Свой на Aqa.ru
|
"Море, море, мир бездонный..." (страница 2) |
Упс... Таким он предстал передо мной на Авито. Когда я искала трубки для сомов и перелистывала странички объявлений. Какими судьбами он выскочил среди них - загадка. Он шокировал меня очень небольшой ценой, территориальной близостью и ароматом авантюризма, присущего ему и мне. Мой - теперь - морской мир...Бездонный)) Поехали. |
|
#3155542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155624 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стартовая информация. |
|
#3155626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriНу судя по тому, что выше написали, с осмосом надо поспешить... |
|
#3155633 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Да. Не имей сто рублей, а имей - друзей! И даже не обязательно сто. Сегодня в 14 часов заберу нацеженный осмос из установки . 20 литров. Вчера друзья озадачились и забрали у меня пустую баночку. Если я правильно понимаю, он не портится и может стоять дальше после того, как я отолью необходимое количество. Изменено 21.6.24 автор Kori |
|
#3155634 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriНу наверное да, только плотно закрытый. Не пробовал хранить осмос )) |
|
#3155637 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Я вообще не знаю, что это такое. Поэтому не разбираюсь в нем совсем. Но читала, что он похож на дистиллированную воду. Что это такое - знаю, поскольку водитель. И дистиллированная вода, которой разбавляю охладителлную жидкость, у меня долго стоит в бутылке. На которой написано, что срока годности нет. |
|
#3155642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriНу написала же правильно: "...нацеженный осмос".. Значит воду процедили, а что при процеживании происходит? Правильно, убирается лишнее )) Осмос - это чистая вода. Ну насколько фильтры и мембрана позволяют очистить )) |
|
#3155649 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Все получится, 20 литров это как раз долить смешав с солью до уровня, чтобы нормально помпа заработала и задний самп, еще примерно столько же на долив при испарении, все будет ок ) Для начала простые кораллы - ксению, грибы, капнелу, синулярии, политойки какие-нибудь, если медленно, пару креветок верблюдов или одного доктора, потом можно мелкую рыбешку запустить. Обрастания водорослевые пока не трогать, ежей и звезд не заводить - сдохнут без еды, офиурку можно - супербу например, пару трохусов - улиток или тектусов - пирамидальные красивые и подъедают обрастания неплохо. Все постепенно ))) |
|
#3155654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжение. Изменено 21.6.24 автор Kori |
|
#3155668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашла свой аквариум в инете. Отличия практически того, что у меня - в коробке сампа нет этого пластикового держателя/контейнера из второго слева отделения. То есть просто мешочки с керамикой и шариками. И в крышке дополнительно к трем белым и одной синей лампе вставлен ниже ещё один такой же блок белых ламп, как и вверху. То есть - три белых, синяя и снова три белых. И все это по всей поверхности крышки. И нет этих торчащих насадок на отверстия выхода. Просто сами отверстия. Остальное все так как на картинке. |
|
#3155670 |
Постоянный посетитель
|
|
Воду смело доливай, соленость только приведи к похожей - точно не нужно, сейчас там фосфата море - если самп не работал, губку убрать - не нужна она в море, вообще забыть про механическую фильтрацию, если взвеси много - синтепон на выход помпы и менять раз в день. Лучше сразу самп запустить и постепенно раз в 2-3 дня делать подмены по 10-20% свежей засоленной водой, так выведешь лишний нитрат и часть фосфата. |
|
#3155672 Нравится Валера луганск, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока ещё никого не поселили, можно ещё раз слить воду, вынуть камни, прополоскать их от грязи (без фанатизма) в слитой воде, отчистить стенки и сложить камни уже так, как хочется. |
|
#3155686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Практически да, обратный осмос похож на дистиллированную воду. Дистиллированная вода немного почище, чем обратный осмос, но для аквариума это примерно одно и то же - в данном случае различия не существенны. |
|
#3155695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Отсыпали в пластиковую коробочку из мешка или из ведра. Могу посоветовать отечественную морскую соль "Марисоль" . Вполне неплоха по качеству, и цена демократичная. У них есть удобная упаковка - в пакете, а не в ведре. Морская соль "Марисоль" (дой-пак 3,5 кг) Kori ИМХО, рано или поздно установку обратного осмоса надо будет ставить, потому что таскать воду в бутылках скоро надоест, а постоянно клянчить у друзей может быть и неудобно. С интересом почитаю про Ваш опыт содержания морского аквариума. Kori С морской водой есть много особенностей, в отличие от пресной. Например, в морской воде нельзя применять нержавеющую сталь, которая прекрасно работает в пресной. Нержавейка в морской воде очень быстро разваливается. Подозреваю, что в той помпе, которую Вы поставили в морской аквариум, ось ротора из нержавеющей стали. Для морской воды ось ротора должна быть строго из керамики. |
|
#3155696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Большое спасибо всем, кто делится со мной своими знаниями и своим опытом! uZot Так как я такой "скопи-домок" и при покупке б/у аквариумов, особенно там, где продают всё хозяйство (надоело), всегда роюсь в "авось пригодится", то помпа течения у меня уже есть! Где-то лежит. Ждёт своего часа. 🤗 Спасибо за очень ценные советы по поведению кораллов. MTumanov О, да, помпа с металлом. Благодарю!! А соли можно менять? То есть если у меня одна соль, а я следующей партией смешаю с другой - это не страшно? Про осмос - да, озадачилась. Вопрос серьезный Клянчить все время неудобно, да не люблю таких вещей. А покупать-ездить- оно, может, дешевле будет врезать свою. Но для этого надо понять - это море, оно вообще нужно мне или нет. Спасибо за название соли, очень ценная информация. Изменено 21.6.24 автор Kori |
|
#3155710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Да, можно. Главное не делать резких скачков солёности. Для морской соли разных производителей надо взвешивать разное количество соли, чтобы получить нужную солёность, поскольку состав у всех разный, соль может влагу из воздуха набрать. Поэтому соль сначала взвешивают приблизительно, растворяют, а потом корректируют по рефрактометру. Некоторые вообще не взешивают, а стаканом по объёму зачерпывают сухую соль, а потом корректируют солёность получившейся морской воды, после полного растворения. Есть морская соль ещё дешевле, торговая марка "Prime" - про неё много отрицательных отзывов, её лучше не брать. Изменено 21.6.24 автор MTumanov |
|
#3155715 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Ясно. Значит, уточняю. Я сейчас вытаскиваю все камни обратно. Потом вытираю стекла. Потом складываю камни красиво. Мелкие камни засовываю в фильтр, из которого вытаскиваю губку. В отдельном ведёрке разбавляю соль. Выравниваю солёность так как в аквариуме. Доливаю воду в аквариум. Включаю основную помпу. Правильно? Где все это время должны быть улитки? Надо ли вытаскивать песок или камни ставить на песок? Я правильно понимаю, что руками голыми лезть в морской аквариум не рекомендуется, надо решиновые перчатки? Как красиво сложить композицию, если у меня камней много? Выложить основные крупные, а мелочь в фильтр? Или чем больше камней выложено, тем лучше? |
|
#3155716 Нравится MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Выкладывай, чтобы течение все омывало, улиток оставь в банке - пару минут ничего им не будет, мелкие в самп закинь камни, остальные, как uZot советовал - сложи аркой, например. |
|
#3155717 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori По сравнению с пресным аквариумом с морским добавляется регулярная процедура - контроль солёности по рефрактомеру. Судя по тому, что в аквариуме испарилось много воды, то солёность там скорее всего далеко не морская - 35 промилле. Надо постепенно выровнять до стандартной морской, 35 промилле. Либо доливать в аквариум пресную воду, либо морскую. Я бы для начала просто капельно, очень постепенно разбавил то что там есть, до 35 промилле, а потом уже начал подмены новой морской водой. Тем более, что Вы камни будете переставлять, муть поднимется. Kori На время перестановки камней - в отдельную ёмкость, пока муть не осядет. Но не долго, не больше нескольких часов, иначе улитки в маленьком ведёрке могут отравиться своими продуктами жизнедеятельности. Kori Те же правила, что и с пресным аквариумом - зависит от веса камня и нагрузки на дно аквариума. Kori Наверняка артемию разводили. Около ёмкости с морской водой всегда брызги и соль засохшая, как ни старайся. С пресным аквариумом всё просто - залез руками, вытер руки С морским аквариумом такое не проходит. Ну можно и перчатки каждый раз надевать, но быстро надоест. Обычно проще иметь отдельное полотенце, и после работы с солью руки вымыть под краном. Некоторые люди на море целиком в морскую воду регулярно окунаются, и ничего. |
|
#3155721 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Судя по сообщениям выше, у Вас для контроля солёности - ареометр (плавает, зелёная зона), нужен - рефрактометр. И калибровочный раствор. Солёность - это первый "морской" параметр, который нужно научиться "держать" |
|
#3155724 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Я не знаю про промилям, но пока в зелёной зоне граница. У меня плавающий поплавок Изменено 21.6.24 автор Kori |
|
#3155725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Очень приблизительный и неточный метод измерения. Нужен рефрактометр для морской воды. |
|
#3155726 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov А я пока не обойдусь этим что есть? Решила, что куплю это в сборе и посмотрю, понравится ли мне. Погрешности на что влияют? На камни? На улитосиков? Изменено 21.6.24 автор Kori |
|
#3155727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori А в пресной воде не боитесь? А фастфуд в общепите покупаете? |
|
#3155728 |