Посетитель
|
Мои 30 литровые аквариумы (страница 3) |
Всем привет! Грунт Барбус 2 пачки 7 кг, 2-7 мм, растения валлиснерия, пистия, щитолистник и элодея. Население 6 коридоросов панд, 5 неонов и 4,5 самца гуппи. Фильтр Акваэль турбо 500, свет с Али, 10 Вт, в люмпенах не знаю |
|
#3043507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Во расщепнул -белый внутри! И о чём это говори? Да ни о чём🤣 Только о том что подвергалось высокой температуре! Я с трудом представляю бизнес-план окрашивания гравия фракцией 1 мм для аквариумистов, ну если только дурдом арендовать🥱 Изменено 8.11.22 автор volodyvasiliev |
|
#3044241 Нравится Andrey Borisov, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Может оно и так. Поверхность окислилась, почернела. |
|
#3044244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 ... вообще, вам не те карты в руки давались. А дать совет о вредных компонентах возможно входящих в "современный" грунт и возможности их замерить😉 |
|
#3044246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Не могу. Разве что проверить практически на роголистнике. |
|
#3044250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Ну подождите, не нужно спешить, там же соли металлов.. Если железо нам не вредит, то медь, магний, цинк, а сера? Ну конечно мы предположим неблагоприятный расклад как разрушение оболочки. А? |
|
#3044253 |
|
Посетитель
|
|
В общем как то стало не радостно от запуска. Ситуация, типа повезет- не повезет, будет- не будет нормально... Надо было не выеживаться, кварц как в первой банке брать... Разнообразия захотелось |
|
#3044265 |
Малёк
|
|
den22
И опыт, сын ошибок трудных... Я тут тоже в затруднении, на 60 л 5кг пропанта закинула - мало... Теперь думаю чего можно сверху навернуть или не выеживаться и еще пропанта заказать... Моя банка на запуске без никто))) |
|
#3044291 Нравится den22
|
Посетитель
|
|
den22 Ситуация, типа повезет- не повезет, будет- не будет нормально... Надо было не выеживаться, кварц как в первой банке брать... Я бы ещё раз перезапустила сразу с другим грунтом. Раз закрались подозрения, то уже не отпустит. Чуть что (водоросли, болезни, плохой рост растений и пр.) - сразу будете этот черный грунт подозревать. Тем более, он и в самом деле очень уж на купершлак похож. Да и откуда в Омске настоящий Гавайский песок? И сколько бы мог стоить тяжеленький песок, на самом деле привезенный с Гаваев в Омск? По-моему, сейчас самое безболезненное время для ещё одного перезапуска. Ни рыб, ни растений, ни даже азотного цикла. Через несколько месяцев, когда какие-нибудь проблемы неизбежно случатся (может даже вовсе и не из-за грунта, но подозревать-то будем в первую очередь его), перезапускаться будет сложнее - куда-то пересадить рыб, воду им там менять, растения лишний раз пересаживать, азотный цикл запускать, всё это будет лишний раз болеть, страдать и адаптироваться... И ящитаю, весь пресловутый баланс в маленьких аквах как раз на грунте держится, маленькие фильтры чисто символически как бы помогают, а серьезные там ставить некуда, так что грунт лучше сразу такой, чтоб не сомневаться. |
|
#3044294 Нравится den22
|
|
Посетитель
|
|
#3044331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3044334 Нравится den22
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Вопрос; в связанном ли они состоянии, или нет? Другими словами, растворимость их солей/соединений надо знать. Да и избытки соединений железа, если они растворимы, не радуют. Поэтому нужен практический опыт с неизвестным грунтом. (Конечно, все выше перечисленные элементы нужны растениям, вопрос в их количестве. Но если грунт нейтральный, тогда проще составом управлять.) PS Не думаю, что разрушение гранулы повлияет на состав воды. Вряд ли ее оболочка герметизирует внутренность. Изменено 9.11.22 автор paln1 |
|
#3044374 Нравится Алдан
|
|
Малёк
|
|
den22
Ходили в гости к человеку, у которого 240 баночка стоит, у него заросли буйные на пропанте (учитывая удо и СО2), посему я его и дозаказала. Моя стоит запускается, мне наверно легче переносить ожидание, т.к. регулятор t жду, у нас в "рыбьей" комнате прохладно и вода выше 18 не поднимается, а то бы уже давно "пионер" там плавал |
|
#3044375 Нравится den22
|
Посетитель
|
|
Грунт убран. Перезапуск вечером, как с работы приду, на кварце 2-7 мм (Феодосия) от Барбус, как в первом аквариуме. |
|
#3044376 |
Посетитель
|
|
#3044450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Конечно, связаны. На данном этапе познания происхождения чёрной крошки для аквариума от любых производителей, для себя остановился в понимании, что чёрный цвет даёт оксид железа (FeO или Fe3O4) и он не токсичен. Думаю дальше копать бесперспективняк) |
|
#3044453 |
Посетитель
|
|
#3044528 Нравится Alenka05
|
Посетитель
|
|
Позавчера был куплен шикарный анубиас, зеленый, глянцевый. Сейчас смотрю, начинает темнеть... Так же щитолистник покрыты края листа бурым обрамлением. Как бороться с этой фигней, что бы растения красивые были? Свет уже с 12 до 10 часов уменьшил, анубиас вообще не страдает вроде без яркого света... Много света, мало света? Ладно элодея побурела, она там карбонизируется, что то с этого поглощает, даже отростки полезли... |
|
#3044533 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
den22 Роголистник лучше присоской к стеклу крепить, пропустив его через петлю толстой лески. Петля на присоске закрелена. В этом случае не будет быстро отмирать нижняя часть роголистника. den22 Поменьше органики, растворенной в воде, и желательно подальше от течения растение держать. |
|
#3044534 Нравится den22
|
Посетитель
|
|
#3044536 |
Посетитель
|
|
#3044540 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
den22 Не знаю, читали ли здесь про удаление "бороды", может помочь: Удаление любых водорослей с жестколистных растений Забыл сказать, что перекорм, а также избытки не съеденного корма могут провоцировать эти водоросли. Изменено 10.11.22 автор paln1 |
|
#3044548 Нравится den22
|
Посетитель
|
|
paln1да спасибо, про лимонку читал. Рыб кормлю раз в день замороженной артемией, все не могу дозу им подобрать... Изменено 10.11.22 автор den22 |
|
#3044555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
den22 Лучше не докормить, чем перекормить. До "пуза" кормить не надо, да и вредно. Давать столько корма, чтоб рыбы оставались "слега" голодными. |
|
#3044556 Нравится den22
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
den22коричневые - диатомовые скорее всего. В свежем аквариуме сами проходят месяца через 2-3. |
|
#3044567 Нравится den22
|
Посетитель
|
|
Alenka05понял, спасибо! |
|
#3044568 |