Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 42) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Да уж, нужно поинтересоваться как хранить этот глюконат. Без пш метра не собрать нормального микро, что то да вывалится в осадок. А если получится, чтоб осталось в растворе, то по сути уже победа. В общем почитал про глюконат, пишут нерастворим в спирте. Это конечно наталкивает на мысль залить в банку пузырек спирта и вся недолга ![]() Продолжаю читать, но это нужно проверить. |
|
#3197916 |
|
|
DenKl У меня было две банки, одной постоянно пользовался, то есть открывалась закрывалась. Вторая хранилась закрытой. Через какое то время заметил, что та же самая навеска ГЖ, перестала полностью растворяться в полном объеме, хотя до предела растворимости еще далеко. Точно не помню, но примерно 1г соли на 200мл при растворении давал мутный более темный раствор и осадок, хотя ранее растворялось полностью и цвет был светлее. Открыл новую, растворение полное без осадка, даже если брать 3-5г на 200мл. Ну и спустя какое то время, и эта банка так же начала давать осадок при растворении, хотя ее уже не так часто вскрывал как старую. Видимо при контакте с кислородом, происходит частичное окисление, ну и дальше уже процесс пошел. DenKl Да там достаточно и лакмусовой бумаги. В целом главное не выходить сильно из определенного диапазона. То есть если комплекс создается в кислой среде, то достаточно контролировать что бы раствор не ушел в щелочную зону. Ну и наоборот, если в сильно кислой среде образуются нерастворимые соединения, достаточно просто контролировать что бы pH сильно не падал. Супер точность там не важна, ЭДТА хорошо создает комплексы в широком диапазоне pH. |
|
#3197923 |
|
Кстати у меня тут записан как более-менее удачный, рецепт микро-макро в одном флаконе на дикалиевой ЭДТА. Типа аналог под Tropica Nutrition |
|
#3197940 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Да, я предполагал, что порошок глюконата железа портится и вот, что думаю о хранении. Я хочу залить его изопропиловым спиртом. Этиловый с водой, не годится и не купить его просто так. А изопропиловый абсолютизированный на работе есть ![]() Мне кажется такой вариант пойдет. Alex Livci Цитрат калия однозначно буфер. С пш там не все так просто. Вся магия в определенной последовательности растворения солей, пш раствора до растворения и пш раствора перед растворением следующей соли, пш конечного раствора. Бор и молибден вроде как не хелатируются или я неправильно понял? Хотя халаты бора и молибдена в природе встречал. Alex Livci И да, хочу так же никель, кобальт и литий ввести в микро. |
|
#3197948 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl Изопропиловый спирт гигроскопичен, и будет забирать на себя влагу из воздуха. Кроме того, получится большая площадь контакта спирта с глюконатом железа, скорость окисления увеличится. Например, металлический натрий (который очень активно реагирует с влагой воздуха), хранят под слоем керосина. И всё равно он окисляется с поверхности, даже в таком виде. Ну и керосин нам в аквариуме не нужен совсем. Поэтому, для длительного хранения глюконат железа надо поместить в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, желательно с пришлифованной пробкой, желательно из тёмного стекла, вытеснить воздух инертным осушенным газом (например, углекислотой, пропущенной через хлоркальциевую трубку). Можно в эту ёмкость положить пакетик с силикагелем. И хранить в другой ёмкости (эксикатор ) в которой на дне слой хлористого кальция или силикагеля, который будет на себя забирать влагу из воздуха. Склянка для реактивов из темного стекла с притертой пробкой. Эксикатор с силикагелем, к которому добавлен цветовой индикатор насыщения влагой. |
|
#3197979 |
|
Завсегдатай
|
MTumanov Я же правильно понимаю, что нам нужно бороться с влагой и кислородом? Влага это селикагель. А с кислородом в домашних условия как бороться даже не понимаю. Банка темного стекла с притертой пробкой имеется. Заполнение газом типа пропан/бутан не поможет? Я имею ввиду газ из зажигалки. Метод кустарный, но что имеем. |
|
#3197997 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Да, именно так. Для удаления влаги из воздуха - силикагель, или прокалённый безводный хлористый кальций. DenKl С кислородом в домашних условиях можно не бороться, потому что это сложно. Можно считать, что в герметичной ёмкости, без паров воды, без доступа воздуха из окружающей среды какая-то часть глюконата железа будет реагировать, но медленно. И пренебречь этими потерями. DenKl Теоретически, пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, должна подойти. Но только такая смесь взрывоопасна, что требует отдельных мер предосторожности - исключить искры, открытое пламя. Лучше не применять ничего, чем вытеснение кислорода пропан-бутановой смесью. |
|
#3198017 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
