Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 62) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А уж, как вылезет да как всколосится под потолок... Вспоминается страшненький фантастический роман Д. Уиндэма "День триффидов". Хорошо, что эхинодорусы всё-таки добрые. |
|
#3088284 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Он время от времени выпускает несколько стрелок и пытается детьми нащупать вкусную человечинку Но увы, крышка не пропускает дальше аквариума, поэтому просто падает обратно, под водой выпускает вялые цветки и сразу же делает нормальные подводные отростки |
|
#3088297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум потихоньку себе растёт. Даже и не скажешь, что ему всего 4 месяца от запуска. И рыба растёт, только штербы всё никак не станут кабанчиками (поди затянулись уже. Никогда не получалось вырастить крупного коридораса), да среди меченосцев есть несколько рыбок, которых по-хорошему надо отбраковать. Или скалярии подрастут и сами это сделают. Торакатумы оказывается, такая угарная рыба, емое, почему я раньше их не завела? Вы только поглядите на эти усы! Ещё из авитовских рандомов образовалось 4 вильчатых самца меченосца. Красные, возможно, останутся рабочими, а у берлинца гоноподий уже длиной до хвоста. Красиво, но резать не буду, не верю я, что если отчекрыжить конец рыбе, у которой оплодотворение происходит по принципу ключ-замок, то он сможет догнать и подключиться. Вот он внизу справа. Красивый рыб. Без трубочника, конечно, рост притормозился, хотя у нас в рационе коппенс для мальков и иногда балую гриндалем. Кормления по 2-3 раза в день, разбавляю гск, новички-конго его прям оценили. Конго оказались классными, мне очень нравятся. Подвижные, шебутные, держатся в верхней половине аквариума, у меня как раз там пусто было. У некоторых под моим освещением уже вижу золотистый отлив на боках. Изя, давай уже быстрее размножайся, нам для роста нужно мясо! |
|
#3089578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Аквариум прекрасный. Люблю гущу-чащу, чтобы без выкрутасов, а как в лесу. Рыбы красавцы. А скалярии правда такие с голубизной или это от освещения? Очень красиво. Торакатумы с геройскими усищами прикольные. А меченосец "трехмечовый" заслуживает того, чтобы жить без обрезания. Пусть не для того, чтобы плодить себе подобных, а просто для красоты. Это надо же какой! |
|
#3089704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Эх, если бы в этой гуще ещё вода не пылила взвесью... Скалярии действительно отдают таким цветом. Бывает просто зебра, а бывает голубая зебра, их на птичке можно сравнить, уже на подростке видно разницу окраса. Под диодным освещением наверняка были бы ещё ярче, но я любитель трубок, поэтому обходимся тем, что есть) |
|
#3089731 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Да кто ж её поймет, я с ней ещё с прошлого аквариума бодаюсь. Мелкая пыль летает и никак не убирается. Думала если грунт поменять и саггитарию везде рассадить, то будет снизу застревать и все, только сифоном пройтись. Внешник по мощности может устроить цунами, но я заглядывала внутрь, губки чистые без слизи. На слизь бы взвесь налипала и переваривалась. Синтепон мог пылить, убрала его. Позавчера поставила фан2 в "тихом углу", где течение не так шпарит, а вместо губки вообще кусок поролона. За два дня никаких изменений) И нилповский коагулянт лила, не особо он помог, а на мой объём как-то дороговато использовать химию при каждой подмене. Наверное, это крест любителей коридорасов в больших аквариумах, которые сами будут поднимать мелкие частички в воду) |
|
#3089744 Нравится ВладимиРыбка, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пост разочарования и бубнежа. Уже начал прожигаться насквозь, хотя светильники и лампы родные, я ещё ничего не меняла. Вот такие дела... Хотела белый аквариум под белую мебель, но, похоже, скоро придётся менять пластины на чёрные, а светильник и каркас оставлю белыми (у тумбы и шкафа рядом длинные черные ручки-профили, поэтому должно смотреться нормально). И ещё. Похоже, черный фон не моё, потому что я с взвесью бодаюсь уже не знаю сколько времени) Мощный фильтр пробивает течением до всоса, 22.06 уложила в корзинку Sera Crystal Clear Professional, поверив оригинальному видео, где дяденька жамкает грязную губку в аквариуме, и эти чудо-шарики за сутки всё собирают на себя. Пять дней спустя, нифига. Я даже всос повесила на середину высоты, чтобы растения точно не мешали течению - взвесь как плавала, так и плавает. Сегодня как следует просифонила дно из соображений, что если навести там порядок, то коридорасы меньше поднимут в воду. Прям подключила сифон к шлангу и сливала сразу в ванну, чтобы не бегать с вёдрами. Попробую так несколько дней почистить. Но серовский синтепон все равно не чудо. И вообще у меня какая-то чепуха с внешником, он до сих пор не оброс грязью. Когда вскрывала, губки чистые. Где блин мой септик, рыбы, какайте активней. |
|
#3090804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А не пробовали, во внутренний фильтр положить салфетку из микрофибры. Я так любую взвесь убираю, и даже цветение, когда оно, изредка, случается. |
|
#3090807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Я думала над микрофиброй, но опасаюсь, что она будет забиваться каждую неделю( Внешник не очень подходит для частых вскрытий, это надо всё-таки внутренник придумать на механику |
|
#3090809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Если честно, я про него вообще забыла за кустами. Там фан стоял до того, как я шарики уложила. Понадеялась на чудо-средство, ага. Сейчас поставлю маленькую китайскую баланду, в которую удобно запихать микрофибру Изменено 27.6.23 автор Simro |
