытается расти, но как то вяло. Мелкая и половина точек бьет, окрас слабый.

Супер ред, тормознулся да и крутит сильнее, хотя после повышения якрости, окрас точек стал лучше.

Была яркость около 50-60 PAR, у дна в точке где сидит фламинго. Добавил до 80-90 PAR

Зеленая инклината продолжает рост, но имеет некоторые проблемы.

Бледная пятнистость листа, как будто хлорозит. И какие то повреждения, похоже деятельность улиток (много акролюксов и мелких катушек).

В целом, более повышенная концентрация калия, особо ужасов не натворила. Но состояние растений стало хуже. Хотя монте-карло, заметно лучше набирает массу. Буцефаландры более активно пускают ровные трубочки. Фламинго входит в ступор, теряет привлекательность, на листьях появляется рог, явно что то не устраивает.
2025-01-1414/01/2025 20:43:15
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3600 2579
Санкт-Петербург
14 час.

Alex Livci
Есть реактив, Магний углекислый основной? ГОСТ 6419-78,

Продавец реактива должен предоставить паспорт на него.
В этом паспорте будут указаны массовые доли веществ, входящих в этот реактив.
У меня паспорта на Магний углекислый основной под рукой нет, есть Калий углекислый кислый (чда).
Как пример паспорта на реактив прикрепляю.
2025-01-1415/01/2025 01:52:53
Свой на Aqa.ru

3600 2579
Санкт-Петербург
14 час.

DenKl
Знать бы еще как прикрепить те файлы.

Сюда на форум, к сообщению?
Только в виде картинки, jpg файл.
Если исходные файлы в виде PDF, то их надо преобразовать в картинку.
Например, напечатать pdf на виртуальный принтер.
Я использую для этого BullzipPDFPrinter.
https://www.bullzip....
2025-01-1515/01/2025 02:26:38
Нравится DenKl

2141 1543
6 час.

Alex Livci
похоже деятельность улиток

Прошла ночь и появился лист огрызок. Уже иногда возникает идея установить таймлапс камеру.
2025-01-1515/01/2025 11:43:59
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov

2141 1543
6 час.

Продолжаю попытки вырастить ровную незею, подсаживая новые ростки сухой формы.

Разница в окраске это из-за разной освещенности при выращивании. При умеренном, цвет зелено желтый, при ярком красно оранжевый.

Изначально, стратегия была не ограничивать питание по макро. Полагал что начальных этапах, 1.35 фосфата будет достаточно что бы не было зануления.
Фосфат тестом не определился, и это прошло всего 3 дня после подмены, а я ведь подменную воду довожу до 1.5 по фосфату. То есть 0.85 фосфата аквариум за 3 дня усвоил. Влил дополнительно дозу 0.6 мг/л на весь объем.

Тест на нитрат, у меня остался только UHE, но мне не ведомо как им пользоваться. Если плюс минус грубо прикинуть по скорости окрашивания ориентируясь на контрольный раствор, нитрат в аквариуме примерно 15-20 мг/л.

Дальше меняю стратегию по макро в сторону повышения. Подменную воду буду доводить до 2.2 фосфат, 22 нитрат, 15 или 23 калий (пока не решил как лучше).
2025-01-1515/01/2025 17:41:59
Нравится ODmitry, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

770 419
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Alex Livci
Подменную воду буду доводить до 2.2 фосфат, 22 нитрат, 15 или 23 калий (пока не решил как лучше).

Все финты с подменной водой направлены на стабилизацию NPK в воде и частичное обнуление микро насколько я понял?
2025-01-1515/01/2025 20:22:48

2141 1543
6 час.

ODmitry

Да, это что бы после подмен, растения наоборот получали по макро всего в достатке. То есть каждая подмена, выравнивает параметры ближе к 20/2, независимо от того что в аквариуме усвоилось или накопилось.

А по микро я не знаю что делать, пока ничего не меняю.
2025-01-1515/01/2025 20:41:27

2141 1543
6 час.

Похоже улитки помогают делать из листьев дырявые огрызки.
19:30, 19:45, 21:30

Не думаю что основная причина это улитки, если бы им эти растения были по зубам, грызли бы все подряд. Видимо часть листьев испытывает проблемы из за чего ткани становятся мягче, это заметно по белой пятнистости листьев.

Похожие дырки появились на макрандрах.

Прямо возле дыры сидит акролюкс, этих товарищей в аквариуме много, наверное если бы они могли это делать, повреждений было бы гораздо больше.

Вчера к вечеру фосфат был на грани определения. Сегодня еще раз внес 0.6 мг/л на весь объем, к вечеру есть остаток фосфата 0.2, похоже аквариум нажрался.

Заодно проверил просроченный на пару лет тест JBL. Вроде показывает правду. Аквариум, и подменная вода после добавления 2.2 мг/л.

По ТДС, подменная вода после добавления рема 139 ppm, после добавления макро 163 ppm. Если дополнительно внести калий, будет еще выше, думаю стоит ли это делать.
ТДС в аквариуме 150 ppm. Если что, тдс метр заменил на новый, и даже его проверил на растворах NaCl, на этот раз все нормально.
2025-01-1717/01/2025 22:14:03
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь