Постоянный посетитель
|
Мои петушки (страница 8) |
Постоянно возникают проблемы с плавниками (чаще хвостами) у петушков. Петенька жил не тужил, повзрослел, начал строить гнезда, превратился в красавца и переехал жить в 10-литровый кубик. Конечно же я старался все сделать постепенно, подождал, пока в новом аквариуме растения приживутся и пойдут в рост, улитки там жили баланс "настраивали" ) И вроде все было нормально. Петр 1 исследовал свои новые владения, играл с зеркалом, но гнезда строить перестал... Затем на плавниках начали появляться некие полупрозрачные пупырышки. Думал паразиты, внимательно наблюдал, но они прошли сами собой. И как-то раз, обнаружил утром хвост петуха в следующем состоянии: Я лечил от плавниковой гнили Серой Бактопур. Хвост заживал, отрастал, иногда криво, иногда кусками, приходилось даже пару раз подрезать. Но как только он приобретал более-менее божеский вид, в какой-то момент без видимых причин снова становился драным. Петушок прожил у меня полтора года, и все это время были проблемы с хвостом. Сейчас у меня живет вуалевый петушок из магазина. В декабре будет 2 года, как я его поселил. Был ихтиофтириоз, но с эти мы удачно справились. Но спустя какое-то время начались те же самые проблемы с хвостом. В аквариуме много живых растений (есть подача CO2, дропчекер зеленый). Аквариуму в общей сложности около 3 лет (был перезапуск год назад с заменой грунта, когда избавлялся от криптокорины, на старой воде и с непромытым фильтром), нитриты, нитраты, фосфаты по нулям, специально даже макро добавляю. Также добавляю микро, все аккуратно и в соответствии с инструкцией. Есть терморегулятор, температура всегда 26С. Аквариум в разное время своего существования: Кормить стараюсь разнообразно: хлопья JBL, гранулы Dennerle и Tetra (всегда предварительно замоченные), мороженный мотыль, мороженные беспанцирные креветки, 2 раза в неделю Sera Фиштамин. Подмены раз в 4 дня по 1,5 литра. Думал что проблемы с водой. Пробовал разные варианты. Сейчас: вода для подмен отстаивается 2-3 дня, в нее добавляется кондиционер Dennerle Aqua Rico, в небольшом кол-ве кипятка завариваются листья миндального дерева, все это смешивается и через трубочку тонкой струйкой заливается в аквариум, и обязательно Мелафикс. И несмотря на такие "танцы с бубнами" хвост обдирается все равно. Причем нет никакой закономерности: иногда он становится рваным за день до подмены, иногда сразу после, бывает вечером все нормально, а на утро... :-( Или, как сегодня: с утра все ок, а после обеда вот: Я пытался выяснить в чем дело. Попадалась информация, что длинноплавничным петушкам вредно жить в аквариумах свыше 5 литров, мол плавники плохо развиваются. Что их нельзя держать с растениями, а лучше всего в пустых маленьких емкостях с ежедневной полной заменой воды. Но когда решил заводить петуха везде рекомендовали растений побольше и объем от 10 литров. Сейчас не знаю что и думать. Видимо это мой последний петушок, а жаль... мне они так понравились своим поведением и вообще. И что обидно, старался создать лучшие условия, а получилось фиг знает что. Может есть у кого-то идеи, в чем причина. И есть ли смысл заводить петушка-плаката, или будет то же самое? Изменено 1.11.16 автор Cepж |
|
#2297262 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2561065 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ликвидаторну.. В трехстах... И не такое возможно ;-) а я все-таки решил никаких креветок ни к петуху, ни к тернециям не сажать, даже аманок. |
|
#2561082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepжя, как пример, привела. Подозреваю, что в меньшем объёме , все может быть совсем по другому. Была мысль пересадить Игорька в 30 к вишенкам, но побоялась))) |
|
#2561083 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Ликвидаторя думаю это было верное решение, но Игорек со мной бы не согласился :-) |
|
#2561090 Нравится AngelaG
|
Завсегдатай
|
|
lonelity везение рулит. У меня креветки живут с пецилиями и коридорасами - нормально. С попондеттами нормально. С рисовыми относительно нормально, мелочь они гоняют. При этом рисовые совсем крошечные рыбки. Вот и пойми где грань Нормально = креветок вижу даже рядом с рыбой при кормежке, мелочь их вижу, креветок не приходится добавлять снова (ттт) Juljok для меня это перебор)) без обид Изменено 19.11.18 автор Linea |
|
#2561184 Нравится Cepж
|
|
Завсегдатай
|
|
#2561187 |
Постоянный посетитель
|
|
#2561245 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да. и петухи, похоже, одни ленивые, а другие хищные характером))) |
|
#2561249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хочу рассказать, что случилось с теми наростами на петушке. Сначала вырос как бы пузырь наполненный жидкостью. Потом он лопнул, и теперь вот: Может, это все-таки что-то серьезнее, чем разрастание эпидермиса, там, онкология какая-нибудь? Можно ли это вылечить? Поведение, аппетит, все как обычно. И даже не похудел... Но все же? |
|
#2597922 Нравится МикроСовесть
|
Посетитель
|
|
шрамы украшают мужчину |
|
#2597927 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
МикроСовестьтак-то да :-) лишь бы ему больно не было, но, повторюсь, беспокойства не замечаю. |
|
#2597929 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2597944 |
Завсегдатай
|
|
#2597984 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushinaда, очень красивый! Я его люблю несмотря ни на что) Глаза вон какие :-) alexpineмне писали выше, Мелисса и Amir1981, что это разрастание эпидермиса. Если паразит совсем грустно. Вообще я не использую мороженый или живой корм, так что откуда бы взяться паразиту. Хотя пару месяцев подкармливал аулофорусом, но это была чистая культура. Аулофорус я, к сожалению погубил ( надо бы восстановить... |
|
#2598017 |
|
Завсегдатай
|
|
#2598018 |
Постоянный посетитель
|
|
alexpine Ой, вот это жесть! Да, он из магазина, а значит из ЮВА, мне совестно было брать петушка у заводчика, из-за того, что не уследил за последним. Этот петушок в начале июня появился, а пупырь вскочил в начале ноября. Что же делать? Вдруг он отложил яйца внутрь и поэтому все так отекло? ( Вселенная явно говорит о том, что ни к чему мне держать петухов. Не одно, так другое ( |
|
#2598043 |
Завсегдатай
|
|
Cepж Это вряд ли... К.п. подкожные паразиты - это именно яйцо, отложенное внутрь, из которого развивается паразит, потом он выходит, разрывая кожу, наружу и продолжает цикл - в условиях аквариума для него это будет сложно... |
|
#2598045 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexpineно у меня ещё парочка аквариумов. Они в опасности? Ладно, пойду гуглить, что там и как... P.S. нагуглил глюгеоз и лимфоцитоз. В первом случае надо уничтожить все население и наполнение аквариума. Во втором до конца не ясно... Вроде бы все должно зажить, но рецидивы будут. В некоторых статьях также рекомендуют все уничтожать, при условии, что поражена кожа (с плавников можно состричь). Здравствуй, паранойя, давно не виделись. Изменено 5.2.19 автор Cepж |
|
#2598050 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
надо уничтожить все население и наполнение аквариумаРасслабьтесь, это не у вас паранойя, это статьи в тырнете параноидальные. Какой смысл в тотальном уничтожении? Допустим, уничтожили. Запустили акв снова, купили новых рыб. Какая гарантия того, что они будут абсолютно здоровыми и без глюгеоза? 