|
#3090813 Нравится jualiza
|
Посетитель
|
|
Вы знаете, у вас какая-то ерунда происходит. Такого не может быть, чтоб шарики сера на себя ничего не набрали. Это просто фантастика. Они даже воду без видимой взвеси очищают и собирают на себя кучу всего. Не хочу каркать, но возможно у вас фильтр гонит воду не через наполнители, а рядом. Если взвесь есть, она обязательно будет попадать в фильтр. Если она попадает в фильтр, то в любом случае должна оседать на серовских шарах |
|
#3090816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bykov Рядом не может быть, я специально подоткнула поролон по краю верхней корзины, чтобы точно исключить щели. Поэтому вода должна проходить по центральной шахте и подниматься через 4 губки и в финале серовские шарики. Может, у меня косяк направления течения, в данный момент внешник располагается так, чтобы с одной стороны стояла флейта вдоль боковой стенки, а с другой стенки в углу стоял всос. Я даже префильтр сняла в надежде, что нижняя губка хоть немного подзасрется. У меня на 350л плавает горсть растущей мелочи и 18 коридорасов. Я НЕ ПОНИМАЮ ЧТО НЕ ТАК. Пойду вскрою внешник, что ли. Проверю, налипло ли там хоть что-то или нет |
|
#3090818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"что-то" налипло. Но не кристальной водой Переставила корзинку с ними на второй уровень, на случай, если они недостаточно прижаты и приподнимаются-забивают вход у внешника. Чуда ждать уже устала. Если не одолею взвесь, то солью аквариум, сниму краску и приклею светлый цветной фон, чтобы на нём не так бросалось в глаза |
|
#3090825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серовские шарики не помогли. |
|
#3091556 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
у меня в псевдотравнике муть убирает только мелкопористая двухлитровая мочалка на башке от турбо. несколько раз пыталась её заменить на что-нибудь менее... кхм, достопримечательное - штатная сборка турбо, нештатная сборка турбо, синтепон в контейнере, квачи из микрофибры, эхейм 2217, еще какого-то черта лысого, но увы, на следующий же день получаю муть. ставлю обратно здоровенную страшнющую мелкопорку - на следующий день мути нет. я уже смирилась с двумя литрами чёрного поролона в углу. |
|
#3091564 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Вот замена дефолтной губки будет следующим шагом. К счастью, в моём случае там кусты всё закрывают, есть место куда воткнуть. Просто сейчас под рукой ничего не нашлось, а в контейнере ровно вырезанные листы синтепона стоят слоями на весь контейнер, уж блин через них сложно чему-то проскочить. Если, конечно, сам синтепон не решит внезапно начать пылить) Как таковой прям мути в аквариуме нет, есть мелкий летающий мусор, который в банке на подоконнике оседает на дно за ночь. Я уже надеялась, что оно живое, но увы, нет, механика. Изменено 1.7.23 автор Simro |
|
#3091567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Взвесь оказалась настолько пакостью, что меня не спас даже турбо с синтепоном. Решила немного проредить у переднего стекла, чтобы она красиво расправилась. Увлеклась. Оказывается, выдергивать мелкие кустики всей цепочкой довольно залипательное занятие. Кхм... Ну ладно, вроде бы закончили, получили тазик никому ненужного газона, что-то там обратно натыкали - сойдёт. И вот что меня дёрнуло подумать, что центральный эхинодорус дюже офигел быть таким огромным... Это уже немного отфильтровалось, у меня на дне подложка. Эх, а когда-то он был таким аккуратным и менее монстром... Такое ощущение, что сам себя затемнил, и из-за этого начал выпускать длинные листья там ещё два растения в куче. Проверю эту теорию, буду потихоньку обрывать в надежде, что центральные уменьшатся обратно. И попробую кому-нибудь отдать второй куст. |
|
#3092180 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Никогда не задумывались о доннике? Они и механику отлично фильтруют и биологию. Грунт вместо фильтра. |
|
#3092252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor Я на подложке, у эхов и крипт огромная корневая, поэтому донный фильтр не вариант Изменено 5.7.23 автор Simro |
|
#3092256 Нравится Пятница
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro С подложкой не пробовал. )) Если б без подложки, то можно или систему не на всё дно делать, или, как раньше делали, под крипты с эхами в грунт блюдца закапывать, чтоб донник из-под них ил не высасывал. А так, были - крипты, эхи, валька. Вальке, по-моему, вообще пофиг было - она только усы в разные стороны распускала так, что не успевал стричь. Крипты, эхи - ну, как-то росли. Деток давали. Но мне здесь сложно судить - у меня pH=8, kH=16, gH=22 |
|
#3092261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor Я сегодня вытащила центральный эх, у него корни были 40см в длину. Боюсь, там уже не блюдце надо, а сразу ведро ставить) Если корни не ограничивать, то они просто забьют трубки в поисках еды. У валлиснерии корневая мелкая, ползёт по поверхности. Как и у растений из ссылки, что вы дали. А у меня из-за эхов слой грунта 7-8см, и он пробивается до дна. Поэтому увы. Хотя система да, имеет право на жизнь. По совету выше заказала мелкопористую мочалку 10х10х20, попробую её воткнуть на турбо. На внешнике префильтра наоборот нет, может хоть так заилятся корзинки. |
|
#3092267 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, вы посмотрите каков мазохист! Поэтому сегодня у улиток пир. Всё. надоел. Обрезала самые крупные и "некрасиволежащие" листья, угол остался тёмный, но хотя бы не сплошной стог. Будет домик для будущих разборок между скаляриями |
|
#3092323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092364 |