Посетитель
|
Можно про PH на пальцах? |
Для совсем уж альтернативно одаренных. Верю, что всё в итоге может встать по своим местам. |
|
#2645696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MasqueradeЗачем вы засыпали коралл, если хотите сохранить низкий pH? Теперь углекислота тратится на растворение известняка, растет карбонатка. Регулируйте pH подачей углекислоты. Изменено автор lonelity Masquerade Перепутали kH и pH Изменено автор lonelity |
|
#2645708 |
|
Посетитель
|
|
Я не хочу сохранить низкий PH. У меня чешутся рыбы. KH низкий - соот-но, если PH скаканет - всё окочурятся, а я так горевал по выпрыгнувшему сому. Я хочу, чтобы PH был "нормальный", как и всё остальное. На сейчас (свет выключен четыре часа назад, подача CO2 - тоже) PH - 7-7.2 KH - 6 GH - 8 Это ок? lonelity Она у меня из крана 6.2 - 6.4. СПБ. Дальше - только ниже. У меня был опыт - рыбы дохли (я не шарил). После долгих попыток вылечить их - у меня в магазине попросили воду на анализ. PH там оказался в районе 4-х. lonelity Читал, что при высокой KH - CO2 не растворяется в воде и растения его не получают. |
|
#2645712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MasqueradeПри 3-4 не скаканет Masquerade 6- нормальный Masquerade Очень грязный аквариум с кучей ила, старой водой, высокими нитратами как вариант. Masquerade Это было бы ОК, если бы не известняк. С ним при подаче углекислоты будет расти карбонатка и расход газа. Да и просто мягкая вода будет активно растворять коралл |
|
#2645714 Нравится e99
|
Посетитель
|
|
Давно это было, но скорее - нет. Банку тогда только купил - и прыгал вокруг неё. lonelity Так KH только сейчас таким стал. Из-за коралла. Я помню, в 220 литров 15 лет назад - я тоже клал что-то типа "известняка". lonelity Так это же и цель. Создать буфер. А на расход газа _относительно_ плевать, газа у нас много. Мне бы понять - как это в принципе работает. |
|
#2645715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Зачем? kH 4 достаточный буфер. Лучше выбросить к черту камни и вносить kH бустер (фирменный или самодельный", если хочется держать в районе pH7 Изменено автор lonelity |
|
#2645718 |
|
Посетитель
|
|
#2645722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Измерьте kH точно а не "примерно". На маленьких значениях намного лучше тест Salifert Выбросьте камни, с которыми параметры воды будут постоянно ездить. Если kH около 4-х - отрегулируйте подачу CO2 Если не получается или карбонатка слишком мала - купите фирменную банку kH бустера (либо kH+gH или соли в химреактивах) и регулируйте параметры воды ими. Если что, у меня под 400л на осмосе и солях. Masquerade Да, рыба может чесаться из-за какой-нибудь болячки. Или отказаться от живородки и перейти на виды, предпочитающие кислую воду. Есть рыбы, для которых и 4,5 приемлимое значение, 5 - комфортное. |
|
#2645726 |
Посетитель
|
|
Мы не достигаем цели((( lonelity В смысле отказаться - они уже живут у меня. |
|
#2645729 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Тут много причин... Скачки pH - переход на круглосуточную подачу. Перекосы по пакро и микро. И даже, возможно, диодный свет с неподходящим спектром Masquerade в смысле? Вы пока что не сделали ни одного пункта из Можно про PH на пальцах? Изменено автор lonelity Masquerade еще точные параметры водопровода нужны |
|
#2645730 |
Посетитель
|
|
lonelity Я просил объяснить - как это всё взаимосвязано. Вы же - нарезали мне задач, которые я должен выполнить всё также не понимая сути того, что делаю. Я не в претензию, но про "не достигаем цели". Изменено автор Masquerade |
|
#2645732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Вроде из моего поста все понятно. Убираем неконтролируемый фактор в виде коралла, дальне нужно знать точные а не "примерные" параметры воды - в аквариуме и водопроводе. Исходя из них регулируем рН либо подачей углекислоты, либо внесением буфера и опять же подачей углекислоты. |
|
#2645739 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Очень просто. кН соли щелочности. Слабенькие. В присутствии этих солей и отсутствии в воде кислот, рН воды будет в районе 8,3. Важный для понимания момент. От количества этих солей рН не меняется. Т.е. в воде, что кН1, что кН15, рН будет 8,3! То же самое с СО2. Растворяясь в воде, она образует кислоту Н2СО3. Слабую кислоту. При отсутствие щелочей в воде, рН будет 5,5. Опять же эта цифра не зависит от количества растворенного СО2. Много мало не важно. Если в воде присутствуют одновременно соли щелочности и угольная кислота рН устанавливается в зависимости от соотношения солей щелочности к кислоте. Т.е при любом значении кН, можно получить любое значение рН в интервале от 5,5 до 8,3 добавляя соответствующее количество СО2. Ну и очевидно, что чем больше кН, тем больше нужно угольной кислоты, чтоб получить желаемое значение рН. Вот собственно и всё. |
|
#2645772 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Как же мне тогда намеряли ph4 в своё время? Ошибка? |
|
#2645829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Живут гуппи и молли. Чешутся. Не думаю, что здесь есть связь с pH. Хотя... Но смотрите лучше азотистые. В целом немного крошки во внешние - не самое плохое решение для Питера. У нас беда с кальцием и магнием. Впрочем, если до добавления крошки kH был 4, то добавлять не смысла особого уже не было (грунт или ракушки уже восполняли - без этого kH был бы нулевым). В целом, если у Вас СО2, то нет особого смысла задирать kH. Кроме как усиленным расходом газа это ничем не закончится. |
|
#2645834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2645837 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Дамир184 В магазе так и сказали - как она у вас вообще живёт?? |
|
#2645840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade рН меньше 5,5, можно получить, только добавляя в воду сильные кислоты. Не думаю, что вы туда такие лили. А рыба без всяких как, просто не живет. |
|
#2645847 Нравится e99, Masquerade
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawно их можно вносить и без карбонатов |
|
#2645850 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Можно конечно попробовать повыращивать растения при слабом свете / без CO2 и с "трёмя рыбками". Видимо как-то придётся договариваться с водорослями... Но если даём прилично света - нужно добавлять CO2. Добавляем CO2 - падает PH, который и так невысокий. Также своё слово скажет мангровая коряжка, внеся свою лепту в понижение PH.. Таким образом, добавление коралловой крошки - выглядит нормальным решением..? Дамир184 Низкий уровень pH. Ну вот, у парня типа 4.5 Изменено автор Masquerade |
|
#2645853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Для этого есть соли, добавление которых позволяет менять kH управляемо и в требуемых пределах. Изменено автор lonelity Masquerade плюс карбонатка при внесении солей не изменяется при подаче СО2 и с зависимостью скорости от концентрации углекислоты как с известняком. Изменено автор lonelity Дамир184 Закисший, заиленный аквариум может обвалиться до 4-4,5. Был здесь случай, когда внешник в банке с астронотусами пару лет не мыли - 4,5 кажется получилось. |
|
#2645854 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Мутная тема. В теории при протухании грунта может появится сероводородная кислота. Тоже слабая, но до 4 рН опустить может. Но такую вонь от аквы вынести в квартире будет тяжело… Что откуда взялось непонятно. И не ясно, какие там рыбы. Не ваши. Ваши 3-х дней, и при рН5,5 не протянут. lonelity Он, что на открытом балконе акву держал. Жить, дышать самому как? |
|
#2645856 Нравится Aqua Chillout, Masquerade
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Азотная кислота? (Спотт С. Содержание рыбы в замкнутых системах стр 123-124)? |
|
#2645858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Можно конечно попробовать повыращивать растения при слабом свете / без CO2 и с "трёмя рыбками"... А, да тут ещё и разгон... Но тогда точно крошка плохое решение с нестабильным результатом. В хим. реактивы за солями и точными весами и четко высчитывать. И с ежедневным внесением. А крошку оставьте до лучших времён. Когда с разгоном наиграетесь и уберите с чертям эту подачу CO2. |
|
#2645863 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Прямо подрыв основ какой-то. Словцо новое появилось - разгон.. Теперь стоковые банки на 70 литров с одной 15w лампочкой считаются нормальными? Раньше ими разве что пластмасску подсвечивали. Как может выглядеть кубик на 60 литров со дохленьким светильничком? |
|
#2645867 |