Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 41) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Вот именно возня с удобрениями и является тем моментом, который вызывает интерес. Чтоб я сильно был любителем фауны? Так нет. Сильно нравились рыбы? Да тоже вроде нет. Нравится все в комплексе. Вот купил банку глюконата железа 2 занедорого ![]() Буду пользовать и прямо сейчас чувствую, что интерес прет из всех щелей ![]() |
|
#3197326 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl Одно дело когда попробовал новое УДО, не получилось. Попробовал другое - все цветет. Надоело - попробовал третье. Другое - когда не цветет ни первое, второе, третье, десятое. ![]() Если что, я про себя, не про Алекса. |
|
#3197333 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Для того чтоб цвело нужно ковырять старые темы, доставать химиков на профильных форумах либо пользовать старые проверенные рецептуры. Конечно неплохо бы еще при это разбираться как Sebbb или Amik. В свое время вроде Deps лучше всех удо делал. Но эти люди где то там, а мы тут. Потому каждый идет своей дорогой. Да по сути лишь бы скучно не было ![]() |
|
#3197341 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
|
Что бы не запутаться. Основные изменения выделил. Освещение. Старт аквариума был при 50-60 PAR у дна в точке фламинго. Позже поднял до 80-90. На текущий момент 150-160 PAR. Цифры говорят что это уже многовато, особенно если учесть что я не беру поправку на подводное измерение, это нужно еще умножить на 1.3~1.5 Но красные растения только при таком уровне яркости, начали окрашивать макушки в более красный цвет. |
|
#3197464 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Есть такое же наблюдение. При калии более 20 мг/л также подкручивает супер-ред, людвигию перуанскую и рубин. |
|
#3197492 |
|
|
Интересно, по мнению Marian Sterian, для современных травников оптимальная концентрация CO2 должна быть на уровне от 30 до 50 мг/л. Он даже диаграмму переделал. https://masterline.r... Судя по статье, для СО2 он уделяет особое внимание. В плане гладкой поверхности воды, стабильности течения, максимального растворения СО2 и т д. Обратил внимание на его установку из магистральных фильтров с латунными фитингами, это же постоянный источник цинка и меди. Но идея интересная, надо бы попробовать подобное смастерить, но уж точно без цветмета. |
|
#3197707 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci А магистральный фильтр без латунной вставки практически невозможно найти. Эту латунную вставку можно закрыть, ввернув что-нибудь на полную длину латуни, или покрыть латунь лаком, в несколько слоёв. Но как мне кажется, растворение латуни у этой вставки не будет заметным. У этих магистральных фильтров оказывается бывает куча брака, особенно у дешёвых. Я почитал отзывы, сохранил себе несколько фотографий, но в отзывах их там намного больше. Тоже хотел себе такой магистральный фильтр, но почитав отзывы что-то расхотелось. Пластик лопается не от давления воды, а просто под растягивающей нагрузкой. Треснула латунная вставка. Уплотнитель с дефектом. |
|
#3197713 |
|
С перекисью против водорослей, еще интереснее. Способ необычный, предлагается слить половину объема аквариума, выключить фильтры, внести перекись 3% из расчета 0.7-1 мл на 1 л, выдержать 30 минут, после чего наполнить аквариум и включить фильтры. |
|
#3197715 Нравится MTumanov
|
|
|
MTumanov Так затягивать сильно не нужно. Я вообще на всех магистральных фильтрах заменил уплотнители на силиконовые. Колбы закручиваю и откручиваю без помощи ключа, то есть от руки. Ну и конечно установка редукторов давления, ограничение на 4-6 бар и колбы даже дешевые вполне себе долго служат. У меня кстати уже наверное 10й год служит колба Prio, такая же как на ваших фото с треснувшей крышкой. |
|
#3197719 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci я после того как в 3 часа ночи треснула колба фильтра на протоку и затопила весь зал, пока соображал с просони закрыть подачу или за шваброй бежать), ограничение давления сделал на 3.5 |
|
#3197730 Нравится MTumanov
|
|
Dlinb Я на 5-6 ограничил, иначе осмос медленно набирается. Колба рассчитана на постоянное рабочее давление 10, кратковременно может выдерживать гораздо больше. Как пример недорогих колб от Аквабрайт. https://aquabright.r... Максимальное рабочее давление 8 атм Давление разрушения более 50 атм |
|
#3197736 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Есть готовые решения, я в своей теме выкладывал новый бульбулятор. Пока тестирую. Но да, выйдет он значительно дороже, чем самоделка, даже если с Али заказывать, а не как я, у продавца из РФ. |
|
#3197761 |
|
Основа на магнитный скребок для очистки от водорослей со стекол, в том числе жестких. Прямо очень понравилось насколько хорошо счищаются водоросли, при этом стекло не царапается. Макро с обеих сторон, бороздки идут крест на крест. Каждая бороздка, как скребок лезвия счищает налет водорослей, при этом часть пыли проникает сквозь сетку и там задерживается. То есть еще имеется свойство антипыления обратно в аквариум. Само устройство идеи. Под сетку нужно подложит фибру, она нужно для равномерного прилегания к стеку сетки а так же что бы она удерживалась и не съезжала. К тому же, часть водорослей проникая сквозь сету, дополнительно наполняется в фибру. Эффект такой, как если скрести одновременно десятью карточками. Но при этом сетка не теряет свойств, бороздки остаются острыми. Мне понравилось, очень практично. Даже прямо чувствуется как по грязному стеклу хуже скользит. |
|
#3197762 Нравится Drumkar
|
|
Drumkar Да я видел. Но он же явно дороже стоит чем магистрального фильтр. А там то по сути и делать ничего не нужно, только дырку просверлить под краник тонкой настройки, и фитинги подобрать под шланги. Ну еще от латуни как то ограничить, а и трубку на вход, но это очень просто, там в фильтрах уже есть по центру круглый штуцер, диаметр только подобрать. |
|
#3197763 |
|
|
Ну в целом растения жирнеют. После подмен теперь хуже не становится как это часто было ранее. Особенно радует инклината, габитус в диаметре 12 см, я жирнее наверно даже не выращивал, лист ровный и нет проблем с точкой. После введения дополнительно марганца, макрандры начали лучше набирать массу. Но лист тонкий, габитус мелкий, нет жирноты. Я не знаю что бы еще попробовать внести/изменить, что бы точки начали жирнеть. Но не хотелось бы трогать калий, пускай он остается на повышенном уровне. Супер ред хоть и подкручивает, но это для него нормально, совсем уж ровный лист под водой, это скорее исключение. Важно то что хорошо формируется после стрижки, не имеет проблем с точкой роста и нижним листом. Сами растения, не испытывают хрупкости/ломкости, стебель мягкий/гибкий, можно намотать на палец. Я уже умалчиваю про более простые растения, монте-карло, риккардия или даже ратонагириуни(хотя это особо простое), но тем не менее не испытывает проблем. Ну и конечно же фламинго, тоже показатель, живет, по немного набирает массу, не растворяется. Тоже показатель более менее подходящих условий. Так что осмос, калий и хлориды совсем не помеха нормальному росту растений. Уж точно это не так страшно как обычно этим пугают. Если разберусь с жирнотой макрандр, а еще лучше с незеей голд, будет супер. Там вот смотрю на фото одна ветка незеи жирнеет и растет, но лист мятый. Так что рост есть, растение не в стагнации, но постоянно проблема с мятым листом и точкой. |
|
#3197764 |
Завсегдатай
|
Alex Livci А такой вопрос. Если растение выросло в период проблем с питанием, росло кривое и замученное, оно потом может давать нормальные отростки при стабилизации вопросов с питанием. Проще говоря эту часть желательно выбрасывать и высаживать новые ветки или обрезав пониже можно получить новые ветки нормальными? Спасибо. |
|
#3197782 |
|
DenKl Может. Причем нормальный рост может продолжиться из поврежденной точки роста, а может просто пустить боковые побеги. Но это иногда может происходить очень долго, например параметры уже вернулись в норму, а растение по прежнему в стагнации. По этому более информативней о состоянии параметров в аквариуме, дает способ с посадкой заведомо нормальных растений. Сильно поврежденные/скрученные точки роста у стагнирующих растений лучше срезать, так быстрее пустит новые побеги. Но и тут тоже есть свои особенности, например если проблема в грунте, плохое развитие корней, как то была повреждена ветка при посадке, тогда лучше пересадить. |
|
#3197833 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я просто почему спросил, некоторую роталу можно на палец намотать, а некоторые ветки хрупкие. Это не одновременно, это бывают периоды такие. Видимо по питанию что то туплю. Но у обоих растений развитая, крепкая корневая система. Я их стригу на высоту 3-4 см от грунта. Из одной и другой нормально идут новые ветки. Но на одной получается корень, сформированный в проблемный период. Это вообще может на что то влиять в дальнейшем? |
|
#3197863 |
|
Дырки на листьях людвигия инклината. Я конечно понимаю что это звучит с подозрение, ну откуда у улиток зубы что бы так грызть листья. Но это растение настолько нежное, что повредить ткани не составляет особого труда. И кстати, пара креветок в очередной раз вынашивает икру. Одна более черная, другая более шоколадного оттенка. Может хоть на этот раз получится нормальный окрас. А то постоянно не яркие пробросы. Линия не чистая, это смесь блю дримов с кровавой мери. То есть проблем с выносом икры нет. Но мелочь практически нет, возможно дело в кормлении, ведь я не использую специальные для того корма. Кидаю раз в день-два, несколько горошен корма для взрослых креветок и все. Остальное если только от сушки которой иногда подкармливаю тетр аманда. Можно заметить активность рога на старых и поврежденных листьях. Но так же и на относительно новых листьях буцефаландр, рог проявляет активность. Причем водоросль начинает рост прямо на пластине листа, появляется круглая черная точка, из нее уже растет пучек рога. Сами нити рога легко отрываются, но сама точка хорошо въедается в ткани листа, если не убрать, то через какое то время из нее снова появляется рог. |
