go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

385 9
Russian Federation Saint Petersburg
5 года

Можно про PH на пальцах? (страница 2)

Для совсем уж альтернативно одаренных. Верю, что всё в итоге может встать по своим местам.

СПБ, 60 литров, кубик.
Свет 18w a401 Чихирос + 6w leddy smart + 5w aqualighter какой-то. Световой день с 8-12 и с 18-23
Вместо со светом подаю CO2 - пузырь в секунду где-то. Дропчекер зеленый, ближе к светлому. Жидкость - аква престиж, не знаю, важно ли это...
Аэрации нет, фильтр слегка колышит воду в углу - флейта от 2013 установлена вертикально.
Нагревателя нет, в квартире примерно также как и на улице.
Живут гуппи и молли. Чешутся. Растения растут прилично.

Тесты JBL PH - 6 -- 6.2
API KH - вроде как 4, но фиг его знает, что они имеют ввиду под желтым цветом. Синим цвет жидкости точно быть перестает очень быстро.

Это параметры воды и в банке и в кране.

Купил коралловой крошки от UDECO, фракции 11-30, то есть крупной. Засыпал в фильтр на дно некоторое количество (можно уместить в двух пригорошнях наверное.)

На утро померял параметры:
JBL PH 7.2
API KH - вроде как точно так же 4...
Дроп-чекер стал ТЕМНО ЗЕЛЕНЫМ.

Вопрос - что дальше делать? Этим как-то нужно управлять? Сколько не читал ресурсов (а читал МНОООГО) - картинки в голове не складывается, с химией очень на ВЫ.

Как связаны CO2 (он нужен растениям), KH (должен быть пониже, чтобы растения могли кушать удобрения) и PH (меньше 6 - очень плохо для рыб и для водорослей.)?

2019-06-2222/06/2019 15:43:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

Masquerade Словцо новое появилось - разгон..

О как!

Ну ладно. Только вот Словцо совсем не новое. А активно используемое. И "священную войну" между "друидами" и "разгонщиками" никто останавливать не собирается (почему-то).

Я же не со злом. Разгоняйтесь. Только помните - убивает не скорость, а ускорение. При чем с любым знаком. А фраза про "наиграетесь" это как раз про это. Когда надоест ежедневно вносить удобрения, подменивать воду, выкидывать горы зелени мы вернёмся поговорить про стоковые лампы и все остальное. Пока, видимо, рано...
2019-06-2323/06/2019 10:13:56
Посетитель

385 9
5 года

MinimumLaw
Только вот Словцо совсем не новое.

Лет 11 назад я отдал / продал всё своё 250-литровое хозяйство и выпал из движения.

Тогда не было разгонщики/друиды.

MinimumLaw
Когда надоест ежедневно вносить удобрения, подменивать воду, выкидывать горы зелени мы вернёмся поговорить про стоковые лампы и все остальное.

Вносить удобрения - да а что их вносить то. Влил колпак из бутылки - и всё.

Подменивать - спецом не хочу выходить за 80-100 литров - чтобы ограничиться одним ведром.

Выкидывать горы зелени - тут да, растёт быстро и приходится принимать решения.

И ведь не всё же растёт при стоковых лампах..

А начнёшь увеличивать свет - и понеслось - одно за другим тянется.

Изменено автор Masquerade
2019-06-2323/06/2019 12:28:34
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
14 час.

Masquerade
Как связаны CO2 (он нужен растениям), KH (должен быть пониже, чтобы растения могли кушать удобрения) и PH (меньше 6 - очень плохо для рыб и для водорослей.)?
СО2+H2O = угольная кислота. Чем больше газа в воде, тем ниже pH (кислотность растёт). Карбонаты - соли угольной кислоты, слаборастворимые в воде. Растворяемость карбонатов повышается при наличии угольной кислоты и они переходят в растворимые гидрокарбонаты, определяющие временную жёсткость Kh.
Насыпав коралловой крошки Вы добавили карбонаты, на растворение которых уходит часть СО2, вот и растёт карбонатка, а pH снижается при одном и том же количестве подаваемого газа. Добавите газ, крошка будет лучше растворятся, Kh ещё вырастет, а pH изменится меньше, чем без неё. Кроме того, повышение Kh повышает pH и для его поддержания на определённом уровне требуется больше ионов 0Н- (кислоты).