MTumanov Просто почему я замочился. Я так понимаю мы с Алексом говорим об одном и том же глюконате железа 2 из Русхима. Алекс написал, что одна банка испортилась и вторая портится. Цена там не космическая, но и не дешевая, за банку 250г около 1000 рублей. Я думаю, что я отберу из основной тары какую то часть, на полгода допустим, остальное в банку и в зип пакет закрою. Конечно жалко, что нет вакууматора. Хотя бы бытового |
|
#3198026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Вспомнил. Можно ещё вакуумировать ёмкость для хранения. Есть эксикаторы которые это позволяют делать, с краником на крышке. Тоже не очень простой в домашних условиях способ: нужна специальная ёмкость для вакуумирования, вакуумный насос, хотя бы ручной или водоструйный, вакуумные шланги толстостенные. Надо обеспечивать герметичность эксикатора, чтобы вакуум сохранялся. Эксикатор, из которого откачан воздух, является источником опасности - при сильном ударе может произойти имплозия, с последуюшим разлётом толстостенных осколков стенок эксикатора. Чтобы избежать разлёта осколков его держат в мешке из специальной ткани - бельтинга. В общем я всегда в лабораторных условиях предпочитал вытеснительный метод - вытеснить атмосферу из ёмкости сжатым газом из баллона - аргоном, он чище остальных газов, и стоит недорого. Изменено 11.2.25 автор MTumanov |
|
#3198027 |
Завсегдатай
|
MTumanov Можно еще такой вопрос. Если имеется глюконат железа 2 и накапать перекиси, то мы же получим глюконат железа 3. У него по идее константа устойчивости выше? |
|
#3198032 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Да, я тоже давно смотрю на этот глюконат железа в Русхиме. С теми же самыми ощущениями - дороговато. Пока экспериментирую с хелатом железа на ЭДДГА (БХЗ), у него и диапазон устойчивости широкий, и реакция водного раствора нейтральная, в отличие от Fe-EDTA. И цена Хелатэм Fe-ЭДДГА (БХЗ) радует - 1300 рублей за килограмм. DenKl А ещё лучше этот пакет положить в герметичную стеклянную банку с силикагелем. Зип-лок этого пакета негерметичен. DenKl За Ваши деньги - любой каприз. ![]() Бытовой вакуумный упаковщик с пакетами на Авито - 700 рублей самый дешёвый. Стеклянный водоструйный насос - 400 - 500 рублей, пластиковый - в районе 1000 рублей. При большом желании пластиковый водоструйный насос можно сделать самому, из подручных материалов. DenKl Честно? Не знаю. Скорее всего перекись водорода раньше развалит молекулу глюконовой кислоты, чем доберётся до железа. Надо почитать литературу. |
|
#3198033 |
|
Завсегдатай
|
#3198035 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Пока мало данных. Есть подозрение, что Fe-ЭДДГА окрашивает разные части растения в фиолетовый цвет самого хелата. Растения получаются пятнистые - местами фиолетовые пятна в листе, где-то нет этих пятен. Надо сравнивать с результатом применения железа в виде Fe-ДТПА, того же БХЗ. Нужны несколько контрольных ёмкостей, набор статистики, чтобы утверждать что-то уверенно. Но как обычно, пока руки до этого не дошли. |
|
#3198036 |
Завсегдатай
|
MTumanov Важно хоть какая то информация. Следующий кто будет использовать обязательно обратит внимание зная куда смотреть. |
|
#3198037 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Пока нашёл только вот такие данные по действию перекиси водорода. Больше ничего не находится. Так что скорее всего глюконовая кислота будет разрушена перекисью водорода, даже если не будет присутствовать сульфат железа. Свойства вещества: d-глюконовая кислота. https://chemister.ru... 1. Уотерс У. Химия свободных радикалов. - М.: ГИИЛ, 1948 стр. 270 Изменено 11.2.25 автор MTumanov |
|
#3198050 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
Ув. Алекс, извиняюсь, что так вольготно разошлись в вашей теме. |
|
#3198056 |
|
DenKl Там примерно так и получается, просто несколько упрощенно что бы не возиться с pH метром и введением буферных растворов на каждом этапе. Вначале раствор имеет щелочной pH, как если бы готовили при помощи 4K-EDTA. По мере образования хелатов, раствор закисляется, уже после введения марганца pH станет нейтральным или слабокислым. После железа и буфера еще кислее, что будет оптимально для длительного хранения. Бор и молибден не хелатируются. DenKl Да все верно, китайский глюконат. DenKl Я так поступил со второй банкой, это не помогло. В целом, я не вижу особой проблемы, ну пускай там некий процент глюконата железа окислился и развалился. Кроме того что это создает некоторые сложности в виде осадка и более темного окраса раствора, в остальном применять такой глюконат железа можно. Текущее мое микро, как раз на таком глюконате сделал, просто отфильтровал нерастворимые соединения. Ну подумаешь в составе будет на 1-5% меньше железа, не думаю что в этом может быть проблема. DenKl Это плохая идея. Устойчивость глюконата железа 3, даже выше чем у ЭДТА. Но оно все равно будет так же очень быстро разваливаться в аквариуме. А если при этом использовать высокие дозировки, то можно получить желтый оттенок воды и даже ржавый налет на декоре, стеклах, наполнителях фильтра. Если применять железо 3, то только на стойких хелаторах. |
|
#3198057 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci На сколько свежий глюконат вы покупали? Может русхим его продает уже с исходящим сроком годности? |
|
#3198058 |
|
DenKl Примерно половина срока 2-3 года еще было в запасе. Сейчас конечно уже срок годности давно истек, он до 22 года. Когда это обнаружилось, срок хранения еще не истек. Возможно просто такая партия попалась, не знаю. |
|
#3198069 |
|
DenKl А у вас какой срок годности указан? Кстати попробуйте растворить в 10мл воды 0.5г глюконата железа. |
|
#3198074 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Сейчас не могу. Убыл в северную столицу на обучение. Смогу только на этих выходных взять его в руки и растворить. Обязательно отпишусь. Alex Livci У вас нет ошибки, может 2K-EDTA? Да и Амик и Hedin его использовали. Или я что то путаю? |
|
#3198084 |
|
DenKl Если использовать 2K-EDTA, то по мере хелатирования раствор будет сильно закисляться, нужно будет постоянно вносить буфер для удержания pH в оптимальной зоне. 4K-EDTA уже изначально имеет щелочной pH, и по мере хелатирования избыток H+ нейтрализуется. В конечном итоге получаем то же самое, как если бы делали на 2K-EDTA но постоянно вносили щелочной буфер. Если этого не делать применяя 2K-EDTA, итог уже давно известен, получается сильно кислый раствор и выпадение нерастворимого белого осадка. По сути, я просто взял и сразу внес в раствор то количество буфера, которое потребуется для нейтрализации выделяемых H+. Просто упорядочил соли таким образом, что бы не образовались нерастворимые гидроксиды, поэтому марганец вносится первым. Я конечно не химик, на 100% в своей правоте не уверен. Но то что раствор на всем этапе не образует нерастворимых соединений, а так же остается светлым, указывает на то что все идет нормально. А то что добавление фосфатов не вызывает помутнения, говорит о том что все металлы полностью хелатированы. Мне просто надоела эта постоянная возня с контролем pH, буферами и т д. К тому же все равно нет уверенности и понимания того в каком диапазоне pH хелатировать каждую соль. |
|
#3198109 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я читал дядю Женю ![]() Hedin который. Он писал, что ему попадалось 2 трилона. Один кислый, один нейтральный, один щелочной. Вот он как раз и писал, правда в негативном ключе, про 4Na-EDTA. И наоборот хвалил 2Na-EDTA. У меня в момент прочтения тоже закрались сомнения. Если растворяя трилон мы получаем кислый раствор и потом постоянно бухаем туда щелочь, то зачем нам это нужно. Опять же и я не химик. Я не понимаю принципиальной разницы между трилонами. Как вы и написали про щелочной, он должен быть с формулой 4Na-EDTA. Соль заменить 4 натрия на металл, а натрий будет болтаться в растворе. Не много ли натрия будет? Что то меня смущает этот момент. А если с ним поступить так же как ди-натриевым. Заменить натрий на калий. То получится 4К-EDTA, я 100% тут туплю. Просто не догоняю почему в одном случае к кислоте привязано 2 металла, а в другом аж 4. Кстати да, по цитрату калия не понял. Какое количество его вносится в раствор чтоб он работал как буфер. |
|
#3198119 |
|
|
DenKl Натрия в растворе будет вдвое больше чем если готовить с 2Na-EDTA Боюсь что то напутать, но как то примерно так При хелатировании металла с 2Na-EDTA, отщепляется два водорода H+, что дополнительно существенно закисляет раствор. Вот их по мере хелатирования, нужно нейтрализвать щелочным буфером, аммиачным или натриевым/калиевым. В 4Na-EDTA, это уже сделано. Но это дополнительный лишний для нас натрий, к тому же начальный pH раствора от этой соли будет щелочным. Если в щелочной раствор начать вносить сульфат железа, получим нерастворимые гидроксиды. В своем рецепте, я вначале вношу сульфат марганца, хелат марганца ЭДТА, устойчив и в щелочной зоне. По мере растворения сульфата марганца, раствор становится кислее, что становится оптимально для хелатирования остальных металлов. Разница между 2Na и 4Na только в том, что хелатирование металла будет происходить в другом диапазоне pH. Какой и для какого металла наиболее оптимален, не знаю. Мой способ нацелен для упрощения приготовления. Иначе это будет сплошной гемор, а если еще сюда притянуть соблюдение температур и время реакции... Тогда уже проще взять Буйские моно-хелаты ЭДТА. В своем рецепте я использую кислоту ЭДТА, она вообще не растворима в воде. Поэтому предварительно нужно перевести в 2K-ЭДТА. Но я сразу перевожу в 4K, то есть почти все H+ замещены. К тому же так нет проблем с растворением ЭДТА кислоты, если добавлять щелочь из расчета на 2К-EDTA, при малейшем недостатке щелочи, растворить ЭДТА полностью не получится. А так сразу полностью растворяется. DenKl Если про мой рецепт то весь. Чем больше, тем сильнее буфер. Судя по моему рецепту, буфер не сильный, чисто так что бы что то было. К тому же цитрат калия это еще и как дополнительный комплексообразователь, если вдруг на что то не хватило. |
|
#3198133 |
Завсегдатай
|
Понял, спасибо. |
|
#3198147 |