|
#3197865 |
|
DenKl Не знаю, думаю вряд ли это может влиять. Я обычно если есть что оставить, все проблемные ветки удаляю, оставляю только самые крепкие/хорошие. Частые стрижки ротал тоже не всегда хорошо, иногда все же нужно обновлять состаренный низ пересадкой. Тут уже по состоянию нижних листьев, если хороших достаточно, можно не пересаживать. В моменты когда стебли хрупкие с осыпающимся низом, то лучше не стричь а пересадить нормальные макушки. При этом место посадки лучше просифонить. Ну и вообще в целом, если имеется постоянная проблема с точкой роста, тут уже нужно искать причину, скорее в удобрениях и дозировках. |
|
#3197869 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci У меня по сути никогда не бывает лысого низа у ротал. Да, он не особо яркий или выразительный, но листья есть. Напрашивается в следующий раз пересадить макушки, наверное отращу, отсортирую самые жирные ветки и высажу. Удобрения пока льются акваерус. Перед НГ совершенно не было свободного времени на самомесы и я согрешил, купил готовое. Есть идея ковырнуть старые рецепты. Затариваюсь солями и буду делать как появится время. Пока не кончилось покупное микро как раз сделаю и поставлю для проверки на стабильность. В целом мысль такая: микро на трилоне перегнанном на дикалиевую соль. Раствор железа: глюконат, глицинат. По марганцу пока не решил, глюконат или глицинат. |
|
#3197884 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Акролюксы видимо действительно с зубами. Попробуйте содрать ногтем с листа и увидите дырку. У меня то же самое. Закиньте маленьких хелен, выкосят катушек и акролюксов под ноль. 1 улитка на 10 литров. Через 2 месяца будет чисто и будете думать чем кормить хелен =). |
|
#3197893 Нравится ОrcinusОrca
|
|
DenKl В смысле будете перегонять динатривую в дикалиевую? По моему проще взять чистую соль ЭДТА и сделать из нее дикалиевую. Но в целом, я сомневаюсь что в это есть какой либо смысл, не так много натрия получается, что бы от него избавляться в удобрениях. DenKl Как то сами собираетесь готовить, или использовать готовые порошки? ODmitry Это да, присасываются они хорошо. С растений снимать даже не пытаюсь, легко вместе с ними повредить лист. Да и со стекол убрать получается только если счищать, но если аквариум с ребрами жесткости, то это беда, тогда только давить. Я вот одного не понимаю, они же очень медленные, если наблюдать, постоянно сидят на одном месте. Убираешь всех со стекол, стоит на некоторое время отвлечься, и снова на стеклах сидят, причем даже у поверхности. Как они так быстро добираются, телепортируются что ли)) |
|
#3197894 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Динатриевая соль валяется уже давно. Перегоню в дикалевую. Если есть возможность убрать натрий, то уберу. Тем более реакция не особо заморочливая. Глюконат у меня импортный 2+. Оно конечно плохо, что не 3+, не да ладно. Глицинат буду делать сам из глицина и железного купороса. Надо только купорос очистить. Да и остальные соли высушить, а то с полгода точно лежат. Забыл написать, я же по осени приобрел более менее нормальный Пш-метр. Вот и подумал, что теперь могу попробовать собрать микро. |
|
#3197905 Нравится Sergey PAT_A
|
|
DenKl У меня две банки по 250г испортились. Видимо глюконат долго нельзя хранить. Частично потерялась растворимость, при растворении остается много нерастворимого осадка, приходится фильтровать. Именно из-за него и начал поиски как и из чего сделать самому. Покупать постоянно свежий, дело затратное. Да и в целом, по глюконату за весь ход эксперимента, сложилось какое то двоякое впечатление. Странная и не понятная работа. Часто вызывает какой то непонятный хлороз у растений, прямо белые листья как бумага. Этот эффект не только на самомесах. Вот схожая проблема при использовании глюконата железа от Сикем https://barrreport.c... DenKl Желаю удачи в этом не простом но иногда очень увлекательном деле. Я заметил, чем больше наворачиваю составы своих удобрений всякими чистейшими реактивами, тем хуже оно работает на практике. Иногда бывает замесишь какую то сомнительную жижу на коленке из чего попало, и внезапно это дает результат лучше чем то что отвешивал до тысячных с контролем pH. |
|
#3197913 |