Посетитель
|
Можно про PH на пальцах? (страница 2) |
Для совсем уж альтернативно одаренных. Верю, что всё в итоге может встать по своим местам. |
|
#2645696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Словцо новое появилось - разгон.. О как! Ну ладно. Только вот Словцо совсем не новое. А активно используемое. И "священную войну" между "друидами" и "разгонщиками" никто останавливать не собирается (почему-то). Я же не со злом. Разгоняйтесь. Только помните - убивает не скорость, а ускорение. При чем с любым знаком. А фраза про "наиграетесь" это как раз про это. Когда надоест ежедневно вносить удобрения, подменивать воду, выкидывать горы зелени мы вернёмся поговорить про стоковые лампы и все остальное. Пока, видимо, рано... |
|
#2645870 Нравится Дмитрий Кабанов
|
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Лет 11 назад я отдал / продал всё своё 250-литровое хозяйство и выпал из движения. Тогда не было разгонщики/друиды. MinimumLaw Вносить удобрения - да а что их вносить то. Влил колпак из бутылки - и всё. Подменивать - спецом не хочу выходить за 80-100 литров - чтобы ограничиться одним ведром. Выкидывать горы зелени - тут да, растёт быстро и приходится принимать решения. И ведь не всё же растёт при стоковых лампах.. А начнёшь увеличивать свет - и понеслось - одно за другим тянется. Изменено автор Masquerade |
|
#2645895 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MasqueradeСО2+H2O = угольная кислота. Чем больше газа в воде, тем ниже pH (кислотность растёт). Карбонаты - соли угольной кислоты, слаборастворимые в воде. Растворяемость карбонатов повышается при наличии угольной кислоты и они переходят в растворимые гидрокарбонаты, определяющие временную жёсткость Kh. Насыпав коралловой крошки Вы добавили карбонаты, на растворение которых уходит часть СО2, вот и растёт карбонатка, а pH снижается при одном и том же количестве подаваемого газа. Добавите газ, крошка будет лучше растворятся, Kh ещё вырастет, а pH изменится меньше, чем без неё. Кроме того, повышение Kh повышает pH и для его поддержания на определённом уровне требуется больше ионов 0Н- (кислоты). Проницаемость мембран растений не особо и связана с количеством гидрокарбонатов (информации не так много изучал на эту тему, но тем не менее...). Достаточное питание ботва будет получать и при высокой карбонадке. Кстати, растения способны получать углерод и из карбонатов, конечно, в значительно меньшем количестве чем от СО2. На СО2, Kh и pH для растений мир клином не сошёлся, поскольку кроме них, ещё и - спектр света, его интенсивность, наличие достаточного количества всех элементов питания влияют на рост и состояние растений. Кроме того, все факторы среды должны находится в балансе. Также избыток какого-то элемента в воде может приводить к стагнации развития растений и, как следствие, развитию водорослей. Разбираетесь не только с pH, но и с азотистыми и фосфатами, раз рыба чешется и ботва не растёт. Качество определения параметров под вопросом, но, думаю, что показания достаточно достоверны. Посчитайте по табличкам зависимости Kh/pH в сети количество CO2 и сравните с показаниями дропчекера. СО2 7-15 мг/л для травы вполне достаточно, если не топится свет по самые небалуйся. Возможные причины проблем с рыбой, ботвой и водорослями Вам указали. |
|
#2645913 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
gray13 Да. gray13 Да. gray13 Он тоже растёт. Для этого и добавлял. Или вы про отрицательный логарифм? gray13 С чего вы взяли, что у меня "ботва" не растёт? gray13 Что значит "разбирайтесь"? Подмены я делаю, внешник шуршит, трава прёт - мне страшно; рыбы почесывается - это да, но вроде после крошки стало поменьше. Я бы и не дёргался, но для гуппи PH6 вроде как мало. |
|
#2645915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MasqueradeНе то написал. Конечно растёт. |
|
#2645919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MasqueradeОт избытка азотистых (NH, NO2, NO3) и фосфатов могут чесаться, может и паразиты. Конечно и pH может являться причиной, но от чего точно чешутся однозначно не ясно. |
|
