Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 7) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Постоянный посетитель
|
|
Внесу свое слово с этими точками роста. После подмен они отмирали, появлялись боковые, которые в последствии тоже отмирали и это был замкнутый круг. |
|
#3120330 |
|
|
|
ODmitry В этой соли, в отличии от простой соли GH+, есть еще карбонаты, повышение карбонатов повышает pH, это может повлиять на привычную доступность некоторых элементов для растений. К тому же из за карбонатов, в составе получается больше натрия, повышение натрия может вызвать некоторый дисбаланс в усвоении калия. Так же, переход с сульфатов на хлориды и наоборот, может проходить болезненно. Представьте себе, когда аквариум длительно содержался на сульфатах около 70-100 мг/л, и вдруг резко начали происходить изменения в сторону снижения сульфатов и повышения хлоридов до тех же 70-100 мг/л, конечно такой быстрый переход не всем растениям может быть привычен. Для вас вроде бы просто сменился рем, на самом деле существенно изменились многие параметры к которым растения привыкли. Конечно же им потребуется время на адаптацию к новым условиям, а это может длиться более месяца. Как показывает практика и многочисленные примеры аквариумов, растения хорошо растут как при сульфатах, так и при хлоридах. И это точно не является причиной проблем с точками роста. Единственный момент в минерализаторе SaltyShrimp, это относительно высокое содержание смеси каких то неизвестных микроэлементов в неизвестной форме. Вот это действительно может как то влиять на состояние растений. Было бы проще, если бы было 5-10 одинаково оборудованных аквариума. Тогда больше возможностей что то изменить, опробовать и сравнить. На одном двух аквариумах, сложно что то понять, тут либо получилось либо нет. Хуже всего, как в моем случае плавающее состояние. |
|
#3120343 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci По моему даже что-то меняется в самих растениях. Играя с калием заметил, что стебель например людвигии репенс "Рубин" может быть мягким. При попытке свернуть в кольцо перигибается в одном месте, как при попытке согнуть пластиковую трубку. Может быть упругим, согинается в кольцо. И может быть хрупким, при попытке свернуть легко обламывается. Держал с низким содержанием калия. Вносил в подмену 2 мг/л плюс калий входил только с фосфатом. Стал постепенно повышать калий на 1 мг/л в течение недели. Затем стал увеличивать на единицу в подмене, продолжая дальше вносить на единицу в течении недели. Дошёл до 5 в подмене. Затем дал сразу в подмену 10 и решил среди недели больше не вносить. Через неделю стал укорачивать растения. У людвигии Рубин стебель был какой-то сплюснутый с одной стороны. Может видели дерево у которого когда-то давно удалили кору с одной стороны. Примерно так выглядели и стебель на всех трёх веток людвигии. У меня выработалась привычка на мелком песке из-за его стремления выравниваваться, при посадке макушек втыкать пинцет до дна и протягивать в сторону заднего стекла. Также сажаю и на теперешнем грунте. Так вот, втыкаю макушку, она тут же всплывает. Подхватываю пинцетом, втыкаю, опять всплывает. Тут замечаю, что стебель стал совсем коротким. Он просто обламывается снизу в междулистье, чего раньше не было. Беру несколько стеблей людвигии Супер ред. Я её всегда сажаю пучком, предварительно накрутив кольцом на палец. На этот раз она не скучивается, обламывается и в руке остаются обломки нижних частей стебля. Потом видать растения перестроились и стебли стали нормальными при том же содержании калия. |
|
#3120363 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Тоже заметил такое, бывает какими-то короткими периодами. Alex Livci Вот это, конечно, может и объясняет то, что калий у меня скаканул >25. Alex Livci Так и есть, более месяца. Потому что обратный и успешный маневр на сульфаты после кратковременного использования хлоридов занял всего 1-2 подмены. Т.е. растения спустя почти месяц даже не адаптировались к хлоридам и просто стояли и ждали, когда им вновь подкинут сульфатов. Изменено 21.11.23 автор ODmitry |
|
#3120374 |
|
|
