go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2169 1561
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 40)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2169 1561
Uzbekistan
1 дн.

Mal766

Mal766

На данный момент: Mg 0.07 / Fe 0.14 / Mn 0.035 / B 0.0056 / Cu 0.0034 / Zn 0.0019 / Mo 0.0014 / Co 0.0007
Было немного больше, 0.23 по Fe. Как мне показалось, после снижения стало хуже. Пока не знаю что думать, или подниму микро, или дополнительно буду пробовать вносить больше железа.
2025-01-2121/01/2025 23:24:10

2169 1561
Switzerland Zurich
1 дн.

Мой провайдер похоже решил что форум вражеский. В общем последние недели, проблемы с доступом. Пинг до сайта стабильный, а отрыть не получается ERR_CONNECTION_RESET.
Рабоатет только через обходные пути.

2025-01-2121/01/2025 23:32:15

2169 1561
1 дн.

За сутки 0.77 фосфата превратились в 0.1, не знаю кому там его мало, но без контроля остальных параметров, больше дополнительно вносить не будут. Кроме более ускоренного набора массы, пользы не заметил.

ТДС в аквариуме продолжает падать, на сегодня 149 ppm.

Листья дырки/огрызки инклинат, похоже в этом виноваты улитки/креветки. Это точно не калий, растение выглядит здоровым. Тем не менее, ткани листа очень тонкие, нежные и легко рвутся.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Дополнительно начал вносить железо, по 0.066 мг/л в день. Я просто не знаю что нужно влить, что бы точки роста макрандр начали жирнеть, сейчас лист тонкий и мелкий. Ну и супер ред подкручивает лист, так же интересно, сможет ли дополнительное железо что в этом плане то изменить. Железо от EasyLife.

Текущая схема питания:
Подменная вода 33%, доводится до параметров - NO3 22 / PO4 2.2 / K 23
Дозировки в неделю, макро - NO3 10.16 / PO4 1.03 / K 5.72
Микро - Mg 0.07 / Fe 0.14 / Mn 0.035 / B 0.0056 / Cu 0.0034 / Zn 0.0019 / Mo 0.0014 / Co 0.0007
Дополнительно железо 0.46 мг/л

Мелкий креветенок.
2025-01-2424/01/2025 02:02:14
Нравится MTumanov, Drumkar, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9549 4367
Подольск
14 час.

Моя попытка применить в качестве источника железа валагровский ферилен кончилась очень плохо. Порошок пролежал около 15 лет и явно испортился. В итоге все макушки суперрэд оказались лысыми. В самом начале начали мельчать новые листья, а закончилось голыми палками. Вот так и получается, что старый препарат железа тоже сильно вредит растениям. Не знаю, что там за реакция происходит между хелатором и металлом, но это явно не пригодно к использованию. И всё это на фоне того, что вносилось железо всего 0,02 в неделю.
С фирменными удо вполне может происходить такое, а мы ищем причину в количестве микроэлементов и их соотношении. Не зря, видимо, писали в былые года на этикетках: после вскрытия, удобрение сразу же применить!
Так что, ребята, смотрите за своим железом и не делайте на длительный срок. Это бесполезно.

2025-01-2424/01/2025 18:55:23
Нравится MTumanov

2169 1561
1 дн.

Растениям стало немного тесновато.

Макрандра очень хорошо набрала массу. Правда цвет и размер листа/точек роста, оставляет желать лучшего. Надеюсь с железом дела пойдут лучше. Макушки инклинат, c повышением железа стали прямо очень жирные.

Фламинго что-то не устраивает, стагнация, лист не крупнеет, пытается закапаться глубже в грунт. На многих листьях появляется какой-то вид багрянок.

Обрезал макрандру, думал так и оставить.

В итоге все пошло под ножницы.

Будет интересно, что на этот раз будет с потреблением фосфата и тдс под конец недели.
Сейчас ТДС как и в прошлый раз. До подмены 146, подменная вода 174, после подмены 157.
2025-01-2525/01/2025 04:21:23
Нравится DenKl
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

761 356
Курск
2 дн.

Alex Livci

Не стоит ожидать от ротал хорошего цвета при таком количестве нитрата, железо не поможет. Подержите пару недель на нитрате не больше 5 и цвет будет огонь.
2025-01-2525/01/2025 09:13:37

2169 1561
1 дн.

Gra Crysis
при таком количестве нитрата

О количестве нитрата можно только догадываться. Но как бы в этом и смысл, не ограничивать а наоборот создать по макро более жирные условия. То есть нитрат 10~25+, это специально созданные условия.

Посмотрим. Дело не только в слабой окраске, чего-то не достаточно для нормального роста. Если железо не поможет, буду поднимать микро. По аналогии с макро, вносить в подмены более видимые дозы.
2025-01-2525/01/2025 10:19:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3457 1183
Russian Federation Ivanovo
4 мин.

Alex Livci
Макрандра очень хорошо набрала массу.

На последних фото Макандра не зеленая и не красная, несмотря на железо, почему так, какая она цветом?
2025-01-2525/01/2025 10:48:04

2169 1561
1 дн.

WViktor
несмотря на железо, почему так, какая она цветом?

Дополнительно железо только начал вносить, так что пока не понятно поможет ли оно в более красной окраске ротал. Возможно просто недостаточно яркости освещения. Цвет такой как на фото, верхняя часть листа желто-коричневая, обратная сторона бело-розовая.
2025-01-2525/01/2025 12:33:21
Нравится WViktor

2169 1561
1 дн.