Проницаемость мембран растений не особо и связана с количеством гидрокарбонатов (информации не так много изучал на эту тему, но тем не менее...). Достаточное питание ботва будет получать и при высокой карбонадке. Кстати, растения способны получать углерод и из карбонатов, конечно, в значительно меньшем количестве чем от СО2.

На СО2, Kh и pH для растений мир клином не сошёлся, поскольку кроме них, ещё и - спектр света, его интенсивность, наличие достаточного количества всех элементов питания влияют на рост и состояние растений. Кроме того, все факторы среды должны находится в балансе. Также избыток какого-то элемента в воде может приводить к стагнации развития растений и, как следствие, развитию водорослей. Разбираетесь не только с pH, но и с азотистыми и фосфатами, раз рыба чешется и ботва не растёт. Качество определения параметров под вопросом, но, думаю, что показания достаточно достоверны. Посчитайте по табличкам зависимости Kh/pH в сети количество CO2 и сравните с показаниями дропчекера. СО2 7-15 мг/л для травы вполне достаточно, если не топится свет по самые небалуйся.
Возможные причины проблем с рыбой, ботвой и водорослями Вам указали.
2019-06-2323/06/2019 14:22:29
Нравится MinimumLaw
Посетитель

385 9
5 года

gray13
Насыпав коралловой крошки Вы добавили карбонаты

Да.

gray13
вот и растёт карбонатка,

Да.

gray13
а pH снижается при одном и том же количестве подаваемого газа.

Он тоже растёт. Для этого и добавлял. Или вы про отрицательный логарифм?

gray13
ботва не растёт.

С чего вы взяли, что у меня "ботва" не растёт?

gray13
Разбираетесь не только с pH, но и с азотистыми и фосфатами,

Что значит "разбирайтесь"? Подмены я делаю, внешник шуршит, трава прёт - мне страшно; рыбы почесывается - это да, но вроде после крошки стало поменьше.

Я бы и не дёргался, но для гуппи PH6 вроде как мало.
2019-06-2323/06/2019 14:30:13
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
14 час.

Masquerade
Он тоже растёт.
Не то написал. Конечно растёт.
2019-06-2323/06/2019 14:30:45
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
14 час.

Masquerade
От избытка азотистых (NH, NO2, NO3) и фосфатов могут чесаться, может и паразиты. Конечно и pH может являться причиной, но от чего точно чешутся однозначно не ясно.
2019-06-2323/06/2019 14:39:25
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

gray13

Месье, как я понимаю, типичный Питерский аквариумист старой закалки (ни малейшего негативного оттенка, просто впечатление). И, как и положено, из тестов признает только pH.

При таком раскладе хороший ход - слегка поднять pH сохранив при этом доступный траве углерод. Может и хватит этого.

А по сути, хоть состав удобрения знать. Сейчас "не модно" аммоний вносить. Теперь предпочитают нитраты. Менее опасно в плане почесаться и отравиться. Но может быть и паразиты. Хотя... Сомнительно немного.
2019-06-2323/06/2019 20:15:44
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30893 19619
Москва
11 час.

MinimumLaw
слегка поднять pH
Замечательная идея - в питерской воде с подачей СО2 сыпать известняк
2019-06-2323/06/2019 20:19:36
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
14 час.

MinimumLaw
При таком раскладе хороший ход - слегка поднять pH сохранив при этом доступный траве углерод.
Ага. Лишь бы из коралловой крошки не полезло чего-то непотребного, типа силикатов.
Я бы гупей выселил и даже pH не измерял Смайлик :)
2019-06-2323/06/2019 20:22:12
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

lonelity

Вы относитесь к нему как к испотнику карбонатов, а я как к источнику кальция. Постоянному. У нас его почти нет. Ну и карбонаты в нагрузку.

Я вынужденно креветкам эпизодически мела подкидываю. С той же целью.

Так что не понимаю Вашего замечания.
2019-06-2323/06/2019 20:24:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30893 19619
Москва
11 час.

MinimumLaw
Кальций можно вносить и из банки ложкой - в мягкой кислой воде с СО2 из известняка его растворяется куда больше, чем расходуется. Так даже в море кальций вносят в реакторах с СО2 - а там расход с пресняком несравним
2019-06-2323/06/2019 20:36:00
Посетитель

385 9
5 года

MinimumLaw
А по сути, хоть состав удобрения знать.

Микро+ Ермолаева - вот что я лью.

gray13
Я бы гупей выселил

Мне для диссертации - что значит выселил?
2019-06-2323/06/2019 20:44:54
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

Masquerade Микро+ Ермолаева

Ну что, хорошее микро. С железом. Мне нравится. Только... ММммм... Вы имея почти 30Вт диодного света на 60 литров воды обходитесь только МИКРО (из МАКРО только углерод из CO2)? И при этом "травы прут не по детски"? Поделитесь секретом. Чего-то я в этой жизни не понимаю...
2019-06-2323/06/2019 22:05:13
Посетитель

385 9
5 года

Макро сказали лить не надо - рыбы нашуршат.

Можно про PH на пальцах?

Разница на фото - 8 дней.

Вода кажется собирается зацветать - думаю из-за температуры. Не судите строго.

Ну и элодею и роголистник - раз в два-три дня оставляю по веточке, чтобы было. Остальное - в ведро.

Изменено автор Masquerade

MinimumLaw
Вы имея почти 30Вт диодного света на 60 литров воды

Много что ли? Всего то 0.5 вт. У меня еще и столб - 43 см + покровное стекло люменов не прибавляет.
2019-06-2323/06/2019 23:25:13
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

Masquerade Разница на фото - 8 дней.

Я даже не знаю, что и сказать. С одной стороны у Вас довольно "стерильный" аквариум, с другой стороны... Прирост биомассы за 8 дней для таких условий мягко говоря не впечатляет. За 8 дней с таким светом ВЕСЬ аквариум по самое покровное стекло должен был быть заполнен зеленью.

Потому я пока воздержусь. Замечу лишь, что постоянное внесение МИКРО без МАКРО все же в перспективе грозит водорослевой вспышкой. Почему ее нет у Вас до сих пор... Ну, пожалуй это к друидам (а я не волшебник, я только учусь). В любом случае, под Ваш свет, под Ваше МИКРО можно бы добавить хотя МАКРО (в диапазоне от трети до единицы в пересчете на МИКРО). Думаю скорость роста сразу возрастет. Вот только... МАКРО Ермолаевское как раз с азотом в аммонийной форме. Чешущимся рыбкам это может не понравится. Да и вообще - было бы интересно посмотреть на уровни нитратов и фосфатов. Но абсолютно точно один из них в нулях (скорее всего фосфат), а может даже и оба. Но и ясновидящий из меня никакой.

Поводя итог: по моим представлениям аквариум в таких условиях не может выглядеть так хорошо. Потому надо не учить Вас, а скорее слушать. Ибо понимать я уже точно ничего не понимаю.
2019-06-2324/06/2019 00:06:38
Посетитель

385 9
5 года

MinimumLaw
За 8 дней с таким светом ВЕСЬ аквариум по самое покровное стекло должен был быть заполнен зеленью.

Это уже тогда будет не аквариум, а вышедший из под контроля биореактор.

MinimumLaw
можно бы добавить хотя МАКРО (в диапазоне от трети до единицы в пересчете на МИКРО).

Так а разве рыбы + биосистема не поставит мне МАКРО? У меня полно органики в банке, достаточно на префильтр посмотреть.

Стараюсь не перекармливать (рыбы вечно как с голодного острова), кормлю DENNERLE-вским nano гранулами; не знаю, имеет ли это какое-то значение. Червяки по праздникам.

MinimumLaw
Чешущимся рыбкам это может не понравится.

Спешу доложить - рыбы не чешутся anymore

MinimumLaw
было бы интересно посмотреть на уровни нитратов и фосфатов.

Самому интересно. Порекомендуете тесты?
2019-06-2424/06/2019 09:30:15
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

Masquerade Спешу доложить - рыбы не чешутся anymore

Замечательно. Реноме "Питерских аквариумистов старой закалки" в очередной раз восстановлено. И опять же - без всяких шуток.

Теперь про свихнувшийся биореактор. Да, именно такое отношение у меня в серьезно разогнанным аквариумам. Но, сдается мне, Вы не очень верно оцениваете количество света от диодов. 0,5Вт/литр в исполнении люмок не есть тоже самое, что 0,5Вт/литр от диодов. И увы, нет консенсуса как считать диодный свет. Все методом проб и ошибок. Слишком зависит от самих диодов, методики их запитывания, конструкции светильника и множества других сложно учитываемых факторов. Но, все же... Leddy smart - весьма толковый светильник. Я его знаю, у меня был (и сейчас есть, только у сестры стоит). Чихирос не знаю, но верю форумным отзывам о том, что он не хуже моих SunSun'ов. А одного 24Вт SunSun'а мне хватило для того чтоб превратить в биоректор ах 80 литров. Про aqualighter не скажу ничего. Более того, моя 60'ка превращалась в биореактор на двух 10Вт LED прожекторах от IEK (а они точно хуже, чем даже чихирос). В биоректоры все это хозяйство превращалось при подаче CO2 и дозы МИКРО+МАКРО по PPS Pro. Сейчас удобрения и CO2 убраны, имею неплохую скорость роста и вменяемое количество водорослей (ожидаемо ксен и борода). Но ситуация в любом случае хуже, чем у Вас.