Алекс 56 Конечно меняется, но не всегда растения способны адаптироваться к большим изменениям. В этом плане, калий очень сильно расшатывает баланс. Верно заметили, при избыточном повышении калия относительно привычного растениям уровня, некоторые растения становятся хрупкими. Выше показывал что у меня происходит с гландулозой, по причине хрупкости, легко отлетают нижние листья, достаточно задеть рукой, сам стебель становится очень хрупким на излом. Я не знаю почему такое происходит, наверное больше по причине того что нарушается осмотическое давление в клетках. Чудеса с понижением ТДС продолжаются. Вчера утром, после внесения всех удобрений, ТДС был 111 ppm. К вечеру снизился до 109, на утро до 107, при этом испарилось примерно 0.5 см воды. За два часа до включения освещения отобрал пробы воды на тесты. Так же взял пробы на тесты, спустя 5 минут после добавления дневной дозы удобрений, это 3.37 NO3, 0.37 PO4, 0.9K. Получается, что аквариум расходует не только текущую дозу макро, но и судя по снижению ТДС ниже уровня подменной воды, расходуются еще и соли жесткости. Исходя из такого хода событий, наверное следовало бы попробовать увеличить дозу макро еще выше. Пока мне нравится как дела обстоят с низеей голд, боюсь что то сделать лишнего что бы внезапно не покрутило все точки в узел. Придется поиграться немного с тестами. Без контроля, есть риск внезапного накопления. |
|
#3120385 Нравится Nikolai Bel, Алекс 56
|
|
|
|
Измерил более подробно потребление нитрата и фосфата в течении дня. Фосфат расходуется гораздо быстрее, к концу светового дня ничего не остается. Расход нитрата, сильнее наблюдается во второй половине дня, что то остается и под вечер, но эти остатки полностью расходуются за ночь, к утру мало чего остается. ТДС так же идет в сторону уменьшения. После добавления всех удо, 111, под вечер 109, на утро 107 ppm. Что дают эти данные, не знаю, так же как и не знаю что изменить в питании, для улучшения внешнего состояния точек роста. Но признаков улучшения при текущей схеме питания, особо не вижу. |
|
#3120606 |
|
|
Вчера извлек самую разветвленную ветку торнадо. По ее ходу развития, можно определить как минимум три момента с проблемой основной точки. Ветка стала похожа больше на дерево. В середине дня, внес еще дополнительно дозу нитрата и фосфата 2 и 0.2 мг/л. Тест на утро: Фосфат расходуется полностью. Нитрат остался, судя по насыщенности, около 4 мг/л. Что несколько выше чем ожидалось, возможно на это повлияло извлечение ветки торнадо, что то могло подняться из грунта, да и само сокращение растительной массы, могло замедлить потребление нитрата. Ох уж этот "редфилд" все никак не выравнивается) Знать бы еще что при этом делать с калием, сейчас он медленно но верно идет в сторону зануления. |
|
#3120787 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Нет, только не вы. Скажите, что это была шутка. |
|
#3120794 |
|
Посетитель
|
|
А бор увеличили в составе? Вроде, было желание его добавить. |
|
#3120802 |
|
|
Nikolai Bel Это я в соседнем аквариуме делаю, на предмет выявления почему точки роста гвинеи темнеют. Повышение происходит следующим образом. В подменной воде, концентрация бора повышается +50 мкг/л. Аквариум 30л, подмены 10л, пока только одну подмену сделал. Таким образом, в течении 3-4 недель, концентрация бора должна установиться около 100 мкг/л. На данный момент, каких либо заметных изменений не обнаружил. Мне еще не понятно, периодичное происхождение крупных дырок на средних листьях. Например макрандра грин в 30л аквариуме. Нитрат фосфат я дозы поднял, проблема не исправляется. Значит это что то другое. Смотрю по накопившемся картинкам из интернета, очень похожее относят к недостатку калия. Но калий определяется тестом, что то около 10 мг/л. Вот еще картинка попалась, тут показано что проблемой точек роста стал недостаток азота. Как раз очень похожее происходит в 15л с макрандрами, но что то совсем не наблюдаю улучшений после повышения доз нитрата. |
|
#3120804 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci У меня такое бывает, когда концентрация калия в воде резко изменяется, например с 20 мг/л на 10 мг/л. Т.е. не обязательно зануление. Важно плавное снижение-повышение. |
|
#3120807 |
|
Посетитель
|
|
Alex Livci Если определяете тестом от UHE то калия у вас на самом деле меньше 5 мг/л. У меня в аквариуме UHE завышает более чем в 2 раза, хотя по контрольным растворам KNO3 этот тест показывает верно. |
|
#3120833 |
Посетитель
|
|
Alex Livci Если это ротала, то у меня примерно так-же было при нитратах в районе 15 мг/л. Тут дело явно не в азоте, причем эффект наблюдался далеко не на всех ветках. Начиналось как на фото 1, потом появляется точка роста как на фото 2, но она так-же затыкается. |
|
#3120834 |
|
|