Alex Livci
Будет интересно, что на этот раз будет с потреблением фосфата и тдс под конец недели.

И неделю ждать не пришлось. Спустя два дня, к ночи фосфат почти на нуле.

ТДС в аквариуме снижается, текущий 154, после подмены был 157. Что тоже указывает на потребление общей минерализации.

Казалось бы после стрижки основной массы быстрорастущих растений, потребление должно было стать ниже. Ничего подобного, все сохраняется на прежнем уровне. В очередной раз, после подмены за пару дней пропало около 1 мг/л фосфата.

Не знаю что по этому поводу думать да и стоит ли. На текущий момент и так на мой взгляд поступает достаточно много фосфата, 1.73 мг/л в неделю.

Незею покрутило, не успела даже перейти в водную форму. Хотя давно посаженная, пытается пустить ровный лист.

Макрандра хорошо идет в рост от начала посадки. Точка жирнеет, лист достаточно ровный. Бледный цвет, скорее всего недостаточно освещения. Добавить больше пока не удается, есть слабая активность зеленки.
2025-01-2727/01/2025 05:42:18
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1543 628
Екатеринбург
41 мин.

Кстати, а какая ситуация с калием в акве?
Просто вот эти кручения наталкивают на мысль.

2025-01-2727/01/2025 06:31:42

2169 1561
1 дн.

DenKl

Калий точно не менее 15 но и не более 30 мг/л. Всего в неделю поступает 13.4 мг/л.
2025-01-2727/01/2025 07:12:30
Завсегдатай

1543 628
Екатеринбург
41 мин.

Alex Livci

Ну как бы вполне себе золотая середина. Странно.
2025-01-2727/01/2025 08:41:51
Постоянный посетитель

761 356
Курск
2 дн.

DenKl
а как по мне много, при таком тдс. У себя золотая середина от 5-10 при жёсткости 5gh. Выше 10 и до 20, жиреет стаурогин, бакопы, хедиотис, бликса. Амания бонсай, дидиплис, впадают в депрессию) Роталы вроде растут, но на них сильно влияет количество нитрата, поэтому они к калию не так чувствительны как мне показалось. Раньше нравились большие дозировки калия, сейчас вернулся к маленьким посмотрим. Но ещё есть подозрение на хлорид, так как кальций 100% на хлориде.
А по фосфату вообще все интересно. На днях снова посетило меня gda) ну я уже знаю схему лечения за одну подмену - только позеленели стекла, значит пора чистить внешник. Причем наполнение не трогаю от слова совсем. Сливаю все го...но, которое накапливается на дне канистры. Причем там живёт обычно с десяток креветок, куча улиток и они гадят просто под себя ) все это. После чистки канистры, обычно gda уходит мгновенно. В первую же неделю стекла чистые.
Ах да, про фосфат) он начал у меня копиться, такое редко бывает, Удо не причем 100%. Думаю дай сделаю замер воды из канистры старой с гов...м и тест зашкалил) Получается, что возможно даже с кормом он поступает, все скапливается в канистре после пищеварения живности и копится в виде концентрата и начинает медленно циркулировать по акве, тем самым повышая его показатели + фосфат в удо туда же.
В общем надо убрать абсолютно всю крупную живность из фильтра, уверен он дольше проживает не отдавая органику обратно. За три года, ни разу внешник не забивался, за месяц в канистре как слоны нас ..ли) из за этого начинает лезть gda.

Изменено 27.1.25 автор Gra Crysis
2025-01-2727/01/2025 20:03:14
Нравится ОrcinusОrca, MTumanov
Завсегдатай

1543 628
Екатеринбург
41 мин.

Gra Crysis

Я вообще с калием запутался :)
Лил мало, все растет, нормально растет.
Дай думаю будут лить сильно больше, все так же растет :)
Надо брать калькулятор и считать.
Но у меня водопровод.
2025-01-2727/01/2025 20:13:15
Постоянный посетитель

761 356
Курск
2 дн.

DenKl
ну вот, ключевое слово водопровод) хотя пытался мешать кран с осмосом, все пошло не по плану, до сих пор до конца не ушли последствия.
2025-01-2727/01/2025 21:05:46
Нравится DenKl

2169 1561
1 дн.

Gra Crysis
Но ещё есть подозрение на хлорид, так как кальций 100% на хлориде.

У меня этот аквариум полностью на хлоридах, калий магний кальций. Даже опасаюсь как бы не случился недостаток серы, еще бы знать в чем это проявляется. По этой причине, продолжаю при подменах часть калия вносить сульфатом, пускай хоть 3 мг/л серы будет.
2025-01-2828/01/2025 05:07:06
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

761 356
Курск
2 дн.

Alex Livci
вот же, тоже все остальное на сульфатах. Но меня больше интересует переизбыток хлора. Хотя большинство производителей в свои ремы хлорид и добавляют, судя по растворимости солей. Ещё посижу на хлориде, подгоню удо под оптимальный рост и потом резко перейду на сульфат, интересно увидеть, что изменится. Но подозреваю, что особо ничего, только некоторые виды растений реагируют на увеличенное количество хлора.

Изменено 28.1.25 автор Gra Crysis
2025-01-2828/01/2025 10:15:45
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь