Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 68) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Открыла я, значит, авито... а дальше как в тумане Уже какое-то время хочу 30л кубик на стол, все-таки удобно аквариумом иногда разминать глаза от компьютера, да и концентрацию он помогает держать. Завтра отмою, проверю на течь, и сяду думать, что у меня есть из ресурсов. Пока что свет вызывает больше всего вопросов, не помню, чтобы у меня на такой объём что-то было в запасах. Держите букетик Изменено 12.2.24 автор Simro |
|
#3135391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Цветочком весенним он только прикидывается для отвода глаз, а сам подсматривает и подслушивает. |
|
#3135468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот поэтому я его потыкала пальцем и отправила под воду) Там уже детки начали лезть, они на воздухе будут сохнуть Хммммм, он даже нормальный Свет все-таки не нашелся, поэтому будем придумывать что-то внешнее. СпЕцИаЛьНыЕ светильники или слишком слабенькие, или дофига мощные, но почти все стоят конских денег, поэтому просто возьму за 1-1,5к светильник на струбцине, прикручу на подоконник и вот у меня будет лампа с подвесом. Подоконник выше стола на 12см, поэтому сейчас я конечно ещё побегаю с линейкой, но в целом звучит как план Изменено 13.2.24 автор Simro |
|
#3135499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смотрите, какие они красивые! Жаль побитые, на некоторых фото видно язвы. Но они больше похожи на механику (раньше жили в компании лабео, и в целом хозяйка жаловалась на драки в аквариуме), поэтому, надеюсь, ворота не пропустят вторичку. Сейчас я им залила йодинол, а дальше уже давайте сами. |
|
#3135633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Хороший кубик. У меня на таком светильник (на струбцине) Aquael leddy smart 2 Plant, 6 W. Жемчужные из всех гурами мне больше всего нравятся, очень нарядные, бабочек напоминают. |
|
#3135723 |
|
Посетитель
|
|
#3135745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот мне тоже похожий светильник предложили, но я уже загорелась идеей сделать травяную шапку над аквариумом. Знаете, когда ставят рюкзачок, и пыщ, через три месяца там заросли гидрокотилы А для этих целей лучше что-то высокое "обычное" в хозяйственном посмотреть, чтобы оно освещало и аквариум, и этот маленький фитофильтр. А гурами да, действительно как бабочки! Жаль у меня люмки, они бы тогда еще и сверкали при каждом движении) iness_ka Взрослые) Ну может ещё несколько сантиметров подрастут. Я осознала свою ошибку, совершенно не умею выращивать с малька, поэтому мне проще приобретать уже взрослых - кому-то надоело, а мне в радость получить сразу красивое. |
|
#3135763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я расстроилась. На воодушевлении, что сейчас ка-а-ак притащу домой новую корягу и траву, ка-а-ак запущу кубик, все разбилось о суровую реальность. Достаточно самостоятельная коряга, мха намотай, пару кустиков посади, и кубик заполнен. Но потом вспомнила, что я человек ленивый, а такой мангр любит красить воду. А в моём объёме красить он будет бесконечно, потому что кусок большой. Тьфу ты... Взяла у дяди Миши очередной эхинодорус (не помню название, что-то кошачье) и несколько крипт. В очередной раз попробую нури, авось в этом аквариуме приживётся. Правда, куст заморенный водорослями, но я не боюсь заразить аквариум, главное что корни живые Ещё приехал рюкзачок Atman HF-0400, и завтра будет Sunsun HBL-303. Не могла решить, какой лучше, поэтому заказала оба, и лишний потом верну обратно. Если вдруг интересно, могу потом написать сравнение, меня больше всего интересует шум, горка водопада и корзина. |
|
#3136345 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А пыщ это у нас что такое? И как это связано с зарослями гидрокотилы? |
|
#3136349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi А это пыщ-пыщ-пыщ, когда моргнул, и там уже новый листик Но вообще отсылка к этому посту Отзыв и переделка FZN-1 (фильтр для нано-аквариума) Правда, гидрокотилы у меня всё ещё нет, но зато есть традесканции, которые не надо опрыскивать Изменено 17.2.24 автор Simro |
|
#3136357 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
#3136372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Блин, да что ж за день-то такой. |
|
#3136403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Светильник за 700р, струбциной воткнула в подоконник. Пока что поставила рандомную сберегайку, потом поэкспериментирую с мощностью - мне же надо, чтобы освещало до дна, с учетом такой высоты. Радует то, что плафон хоть и огромный, но зато глубокий и не бьёт по глазам, хотя я сижу ниже источника света. Ура, воздушной кочке быть, теперь главное найти тихий рюкзачок. Или придётся лепить полноценный фитофильтр с помпой и корытом) Пока что в планах посадить туда традесканции, детку полосатого хлорофитума и, может быть, сциндапсус. Правда, насчет последнего пока не понятно, куда ему потом ползти, но оно у меня уже есть, и оно чахнет без частого полива. Ещё покрасила две задние стенки. Всё как обычно, моющаяся акриловая краска, четыре слоя крест на крест - люблю этот метод для получения насыщенного черного фона, гораздо лучше наклеек. Это биодизайновский кубик, и я расстроена его парящим дном. Пришлось вырезать толстую подложку из утеплителя, иначе фильтры дрожат на весь стол, чувствую вибрацию руками, когда что-то печатаю. Если бы дно прижималось целиком, а не ножками или ребрами как сейчас, то он бы не продавливал тонкую подложку. Изменено 18.2.24 автор Simro |