К чему я все это? А к тому, что света у Вам очень и очень много. К тому же есть подача CO2. А трава растет не быстро... Значит что-то ее стопит. Из очевидного - нитрат, фосфат, магний (т.е. МАКРО). Или избыток света. Но все это должно приводить к водорослевым вспышкам. А у Вас чуть ли не стерильный аквариум. Ну очень бы хотелось понять как и почему так.

Про тесты. Я не буду оригинален. НИЛПА наше все. Особенно летом, когда условия хранения не нарушаются. Да не самый точный. Но один из самых дешевых, и дающий представление о том есть или нет, много или мало - а что еще надо? Но опять-же вопрос религиозный. И это только мое мнение.
2019-06-2424/06/2019 11:36:49
Нравится Masquerade
Посетитель

385 9
5 года

MinimumLaw
Но опять-же вопрос религиозный.

А что говорят сторонники альтерантивной веры?
2019-06-2424/06/2019 13:39:21
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

Masquerade

Говорят лотерея с покупкой (могут НЕ работать сразу из коробки), проблемы с хранением (обычно у любителей хранить в морозилке), проблемы с точностью (может быть оно так и есть), проблемы со стабильностью (от партии к партии разные результаты). Дыма без огня не бывает, это очевидно, но мне откровенная "паленка" не попадалась. Возможно, причина в близости изготовителя (Питер).

Тесты Нилпа - ваше мнение на сегодняшний день!? - тут много споров идет...

А на вопрос "что вместо?" я ничего не скажу. Sera есть, но ни разу не опробована. За ненадобностью. А прочее... Даже не смотрел.

Изменено автор MinimumLaw
2019-06-2424/06/2019 13:54:16
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
14 час.

Masquerade
Мне для диссертации - что значит выселил?
Извлёк из аквариума. Можно поместить их в фотонный шрёдер или морозилку, или подарить, поселить в другом аквасе, или на корм... Я циничная тварь в отношении рыбок, (профессиональная деформация сознания сказывается), извиняйте. Никому выселение не советовал, а лишь высказал свой вариант подхода.

Masquerade
А что говорят сторонники альтерантивной веры?
JBL, API, Sera куда лучше, но и ценник соответствует. Нилпа вполне сойдёт.
Если в банке всё устраивает и она стабильна в течение длительного времени, то тесты, как по мне, не нужны совсем.
Лимитирует макро рост ботвы - да и Бог с ним, а избыток микро, когда зелёнка переть начинает, подменами вывести и скорректировать дозу удо.

Изменено автор gray13
2019-06-2424/06/2019 15:09:57
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
9 дн.

gray13 Лимитирует макро рост ботвы - да и Бог с ним

Справедливо, но тогда есть вопрос - если МАКРО все равно лимитирует, то зачем эти танцы с CO2 и большим светом? И как при этом аквариум остается чистым от водорослей (уж ксеном-то точно все стекла должны быть покрыты)?
2019-06-2424/06/2019 15:19:38
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
14 час.

MinimumLaw
Не знаю что, как, зачем и почему Смайлик :)
Работает - не трожь!

Изменено автор gray13
2019-06-2424/06/2019 15:57:49
Нравится MinimumLaw
Посетитель

385 9
Russian Federation
5 года

gray13

Да-да, надо скорректировать дозу Удо.
2019-06-2424/06/2019 15:58:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30893 19619
Москва
11 час.

Masquerade
Вы наконец убрали коралл? Нет смысла ничего корректировать, когда жесткость и рН постоянно скачут.
2019-06-2424/06/2019 16:00:00
Посетитель

385 9
Russian Federation
5 года

MinimumLaw
если МАКРО все равно лимитирует

Вы считаете, что 20 гуппей + 4 Молли + жирный таракатум + два малька Молли - не дают достачного количества органики?

lonelity
Вы наконец убрали коралл?

Нет. Ph меряю утром и вечером - 7.2

Куда ж стабильней?
2019-06-2424/06/2019 16:02:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь