Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
Мощные диоды и зеленая вода. (страница 3) |
Всем привет. |
|
#2748185 |
На премодерации
|
|
DNK Остается только добавить некие варианты с Али. Там есть достаточно много такого ширпотреба, где явно бросается в глаза акцент на "синеву". Но я так понимаю это все из нереализованных старых запасов. Ныне с приходом более современных наработок остается в истории как промежуточный вариант... |
|
#2748949 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Вот даже не знаю, что ответить. Ограничения в стандарте для белого света, как с теплой стороны, так и с холодной, придумал не я. Вы готовы их отменить? С этим не ко мне. Стандарт кстати ограничен не 10000К, а 7000К. Поэтому уважающие себя производители редко делают свет для бытовых задач холоднее. Холоднее для спец. потребностей. Часто дают таким лампам названия, чтобы подчеркнуть, что свет уже не достаточно белый. Например рыба, или небесно белый (SKYWHITE). Причины, по которым так делают вы сейчас отрицаете. Через чур, белый для моряков, это просто недостаточно синий на их вкус, не более того. Если близкий к стандарту свет с ССТ 10000К вам не синит, то может стоит просто зрение проверить? Есть книжка со специальными рисунками… |
|
#2748964 |
Посетитель
|
|
DNK В аквариуме с растениями свет это не просто декоративный элемент, который любой Вася должен подбирать исходя из личных эстетических побуждений - от него зависит рост и благополучие флоры. Поэтому и заморачиваются с близостью ламп к солнечному спектру, пытаясь угодить растениям. А так пусть хоть ультрафиолетовыми лампами освещает или лампами для продуктов. Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2748995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей ПутягинЭто для вас теория . А что-бы не ломать копьев тут мягко намекают какие мощные светодиоды нужно брать - перечитайте тему ( тут есть и другие подобные темы) . Сергей БрыковПро фауну забыли . Под таким спектром она просто играет красками - никакие дешёвые матрици не дадут такого эффекта ( ну разве что разбавить их свет цветными светодиодами , но без управления яркостью этими светодиодами вы просто запаритесь подбирать оттенки подбирая соотношение этих светодиодов относительно белого цвета) Да и глазу приятно смотреть на это буйство красок , дешёвая светодиодная лампа ( светодиод) такого эффекта никогда не даст ... Изменено автор froll-72 |
|
#2748996 |
Посетитель
|
|
froll-72Это да, но уже вкусовщина. Рыбы не умрут от неправильного света, а растения могут. Aqua Chillout 1)Даже если свет от лампы в 10000к не синит сам по себе и кажется белым, освещённый им аквариум будет выглядеть холоднее. Вот что пишут на амании. "Качественные лампы любой цветовой температуры делают так, чтобы белый цвет был максимально белым, но вот все остальные оттенки совсем не обязательно передаются правильно. В этом как раз и состоит отличие ламп с разной цветовой температурой, но равным CRI. Если цветовая температура отличается от 5000К, то все оттенки отличные от белого будут более теплыми ( Так что засуживать их не за что. Свет будет казаться белым, если смотреть на саму лампу, но отраженный свет от такой лампы придаст холодный оттенок объектам, на который падает. 2) Есть прецеденты чтобы хотя-бы одного производителя ламп засудили за то что спектр не такой? Я о таких не слышал и гугл молчит. При этом гугл просто кишит некачественными лампами и стремными спкектрами китайцев. |
|
#2748997 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Брыков Под таким светом растения не умрут Вам нравится ??? К стати - под таким светом вы рыб с трудом разглядите . Сергей БрыковТак для того и заводят аквариум , чтоб было приятно глазу на не для заготовки силоса на зиму . |
|
#2748998 |
Посетитель
|
|
froll-72 Вот кстати лично я нахожу свет от фитоламп приятным глазу, но неприемлемым по другим соображениям. Мало того что это неестественный внешний вид рыб, так ещё и пользы растениям никакой. Когда-то я пытался ставить их в аквариум, пока до меня не дошло что фитолампы это не лампы с усиленным синим и красным - там столько же синего и красного как в обычных лампах, просто оттуда удалили все остальные цвета и при равной мощности они выдают в 4 раза меньше люменов, что делает их полностью бессмысленным приобретением. К тому же растения потребляют не только синий и красный. |
|
#2749000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей БрыковИ как долго вы можете смотреть на акву , освещаемую таким светом ? Минуту , пять минут ??? А дальше вы не произвольно отводите взгляд на привычный человеку свет ... Ничего не напоминает ? P.S. Всё это давно пройдено ... Изменено автор froll-72 |
|
#2749001 Нравится Button, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Брыкова вы так и не поняли что такое "люмен" к тому же |
|
#2749002 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
lonelityКак Вы определили что я что-то не понял? Ну да, зелёный цвет влияет на люмены сильнее чем красный и синий, его там нет. Но это как бы не отменяет правдивости высказывания о том что люменов фитолампы выдают мало) На амании фитолампы ни во что не ставят, опровергая информацию о том что растениям нужен только синий и красный, исходя из того что это устаревшая информация и спектр поглощения листа не равен спектру поглощения отдельно выделенного хлорофилла. https://habr.com/ru/... Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2749011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Брыковесли измеряете "фитосвет" в люменах - иначе зачем вообще их упоминание в этом контексте? |
|
#2749012 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
