Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 69) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137683 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza На авито вот тут https://www.avito.ru... У меня дуб, на вес где-то 1400, и стоит так же. Но склад у них в Переславль-Залесском (надеюсь, правильно написала), до магазина в Москве мне было неудобно ехать, он от метро далеко, поэтому решили отправлять почтой. Почта коробку пинала ногами, но коряга в пупырке выжила |
|
#3137685 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну допустим От проппанта впечатления пока сложные. Грунт как грунт, я кварц использую часто такого же размера. Опасалась, что будет совсем ассоциироваться со свинцовой дробью, но его оправдывает непривычный для меня цвет - давно хотела темно-серое дно. С черным фоном растения и коряга выглядят особенно яркими. Будем ждать, когда разрастется мох. Изначально хотела сделать на подложке, но потом решила, что не, нафиг, не в этот раз. Поэтому растений мало, а в корнях сейчас нилповский микротабс (эхам в большом аквариуме понравились), оставалось у меня несколько этих торфяных таблеток. Хотя я бы лучше купила истовские пирамидки. В рюкзачке размотанная серовская вата, впихнула листом между выходом и картриджем. Когда мох начнёт уверенный рост, и в аквариуме кто-нибудь заселится кроме двух катушек, посажу традесканцию в фильтр. Всё ещё считаю, что сансаныч очень классный за свои деньги. Ещё беспокоит коряга, всё-таки это дуб в маленьком объёме. Я её вчера варила весь день, пыталась выбить побольше краски, но за ночь вода в тазике все равно пожелтела. Ну это не удивительно, дуб же. Поэтому или смирюсь с чаем (я знаю, что это полезно для живности. Но вот растениям все равно вредно из-за уменьшения света), или придется знакомиться с пуригеном. Потому что коряга мне очень нравится своей формой, и её я отсюда вытащу только если она начнёт пылить. |
|
#3137851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Коряга хорошо вписывается в интерьер. Да и повозились с ней уже порядочно. Грунт раздражает именно тем, что на дробь похож. Очень интересует растение слева. Это эхинодорус узколистный (Ech. angustifolius) или что-то другое? Я такой купила в "Амигофиш", где продавец сказал, что эхинодорус тенеллус, но я сразу знала, что не он, правда, спорить не стала. У меня он тоже вот так желтеет на верхушках листьев, правда хорошо размножается, везде свои усы тянет. Я нарезала шпилек из пластикового контейнера и фиксирую эти усы там, где мне надо. Растеньица совсем мелкие, вроде почвопокровки какой-нибудь. Там-сям под ним воткнула в грунт разломанную таблетку удобрения. Изменено 26.2.24 автор DoraNi Изменено 26.2.24 автор DoraNi |
|
#3137889 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я знаю только то, что это вообще эхинодорус, а какой именно... Брала его неделю назад на птичке, думала желтеющий потому, что просто заморили в лотке. Там и корней нет, я ещё ворчала что на кой отрезают под ноль, как это вообще сажать при живой-то рыбе. Но он у меня с грузиком постоял в большом аквариуме, там оставила три кустика, остальной пучок вчера перенесла в кубик. Поэтому не исключаю, что растению сейчас будет очень не очень, но торфяные таблеточки я все равно подложила |
|
#3137899 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Действительно, на кой отрезать совсем без корней! Могу только предположить, что там всё в такой густой "сцепке" с усами во все стороны, как дёрн, было, что вытащить что-то отдельное трудно. У меня это растение с корнями было, но всё равно верхушки листьев желтеют. А мелкая поросль зелененькая. Очень хочется, чтобы разрослось. Торфяные таблетки - правильно, делу не повредят. Изменено 26.2.24 автор DoraNi |
|
#3137905 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот повелась какая-то такая мода, корнать розеточные, и ведь все равно в поролонку и грузик запихнут, так почему хоть чуть-чуть корней не оставить, эх... Я один раз сталкивалась, тоже без корней, разматываешь, и в руках горсть рассыпавшихся листьев. Поэтому всегда проверяю целостность точки роста. Думаю, эхинодорус все-таки эхинодорус. Корни сделает, до еды дотянется и почувствует себя лучше Или когда дно заилится, они же любят, когда грунт не особо проветриваемый (минус проппанта), но глину я не стану вносить. Я ещё хочу несколько маленьких анубиасов, повтыкать кустики на корягу, и пусть растут. |
|
#3137919 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137925 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Не перехочивается)). Меня коричневый цвет не смущает. Где-то даже нравится. И, потом, это не навсегда. А коряга просто в душу запала)). |
