Свой на Aqa.ru
|
"Море, море, мир бездонный..." (страница 3) |
Упс... Таким он предстал передо мной на Авито. Когда я искала трубки для сомов и перелистывала странички объявлений. Какими судьбами он выскочил среди них - загадка. Он шокировал меня очень небольшой ценой, территориальной близостью и ароматом авантюризма, присущего ему и мне. Мой - теперь - морской мир...Бездонный)) Поехали. |
|
#3155542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov А в пресной уже не боюсь)) Читала, что в морских аквариумах могут из камней вылезти разные штуки и покусать. Ядовито. 🙈 |
|
#3155730 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Пока можно. Для нетребовательных обитателей сойдёт и такая точность. Kori Так же как и в пресном аквариуме. Кто-то из обитателей держит очень большие отклонения параметров воды, а кто-то дохнет от малейших изменений от стандарта. Поскольку морские гидробионты обычно очень дорогие, то стараются держать солёность точно по рефрактометру. |
|
#3155731 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Могут. Особенно если живые камни свежие, непрокарантиненные. Но судя по фотографии у Вас там на камнях нет никаких актиний и прочего, которые больно стрекаются. Kori Да, для живых камней и двух улиток - скорее всего достаточно. Поплавок ареометра имеет свойство прилипать к стенкам, может залипнуть и врать. Kori В морском аквариме любая самая завалящая улитка стоит на порядок дороже, чем пресноводная. Изменено 21.6.24 автор MTumanov |
|
#3155733 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По итогам вчерашнего дня. Прочитала в инете, что конструкция должна быть максимально продуваемой. Постаралась сложить так. Течение хорошее, помпа на 1000, выход из двух отверстий на разной высоте, течение огибает по переду скалу, выходя справа, и уходит в пазы сампа слева. При складывании постаралась наделать площадок, на которые потом прилеплю кораллы. По совету Robby вложила внутрь фильтра синтепон, вода прочистилась достаточно быстро. В общем, ура! |
|
#3155785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Ваши советы мне очень помогли. Несколько раз перечитала ваш пост перед тем, как все это разбирать и заново собирать. uZot Вот этот пост. Спасибо за столь развернутый совет и подсказки. 🌹 MTumanov Две у меня уже есть |
|
#3155788 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155803 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kori Выше зеленой мало соли, ниже много |
|
#3155809 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
папоротник Спасибо. Вчера измучилась пробами))) То есть если выше, то добавляем соль. Если ниже, то добавляем воду. Правильно? Изменено 22.6.24 автор Kori Юрий1978 Вот-вот, что-то подобное и читала. |
|
#3155810 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Как поплавок, по закону Архимеда. Внизу резервуара груз (шарики дроби, стальные или свинцовые), сила тяготения тянет вниз, сила Архимеда выталкивает резервуар ареометра вверх - эти две силы уравновешены. Если плотность воды больше, то и сила выталкивания больше - трубочка со шкалой сильнее выдвинута из воды. Если плотность меньше, то сила выталкивания меньше, трубочка со шкалой сильнее погрузится в воду. На трубочке есть шкала с цифрами. |
|
#3155813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Есть. Но вчера они мне ничего не рассказали о себе)). Я вообще не поняла, что они обозначают. Я правильно поняла вас, что соленая вода плотнее, чем просто вода? |
|
#3155815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Стандартная плотность морской воды при 25 °C, г/см3: 1,024 Морская вода Kori Разумеется. За счёт растворённых в ней солей. Пробовали Ваш ареометр для морской воды опускать в пресную воду? Только опускайте плавно, чтобы о дно не стукнулся. Изменено 22.6.24 автор MTumanov |
|
#3155817 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovа, поняла. Там так написано, что я не поняла, что это одно число. Там 1,0палка10. Далее 1,0палка 20. Далее 1,0палка30. Кто ж знал, что это одно число с едиными циферками после запятой? Я и искала в инете - что значит 1,0 к 10 или к 30. Не нашла. Удивилась. 😆 "О, сколько нам открытий чудных..." 🤪😁 Только сейчас поняла, что зелёная зона - это 1,020 до 1,026. |
|
#3155820 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155823 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori А ещё морская вода имеет свойство испаряться в открытых ёмкостях, при этом солёность растёт достаточно быстро и коварно. Крышка или покровное стекло существенно уменьшают испарение. |
|
#3155824 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Да, это я уже знаю. У меня аквариум с крышкой. Да и сухости в квартире нет..куча водоемов, в том числе открытых. Сильно не испаряется. |
|
#3155828 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Влажность в квартире измеряли? Где-то мне попадались измерения, как влияют комнатные цветы и аквариумы на влажность в квартире. Никак не влияют. |
|
#3155840 Нравится Волька ибн Ан, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Без обид, но выкиньте нахрен этот поплавок. Рефрактометр, всё, точка! MTumanovВопрос достаточно отвлечённый, но если комнатные цветы - это "фиги" из фиалок на подоконнике - то конечно не влияют. А если это двухметровый раскидистый лировидный фикус - то он испаряет несколько литров воды в день. |
|
#3155855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotпочему? По-моему лучше рефрактометра с али, который перед каждым измерением нужно калибровать. А раствор можно купить у той же марисоли |
|
#3155862 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Лично наступил на эти грабли. Переклинило меня, долго взвешивал морскую соль 35 граммов на литр. Случайно померял рефрактометром что получилось, посыпал голову пеплом и удалился в пустыню. uZot 36,5 ? Калибровка рефрактометра uZot Я таки протестую. Кухонная соль помола номер 0 бывает достаточно грязной, с большим количеством нерастворимых примесей. |
|
#3155865 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Какой вы рекомендуете купить? Пока кроме поплавка ничего нет, поэтому выкидывать рано. папоротник А вы чем меряете? |
|
#3155873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Теперь всё время сижу около аквариума и наблюдаю, вдруг кто-нибудь вылезет из камней. 😁 |
|
#3155885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovТочно, 36.5 |
|
#3155901 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|