Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 60) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А смысл покупать непонятного малька? Не проще на птичке выбрать подростков, которых уже можно оценить по качеству? |
|
#3071567 Нравится Даниил 2009, igoROLAND
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Ближе и ощутимо дешевле было. Производителей я увидела, цветных молли у неё нет, все белые, потому и рискнула. А до птички мне на оленях 2 часа ехать и потом карантинить месяц. Я вообще ни разу не привозила с птички здоровую живородку( Решила попробовать взять местных мальков, без привоза. Если серые останутся серыми, то отбракую их. Все равно брала с запасом, 30 молли и 30 мечей Изменено 15.3.23 автор Simro |
|
#3071575 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я тоже за местных. Серые меченосцы? Я никогда не видела взрослых меченосцев серого цвета. Думаю, что серые мальки наберут цвет по мере роста. А вы видели взрослых меченосцев в аквариумах продавца? |
|
#3071624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Серые - это я про моллинезий) Меченосцы все красные с разной степенью добавления черного. Хотя изначально просила отсыпать чисто красных, хотела красно-белую стаю. |
|
#3071629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Козявки вроде бы даже растут, и белых молли оказалось много. Но всё ещё плавают некоторые серые. Может, перецветут все-таки... Кормлю часто, как вижу что животы переварили, так можно и нового дать. Пока что перетертая сушка и фарш из лосося и морского коктейля (мидия, кальмар, креветка, осьминог). Заливаю водой, сливаю через сито, и макаю сито в аквариум. Вниз летят мелкие частички, как раз по рту этих малявок. А промытое крупное можно уже и радужницам с кориками отдать. Можно было бы завести культуру аулофоруса или гриндаля, но честно, я ленивый человек, мы это уже проходили. Купила заморозку дафнии от Прайма, а такое ощущение, будто там заморозили не рачков, а их линьку - сплошные панцири... а где дафния-то? Трубочник бы сейчас хорошо пошел, но на рынок я пока не еду. Поэтому пусть жуют фарш и иногда сушку. Все равно подмены каждый день из большого аквариума. Сидят в гигиеничке, грунт убрала, на дне мелании и катушки подъедают остатки. |
|
#3072164 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3072173 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Ну мало ли им ещё что-то надо. Если бы не пылило так, я бы на постоянке всех кормила фаршем с овощами, но так и не научилась работать с агар-агаром. |
|
#3072188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Он выпустил ТРЕТЬЮ стрелку. Чешу затылок, то ли у меня любвеобильный эхинодорус, то ли работает фраза про зайки-лужайки. Потому что в старом аквариуме этот куст так не баловался. Ещё на кринуме сели водоросли. Походу, забородило его. Сто лет не видела водоросли кроме ксена или эда Это намек мне такой не забивать на подмены. Растения голодные, нитраты тестом даже не розовеют, ослабленные сейчас обрастут дополнительными жильцами, рыбы-то нифига нет. А где рыба? А растёт она ещё, всё наладится когда накопится порядочное количество серунов. Апоногетон тоже шалит, листья свои надводные пускает. У меня он вообще вылезает то тут, то там, похоже, потерянные детки прижились. Это я так удачно уронила контейнер с ними, когда запускала аквариум. Ну я в целом не против, места пока что много, волнистые листья красивые. А надводные немного странные Изменено 19.3.23 автор Simro |
|
#3072658 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3072712 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Спасибо) Там три маточника, два уже обзавелись маленькими детками Чего водоросли убирать, сами уйдут. Я из тех аквариумистов, которые уговаривают растения расти, а не водоросли не расти. Будет рост высших - смогут сопротивляться низшим, а это произойдёт когда аквариум заселится рыбой. Тогда и нитраты чуть-чуть поднимутся, и питания станет больше, и рН чуть ниже. А сейчас можно просто обрывать особо наглые пучки. Кринум медленный, многие жалуются, что у него старые листья любят обрастать водорослями. |
|
#3072715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая-то прям чепуха происходит, после подмены на следующий день минус ещё две радужницы. Пять осталось. Корики нормально держатся, а радужницы... Водой из большого аквариума я подмениваю малявочник, не добавляя свежей извне, там тоже трупов не видно. По тестам всё по нулям, нитраты еле розовые. |
|
