Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 9) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Тогда можно забыть про растения и смериться с тем что есть. Эти насекомые плодятся в огромном количестве, не известно и их причина появления. Впервые обнаружил в аквариуме с сойлом, дальше похоже перенес с растениями. Сейчас ночная инспекция, показала что они есть во всех аквариумах. Но временами же получается что то выращивать совсем без дырок, или они как те медведи часть времени в спячке, а потом вдруг толпами выходят портить растения) |
|
#3124559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Занесли с покупным растением в один аквариум, а потом они уже во все остальные перенеслись, с инструментом, на руках, с грунтом, да на чём угодно, они же крошечные. Я зарёкся уже покупать растения с рук, почти каждое второе с клещами. Продавцы растений на авито либо не видят клещей, либо им пофиг. Травить клещей сложно, даже в карантинной ёмкости. Профилактическая обработка всего приносимого инсектоакарицидами достаточно муторное дело. В итоге получается дешевле сразу покупать меристемные растения. Клещей сложно заметить, достаточно чтобы одна самка где-то спряталась в пазухе листьев. Нужен длительный карантин всего приносимого, с месяц примерно, с ежедневным осмотром. Alex Livci Скорее всего, погрызенные дырки в первое время просто не видны, уже потом проявляются. К сожалению, с клещами в аквариуме нормального вида растений будет не получить. Могу предположить, что теперь Вы уже просто так на эти дырки смотреть не сможете, глаз будет зацепляться за них. Рыбы этих клещей не едят - они жёсткие. Изменено 17.12.23 автор MTumanov |
|
#3124561 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Вполне подходит. Да уже, вот же гемор. Травить фиг его знает чем, то что вы предложили что то уж очень стремное, при этом вся биология наверняка ляжет, а 100% уверенности травления нет. Похоже только перезапуск, причем с тщательным отбором растений на обратную посадку. Для обработки грунта что без дальнейших последствий, достаточно ли будет простого кипячения минут 10? Или если осушить грунт и внешние фильтры, вне воды же эти клещи погибнут навсегда? |
|
#3124562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Выживут. Клещи на редкость устойчивая ко всему скотина. А ещё у клещей есть яйца, которые ещё более устойчивы к внешнием воздействиям. Например, вот что пишут про сухопутного мучного клеща. "При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус. Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре +55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно." Источник. Где-то я читал, что замораживание до -25°С их уничтожает быстрее, до нескольких суток. Что будет с яйцами клеща при длительном кипячении я не знаю. Может и выживут. Видимо аквариумные водные клещи изучены значительно хуже, либо мне ничего не удалось найти про них. Про мучного и паутинного клещей информации много, поскольку они достаточно распространённые сельскохозяйственные вредители. |
|
#3124563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Стопроцентная уверенность уничтожения клещей при обработке инсектоакарицидами есть. Лично проверял, неоднократно, и в акваруме, и на комнатных растениях. И как ни странно, даже биология не будет повреждена, поскольку инсектоакарициды не антибиотик, действуют избирательно, только на нервную систему членистоногих. И растения все скорее всего выживут. Но эти препараты опасны для рыб и для самого человека. Так что применять нужно в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего летом. Можно и зимой, если есть большое желание, только надо герметично замотать аквариумы плёнкой. |
|
#3124564 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот ведь...+1 фобия, теперь буду бояться и клещами заразить банку. |
|
#3124565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Мне такие рыбы неизвестны. У клещей жёсткий хитиновый панцирь, рыбы их берут в рот и выплёвывают. Планарии наверное просто невкусные, хотя и мягкие, их только с голоду едят. Нужно найти естественного врага клещей живущих в воде. |
|
#3124567 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov А можно подробнее, чем и как травили, дозировки и т д? Какие при этом нужно соблюдать меры предосторожности, в плане на какой срок нужно ограничить доступ к аквариуму, через какое время после применения можно считать аквариум безопасным? |
|
#3124568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Точно сейчас уже не вспомню, последний раз массово травил клещей лет десять назад. Кажется дозировки подбирал экспериментально, старался нащупать минимальную дозу, отселил клещей в литровую банку, развёл ампулу инсектоакарицида в двухлитровой пластиковой бутылке, и из неё добавлял по одному миллилитру, в литровую банку, раз в сутки, пока клещи все не передохли. Потом пересчитал на общую ёмкость аквариума. После этого пытался покупать с рук растения, травил клещей, потом перестал покупать растения с рук. Я применял актеллик, это фосфорорганический яд. Я тогда не знал, что фосфорорганика ядовита для ракообразных. Актеллик некоторое время пропадал из продажи, сейчас вроде есть. Можете попробовать авермектин , он менее токсичен. Но я его не пробовал. Или пиретроиды : фитоверм, интавир, циперемтрин, фенаксин (цигалотрин). Что-то из этого кажется пробовал, не помню, кажется на клещей вообще никак не подействовало. Все дозировки ядохимикатов надо подбирать экспериментально, потому что все эти препараты предназначены для обработки сухопутных растений. Дозы применения в аквариуме никто из производителей не рассчитывал, и на упаковке не указывает. |
|
#3124569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Как и при работе с любыми ядохимикатами. На упаковке с ядохимикатом написано. Для человека во время разведения препарата и во время применения использовать средства защиты органов дыхания (противогаз или противогазовый респиратор с угольным фильтрующим патроном, например РПГ-67), перчатки резиновые, очки для защиты глаз от брызг, лучше лицевой щиток. Насчёт противогаза или респиратора с угольным патроном я не шучу. Все эти фосфорорганические яды отвратительно пахнут, и класс токсичности у них минимум 2. Т.е. они действительно яды, и для человека тоже. Естественно, не курить в помещении, потому что всё это что в воздухе пахнет может в огне сигареты выдать ещё более ядовитые продукты пиролиза, причём прямо в лёгкие курильщика. Alex Livci Для фебтала тут писали, что полгода надо подменять воду, чтобы он полностью вымылся и аквариум стал безопасен. Вполне возможно, что и для ядохимикатов так же. Это Вам надо будет экспериментально, каких-нибудь креветок каких не жалко, отсадить в литровую банку с водой из аквариума в котором травили клещей и посмотреть, выживут или нет. Человеку можно будет подходить к аквариуму без противогаза когда запах ядохимиката перестанет ощущаться. И это тоже не шутка. У меня двухлитровая пластиковая бутылка, в которой я ядохимикат разводил, пахла много лет. =========== цитата про фебтал ======== Фенбендазол очень "коварный" и трудно прогнозируемый препарат. В Фебтале его не более 33%, остальное мел и крахмал. В Каниквантеле (плюс) чистый 100%. Субъективные наблюдения, говорят о том, что в аквариуме с протокой 25% в сутки, Фебтал выводится полностью за месяц, Каниквантел за 3 месяца. В аквариуме без протоки с подменами, вероятно дольше. Кур, уток, гусей, индюков, свиней, коров и тп. (для который он собственно и применяется) протравливают за 4 недели до забоя, иначе мясо не пройдет ветконтроль. Учитывая, что это теплокровные "товарищи", у рыб все дольше и медленнее. Простой пример из практики, после применения пропадают планарии и их наличия не видно 1-2 месяца, потом появляются, но стоит поворошить грунт сифонкой и планарии снова пропадают, выводы - препарат работает "из грунта" гораздо дольше. Каков срок действия фебтала? |
|