|
#3136534 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Simroможет проще заказать подводные лампы на альке? Там есть любые, включая фитолампы. Они разнообразные по цвету и фактуре, есть даже в виде декора. Себе такой вулканчик присмотрела - лампу-аэратор для освещения дна. Кстати, помпа достаточно тихо работает, судя по акве у знакомых, где идею "срисовала". Для фитофильтра хочу предложить комнатную клюкву. На крайний случай, подойдёт базилик, с его разнообразием сортов (есть махровые, с пёстрыми листьями). Мята шоколадная и перечная, вместе с лесной, растущие куртинками и свисающие бахромой. Лаванда тоже подходит для фитофильтра. Миниорхидеи на подушечках из сфагнума. Можно и огромную ванду, если место позволяет. Вербейник монетчатый, хосты, антуриумы на сфагнуме, каллы, включая душистую и сортовые хамелеоны, лобелия кардиналис, акалифа, лесные виды кактусов, некоторые виды жасмина, пассифлора, некоторые папоротники, включая венерин волос... Вариантов очень много. В принципе, любые амфибии и влаголюбивые растения тропиков и субтропиков. Выбирайте любые понравившиеся. Такой фитофильтр вполне может стать украшением квартиры, особо если пестролистные сорта каллы использовать. |
|
#3136584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro [/q]
Sunsun HBL-303 стоит в одном из кубиков. Очень тихий, справляется тоже хорошо. А фитофильтр из традесканций у меня устроен из трех прозрачных достаточно маленьких стаканчиков из-под йогурта, наполненных мелким керимзитом и прикрепленным к стенкам канцелярскими зажимами. Полоть традесканцию давно пора, но пока, руки не доходят. Изменено 19.2.24 автор jualiza |
|
#3136594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza У этого фильтра горочка какую высоту недолива позволяет? Вот мне важно, чтобы фильтр был не шумнее компьютера, иначе я просто запущу аквариум на одной лампочке, болотцем, как уже когда-то делала в 10л) Как у вас стаканчики или пластиковый контейнер подвешу, и пусть они себе корни пускают. У меня есть полосатая традесканция-зебра как у вас. И бело-зеленая с фиолетовым тыльным листом. И ещё какая-то, которую определили как рео, только сейчас она выглядит как пересушенный чахлик, а летом была яркая-яркая. |
|
#3136618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Про недолив, я наливаю по края, потому что аквариум открытый и создавался, как средство увлажнения цветов в период отопительного сезона. Вот полностью налитый вообще беззвучный. Понижение уровня на 3-4 см, тоже тихое. А вот если см 5 и более недолито, начинает журчать вода. Сам фильтр не тарахтит совсем. Чем ниже опускается уровень, тем сильнее журчит. Изменено 19.2.24 автор jualiza |
|
#3136619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Про журчание это понятно, логично что будет журчание воды (моя ужасная фобия звука воды, после двух потопов в вся сантехника чинится моментально). Но у разных рюкзачков разная высота горочки, поэтому какие-то позволяют недолив, а у каких-то два сантиметра и уже журчание. С моей влажностью в квартире подливать буду очень часто) |
|
#3136625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Надеюсь, вам повезет с рюкзачком. Китайская техника, пока еще, плохо предсказуема. Но, иногда везет. Последнее время даже достаточно часто). |
|
#3136718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Натали1965 Спасибо, но мне все эти "лампочка светится - дурачок радуется" даже на начальной стадии хобби было не интересно) А сажать я буду то, что уже есть в квартире, рюкзачок не резиновый, и для корней там место ограничено, чтобы фильтр выполнял еще и свою основную функцию по перемешиванию воды. |
|
#3136766 |
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Simroу меня аквариум выполняет ещё и дополнительные функции: тумбы для мелочевки, ночного светильника в прихожей и увлажнителя воздуха в квартире. Для ночного светильника, "лампочка светится" - жизненная необходимость, а фитолампа погружная - приятный бонус, особо с аэратором дополнительным. Фитофильтр рассматриваю, как место для выращивания красивоцветущих влаголюбивых растений, желательно ароматных и съедобных. Отсюда и предложения такие необычные. Извините, если этим обидела, я правда не хотела... |
|
#3136788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аааа, чудо все-таки совершилось! Увы, кубик запускать буду только в субботу. Коряга застряла на почте, а завтра у неё выходной. Могу поделиться фотографией от продавца, для неё я припасла пучок флейма и кристмаса Изменено 22.2.24 автор Simro |
|
#3137388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аааа, глядите, какая она классная! |
|