Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 13) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не очень понимаю, как можно совместить работу и хобби. Я хоть свою работу и люблю, но иногда от неё отдыхать тоже надо, как физически, так и морально. |
|
#2513780 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Я уже смирилась что дети всегда останутся на втором месте. Я и муж всегда будем на первом, просто потому что это моя жизнь, жить её хочу по своему, а не как того требует общество. Время конечно уходит, но живу для себя. А дети... будут - хорошо. Не будут - ну что поделать, специально заставлять себя не намерена. Мне и по медицинским, и по материальным, и по моральным показаниям так себе рожать Может это конечно психическое отклонение, но у всех нас свои тараканы/сверчки/гусеницы/бабочки/мухи в голове)) А работа-хобби. Я её сама себе создала. ББ построился на коллективе таких же чокнутых аквариумистов/террариумистов. Зп конечно не позволяет шиковать и ездить на моря, но зато теперь не хочется лезть на стенку от ненависти к тому, что ты делаешь |
|
#2513782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Работа должна приносить радость, это безусловно. Но в жизни должно быть и что-то ещё. Иначе ведь с ума сойти можно. У меня вот дед фанатиком своего дела был, работал до 75 лет, а как ушел на пенсию и уехал, так начал стремительно сгорать, пропал смысл жизни. Но его семья держит. А вот второй дед таким же фанатиком был, но развал союза его подкосил и долго без работы он не выдержал. Так что, такие дела... Изменено 3.7.18 автор Злой Гном |
|
#2513786 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simro Пока что рано выпускать. А идея искать и подкидывать слетка к "приемным" родителям неверна. ИМХО птицы хорошо различают - свой-чужой, давно не яйцо уже. Так что теперь вам его всему учить, и по веткам придется прыгать, и показывать, где всякие козявки зимуют |
|
#2513787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Не, ну если я тут не выкладываю свои другие увлечения - это же не значит что их нет х) А с пенсией почти каждый второй подкашивается - человек осознаёт что он становится не нужен кроме родственников (да и то не всегда) Я если доживу до пенсии - уже будет чудом. Но понимаю о чём вы. В своё время увлекалась грызунами, крысами. Через три года резко пошла аллергия, да ещё такая мощная, что несовместима с жизнью. Пришлось переучиваться на птицелюба и аквраиумиста, иначе сума сходила, надо было на что-то отвлечься. А вообще начинаю чувствовать что жизнь застаивается - делаю резкую встряску организму. Внезапно еду куда-то (я домосед), пробую что-то новое (а вдруг ещё одно хобби появится?), хоть в походе в лесу переночевать и вкусить все прелести-неудобства. А потом такой возвращаешься домой и "о боже, как же мне тут было хорошо, чтобы я ещё раз жаловалась что становится скучно?" 0льчик Эх, а я так надеялась)) В целом останется только мужу как-то помягче донести что у нас появился новый питомец, либо как вариант - смонстрячить большую клетку и отнести его на работу. А что? Босс вроде как не против. Или найти любителей с вольером |
|
#2513800 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
О дух пинцета, кинь мне креветку! Судя по состоянию панциря - скоро линька. Переживаю, у Леопольда это уже третья. Обычно пишут что если условия так себе, то 3-4 они не выдерживают |
|
#2513802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro О том, чем будешь заниматься на пенсии, надо подумать заранее. Вон на птичке сколько дедов стоит, это как вариант. |
|
#2513811 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Я не о том, что в клетку навсегда. Когда совсем окрепнет и станет на крыло, то, авось, инстинкты помогут освоить школу выживания, тем более до тяжелого времени года еще большой срок. К тому же вы взяли его не слепым и он знает, кто для него свои, прибьется к стайке и всему научится |
|
#2513816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном да простит меня автор темы, но раз уж тут заходил разговор о насекомых то спрошу тут. В наших краях водятся богомолы обыкновенные (Mantis religiosa) в большом количестве. Я их часто вижу и вот даже нескольких сфотографировал в овраге рядом с городом. Фото самого оврага и богомолов в ном живущих: ну и сам овраг сегодня перед домом на асфальте я обнаружил другого богомола, цветом и формой вообще не похож на обыкновенного, этот мельче, всего сантиметров 6 примерно, бегает очень шустро, раньше я такого видел в наших краях всего пару раз и то как-то мельком, они довольно хорошо летают, цвет светло коричневый. Передние, хватательные лапы, значительно крупнее относительно тела чем у обыкновенного, задние ноги тоже длиннее. Фотки телефоном и на ходу, потому качество не очень. Вопрос: что за вид и может ли это быть тоже обыкновенный просто с другим окрасом и просто молодой? |
|
#2513966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Вот по богомолам я не профи (инфу отправила нашим террариумистам, может поправят меня), но второй похож на древесного. Они крупнее обычного. Где-то читала информацию, что они с югов выгоняют обычного зелёного, тем нечем питаться и приходится мигрировать Имхо, богомол не может быть молодым. Он или взрослый (с крыльями), или не доросший (без крыльев). Этот с крыльями Знаю ещё что они могут менять цвет в зависимости от условий обитания (в том же террариуме покоричневеет в момент линьки, если нет зелени). Изменено 3.7.18 автор Simro |
|
#2513968 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2513973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Для древесного наверно слишком высоко (в смысле на север) так как я в Саратовской области. На вид он мелкий какой-то, гораздо меньше зеленого. Может это тоже обыкновенный, просто окрас такой? Смущают хватательные ноги и скорость бега. |
|
