Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 61) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Один из эхинодорусов настырно пытается цвести под водой Второй извернулся и вылез там, где я не видела. Интересно, это просто питон так стремится делиться детьми, или над водой/цветущие быстрее формируют деток? Потому что эта стрелка вышла позже всех, а на ней уже три ростка. Ещё думаю поменять кринум на что-то менее кучерявое. Все-таки тесно ему у меня, высота воды 40см, а длина листа 80-90см. Из-за этого он выглядит не аккуратным пучком. А жаль, маточники уже начали давать деток, может отделю себе одну на память, а взрослых поменяю. Альтернантеру пересадила ближе, вверх она совсем не выросла, пряталась за эхинодорусами. У стаурогина появились новые листики, но старые растворяются. Очень бодро растёт апоногетон справа, прям помчались высокие листья и стрелки с детками. Эх, дурень, сидел бы кустом - я бы не обрывала. Но, похоже, это только сам сорт менять. Но это всё цветочки. С цветочками. Сегодня я таки сделала подмену. И ведь надо было выбрать момент, когда из крана текло нечто вонючее и химозное, емое. Но она уже три дня такая, независимо от времени суток. Использовала тиосульфат натрия (Русхим), просто разбавила 10гр соли на 100л подменяемой воды. По первому впечатлению: в аквариуме химозой не пахнет. Рыба внезапной подмене удивилась, повылезала из кустов, но за борт не прыгала. Корики начали играть между собой, малявки разбрелись по всей толще, хотя обычно снежинки жмутся к поверхности. Не знаю... не люблю я все эти добавки, но, похоже, меры вынуждают. Посмотрим, сколько трупов будет завтра. |
|
#3075377 |
|
Посетитель
|
|
Simro Вы не хотите попробовать брать воду после фильтра? У меня стоит осмос, но в большом аквариуме я использую водопровод. Беру воду после трехступенчатого префильтра, который стоит перед осмосной мембраной - первая ступень механическая (и видели бы вы, сколько она всего задерживает, я очень рад, что это все не попадает в аквариум), потом два угольных фильтра. Уголь решает, я вам точно говорю. Я уже и забыл про проблемы весенней воды |
|
#3075580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bykov У нас стоит тройной от аквафора под раковиной, но он какой-то странный. Вроде должен кН понижать, а все равно куча налёта, если у змей неделю не мыть поилки. Я бы попробовала через него подмены, но подмены 350л из такой тонкой струйки будут ужасно долгими По сегодняшней жизни аквариума: за мальков не ручаюсь, их там 70шт и в кустах фиг поймешь, а вот остальная рыба жива и признаков недомогания не проявляет. Изменено 31.3.23 автор Simro |
|
#3075614 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Потихоньку обрастаем самодельной мебелью. Считаю, что получается отлично, шкаф слева рассчитан под мой хламовник с краской, хранение обрезков пенополистирола, брикета конопли и прочий мусор. Полки делали специально под леруашные контейнеры. Внизу слева будка под потенциальный робот-пылесос, но я считаю, что он у нас не выживет. Лучше поселю туда контейнер с тараканами... уахаха. |
|
#3075634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И опять, и снова Взяла десять штучек голубых зебр. Уж теперь-то стае должно хватить места! И пять торакатумов, но они пока в карантине, поэтому вот вам фото коридораса В зоопарке увидела взрослых конго, ткнула пальцем мужу, он согласился, поэтому потом подсадим ещё и этих тетр. Но потом уже, когда я проведу отсев среди моллинезий. Похоже, меня таки обманули со снежинками, и часть из них... ну... не верю я, что эта серокозявчатость с черными глазами перецветет в белых с серебряными Изменено 8.4.23 автор Simro |
|
#3077566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного фотографий. Новые скалярки уже освоились, от пальца удирают, но тут же возвращаются. Все-таки смешная рыба, так и знала, что снова их заведу. Новые торакатумы пока ещё в карантине. Не нравится живот у одного, втянутый заморыш, брала их у азиатов, поэтому у них строгий карантин. Ещё обрезала все стрелки у эхинодорусов, деток воткну в грунт. Пусть нормально растут, поэтому либо я их смогу потом раздать, либо акваруим превратится в лопушатник (а я и не против собс-но). Нимфея стоит на мете, хоть выкапывай её. Не понимаю, почему так, света стало чуть больше, от биогумуса эхи прут, и рыба кормится сушкой несколько раз в день, ну должно же хватать еды не хуже старого аквариума. Буду ждать, когда живородка подрастёт, чтобы надышали и закакали всё вокруг. Ещё такое ощущение, что меченосцев поели. Либо они мастерски прячутся в кустах, но 30шт их там точно нет. Молли вот на виду плавают. Сейчас рыбки уже по 2см, и по цвету стало понятно, что мальки проброс из грязной линии и уже нифига не перецветут, поэтому скоро буду отбраковывать серых от снежинок. |
|
#3079265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3079319 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного обросшего аквариума (который я потихоньку подрезаю, но со стороны будто ничего не уменьшается) Уже чувствуется, что рыба там все-таки есть, моллинезии заполнили собой пустоту. Похоже, скоро придется отсортировывать лишних, иначе их чет очень много получилось. Или подожду до определения пола, сформирую семейку, а лишних раздам. На освободившееся место либо денисони, либо конго. Меченосцев почти не видно, то ли прячутся, то ли не выжили. Но из 30мальков плавает в три раза меньше, и то есть тормозящие дохлики. Эхинодорусы упрямо пускают стрелки, хотя я недавно всё отрезала. Нимфея зависла. Не знаю... выкопаю её, наверное. Надо глянуть что там с корнями, не понятно, почему эхи прут, а нимфея нет, света и питания ей должно хватать. Из грустного - погиб петух. В общаке всё ещё плавают его дети, один, самый крупный, шустро прибегает к кормежке, не боится. Только из-за них не подрезаю потолок справа, чтобы было где жить. Торакатумы переселились из карантина, смешная усатая рыба. Взяла себе по щепотке гриндаля и аулофоруса, когда колонии запустятся, глядишь, рост у шпаны пойдёт веселее. Аквариум на столе хочу слить. Не знаю, от петухов я не устала, но он там что плавает, что нет. Можно было бы конечно креветок пустить, но все равно после переоформления, а на него сейчас нет вдохновения. |