#3072932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вот именно, в этом же районе. Думаю, что вполне может быть связано с водой. Да, обычно весной что-то с водой бывает. Не скажу, что это прямо незыблемое правило, но замечаю. Иногда из крана вода как-то резко пахнет. Если дело в воде, то ведь неизвестно, что или кто на это отреагирует летальным исходом. |
|
#3072935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Обычно я просто уменьшаю подмены весной, но у меня малявок надо держать в чистоте гигиенички, там фарш используется, через день сливается половина аквариума. А доливается из большого. А в большой уже с крана. Вот когда было по 20л подмена, всё было спокойно, а потом полезла борода на кринуме, ну я и бахнула четверть, а на следующий день радужницы отошли. Тьфу ты. |
|
#3072950 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Антихлор добавляете сейчас? С ним потравились? |
|
#3072960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Да я антихлор в целом не использую, просто перед подменой воду в кране нюхаю и подбираю время когда ничего не пахнет. Но вообще да, вечером моешься (как раз когда основной расход воды в доме) - появился от неё какой-то химический запашок. Возможно, действительно надо заморочиться с жижей. Вы из какого района? Я Северное Бутово, может, у нас водоканал разный ещё. Набульканный газ мог уронить рН, рыбе осмотический шок тоже плохо Изменено 21.3.23 автор Simro |
|
#3072973 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Simro В Балашихе (центр), но докопалась до московского восточного водозабора. Можно наверное считать ВАО. Ну вот, посыпались именно радужницы почему-то, остальное население вроде в норме, поведение не поменялось, живы, хотя и есть там остатки от недавней партии пумил-дохликов - 3 из 9 всего. |
|
#3072992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я из ВАО (Ивановское). Водоканал, наверное, разный. Запах от воды то есть, то нет. |
|
#3072999 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Он точно должен быть во время усиленного потребления, когда приходится больше воды обрабатывать, чтобы всем хватило. А это утро, когда все завтракают и на работу собираются, и вечер, когда ужинают и моются. На старой квартире обычно так и было, прям наливаешь в кружку, и фуууугосподи, как же хлоркой воняет. Хотя казалось бы якобы уже не хлорируют у нас. Хз что там льют. |
|
#3073007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Питерские вещают грустное. У нас по ЮВАО несколько человек говорит, что у них всё в порядке после стандартных подмен. |
|
#3073015 |
Посетитель
|
|
Simro Нда.. ((( Ну точно пришла пора тиосульфат или антихлор добавлять. И шланг для слива выше поднимать. |
|
#3073018 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Сделала тесты. Водопровод сейчас: кН 6, вода стала чуть мягче, я к 7-8 привыкла рН 7,2 Аммиак желтый, нет его в кране С какого-то колена нитрит еле розовый, но до полноценного 0,1 не дотягивает Нитрат 0 В аквариуме сейчас: Нитрат 0 аммиак желтый 0 нитраты насосали на 5 нитрит 0 кН 5 рН не красивый 8 какой-то прям рассинхрон у карбонатки и рН НО! Вы вот это видите? Тут 350л, 5 неоновых радужниц, 10 брохисов и 7 штерб И всё. Несколько аманок и горсть катушек я уже не считаю. У меня серунов нет, рН опустится когда хоть что-то толпой поплывёт. Если бы не малявочник на фарше, я бы вообще забила на подмены. А так приходится брать воду из большого, и туда уже доливать водопровод. |
|
#3073029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вот именно, и я о том же! Что они туда плеснули? |
|
#3073088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ля, кто ко мне приехал Нашла на авито разводных севилий, попробуем с ними. Все равно стёкла неуверенно обрастают, без еды точно не останутся. Ещё заводчик посоветовал при подменах натрий тиосульфат, прям в порошке купить без всяких умных надписей "для аквариума". Пока думаю, но, скорее всего, таки попробую. Сегодня хочу переселить малявочник в основной аквариум и немного подзабить на подмены. Продолжу кормить фаршем, корики и севки запылесосят |
|
#3074084 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А представляете, кого я встретила? Дети петуха-то растут, сегодня одновременно встретила двух в разных концах аквариума, один чуть крупнее и на боках уже есть голубые чешуйки, а второй чуть меньше и ещё серый. Вот он на фото, первого не успела. Ещё вчера малявочник переселился в основной аквариум. В итоге меченосцы разбежались по кустам, а моллинезии плавают облаком у поверхности Неоновые радужницы их первое время пытались клевать, но без фанатизма. |
|
#3074424 |