#2645920 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Месье, как я понимаю, типичный Питерский аквариумист старой закалки (ни малейшего негативного оттенка, просто впечатление). И, как и положено, из тестов признает только pH. При таком раскладе хороший ход - слегка поднять pH сохранив при этом доступный траве углерод. Может и хватит этого. А по сути, хоть состав удобрения знать. Сейчас "не модно" аммоний вносить. Теперь предпочитают нитраты. Менее опасно в плане почесаться и отравиться. Но может быть и паразиты. Хотя... Сомнительно немного. |
|
#2646021 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawЗамечательная идея - в питерской воде с подачей СО2 сыпать известняк |
|
#2646023 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawАга. Лишь бы из коралловой крошки не полезло чего-то непотребного, типа силикатов. Я бы гупей выселил и даже pH не измерял |
|
#2646025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2646028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawКальций можно вносить и из банки ложкой - в мягкой кислой воде с СО2 из известняка его растворяется куда больше, чем расходуется. Так даже в море кальций вносят в реакторах с СО2 - а там расход с пресняком несравним |
|
#2646030 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Микро+ Ермолаева - вот что я лью. gray13 Мне для диссертации - что значит выселил? |
|
#2646036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Микро+ Ермолаева Ну что, хорошее микро. С железом. Мне нравится. Только... ММммм... Вы имея почти 30Вт диодного света на 60 литров воды обходитесь только МИКРО (из МАКРО только углерод из CO2)? И при этом "травы прут не по детски"? Поделитесь секретом. Чего-то я в этой жизни не понимаю... |
|
#2646074 |
Посетитель
|
|
Макро сказали лить не надо - рыбы нашуршат. Разница на фото - 8 дней. Вода кажется собирается зацветать - думаю из-за температуры. Не судите строго. Ну и элодею и роголистник - раз в два-три дня оставляю по веточке, чтобы было. Остальное - в ведро. Изменено автор Masquerade MinimumLaw Много что ли? Всего то 0.5 вт. У меня еще и столб - 43 см + покровное стекло люменов не прибавляет. |
|
#2646098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Разница на фото - 8 дней. Я даже не знаю, что и сказать. С одной стороны у Вас довольно "стерильный" аквариум, с другой стороны... Прирост биомассы за 8 дней для таких условий мягко говоря не впечатляет. За 8 дней с таким светом ВЕСЬ аквариум по самое покровное стекло должен был быть заполнен зеленью. Потому я пока воздержусь. Замечу лишь, что постоянное внесение МИКРО без МАКРО все же в перспективе грозит водорослевой вспышкой. Почему ее нет у Вас до сих пор... Ну, пожалуй это к друидам (а я не волшебник, я только учусь). В любом случае, под Ваш свет, под Ваше МИКРО можно бы добавить хотя МАКРО (в диапазоне от трети до единицы в пересчете на МИКРО). Думаю скорость роста сразу возрастет. Вот только... МАКРО Ермолаевское как раз с азотом в аммонийной форме. Чешущимся рыбкам это может не понравится. Да и вообще - было бы интересно посмотреть на уровни нитратов и фосфатов. Но абсолютно точно один из них в нулях (скорее всего фосфат), а может даже и оба. Но и ясновидящий из меня никакой. Поводя итог: по моим представлениям аквариум в таких условиях не может выглядеть так хорошо. Потому надо не учить Вас, а скорее слушать. Ибо понимать я уже точно ничего не понимаю. |
|
#2646105 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Это уже тогда будет не аквариум, а вышедший из под контроля биореактор. MinimumLaw Так а разве рыбы + биосистема не поставит мне МАКРО? У меня полно органики в банке, достаточно на префильтр посмотреть. Стараюсь не перекармливать (рыбы вечно как с голодного острова), кормлю DENNERLE-вским nano гранулами; не знаю, имеет ли это какое-то значение. Червяки по праздникам. MinimumLaw Спешу доложить - рыбы не чешутся anymore MinimumLaw Самому интересно. Порекомендуете тесты? |
|