|
#3081584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Принесла ещё рыбов. Не черный бархат, видно что помесь, но мне нравится. Подлечу, откарантиню и отправлю к зебрам, тут почти у всех плавники побитые, и у одного малыша что-то с нижней губой (может, просто кусь был, может что серьёзней). Они не шуганные, разве что с трубочнику относятся с сомнением, но в итоге всё съели. Брала на птичке у азиатов, поэтому однозначно карантинить. В середине лета буду отбраковывать подрощенных и тех, кого оставлю у себя. Сейчас все дети, пусть покажут, во что вырастут. Среди зебр уже нарисовался лидер, жрет лучше всех, растёт быстрее всех, на моллинезий фыркает. Ух ъуъ. |
|
#3084109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Петушиные дети плавают А среди зебр появился лидер, ест лучше всех, растёт быстрее всех, уже начал фыркать на соседей. На фоне на видео видно желтушных моллинезий. Фигня это всё с обещанием что перецветут, снежинка сразу должна быть снежинкой, а не "когда-нибудь". Черные скалярии оказались с манкой, вчера залила им Аквамед. Вроде прокатило, новых точек нет. В прошлый раз он не помогал. |
|
#3084658 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
SimroИ это здорово и хорошо бы получились разные. Мой петушонок давно взрослый, оперившийся, и плавает в общем акв с папой. Все-таки считаю их не махачаями, а зелеными смарагдинами. Ранее были азиатские махачаи - голово-морда другая и яркая окраска не тускнела даже в стрессовых условиях. Морда все-таки не махачаевская, хотя признаю, что могу и ошибаться. |
|
#3084666 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Я когда их покупала, продавец уверяла, что махачаи стрессуют на свету, поэтому их держали в коричневой воде, а особи вне "стойки" сидели в контейнерах в сумке, в темноте. Когда ко мне переехали, самка могла менять цвет (но явно не из-за стресса, а будто по настроению или зависимо от цикла созревания), а самец постоянно был синим. Прям очень синим, на аватарке он. Дети, возможно, полдзатянулись, они же выживали сперва самосевом, а потом в конкуренции большого аквариума. Сейчас в рационе много трубочника, может, стартанут в рост. И белковый коппенс заказала, скоро приедет. Пусть растут, в аквариуме сплошные дети |
|
#3084668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и я узнала, что такое потекший аквариум К счастью, это карантинник. Пятиугольник. Порвало передний шов (на самом деле, это логичное место, из-за формы там силикона совсем мало). Слила наполовину, стянула алюминькой, кинула скаляриям трубочника, теперь сижу ем бутерброд и думаю. И поди пойми эту женскую интуицию, меня последние два часа накрыло волной беспричинной паники. |
|
#3085945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3085957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Скорее всего, что-то подобное потом и сделаю. Скалярии уже пролечились, думаю, не страшно нарушить карантин раньше времени. Сейчас навожу порядок в большом (стоило простыть, как трава рванула в рост и заполнила собой всё открытое пространство. Опять выкину половину или отдам ахатинам), подменю и переселю черных малышей |
|
#3085967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Для меня, так это из-за магнитной бури. |
|
#3085983 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi А я уже думала, что год на колёсах не принёс результата, и психику снова штормит в дальние дали) |
|
#3085985 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Эка, вы куда... "Тихо крыльями шурша... в потолке открылся люк"... Ну не надо. Все мы немножко иногда того. Вот обняла бы и на ушко тихонько: "Всё это пустое, всё пройдёт, завтра будет тепло и ясно". А пока - по змее на каждую руку, чтобы обвились. Должно помочь. |
|
#3085997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Увы, у меня по показаниям было, но змеи однозначно лучше, чем состояние таблеточного овоща) Зато с этим потекшим швом наконец-то вижу рыбу в большом аквариуме. Черные пока жмутся в углу, зебры их не обижают. |
|
#3085999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Зебрики красивые и все разные, если приглядеться. Вот этот, который слева над нимфеей, какой совсем круглый-круглый. |
|
#3086005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi У них голубой отлив стал проступать четче, мне очень нравится) На птичке сравнивала голубых зебр и обычных, они все-таки разные. Когда мои подрастут, буду фотографировать уже конкретно каждую рыбку, сейчас они слишком шустрые для моего телефона)) На трубочнике прям хорошо начали расти |
|
#3086015 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наглядная демонстрация закипевших мозгов |
|
#3088068 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088095 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск В интернетах пишут, откуда ж мне информацию брать) И продавец за снежинок прям тряслась, а меченосцы "и так выживут". Видимо, такая же начитавшаяся) За всё время я несколько раз пыталась завести мечей, но в итоге быстро гибли. Думала, что живородка просто не моё |
|
#3088096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я наконец-то приобрела тетру Конго. Сколько облизывалась и всё терпела пока не увеличу аквариум! |
|
#3088211 |