#2513974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Вот повезло вам, такие симпатяжки богомолы в большом количестве прямо около дома, сколько хочешь наблюдать можно! Замечательные насекомые, красивые и полезные - сколько они всякой мелочи ловят! Коричневый явно другого вида, строение заметно отличается. Похоже, что на фото "молодая особь", т.е. нимфа (личинка). И крыльев не видно (или на фото так получилось?), и усы короткие. А зелёненький на первом фото явно "мадам", вон какое пузо толстое. Богомол относится к насекомым с неполным метаморфозом, т.е. к насекомым, у которых нет стадии куколки. Нимфа растет, линяет, а при последней линьке - раз и появляется взрослая особь (имаго). Есть специальный форум любителей богомолов. Попробуйте зайти и спросить, там специалисты точно определят. Изменено 4.7.18 автор DoraNi |
|
#2514141 Нравится krass
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2514142 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, всё, малявку решили оставить у себя. Мне настучали по голове, объяснили что это птенец, слёток имеет хвост в два раза длиннее и взрослый рот. А так как он ест с руки и не боится хватающей ладони - это уже выкормыш, которого есть шанс по настоящему приручить когда подрастёт. Шепард похававши переваривает. Прогресс, лягушка вышла через 4 дня(в прошлый раз ждали 5). Теперь в нём кусок креветки с панцирем и хз сколько сверчков - когда остаётся лишняя размороженная тушка и в птенца уже не лезет - Шепард засасывает остатки. Забавно ловит львинок с пинцета) Вообще лягухен умница. Ночью разбудил плеском - оказывается он принципиально идёт в воду чтобы облегчиться. Так какашки все как на ладони, не надо ковыряться искать в сфагнуме DoraNi Есть там крылья, видно край между ними и брюшком) А пол у них различается по количеству сегментов в брюшке, это надо прям ловить и считать. Может, он того... покушавши? |
|
#2514145 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Это счастье, когда работа нравится, и большая удача, если начальство и коллеги нормальные попались. Тогда, действительно, работа и хобби совпадают или где-то очень близко друг с другом. Рада, что у вас так. Птенец очаровательный. И чем он будет взрослее, тем интереснее. Жалко его, осмотрите крылья, всё ли с ними в порядке, что-то у него такая напряженка даже со слабыми попытками летать. Возможно, придется взять его на пожизненное содержание. С таким милым и сообразительным (!) созданием как птица-синица муж скорее всего смирится, ещё сам начнёт его воспитывать. Simro Умиляет, когда надо считать какие-нибудь сегментики или жилочки. А этот, у которого считают, так спокойно и сидит: давай, мол, посчитай... Помню, как меня до крови цапнул богомол, которого я поймала в Сочи. Но тот и здоровенный был, я не думала, что в России такой крупняк может водиться, жуткая зверина, а передние ловчие лапы были так оснащены острыми, как осиное жало, шипами, таким орудием кожу проткнуть пара пустяков. А всё равно интересно! И бешенства от богомолов пока замечено не было. Изменено 4.7.18 автор DoraNi |
|
#2514148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2514152 Нравится Krevetka22
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2514154 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Какой там... я обнаружила он он сам втихаря подкармливает малыша. Сам размораживает сверчка и даёт с рук. Ещё и что-то приговаривает. Я сперва испугалась что он замороженную тушку и с лапками дал, а он такой с достоинством ответил "что я, с малым дитём не справлюсь?" Крылья вроде нормальные. Просто перо ещё короткое. Он в клетке постоянно сидит на одном месте, на самой высокой жердочке DoraNi Умилительней когда для этого ещё и лупу надо использовать)) Я как-то своему рассказывала про сае и лисичек. Он покрутил пальцем у виска, в очередной раз убедился в сумасшествии аквариумистов - считать количество усиков у маленькой рыбки... Марк11 Да, он наш дизайнер. Не на постоянке сидит в салоне, обычно по вечерам приходит после основной работы А зелёная да, самка. 6 сегментов брюшка. У самцов их больше Изменено 4.7.18 автор Simro |
|
#2514156 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марк11 Чуть выше указал что Саратовская область. У нас проходит северная граница обитания многих крупных южных насекомых и вообще довольно крупных насекомых хватает, например вьюнковый бражник. Жаль фотки гнезда шершня обыкновенного найти не могу (( Если участники не против поставлю несколько фоток насекомых. Изменено 4.7.18 автор krass |
|
#2514158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Четыре года назад, на съёмной квартире, мы внезапно обнаружили осиные гнезда в количестве 5 штук, на закрытом балконе. И тогда я поняла что надо нафиг съезжать ХD Уже пытается есть как взрослый. Только личинок всё-равно надо надкусывать, чтобы он вкус понял И вывод: занимайся с малявкой на полотенце! не на кровати -_- |
|
#2514164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro этого добра, ос, у нас тоже хватает ) а вот шершневые попадаются гораздо реже, хоть шершни и менее агрессивны боятся их больше (( Обещанные фотки. Кузнечик на лопухе сидит если что. ) насекомые на пляже осенью, паук крупный и красивый, жуки разные: Изменено 4.7.18 автор krass |
|
#2514169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2514177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2514278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Малец молодец! Уже летать пробует. А у него с правой лапкой всё в порядке? Или просто так пальцы держит? Мои кошки видео заинтересовались. Осиные гнёзда - удивительная конструкция. Я, помню, в детстве наблюдала на даче за тем, как оса - матка-родоначальница строила гнездо. Всё с нуля. Начало лета, она ещё одна была. Сначала это было что-то вроде перевернутой широкой рюмочки, дальше - новые слои. Интересно. Иногда эти осы поселяются в норах мышей. Тогда под землёй они тоже строят свои многослойные шары. На даче у соседей осы регулярно гнёзда под навесом баньки гнёзда строят. Зимой мыши эти гнёзда выедают. |
|
#2514283 |