#2646142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Спешу доложить - рыбы не чешутся anymore Замечательно. Реноме "Питерских аквариумистов старой закалки" в очередной раз восстановлено. И опять же - без всяких шуток. Теперь про свихнувшийся биореактор. Да, именно такое отношение у меня в серьезно разогнанным аквариумам. Но, сдается мне, Вы не очень верно оцениваете количество света от диодов. 0,5Вт/литр в исполнении люмок не есть тоже самое, что 0,5Вт/литр от диодов. И увы, нет консенсуса как считать диодный свет. Все методом проб и ошибок. Слишком зависит от самих диодов, методики их запитывания, конструкции светильника и множества других сложно учитываемых факторов. Но, все же... Leddy smart - весьма толковый светильник. Я его знаю, у меня был (и сейчас есть, только у сестры стоит). Чихирос не знаю, но верю форумным отзывам о том, что он не хуже моих SunSun'ов. А одного 24Вт SunSun'а мне хватило для того чтоб превратить в биоректор ах 80 литров. Про aqualighter не скажу ничего. Более того, моя 60'ка превращалась в биореактор на двух 10Вт LED прожекторах от IEK (а они точно хуже, чем даже чихирос). В биоректоры все это хозяйство превращалось при подаче CO2 и дозы МИКРО+МАКРО по PPS Pro. Сейчас удобрения и CO2 убраны, имею неплохую скорость роста и вменяемое количество водорослей (ожидаемо ксен и борода). Но ситуация в любом случае хуже, чем у Вас. К чему я все это? А к тому, что света у Вам очень и очень много. К тому же есть подача CO2. А трава растет не быстро... Значит что-то ее стопит. Из очевидного - нитрат, фосфат, магний (т.е. МАКРО). Или избыток света. Но все это должно приводить к водорослевым вспышкам. А у Вас чуть ли не стерильный аквариум. Ну очень бы хотелось понять как и почему так. Про тесты. Я не буду оригинален. НИЛПА наше все. Особенно летом, когда условия хранения не нарушаются. Да не самый точный. Но один из самых дешевых, и дающий представление о том есть или нет, много или мало - а что еще надо? Но опять-же вопрос религиозный. И это только мое мнение. |
|
#2646169 Нравится Masquerade
|
|
Посетитель
|
|
#2646206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Говорят лотерея с покупкой (могут НЕ работать сразу из коробки), проблемы с хранением (обычно у любителей хранить в морозилке), проблемы с точностью (может быть оно так и есть), проблемы со стабильностью (от партии к партии разные результаты). Дыма без огня не бывает, это очевидно, но мне откровенная "паленка" не попадалась. Возможно, причина в близости изготовителя (Питер). Тесты Нилпа - ваше мнение на сегодняшний день!? - тут много споров идет... А на вопрос "что вместо?" я ничего не скажу. Sera есть, но ни разу не опробована. За ненадобностью. А прочее... Даже не смотрел. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2646216 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MasqueradeИзвлёк из аквариума. Можно поместить их в фотонный шрёдер или морозилку, или подарить, поселить в другом аквасе, или на корм... Я циничная тварь в отношении рыбок, (профессиональная деформация сознания сказывается), извиняйте. Никому выселение не советовал, а лишь высказал свой вариант подхода. MasqueradeJBL, API, Sera куда лучше, но и ценник соответствует. Нилпа вполне сойдёт. Если в банке всё устраивает и она стабильна в течение длительного времени, то тесты, как по мне, не нужны совсем. Лимитирует макро рост ботвы - да и Бог с ним, а избыток микро, когда зелёнка переть начинает, подменами вывести и скорректировать дозу удо. Изменено автор gray13 |
|
#2646254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Лимитирует макро рост ботвы - да и Бог с ним Справедливо, но тогда есть вопрос - если МАКРО все равно лимитирует, то зачем эти танцы с CO2 и большим светом? И как при этом аквариум остается чистым от водорослей (уж ксеном-то точно все стекла должны быть покрыты)? |
|
#2646257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2646270 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
#2646271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MasqueradeВы наконец убрали коралл? Нет смысла ничего корректировать, когда жесткость и рН постоянно скачут. |
|
#2646275 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Вы считаете, что 20 гуппей + 4 Молли + жирный таракатум + два малька Молли - не дают достачного количества органики? lonelity Нет. Ph меряю утром и вечером - 7.2 Куда ж стабильней? |
|
#2646278 |