|
#3137978 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Я очень надеюсь, что дуб с этим согласится, потому что даже мопани так долго не красит Но мне главное, чтобы он не пылил, а со всем остальным можно смириться. Но если вдруг соблазнитесь, то я продавцу просто дала размеры аквариума и попросила показать всё, что туда поместится. |
|
#3137983 Нравится jualiza
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня приехала китайская штука аля пуриген. Это пять дней без подмен. Мне-то ладно, а вот эх решил умирать. Впрочем, его никто не винит, не будь у меня корней, я бы тоже в такой темени начала желтеть. Ещё крипта растворяется и кабомба начала задумываться. Но это пока не точно. С кабомбой у меня какая-то беда в большом аквариуме, там она решила резко и дружно гнить и рассыпаться. А вот фиг знает что не так, из новшеств были только лишние подмены и, возможно, водопровод решил намекнуть, что на улице весна, Москва и талые воды. Теперь повсюду мусор от неё, тьфу. Так вот, сорбент. Это фото для контроля цвета воды, завтра перепроверю В рюкзачок вырезала губки, потом пустой картридж (не долго жила родная нетканка) и носок с сорбентом. Поставила префильтр. Я очень надеюсь, что с креветками взвесь начнёт пропадать, потому что в рюкзаке не сказать чтобы было дофига удобного места - в этом минус узкой канистры. Может быть, губки потом заменю обратно на синтепон. Сейчас мне главное хоть как-то запустить аквариум, все-таки хочу туда креветок, но некоторая трава смущает своим габитусом. Может, потом вытащу половину и вспомню старый опыт с комочками лавы и просто мхом повсюду. А, да, о мхе. Кристмас начал оживать, он ко мне попал не в лучшем состоянии. Похоже, там же потоптался и стринг. Может, получится его вытянуть пинцетом и привязать отдельно - это ж стринг, ему только дай волю расти. Тест на аммиак у меня походу умер, он упрямо показывает желтый цвет. А вот нитрит 0,2 - значит, идет потихоньку, с коряги хватает нагрузки) |
|
#3139914 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3139932 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вот этот слева, эхинодорус узколистный желтеет. У меня тоже так. Раздражает. Желтые листочки обрезаю. |
|
#3139993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Он всё ещё не дал корни. Вытаскивала проверяла на одном из кустиков. Чую, так и потеряю в итоге( Вторая группа в большом аквариуме стоит, там ненамного лучше. Ну штош, сорбент всё-таки работает. Надо поиграть с дозировкой, может, можно убрать часть гранул, чтобы освободить место в рюкзачке |
|
#3140030 |
Постоянный посетитель
|
|
Simroон изначально без корней был или потерял в процессе адаптации? |
|
#3140032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ele4011 Изначально. У дяди миши с птички почти вся партия была без корней, срезали в ноль, я ругалась стояла, но запускать-то на чем-то надо. Лучше бы роголистника взяла( |
|
#3140035 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SimroДа и с таким не запуск, он же не работает без корней, только портится. В стабильном аквариуме он, может быть, и очухался бы, а тут условия не нравятся. |
|
#3140036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3140037 Нравится ele4011
|
Постоянный посетитель
|
|
Simroв том аквариуме он как-то даже погуще выглядит видать, и правда потому, что гниль никто не общипывает)) |
|
#3140038 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ele4011 О чем и речь)))) Поменяю на какую-нибудь саггитарию, пусть газон делает через месяц. Она если стоит, то хотя бы не выглядит умирающим гусем. А-то что, зря я туда три таблетки впихнула?! |
|
#3140039 Нравится ele4011
|
Постоянный посетитель
|
|
Simroа почему на запуск покупали, а не из старой аквы взяли? у вас там густенько, да и уж точно с корнями были бы |
|
#3140040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ele4011 А у меня там мелких растений почти нет. Из старого взяла кабомбу (про которую выше писала, что она начала облетать), веточку красной людвигии (эту вообще воткнула в надежде, что в кубике света будет больше, потому что она у меня что есть, что нет), кустик криптокорины и несколько кустиков саггитарии. За остальным ездила покупала. Если кабомба не прекратит сыпаться, то заменю её на болотную людвигию - у меня тут коряга слишком большая, с ней места мало для длинностебельки. Зато мох тронулся Изменено 6.3.24 автор Simro |
|
#3140041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыба, ты странная. |
|
#3140636 |
Завсегдатай
|
|
SimroА если ни одного малька не видели, то и доказательств что самка нет!))) Хот один бы. |
|
#3140642 |