ODmitry Я тоже заметил что такое часто происходит из за перепадов калия. Но не только из за снижения, при накоплении так же начинают страдать нижние листья, причем еще сильнее. И как определить в каком направлении двигаться, когда тест показывает примерно 10 мг/л. Да и ведь живут же как то у многих аквариумы с подменами 50-70%, когда неизбежно при подменах все концентрации резко падают. Что то тут явно не так. S.I.N Вот тоже возникают сомнения по этому методу определения, у меня JBL, но использую экономично, ориентируюсь чисто на мутность. Или сравнивая рядом с пробой с известной концентрацией. Но показывает ли тест реальную картину в аквариуме. Но и это не все, я же неоднократно пробовал вносить дополнительно калий, и при накоплении до верхней границы, которая у каждого аквариума от чего то разная, начинают проблемы куда более серьезные, там вообще весь низ лысеет и растения становятся хрупкими. Вот что у меня происходит с низом макрандры при достижении калия по тесту около 30 мг/л. Если ничего не делать и продолжать вносить дополнительно калий, она полностью теряет все листья. Улучшение наблюдается только после прекращения подачи калия. По этому я не понимаю, как определить по состоянию растений и показаниям теста на калий, в каком направлении двигаться. Изменено 23.11.23 автор Alex Livci |
|
#3120836 |
|
Посетитель
|
|
S.I.NА как вы определили, что завышает? |
|
#3120837 |
Посетитель
|
|
macsla Тетрафенилборатным методом (у меня в подписи). Сколько вношу в аквариум калия, столько примерно и показывает в отличие от UHE, который всегда зашкаливает. |
|
#3120838 Нравится macsla
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Не обязательно резко падают. Помните я давал видео, где показан рост людвигии Пантанал с помощью круглосуточной съёмки? Он делает 60% подмену и вносит сразу все удо на неделю. Всю неделю ничего не даёт, даже микро. Я делаю 40% подмену. В подменную воду делаю с желаемаеми мне значениями, почти совпадающими со значениями что и аквариуме перед подменой. Но такая стабильность не решает все проблемы с растениями. S.I.N Такое и у меня, заметного потребление калия я не вижу. |
|
#3120840 |
|
|
|
Алекс 56 И это тоже. Я просто в плане того, что в некоторых случаях, перепады по калию, не важно в какую сторону, никак не отражаются на состоянии растений. Может быть так и правильнее содержать, когда растения привыкают к постоянным переменам. |
|
#3120845 |
Постоянный посетитель
|
|
Ничего они не привыкают. Мне Хедиотис Зальцмана всю душу вымотал своими затыками. Я с ним год борюсь. Нормально расти и не затыкаться он начал только тогда, когда калий стабильно держится на уровне 10-15 мг/л, с колебаниями после подмен не более 5 мг/л. Приходится ради него одного сразу после подмены вносить двойную дозу макро, либо отдельно давать калий. 50% подмены для него прямо вообще фатал, он у меня только в 33% подмену переносит. |
|
#3120846 |
|
|
Провел тесты подменной воды с минерализацией SaltyShrimpl GH+ на содержание кальция и GH. |
|
#3120863 Нравится Drumkar
|
|
|
|
Попробовал сильнее накормить аквариум макроэлементами. В общем, пришлось полностью разбирать это безобразие. Дальше все по новой. Поиск методом перебора, что изменить для хорошего роста макрандр. Возможно теперь, когда растения не душат друг друга, что то изменится. |
|
#3122075 |
|
|
Alex Livci У меня в таких случаях начинают расти водоросли хорошо почему-то... Интересно, как выйдет у вас. |
|
#3122092 |
Посетитель
|
|
С интересом наблюдаю. Фильтрация какая в аквариуме? |
|
#3122176 |
|
|
|
vstakhov То же этого опасаюсь, сейчас существенно увеличилась яркость освещения. В основном боюсь появление эдогониума на растениях. Слабый зеленый налет по стеклам, ожидаемо и не так страшно. Кстати, обнаружил особенность глюконата как восстановителя. Когда это все начинал, для экспериментов приготовил два раствора железа с концентрацией 2 г/л разной валентности +2 и +3 Как и полагается, раствор с железом +3 реагировал на желтую соль, но на красную реакция практически отсутствовала. Сейчас, спустя более 3 месяцев хранения с периодичным доступом к кислороду, раствор очень сильно дает реакцию на красную кровяную соль. То есть комплекс нитрата железа 3 с глюконовой кислотой, со временем в заметном количестве восстановился до +2 Nikolai Bel Самый обычный внутренний нано фильтр - Hydor Crystal Mini 170 л/ч Наполнение одна маленькая губка. Причем фильтр спроектирован очень неудачно. Циркуляции через губку практически нет, со входа вода по минимальному пути сразу попадает помпу, из за чего очень быстро забивалась часть губки на входе, а остальная оставалась всегда чистой. Пришлось по всему корпусу, насверлить много дырок. |
|
#3122179 |
|
|
Alex Livci Так, вроде бы, как раз поэтому в комплексе с глюконатом железо и существует в форме 2+ ионов, а не окисляется кислородом воздуха до +3. Клеточные редуктазы тоже работают по похожему принципу, но более эффективно (хотя и с затратой энергии). |
|
#3122274 |