#3124571 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Действующее вещество, пиримифос-метил. Читаю про эту химозу - Чрезвычайно токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями. Опасность для водной среды, долгосрочная опасность. Как бы не вышло так, что после применения, очень на долго можно будет забыть про любых рыб и креветок. При этом, не ясно как ограничить аквариум при его добавлении, ведь это вещество будет медленно испаряться в окружающую среду в долгосрочный период, пока полностью не будет выведено. Не ясно как его потом выводить, насколько быстро можно будет сделать это подменами. Что то уж слишком рискованное мероприятие, не только для аквариума но и для себя. На самом деле, водные клещи могут быть вовсе безобидными и не являться причиной. Это тоже следовало бы вначале подтвердить, конкретно вред их деятельности для растений, именно для данного вида клещей, а то ведь их видов очень много. Так как, например, более нежные тонины почему то никогда не трогают, но людвигии периодически приходятся по вкусу, что тоже странно. В общем над этим вопросом буду думать, но пока точно не до таких крайностей в виде применения высокотоксичных химикатов. Разве что если бы это был конкретно аквариумный протестированный препарат. |
|
#3124572 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Это получается очень существенная концентрация, каждый 1 мл вносил по 0.5 мг/л действующего вещества. Если для гибели клещей потребовалось даже больше, есть очень большой риск навредить всему аквариуму на продолжительный период. пиримифос-метил: экотоксичность Рыбы - Острая 96 часовая СК50 (мг/л) 0.404 Рыбы - Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л) 0.023 Водные беспозвоночные - Острая 48 часовая ЭК50 (мг/л) 0.00021 Водные беспозвоночные - Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л) 0.00008 Водоросли - Острая 72 часовая ЭК50, рост (мг/л) 1.0 Если травить большой объем, нужно вносить много вещества, которое достаточно летучее. Это примерно тоже что и приготовить раствор для обработки по назначению, но оставить его открытым на хранение в жилом помещении, причем с большой площадью испарения. Тут уже фиг знает как этот аквариум обезопасить от окружающих, не ходить же всем в противогазе)) На самом деле, мелкий аквариум еще можно было бы попробовать, но большой не рискну. Нужно точно знать как в короткий период времени, полностью вывести вещество из системы. По некоторым данным, в воде сохраняет токсичность 6–11 недель, исчезая из этой среды в результате испарения и фотолиза. В информационном листе, говорится о более быстром фотолизе: Водный фотолиз ДТ50 (дни) при pH 7 - 0.2 |
|
#3124576 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Если он разлагается из-за фотолиза, то может УФ поможет? И/или банальный уголь. Правда, тут опять только методом тыка выяснять. |
|
#3124581 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
Я с последней покупкой растений занес в аквариумы нематод и нитчатку. А вы тут про клещей рассказываете и сложность борьбы с ними. Теперь вообще сыкотно что-либо с рук покупать. Alex Livci Так оно и есть. Хелфери у меня тоже плохо рос при GH6. Когда жесткость подростала до 7-8 из-за неточности в реминерализации, то он показывал себя куда лучше. Но летом вовсе сгнил, потому что вода в банке была 28-29 градусов. Изменено 18.12.23 автор ODmitry |
|
#3124582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitryстранно, но хелфери у меня прекрасно рос при gh3. При 18 погибал. |
|
#3124605 |
Посетитель
|
|
Для цветов использую акарициды: Данигеттер, Санмайт, Стармайт. |
|
#3124608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Вы совершенно точно сформулировали возможные проблемы применения инсектоакарицидов в аквариуме. |
|
#3124635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Проверить, виноваты ли клещи в дырках на растениях очень легко. Ставите два небольших аквариума, литров по пять-десять. Ну или банки трёх-пятилитровые. Создаёте для них одинаковые условия. Покупаете (получаете от знакомых) гарантированно свободные от клещей растения, например людвигию меристемную. Высаживаете людвигию в оба аквариума, как самую предположительно пострадавшую от клещей, ждёте пока растения приживутся и пойдут пышно в рост. После этого в один из аквариумов заносите клещей. |
|
#3124637 |
Посетитель
|
|
Alex Livci Судя по фото у вас похоже растительноядные панцирные клещи Hydrozetes. В журнале аквариум 1997 №3 А.Толстиков описывает их: "Иногда, скопившись на каком-либо особенно понравившемся им листе, они выедают его начисто. Под весом собравшихся клещей лист медленно опускается на дно аквариума. Но и там они не оставляют его в покое до тех пор, пока от него не останутся жалкие остатки" Здесь на форуме есть информация (на мой взгляд не совсем верная), что "они питаются исключительно отмершими частями растений. Если кого раздражают или их развелось слишком много, то чтобы они совершенно исчезли необходимо выбросить плавающие растения, т.к в полые ткани плавающих на поверхности растений, самка откладывает яйца. В них происходит поэтапное развитие клеща. Без плавающих растений постепенно они исчезают. Некоторые рыбы, например макроподы, гурами, пецилобриконы их едят". |
