Посетитель
|
Можно про PH на пальцах? (страница 4) |
Для совсем уж альтернативно одаренных. Верю, что всё в итоге может встать по своим местам. |
|
#2645696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Споры на эту тему попадались, но всё на уровне теоретизирования. Единственное, Инед (если не ошибаюсь) писала о положительном результате в перенаселённой золотухами банке. У меня была лишь одна банка с постоянно работающим УФ, но удобрячки я в неё почти не лил и явной пользы или вреда не замечал. |
|
#2647172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Зачем разводить именно осмосом? Ну как осмосом - дистиллятом из автотоваров. По сути осмос, хотя и отличается по качеству у разных производителей. Настолько, что даже измеритель TDS от Xiaomi разницу чувствует. Почему? Во-первых не понятно сколько оно простоит. Мне литрухи и в лучшие времена на пару месяцев хватало. А во-вторых ну их, эти хелаты. Тем более в коммерческих удобрениях. Никогда не знаешь что их поломает. А так темный шкаф и комнатная температура и без проблем. Про UV тот ещё вопрос. Тот же кастапур в инструкции требует отключить его. А уж казалось бы зелёнка зелёнкой. С ним вообще сложно. Светить летальной дозой эффективно, но страшно. Сублетальной не так страшно, но и не так эффективно. А какая доза хелаторы поломает - так тоже от много чего зависит. И от хелатора, и от UV, и даже от параметров воды. |
|
#2647175 |
Посетитель
|
|
#2647205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade На этот счет много мнений есть. Как и про сайдекс. Все же жесткое УФ излучение назвать полезным можно с большими оговорками. Влияние на ДНК, выбивание активного кислорода... Для себя решил так - лучше УФ, чем химия. И лучше раньше, чем потом аквариум антибиотиками травить. У меня работала сублетальная. 3Вт в разрыв 16/22ого шланга. Эффективное средство сдерживания эпидемии, но весьма посредственное лекарство. Может и до сих пор бы работало, но Aquael с крепежом перемудрили (на 12/16 не налезает, а на 16/22 болтается). Дело кончилось протечкой и убрал от греха. |
|
#2647396 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Ну, тут 7w + отражатели. Хотя может надо было брать посильнее - повёлся на шланги без переходников. |
|
#2647400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Masquerade Оно работало на 120 литровом аквариме (150 литров/час производительность внешника, к которому прикручен был). На Ваши 60 литров 7Вт может оказаться весьма существенной дозой. Я бы сразу на сутки не ставил. Часа на 4 и пауза на сутки. А там по обстоятельствам. |
|
#2647401 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw В магазе сказали - перестерелизовать воду нельзя. Я отложил setup до выходных - вода и так чистая. |
|
#2647403 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Не трясусь с пробирками над аквариумом. Ph мерять перестал (он всегда одинаковый - 7.0 - 7.2) "Случайно" - читаю как "повезло дураку". Однако ж просто хочется сделать красиво. Рыб по своему разумению посадил достаточно. Растений - ну, их сажать больше негде, разве что в стеклянные горшки на стены. Можно еще мох к коряге прикрутить, но как-то не тянет заморачиваться. Подмены пару раз в неделю по ведру, литров 15. Отстаиваю, впрочем, с аэрацией и Biotopol, но скорее ради процесса. Чищу стекла, но что тут поделать, окна у меня в каждой комнате, занавески не спасают; я не Дракула. Поставил UV-лампу. Мне всё нравится. |
|
#2647961 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Masquerade Предполагаю, что измерили КН. Измерить 4pH ещё подумаешь чем. |