80% вероятности того, что они тоже заражены микроспоридиями даже если берете от заводчика, или потом занесете их с живым/замороженным кормом или новой рыбой. В аква- зоомагазинах регулярно вижу в продаже отдельных неонов или родостомусов с признаками плейстофороза (тоже микроспоридии), показываю продавцу, больных вылавливают, а остальных продают. Но остальные на 100% заражены микроспоридиями. Микроспоридиями может быть заражена и аквариумная, и дикая рыба. Где-то читала, что свободные от инфекций данио рерио, которых разводят в научных лабораториях для предклинических исследований новых лекарств, тоже заражены своими специфическими данюшными микроспоридиями и избавиться от них очень сложно даже в ряду лабораторных поколений. Микроспоридии, в частности, глюгеи, специфичны к определенным видам или группам рыб, для остальных считаются безопасными. На мой взгляд это оппортунистическая инфекция, которая у рыбы проявляется на фоне всякого рода иммунодефицитов. Поэтому имеет смысл удалять из аквариума рыбу с явными признаками болезни. Лимфоцистоз не попадался у петухов, характерен для некоторых цихлид. У петуха, если не опухоль, то наверняка паразит, который вызвал воспаление. Есть варианты возможного лечения. 1. хирургический. Петуха обездвижить и вскрыть шишку. Возможно, получится избавить его от паразита, если червь. Потом в антибиотик до заживления раны. 2. Лечение празиквантелом (например, тремазол). Убьет червя, но червь останется в теле рыбы разлагаться и отравлять рыбу. 3. Оставить как есть. Паразит и хозяин - это вариант симбиоза, и будут жить во взаимном согласии пока рыба молодая и сильная. |
|
#2598177 |
Постоянный посетитель
|
|
0льчикспасибо за информацию! Вообще странно, во многих статьях указано, что лабиринтовые очень подвержены лимфоцистозу. А вот сомы и карповые - нет. Не уверен, что смогу вскрыть шишку ножом. Но я так понимаю, этот аквариум теперь на пожизненном карантине? Отдельный сифон и другие инструменты. Или кипятить каждый раз. |
|
#2598315 |
|
|
|
во многих статьях указано, что лабиринтовые очень подвержены лимфоцистозу Возможно. Я написала, что именно мне такие случаи не попадались, хотя рамирези в магазинах довольно часто попадаются с лимфоцистозом. Лабиринтовых содержу уже давно, бойцовые петушки у меня почти постоянно. Основная проблема с последними - паразитические инфузории. Если подозреваете лифоцистоз - сделайте петуху курс рекомбинантного интерферона из аптеки прямо в аквариуме, рамирезкам помогает. Не сразу и не мгновенно, постепенно. А поделитесь, пожалуйста, ссылкой на статью про лимфоцистоз у лабиринтовых. Пока нашла упоминание, что поражаются гурами и макроподы, про петухов ни слова. Могу сказать, что у меня как-то давно жили бойцовые петухи в одном аквариуме вместе с лимфоцистозной рамирези. Лимфоцистоз у нее длился долго, однако петухов совсем никак не затронул. Возможно, что разные виды поражаются разными вариантами вируса имхо. Изменено 6.2.19 автор 0льчик |
|
#2598323 |
Постоянный посетитель
|
|
0льчик Я тоже не видел упоминаний конкретно по петушкам. Только обобщение - лабиринтовые. https://zooclub.ru/r... Здесь пишут, что лечение, в общем-то, бесполезно: http://aquavitro.org... Да, встречались сведения о различных вариациях вируса, поражающих разных рыб. |
|
#2598355 Нравится 0льчик
|
|
|
Про лечение пишут, что бесполезно, т.к. нет ничего совершеннее собственного иммунитета в борьбе с вирусными инфекциями, поэтому до сих пор не изобретено лекарств от вирусов. Опять же от вирусных инфекций фармкомпании предлагают только стимуляторы иммунитета. |
|
#2598361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2598393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CepжУ одного из моих апистограмм лимфоцистоз уже где-то полгода, жить ему не мешает. Когда в последний раз, осенью, они все болели гексом, я лечила их замоченным лечебным кормом, куда входил и интерферон. От гекса вылечились быстро, но и вид у больного лимфоцистозом стал гораздо лучше. Правда, у моего по другому совсем выглядят симптомы, в виде белых наростов у основания плавников около жабр, сейчас сильно улучшился вид, даже почти незаметно. Правда, я лечила не одним интерфероном, а в смеси с эхинацеей, ветомной закваской, антибиотиком, но цель моя была гекс. Так что интерфероном попробуйте!Вдруг тоже поможет. |
|
#2598443 Нравится Cepж
|