|
#3124686 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
S.I.N Прочитал, да похоже именно они и есть. Это прямо проблема, завести невидимых клещей "веганов" в травнике. "Гидрозетесы поистине вездесущи - от арктических тундр до оазисов центральной Сахары! Они — постоянные обитатели водных резервуаров в оранжереях и ботанических садах, частые гости в наших аквариумах, особенно в тех, где много водных растений. Не исключено, что клещи могут угнетать развитие растений, но это нуждается в проверке. Обычно они предпочитают отмирающую растительность, на которой развиваются обильные обрастания." Понаблюдал за их поведением, очень медлительные и неуклюжие, больше похожи на паучков. Копошатся в детрите, что то там постоянно перебирают, окружающая микроживность им не интересна. Плавать не умеют, резких движений не совершают. В основном, вся их активность происходит в толще грунта, на растениях не обнаружил. Интересно, каким образом они достигают верхних листьев и даже плавающих растений, при своей медлительности. Да и вообще, зачем им делать такой путь что бы испортить молодой лист. Из предположений, периодически самки выползают откладывать яйца, предпочтительно в пазухах макушек растений, дальше уже личинки/нимфы клещей, делают свою начальную жизнедеятельность в пределах того листа на котором вывелись. Таким образом получается непонятное избирательно/рандомное повреждение здоровых средне верхних листьев. Подтвердить бы наглядно, да вот вся беда в том, что даже взрослые особи не видимы невооруженным взглядом, а уж яйца и личинки тем более. |
|
#3124705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Верхние и средние листья просто молодые и мягкие, их грызть легче. |
|
#3124707 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Прошла еще неделя, переход на другой минерализатор прошел без особых проблем. Потеря точек роста макрандр не решается. Дозировка в неделю мг/л: NO3 16.6, PO4 1.9, K 6.3, Fe 0.35, Mn 0.058, B 0.0093, Cu 0.0046, Zn 0.0028, Mo 0.0028 Тесты перед подменой. NO3 - 5 мг/л PO4 - менее 0.05 K - 5 Все так же кто то расходует калий, и теперь получается еще нитраты. Но прирост массы растений, на такое потребление не существенный. Да и вообще, некоторые растения замедлили темп роста. Предположительно, что все же железа недостаточно, прошлые периоды, когда поступало более 1 мг/л, рост был заметно веселее. В соседнем аквариуме, куда поступает дополнительно бор. Где на прошлой неделе перед подменой тест на калий показывал 10 мг/л, была снижена дозировка калия. Макро поступало так: NO3 10.4, PO4 1.21, K 3.9, микро и железо фирменные изи лайф, иногда дополнительно вношу самомес железа+марганец. Тесты перед помденой. NO3 - 1 PO4 - 0 K - 10 Прирост растительной массы, значительно выше, нет проблем с точками роста. Кстати, тремя днями ранее, внес 10 мкг/л глюконата цинка, на ухудшении точек роста это не отразилось. Что бы было понятней, это за раз три недельные дозы поступающие от тестируемого микро. Что интересно, несмотря на снижение дозировки калия и более существенный прирост растительной массы, концентрация калия осталась на прежнем уровне 10 мг/л. По дальнейшим изменениям. Пока буду пробовать поднять концентрацию бора +50 мкг/л на подменную воду, то есть это после подмены поступит почти две недельные дозы. В остальном ничего не меняется. |
|
#3125337 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