lonelityОни просто тусклые при равной мощности, а то что растениям нужен только синий и красный опровергнуто. "биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения." "Хлорофилл invitro, выделенный и очищенный, действительно поглощает только красный и синий свет. В живой клетке пигменты поглощают свет во всем диапазоне 400–700 нм и передают его энергию хлорофиллу. " Даже если сравнивать PAR обычных ламп и фитоламп, у фито не будет особых плюсов. Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2749014 |
На премодерации
|
|
Сергей Брыков По прошествии времени после написания этой статьи в роддомах появился на свет не один миллион младенцев, а технологии далеко ушли за пределы правдивости публикации. Прекращать пора ставить данный ресурс как эталон в нашем общем хобби. На данный момент там уже скопилось столько подтвержденных противоречий, что пора забыть о сайте целиком и полностью. Даже если свет от лампы в 10000к не синит сам по себе и кажется белым, освещённый им аквариум будет выглядеть холоднее. Иридиевая логика! Аналогия - даже если свет от лампы в 3000k не "краснит" сам по себе и кажется белым, освещённый им аквариум будет выглядеть теплее. |
|
#2749017 |
Посетитель
|
|
Haupter Ну то есть совсем не синить он не может) Не синит сам свет - будет "синить" то что освещено этим светом. |
|
#2749018 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Брыковкакое отношение эта цитата имеет к люменам? И в каком месте я предлагал использовать "фито"? |
|
#2749019 |
Посетитель
|
|
Haupter Это да, там нет многой актуальной инфы, ни слова о светодиодах практически. Видно что писалось это всё лет 10 назад минимум. |
|
#2749020 |
На премодерации
|
|
Сергей Брыков Рассуждаете, а сам свет этот хоть раз в глаза видели? Вы что и с чем сравниваете доказывая свою правоту? Приведите пример опираясь на солнышко и природу. |
|
#2749022 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
lonelityТо что я написал о низкой яркости фитоламп это малозначительная мелочь, которую нет смысла раздувать отдельно) На самих лампах эти люмены указаны кстати, то есть производитель не считает что их не нужно использовать. Haupter В природе не бывает такого чтобы 10000к "не синил". Лампы с каким-то хитрым, ломаным спектром сравнивать с природой не получается. |
|
#2749023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Неоднократно пытался вам показать, что нельзя к вещам, где имеет смысл только персональное ощущение, подходить с линейкой, которую профессионалы придумали только потому, что без неё - ну совсем никак. Поэтому что даже наикривейшая линейка - лучше, чем никакая. Но в нашем случае она неприменима вообще никак, совершенно полностью. Давайте я сделаю последнюю попытку. Немного провокационную. Не получится - значит не судьба. Представьте, что вдруг появился промышленный стандарт на то, как надо заниматься сексом. Вы его будете придерживаться, или все же будете заниматься сексом так, как больше нравится вам и партнёру? Кому этот пример показался далёким от рассматриваемого - напоминаю, что в обоих случаях только и исключительно только персональные ощущения могут быть движущей силой. Нравится так? Делайте. Не нравится так? Никаких проблем, не делайте. Сергей БрыковВы будете удивлены, но идеальный свет для растений, с точки зрения фотосинтетической активности, весьма далёк от солнечного. Причем этот спектр - вполне канонический и знаком всем, кто хоть чуток в теме. Для вас это новость? Тогда подковывайтесь, а не рассуждайте о том, что не знаете. Добавлю на всякий случай - этот спектр ни в коем случае не сине-красный, а на глаз выглядит почти белым Изменено автор DNK |
|
#2749026 Нравится gray13
|
На премодерации
|
|
Сергей Брыков Молодцом! Побольше опирайтесь на картинки искаженные фотосъемкой, а вообще советую побывать в горах... Лампы с каким-то хитрым, ломаным спектром сравнивать с природой не получается. Само собой. У вас то их нет, тогда зачем спорить с теми, кто на это любуется ежедневно? |
|
#2749028 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
DNKЕсли лампы подбираются не для растений, а для красоты, то о вкусах конечно же не спорят, тут нечего обсуждать. Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2749032 |
Посетитель
|
|
DNK https://habr.com/ru/... - натриевая лампа? Пишут что белые светодиоды не уступают и приводят примеры ферм на их основе. |
|
#2749033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей БрыковВот в том и заключается искуство - сотворить приятное с полезным ( и растениям хорошо и глазу приятно ) . |
|
#2749035 Нравится Button, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Haupter Может у Вас и закаты "не краснят" и это всё фотошоп? Но то что в горах я не был и 10к-лампы не покупал это правда. Человеческий глаз привыкает к определённому уровню освещённости и цвету. Если побывать в горах, но не иметь примера для сравнения, окрущающий цвет может и не казаться синим. Но если бы было возможно поставить рядом заснеженные горы днём и закатное солнце, стала бы очевидной огромная разница. Если долго смотреть на красный, чувствительность колбочек глаза к нему падает. Фотосъёмка более точна чем человеческое восприятие. В общем я понял, пока не куплю 10к лампу и сам её не пощупаю лучше по свету не отписываться. Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2749041 |
Премодератор, Советник
|
|
Сергей Брыков Поскольку эту тему уже много раз обсуждали тут, на форуме, под разными углами, то вот даже видео, как меняется солнечный спектр на примере летнего дня в Австралии (там времена года наоборот), можете посмотреть на значения ССТ и CRI, они там одновременно со спектром высвечиваются. Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе И наиболее синий спектр (с высоким ССТ) появляется непосредственно перед темнотой. В остальное время это 5000-6000 К. А на счет того, что *глаз привыкает к определенному уровню освещенности*, не могу с вами согласиться. На экваторе днем, даже в пасмурную погоду, когда небо затянуто облаками, уровень ультрафиолета таков, что глаза просто слепит, привыкнуть к этому практически невозможно. |
|
#2749056 |