Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 30) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Это да. У меня они пропадали (правда другие - привозил с юга) сами собой и без особого внимания со стороны рыб. Подозреваю, что пиявкофобия новичков - чувство весьма чрезмерное. |
|
#2675399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Ну как же, оно же... ЩАВЕЛИТСЯ! Меня на речке никогда не кусали пиявки, возможно, потому и в аквариуме их не боюсь Кому-то и обычная катушка уже страшно, и домовой паук. Стереотипы, помноженные на фобии) |
|
#2675402 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro А меня кусали. Правда рыбьи ("а я риба, я риба?" ). На ВИЛАРовских прудах (тогда, до массового строительства, ботанический сад был всегда открыт). |
|
#2675408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus И пиявки такие: ой, обознались Барбосины с утра на нересте. Выбрали себе определённый куст и странные вещи чудят. Самки ощутимо побледнели и выстроились... в очередь? О_о А вот не буду им мох и всякие сетки давать! Самцы носятся друг за другом. К сожалению, цветопередача телефона оставляет желать лучшего, они реально чуть ли не светятся красным. Интересно то, что самки в "обычное" время тоже с яркими полосками и плавниками, только носов нет. А в нересте побледнели. Это я их решила живой коретрой пару дней покормить. Животы набили и решили, что самое время для нереста, без всяких подмен. А, и из-за погодных условий вода стала прохладней, надо грелку искать. К сожалению, на видео поймать не удалось, парочка залетает в крипту с воздушными корнями, раскидывает икру и тут же толпа самцов её ест. Ну их в баню, не буду отсаживать и возиться с мальком. Мороки много, негде, ещё и родители пробросы. Зато икра уже по всему аквариуму разлетелась, акантам счастье. Кто выживет - тот выживет. |
|
#2675418 Нравится Гончаренко, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2675421 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ротала решила, что ей не нравится в воде и выпустила воздушные побеги. |
|
#2675631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2675945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro В природном пруду пиявки у меня вызывают если не страх, то во всяком случае очень неприятное чувство. А в аквариуме - подумаешь, ерунда какая. Запросто могу руками поймать. Медицинские пиявки малоприятны, хотя пришлось свести с ними очень близкое знакомство. Муж одно время увлекся герудопроцедурами, главная по "установке" пиявок - я, конечно же. Сама напросилась. Если пинцетом брать, то ничего, терпимо. Пауков боюсь - жуть полнейшая. Simro А на фото видно, что у Феньки глаза-то не черные, как я раньше думала, а темно-серые. А вообще прекрасный птиц-синиц. |
|
#2675948 Нравится Гончаренко, Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Сейчас у тетриков каким-то чудом выжили вчерашние водяные клещи. Да ещё крупные такие, плавают в толще воды. Как паучки быстро-быстро лапками перебирают х) Там сейчас течения почти нет, им удобно шастать. DoraNi Похоже, это знак свыше - создавать тепличку с ней Либо у катушек чуть солью воды и поставлю поближе к подоконнику, авось облегчу страдания упрямой травины. Простое растение, а в моём исполнении габитус ужасный. DoraNi Черные в обычном состоянии) Почти сливаются с шапочкой + окантовка с ресничками серая. А на фото он прям под лампой сидит, широкий зрачок сузился от яркого света и показал радужку. |
|
#2675968 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Клещи всё-таки не пауки, да и водяные к тому же. В природном водоеме я видела красных водяных клещей. Да мало ли там всякой всячины, каких только нет. |
|
#2676368 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё, я стала улиткобабушкой На днях кинула в катушатник пару кустов болбитиса, улитки его облепили... и выстригли обрастания въетнамки О_о На мой вопрос "КАК вы это сделали тёркой?!" они упрямо молчат. А ещё к тетрикам временно подселилось три гарра руфы. Я знаю, эта читерная рыбка может почистить мне листья крипты. Всё хорошо! Всё растёт! А крипта почему-то в бурых. Но при этом она становится всё гуще и активно болеть не собирается. Вообще тетрадошки довольно грязная рыба, поэтому не удивительно, что там водоросли. Так я о чём? В аквариуме появилась новая рыба. Серая. Некрасивая. Борзая. Длиной с палец. Хозяева аквариума в 3-4 раза меньше. Самцы тут же забыли про свои драки, сбились в кучу, ЗАГНАЛИ В КУЧУ САМОК и эдаким отрядом передвигаются по водоёму. И смотрят на гарр, как натянутый на глобус филин. |
|
#2676428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, что бывает, когда у вас по квартире без присмотра носится синица. Этот маленький... птиц... содрал укрывающий пакет с горшка, забрался внутрь и пожевал плейоспилос У эхеверии листики снова меняют цвет, опять становятся розовыми. А это просто гарра руфа, из вчерашних переселенцев. Сегодня тетрадошки столкнулись с конкуренцией за еду. Раньше как было? Ну лежит этот мотыль на грунте, они лениво пасутся всей толпой и периодически гоняют друг друга. А теперь в кучку торпедой врезается это серое-ужасное и начинает ЖРАТЬ. Быстро, теряя половину, распугивая старожилов и явно кося глазом "где там барбусы опаздывают?". Но листья ощутимо почистили, факт. Скоро им это надоест, и начнут устраивать разборки, тогда придётся отсаживать в основную стайку. Иначе на боках прогрызут проплешины, они довольно агрессивны друг к другу в маленькой семье. |