По цинку и его токсичности. Новые побеги были хорошие, ни одна из веток не указывала на проблему с точкой. Чего не скажешь по эректусу, его некоторые точки выглядели на грани затыка. Не стал спешить с выводами, и внес еще приличную дозу но уже глюконата цинка 0.04 мг/л по Zn. Все точно так же, однозначно нельзя было сказать, что цинк вызвал какое либо отравление. Все побеги ротундифолии, продолжили активный рост без признаков отравления. Спустя еще несколько дней, внес повторно такую же дозу глюконата цинка, но в месте с этим и дополнительно хорошую дозу микроудобрений, что бы точно исключить возможные дефициты по другим элементам. На текущий момент, с наибольшей долей уверенности, могу сказать что в моем опыте цинк не проявил заметной токсичности, ни в плане угнетения роста растений, ни в плане потерь точек роста. И даже возможно, это пошло на пользу, так как например погостемон эректус на данный момент стал выглядеть так как и должен, без кущения с хорошими здоровыми точками. Полагаю, если бы цинк вызывал затыкание точек роста и следственно кущение, то общая доза в 0.16 мг/л, по идее должна была это выявить наверняка. |
|
#3125860 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Тоже колдовал с цинком.. Как не странно, но заметил, что в водопроводной воде, особых проблем не замечал. А вот у моего друга в моем городе на осмосной воде, мы почему то постоянно огребали проблемы.. Но и без цинка, как я понимаю нельзя.. Походу он в паре с каким то микро работает |
|
#3125940 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Цинк за многие процессы в растениях отвечает, без него конечно же нельзя. Но как разобраться сколько его необходимо вносить, что бы покрыть потребность растений и полностью исключить дефициты. Если бы на аквариуме была кнопка отмены, или их было много одинаково оборудованных, тогда можно было бы с большей долей уверенности, определить что на что влияет. На практике получается, внес три дозы цинка, и теперь все, аквариум надолго закрыт для опытов и адекватных выводов. Подмены не помогут, так как сами растения теперь являются источником повышенного содержания цинка. Но так я хотя бы определяю для своих условий, что не избыток цинка является проблемой потерь точек роста и избыточного кущения. И так же, что для меня важно, он не является причиной внезапного скручивания в узел незеи голд. Определил и то что повышенная доза глюконата цинка, так же не вызывают явных проблем. То есть текущие дозы 0.0028 мг/л в неделю или даже более высокие 0.01 мг/л, с которых начинал применять микро, не могли быть причиной проблем и плохого роста в плане передоза, разве что если только это проявлялся дефицит. Или же цинк проявлял синергию к элементу/причине, которые на самом деле являлись проблемой на тот момент. Сейчас макрандры и торнадо, уверенно теряют точки роста, происходит сильное кущение. Заметен и хлороз, его причина не известна, это может быть как недостаток железа так и марганца, но и дефицит цинка так же может являться причиной хлороза и подавленного состояния растений. Попробовал посадить несколько веток макрандры, выросших в аквариуме где вносил цинк. Идея была в том, что растение накопило много цинка, и продолжит некоторое время нормальный рост не испытывая дефицита. Не сработало, через несколько дней после посадки, точки стали мельчать, само растение обрело такой же подавленно мятый вид. Не знаю как поступить дальше, что бы в дальнейшем не загубить параметры в аквариуме. Ведь в итоге нужно к чему то прийти, и определить какой состав и дозировки могут являться оптимальными для глюконатов приготовленных таким способом. Или же бросать идею с микро на глюконатах. Хотя потенциал определенно есть, раствор получается стабильный к хранению и образованию осадков, что очень удобно для применения с автодозатором. Есть несколько идей: 1. Вернуть дополнительно более высокие дозы марганца и железа, при этом отменить все остальные микроэлементы. 2. Вернуть дополнительно более высокие дозы марганца и железа, ничего не меняя по микро. 3. Поднять вдвое текущую дозировку микро. Варианты, в основном нацелены на повышение железа и марганца. Но при этом нужно выбрать как поступить с остальными микроэлементами. 4. Полностью изменить текущий состав микро, где уже будут поступать и другие элементы такие как кобальт и никель. Вариант нацелен даже еще больше в сторону снижения некоторых трейсов и особенно железа. Дозировка будет: Fe 0.168, Mn 0.084, B 0.0168, Cu 0.0025, Zn 0.0017, Mo 0.0017, Co 0.0025, Ni 0.0008 Еще не знаю что делать с текущей дозой макро и его соотношением по калию. Так как дозировка в неделю NO3 16.6, PO4 1.9, K 6.3, мне кажется избыточной для текущей массы и невысокой активности растений. |
|
#3125967 |