|
#2676904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё-таки рептилии явно инопланетные создания. Солас последний раз ел 18.08. После этого при каждой кормёжке воротит морду и уползает. Отказывается. Ну, это региус, для них внезапные голодовки по 1-3 месяца вообще норма. |
|
#2677504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro На вилке ломтик сочного огурчика с улитками. Выглядит, как такая закусочка из восточной кухни. А где-нибудь действительно безо всякого сомнения - прямо в рот и схрумкают. А плейоспилос тоже аппетитно выглядит, мне напоминает цукаты какие-нибудь засахаренные, значит, вкусно. Вот Фенька тоже так подумал. Надеюсь, эта проделка не выйдет ему боком, а плейоспилос благополучно сам залечится. |
|
#2677654 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня внезапно решила зацвести нимфея О_о У листьев состояние очень не очень, а она бутон выпустила. Всё-таки не обманул мужик, это карликовая, которая под водой цветёт. Причём заметила его при перестановке в аквариуме, когда решила куст пересадить на открывшийся участок. Она выпустила несколько рыжих листиков, дала нормальные корни (это про неё та история с вабикусой), успешно подгнивает на некоторых листьях, а корнями нежно и жадно оплела истовскую таблетку. Будем наблюдать, чего там - распустится или нет после пересадки. DoraNi К счастью, птиц жив и даже не изменил помёт (с недавних пор проверяю цвет и консистенцию на белой бумаге), а растение скукожило свои шрамы, но вроде не погибает. Надо было на всякий присыпать углём, да сразу не додумалась. |
|
#2678467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вот и хорошо, что оба здоровы. Плейоспилос, наверное, противный на вкус, Фенька запомнит и больше не тронет. А плейоспилосу ничего не будет, раны небольшие были, всё затянется, будет как новый. Может быть, даже небольшие травмы подтолкнут растение к новой генерации. Как интересно, нимфея цветёт под водой! Пожалуйста, фото цветка на форум. А кто же опыляет под водой? |
|
#2678619 Нравится Simro
|
Посетитель
|
|
DoraNi А кто же опыляет под водой? Прошу прощения, но ваш вопрос не совсем корректен) Не кто, а ЧТО. Под водой цветки водных растений , ,опыляет, , собственно вода. (Гидрофилия) Многие люди думают, что цветы опыляются только насекомыми (Энтомофилия). Однако пыльца может переноситься животными (Зоофилия), в частности птицами (колибри), некоторыми видами летучих мышей, лемуров и др. Так же у многих растений (злаковые, хвойные и многие лиственные деревья) пыльца переносица ветром (Анемофилия). Кстати, аллергия возникает как раз на пыльцу ветроопыляемых растений. (Говорю вам, как аллергик ) |
|
#2678640 Нравится Nataliya Artyushina, Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ага, всё верно, у этого вида вроде как самоопыление идёт. Отцветает он очень быстро, за пару дней, потом формируется коробочка и зреют семена. Семена всплывают в желеобразной массе и разносятся течением. Если повезёт, пронаблюдаю за всем циклом развития) Но этот вид нимфем наружу стремится только при условии совсем темноты. |
|
#2678678 Нравится Nataliya Artyushina, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetka22 Спасибо, корректно вразумили. А я уж грешным делом на зловредных летучих мышей подумала, когда они после своих вампирских оргий крылья омывают. |
|
#2678751 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иногда этот кукушонок меня пугает) |
|
#2679076 Нравится ВладимиРыбка, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Прикольный, когда мокрый. Я сразу и не узнала, засомневалась, та ли птица. Вот дома житье, в любое время года можно купаться себе в удовольствие! А чем пугает? |
|
#2679204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Внешним видом и пугает) Подходишь к клетке, а оттуда на тебя смотрит ТАКОЕ. Неоднозначное. Плешивое, будто в чём-то вымазанное. Я же когда-то ослабленную лазоревку в мусорном пакете на улице подобрала, измазанную в каком-то жиру или масле, всю зиму выхаживала и потом по весне отпустила на волю. А тут смотришь на мокрого Феньку и вспоминаю его синичьего предшественника) Изменено автор Simro |
|
#2679263 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Помню, у нас волнистые попугайчики были. Они купаться очень любят, просто до самозабвения. А после купанья такие страшненькие, кожа просвечивает! |
|
#2679266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Купание в принципе для пера полезно, все птицы это любят - кто с водой, кто с песком как воробьи на улице. А Феньке только дай волю, он парень простой "вижу ёмкость с водой и иду плавать". Поэтому у меня все аквариумы закрыты и никогда не оставляю вёдра-тазики без присмотра. С него станется влезть в прополку и там ещё побарахтаться. |
|
#2679278 Нравится DoraNi, Александра1988
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Увы, что-то пошло не так, бутон у нимфеи не распустился и вчера его оторвала аманка. Предполагаю, что загнил, и креветосина решила, че уж добру пропадать? Поэтому вот вам улиточка, которую вынужденно сделали нянькой для чужой икры. |
|
#2682008 Нравится DoraNi, папоротник
|